Беременность | Психология
В ловушке перфекционизма
Есть такая категория женщин, которые стараются делать все идеально. Они и в школе стремились учиться лучше всех, и в институте добивались «красного» диплома, и выглядеть им надо всегда прекрасно... Работа, отдых, быт, отношения – все в жизни перфекционистки должно идти по плану. Беременность? Тем более! А ведь у гонки за совершенством есть свои «побочные эффекты», которых будущим мамам стоит избегать.
Перфекционизм – стремление к достижению наилучшего результата и высокий уровень притязаний во всех доступных сферах. Люди, обладающие таким качеством, трудоспособны, упорны, знают, чего хотят, и не успокоятся, пока этого не добьются. Почему же это считается проблемой?
Дело в том, что мантра «быть лучше» в конце концов становится самостоятельной целью, и это накладывает отпечаток на характер и отношения с окружающими. Перфекционист создает ситуацию соперничества всегда, даже когда это вообще не имеет смысла. Тратит на «поддержание уровня» огромное количество своих, а часто и чужих сил. Сам осознает, что живет в постоянном напряжении, но и по-другому уже не может. Задачей становится не просто не снижать показатели (о чем бы ни шла речь: хоть о карьерных достижениях, хоть о поддержании порядка в доме), а постоянно их повышать. Иначе скоро и восхищения должного не будет, и, чего доброго, кто-то вперед вырвется…
Между тем будущей маме не полезно находиться в состоянии вечного соревнования. Поэтому важно, наконец, выделить важное и второстепенное, чтобы без ущерба для здоровья дойти до родов и далее вписаться в новую жизнь – уже с ребенком.
Кто в отличниках?
Есть врожденные свойства нервной системы, которые способствуют развитию таких качеств, как аккуратность, внимательность к деталям, активность и сила воли. Даже в возрасте нескольких месяцев одни дети проявляют упорство: тянутся изо всех сил к игрушке, которая привлекла их внимание, и уже не успокаиваются, пока им ее не дадут, а другие, наоборот, быстро переключаются на то, что доступно. Однако второй важнейший фактор – социальный, именно он способствует тому, что упомянутые качества развиваются сверх меры. А поскольку требования общества к женщинам более строгие, то и перфекционизм встречается чаще у прекрасной половины человечества.
Много «отличниц» воспитывают эмоционально сдержанные родители. Они не проявляют нежность, любовь к ребенку ни просто так, ни за какие-то хорошие, но обычные поступки. Демонстрируют радость, только когда достижение превосходное, лучше, чем у всех. Перфекционизм встраивается в отношения, закрепляется как способ получения любви. Критичные родители тоже способствуют развитию мотива быть лучше всех. Когда взрослые хвалят, но с оговорками, сравнениями («Четыре? Молодец! …А почему не пять?», «Роль Березы в спектакле? Здорово! А соседская девочка – Принцесса»), то у одних детей возникает желание не делать ничего вообще («Какой смысл?»), а у других, напротив, возникает сильный мотив стараться изо всех сил.
Третья группа «отличниц» – девочки из семей, переживших существенные изменения статуса – социального, материального, а также просто недовольные положением своей семьи и рано осознающие это. Например, один родитель уходит из семьи или начинает употреблять алкоголь, второй переживает сильный стресс, погружается в себя, не проявляет должного интереса к детям, не занимается своей жизнью. Начинаются материальные трудности, портится общая атмосфера отношения. Плюс к этому – осуждение окружающих. Для ребенка это становится болезненной прививкой от слабости. «У меня никогда не будет такого. Я буду сильной, обеспеченной и счастливой». Берет все в свои руки и уже не выпускает.
Иногда перфекционизм передается как пример родителей. В этом случае дети видят и обратную сторону медали «Ты – лучше всех» (переживания, конфликты, ссоры, недовольство), поэтому впоследствии часто сознательно от этой модели отказываются.
Естественный путь
Период беременности и рождения ребенка перфекционистки воспринимают как еще один проект, который, как все в их жизни, должен быть идеальным. И сильно переживают, когда что-то происходит не по плану.
Как вырваться из-под прессинга своих же догм? Для начала надо использовать естественное для себя желание учиться. Это получится, если воспринять период беременности как тренинг повышения личной эффективности, который потом окажется полезным. Благодаря чему трудности будут восприниматься в конструктивном ключе – из серии не «почему», а «для чего». Так вы будете видеть прогресс, столь необходимый перфекционистам. Каждая некомфортная ситуация чему-то учит, следовательно, дает новый опыт, развивает новые качества, которые пригодятся не только при беременности и в родительской роли, но и в дальнейшей повседневной жизни.