Серый кардинал
Дети бывают жестокими. В силу возраста они зачастую просто не ведают, что творят. Но когда на неадекватное поведение их провоцирует учитель, становится особенно страшно… Как защитить своего ребенка?
Каждый второй школьник сталкивается с агрессивным поведением одноклассников. А в каждом пятом случае инициатором буллинга становится учитель. Чаще всего причиной придирок бывает внешний вид, национальность или какие-то особенности ученика, например, заикание или материальное положение родителей.
Из светоча в агрессоры
Отдавая ребенка в школу, мы надеемся, что учитель станет для него значимым взрослым, который поможет, поддержит и направит. Но зачастую сами учителя вольно или невольно провоцируют травлю. И вот почему:
- Эмоциональное выгорание. Нагрузка на педагогов с каждым годом растет, кто-то ее просто не выдерживает. Как следствие – учитель становится равнодушным к проблемам учеников, предпочитает применять репрессивные методы в работе, поскольку они дают быстрый результат, и не задумывается о том, как его поведение отразится на детях.
- Устаревший подход. Некоторые педагоги, особенно с внушительным стажем, считают, что их методы преподавания самые лучшие. Они не изучают открытия в области педагогики и психологии, не читают статьи в профильных журналах и проходят только формальное обучение. Они уверены, что лучший способ повлиять на ребенка – сделать ему замечание и использовать психологическое давление.
- Личные качества. Бесспорно, учителя должны относиться ко всем детям доброжелательно. Но они тоже люди – какие-то ученики им нравятся, какие-то нет. И часто педагог бессознательно привносит личное отношение в обучение. Одним ребенку достается любовь и внимание, другому – бесконечные придирки.
Отношение учителя, конечно, влияет и на отношение одноклассников к ребенку. Сам педагог может делать ему аккуратные замечания по поводу внешнего вида или поведения, придумать «забавную» кличку или устраивать периодические разборы полетов перед всем классом. И запускается цепная реакция: дети подхватывают то, что начал учитель, и вот ребенок становится изгоем и жертвой буллинга.
Признаки травли
Жертвой может стать любой ребенок. Однако есть дети, которые находятся в уязвимом положении. Если вы переехали и сменили школу, в семье произошел развод или умер кто-то из близких, если ребенок чем-то отличается от других – имеет какое-то заболевание, дефект речи (картавит, носит очки), он с большей вероятностью станет объектом насмешек. Также на мнение учителя об ученике влияет материальное положение семьи и интеллектуальное развитие: педагог может придираться и к тем, кто, по его мнению, не дотягивает до общего уровня класса, и к «слишком умным».
По статистике, каждый второй ребенок предпочитает не рассказывать родителям, что подвергся травле и унижению со стороны учителя. Причины разные: кто-то считает, что заслужил такое отношение, кто-то – что ему все равно не поверят, кто-то – что он уже взрослый и может справиться со всем самостоятельно. Однако есть несколько признаков, которые говорят о том, что учитель издевается над ребенком:
- Ребенок замыкается. Перестает рассказывать про школу, а на вопросы родителей отвечает односложно, без подробностей. Да, иногда действительно не происходит ничего интересного. Но если ребенок до этого активно делился новостями и неожиданно перестал, это повод поговорить с классным руководителем.
- Не хочет идти в школу или прогуливает конкретный предмет. Такое случается со многими детьми. Но если ребенок постоянно говорит, что не хочет учиться, плачет перед школой или после возвращения из нее, нужно как минимум обсудить, почему это происходит.
- Снизилась успеваемость по одному предмету. Если в целом у ребенка нет проблем с учебой, только по химии (или физике) он постоянно получает двойки, стоит выяснить, почему: ему тяжело дается этот предмет или дело в предвзятом отношении учителя?
- Появился страх перед учителем или школой. Чем сильнее давление, чем больше педагогов в нее включено, тем больше снижается самооценка ребенка. Уроки и время, проведенное в стенах школы, становятся травмирующим событием, которого ребенок хочет всеми силами избежать. Все это выливается в навязчивые страхи и фобии.
Буллинг любит замалчивание.
Не молчи: описывай ситуацию в соцсетях, привлекай местные СМИ, блогеров. Чем больше об этом говорить, тем выше вероятность, что дело сдвинется с мертвой точки.
Надо действовать!
Заметив такие признаки, аккуратно поговори с ребенком, выясни, что происходит. Если он признается, что все это из-за отношения учителя к нему, не пускай все на самотек, не жди, что все разрешится само собой.
Обсуди ситуацию с учителем, который создал ее, и классным руководителем и попроси сменить тактику поведения с ребенком. Постарайтесь вместе найти выход. Но будь готова к тому, что ваш разговор может усугубить ситуацию. На тебя могут давить, обвинять ребенка в том, что он как-то не так себя ведет. Скажи, что с ним ты разберешься сама. И лучше пригласить на встречу школьного психолога. Он поможет направить беседу в конструктивное русло.
Не помогло? Поговори с директором школы. Если он откажется реагировать, опиши все на бумаге и отправь заказным письмом с уведомлением о вручении. Так он не сможет спустить все на тормозах и будет обязан ответить в течение 30 дней с момента получения письма.
Обратись в районный или городской отдел образования. Без эмоций опиши проблему и что делает школа для ее решения.
Если школа и городской отдел образования присылают отписки, обращайся в вышестоящие органы – Министерство образования, Рособрнадзор, к Уполномоченному по правам ребенка в вашем регионе. Прикладывай ответы школы и городских чиновников. В аппарате детского омбудсмена ты можешь получить юридическую консультацию и понять, как лучше действовать в данной ситуации.
Если все твои действия не дали результата, более того, положение осложнилось – учитель объявил ребенку «холодную войну», а одноклассники стали еще больше над ним издеваться (новости о жалобах распространяются быстро), переводитесь в другую школу. Это не бегство. Это один из вариантов выхода из ситуации. Твоя цель – не наказать агрессоров, а защитить ребенка, оградив его от нападок и стресса.
Карина Рихтере, психолог, специалист по родительско-детским отношениям, автор проекта mamazonka.ru
Фото: Szasz-Fabian Erika /stock.adobe.com
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl