Человечество достаточно давно живет в эру технического прогресса, плоды которого нередко, увеличивая скорость нашего перемещения, буквально нас и обездвиживают… Как это сказывается на состоянии организма и чем опасна гиподинамия во время беременности?

9 месяцев

Беременность / Здоровье

Осторожно: гиподинамия!

Человечество достаточно давно живет в эру технического прогресса, плоды которого нередко, увеличивая скорость нашего перемещения, буквально нас и обездвиживают… Как это сказывается на состоянии организма и чем опасна гиподинамия во время беременности?

Давайте посмотрим на жизнь типичного городского жителя со стороны: в большинстве своем мы предпочитаем ехать на транспорте, а не идти пешком, подниматься на лифте, а не по лестнице, отдыхать, сидя у телевизора или с планшетом/ смартфоном, чем за активными играми или спортивными занятиями, многие современные профессии связаны с сидячей работой в офисе за компьютером или документами и т. д. Однако генетически человек остался «запрограммирован» на достаточно высокий уровень физической активности: нормальное функционирование сердечно-сосудистой, дыхательной, гормональной и других систем организма в течение тысячелетий приспосабливалось и до настоящего времени рассчитано на условия активного движения. Таким образом, потребность в движении не уменьшилась и сегодня, несмотря на изменившиеся условия жизни.

Ученые бьют тревогу в связи с тем, что гиподинамия становится одним из ведущих факторов риска целого ряда серьезных заболеваний человека, прежде всего сердечно-сосудистых (ишемической болезни сердца), онкологических (рака толстого кишечника и молочной железы), ожирения и сахарного диабета.

Юлия Лукина. Врач-терапевт, г. Москва

Гиподинамия при беременности

Низкая физическая активность неблагоприятна и для здоровья будущих мам. Малоподвижный образ жизни во время беременности воспринимается многими, скорее, как правило, чем, как исключение: широко распространено мнение, что будущая мама должна быть осторожна и беречь себя, поэтому физическую активность следует свести к минимуму. Однако это заблуждение. Гиподинамия будущей мамы чревата весьма серьезными последствиями и для нее самой, и для малыша.

По данным научных исследований, гиподинамия вызывает отрицательные, хотя и обратимые, изменения в человеческом организме. Больше всего от последствий гиподинамии страдают сердечно-сосудистая, дыхательная, эндокринная, костно-мышечная и иммунная системы. Не могут не сказаться последствия гиподинамии и на течении беременности.

Эндокринная система

Низкая физическая нагрузка является существенным стрессом для организма. Поэтому в результате гиподинамии происходит выброс стрессовых гормонов в кровь, что вызывает изменения в функционировании многих органов, нарушаются все виды обмена веществ (белкового, жирового, углеводного, водно-минерального).

Во время беременности малоподвижный образ жизни (особенно в сочетании с неправильным питанием) часто приводит к накоплению лишних килограммов, обменным нарушениям, что чревато развитием ожирения и гестационного сахарного диабета (диабет беременных). В некоторых случаях беременность осложняется гестозом, который проявляется ухудшением работы почек (появлением отеков, белка в моче), повышением артериального давления и возникновением серьезной угрозы течению беременности вплоть до ее потери.

Характерные для гиподинамии нарушения жирового обмена приводят к повышению холестерина крови, развитию и прогрессированию атеросклероза.

Синтез белков при гиподинамии, наоборот, снижается: во многих структурах (мышцах, печени, костях) развиваются дистрофические процессы, что ухудшает функции этих органов.

Сердечно-сосудистая система

Двигательная активность крайне важна для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Работа мышц, связок, суставов при движении помогает кровообращению (это было заложено эволюционно, когда сердца у живых организмов еще не было, а перемещение крови и лимфы осуществлялось именно за счет движения тела).

Хорошо известно, что во время беременности сердечно-сосудистая система женщины испытывает повышенную нагрузку и оказывается наиболее уязвимой для действия различных неблагоприятных факторов, в том числе и гиподинамии. Низкая двигательная активность приводит к отрицательным изменениям в клетках сердечной мышцы (миокарда), что вызывает снижение его сократительной способности, энергетического потенциала: создаются предпосылки к формированию слабого, нетренированного сердца (впоследствии это может привести к различным осложнениям в родах, где на сердце приходится большая нагрузка). Уменьшается венозный возврат крови к сердцу из-за застоя ее в венах и капиллярах. В результате плохого кровоснабжения все это влечет за собой кислородную недостаточность во всем организме, нарушение функций многих систем органов. Гиподинамия сказывается на состоянии вен – их стенки ослабляются, венозные клапаны не справляются со своей работой, возникает застой в нижней части тела, что ведет к возникновению или прогрессированию геморроя, варикозного расширения вен таза, промежности и ног.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Признаки беременности: как распознать их до задержки Признаки беременности: как распознать их до задержки

Какие бывают признаки беременности на ранних сроках?

Cosmopolitan
Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере

Развенчивание мифов об Адольфе Гитлере

Arzamas
Археологи установили уровень заболеваемости подагрой в средневековом Кембридже Археологи установили уровень заболеваемости подагрой в средневековом Кембридже

Социальная верхушка Кембриджа чаще страдала от этого недуга

N+1
Бог как иллюзия Бог как иллюзия

Почему религия не должна быть основой нравственности общества?

kiozk originals
Первая глава дебютного романа Си Памжань «Сколько золота в этих холмах» Первая глава дебютного романа Си Памжань «Сколько золота в этих холмах»

Дебютный роман американской писательницы китайского происхождения Си Памжань

СНОБ
Сделаю это завтра: как бороться с прокрастинацией и управлять ею Сделаю это завтра: как бороться с прокрастинацией и управлять ею

Какова природа прокрастинации и как с ней бороться

Популярная механика
Формула идеального ужина Формула идеального ужина

Что, когда и сколько есть в конце дня

Reminder
Сахаров: портрет на фоне эпохи Сахаров: портрет на фоне эпохи

Что заставило академика Сахарова вступить в противостояние с политбюро и КГБ?

Дилетант
Почему полеты в космос настолько дорогие? Почему Почему полеты в космос настолько дорогие? Почему

Отвечаем на 15 базовых вопросов о космосе

Esquire
Платиновая пятерка: какие часы носит Путин Платиновая пятерка: какие часы носит Путин

Владимир Путин — большой фанат наручных часов. Мы собрали его любимые модели

Maxim
«Алешка-атаман»: история разведчицы Елены Колесовой, которую боялись фашисты «Алешка-атаман»: история разведчицы Елены Колесовой, которую боялись фашисты

Елена Колесова отправилась воевать, когда ей был 21 год, а погибла в 23 года

Cosmopolitan
Эксперимент: можно ли стирать кроссовки в стиральной машине Эксперимент: можно ли стирать кроссовки в стиральной машине

Можно ли постирать обувь в стиральной машине

CHIP
Нет гендиректора, а зарплату определяют коллеги: компания из Аргентины с 85 сотрудниками работает без руководителей Нет гендиректора, а зарплату определяют коллеги: компания из Аргентины с 85 сотрудниками работает без руководителей

Работа, где нет руководителей, а зарплату устанавливают сами сотрудники

VC.RU
Техническое обслуживание Suzuki. Стоит ли бояться дилера? Техническое обслуживание Suzuki. Стоит ли бояться дилера?

Обсуждаем официальный дилерский сервис и адекватность его прайс-листов

4x4 Club
Тернистый путь: ​почему «честный бизнес» актрисы Джессики Альбы на подгузниках и салфетках не взлетел Тернистый путь: ​почему «честный бизнес» актрисы Джессики Альбы на подгузниках и салфетках не взлетел

Почему не стоит покупать акции бренда Джессики Альбы

Forbes
В уездном городе N-ске. Часть 2 В уездном городе N-ске. Часть 2

Вымышленные города на страницах русской классики. Часть 2

Культура.РФ
В Швеции нашли подношение божествам бронзового века В Швеции нашли подношение божествам бронзового века

Всего в составе клада было обнаружено около 50 предметов

National Geographic
Тонкий намек Тонкий намек

Как ухаживать за тонкими волосами

Лиза
Сооснователь Netflix: Ваша идея — отстой. Но это вообще не важно Сооснователь Netflix: Ваша идея — отстой. Но это вообще не важно

Вы должны перестать думать и начать делать

Inc.
Как выстраивать личные границы в отношениях с родителями? Как выстраивать личные границы в отношениях с родителями?

Почему даже во взрослом возрасте нам бывает непросто общаться с родителями

Psychologies
Внесистемный элемент. Тест-драйв обновленного Kia Stinger Внесистемный элемент. Тест-драйв обновленного Kia Stinger

Тест-драйв нового Kia Stinger

РБК
Андрей Мостовой: «В чемпионской раздевалке я был самым активным» Андрей Мостовой: «В чемпионской раздевалке я был самым активным»

Футболист Андрей Мостовой рассказал о победе «Зенита» и что думает о Дзюбе

GQ
Индонезийские курьеры годами обманывают сервис доставки еды — с помощью приложений, которые сами же создали Индонезийские курьеры годами обманывают сервис доставки еды — с помощью приложений, которые сами же создали

Нелегальные сервисы «дорожных айтишников» Индонезии мешают курьерам работать

TJ
Человек в красной феске Человек в красной феске

Поговорим о Роберте Рафаиловиче Фальке

Наука и жизнь
Доказано, что люди отравляли океан микропластиком даже полвека назад Доказано, что люди отравляли океан микропластиком даже полвека назад

Пластиковый мусор разлагается на микрочастицы в океане еще с 1950-х

Популярная механика
Первые поселенцы приплыли в Северную Америку на каяках вдоль островов Берингова архипелага Первые поселенцы приплыли в Северную Америку на каяках вдоль островов Берингова архипелага

О миграционных процессах между Азией и Америкой

N+1
Физики разобрались в метании «блинчиков» Физики разобрались в метании «блинчиков»

Новые исследования для аэрокосмической, морской и военной инженерии

N+1
Пожизненный наем и сверхурочные часы: что такое «кароси» и почему в Японии умирают от переработок Пожизненный наем и сверхурочные часы: что такое «кароси» и почему в Японии умирают от переработок

Почему японцы умирают от переработок

Forbes
Красное море оказалось зрелым океаном Красное море оказалось зрелым океаном

Ученые удревнили возраст океанической коры Красного моря в два раза

N+1
С расчетом на власти и «на авось»: как и на сколько россияне планируют увеличивать свои заработки С расчетом на власти и «на авось»: как и на сколько россияне планируют увеличивать свои заработки

Как российские работники планируют справляться со снижением реальных доходов

Forbes
Открыть в приложении