Как защитить своего ребенка от учителя?

ЛизаМать и дитя

Серый кардинал

Дети бывают жестокими. В силу возраста они зачастую просто не ведают, что творят. Но когда на неадекватное поведение их провоцирует учитель, становится особенно страшно… Как защитить своего ребенка?

Каждый второй школьник сталкивается с агрессивным поведением одноклассников. А в каждом пятом случае инициатором буллинга становится учитель. Чаще всего причиной придирок бывает внешний вид, национальность или какие-то особенности ученика, например, заикание или материальное положение родителей.

Из светоча в агрессоры

Отдавая ребенка в школу, мы надеемся, что учитель станет для него значимым взрослым, который поможет, поддержит и направит. Но зачастую сами учителя вольно или невольно провоцируют травлю. И вот почему:

  • Эмоциональное выгорание. Нагрузка на педагогов с каждым годом растет, кто-то ее просто не выдерживает. Как следствие – учитель становится равнодушным к проблемам учеников, предпочитает применять репрессивные методы в работе, поскольку они дают быстрый результат, и не задумывается о том, как его поведение отразится на детях.
  • Устаревший подход. Некоторые педагоги, особенно с внушительным стажем, считают, что их методы преподавания самые лучшие. Они не изучают открытия в области педагогики и психологии, не читают статьи в профильных журналах и проходят только формальное обучение. Они уверены, что лучший способ повлиять на ребенка – сделать ему замечание и использовать психологическое давление.
  • Личные качества. Бесспорно, учителя должны относиться ко всем детям доброжелательно. Но они тоже люди – какие-то ученики им нравятся, какие-то нет. И часто педагог бессознательно привносит личное отношение в обучение. Одним ребенку достается любовь и внимание, другому – бесконечные придирки.

Отношение учителя, конечно, влияет и на отношение одноклассников к ребенку. Сам педагог может делать ему аккуратные замечания по поводу внешнего вида или поведения, придумать «забавную» кличку или устраивать периодические разборы полетов перед всем классом. И запускается цепная реакция: дети подхватывают то, что начал учитель, и вот ребенок становится изгоем и жертвой буллинга.

Признаки травли

Жертвой может стать любой ребенок. Однако есть дети, которые находятся в уязвимом положении. Если вы переехали и сменили школу, в семье произошел развод или умер кто-то из близких, если ребенок чем-то отличается от других – имеет какое-то заболевание, дефект речи (картавит, носит очки), он с большей вероятностью станет объектом насмешек. Также на мнение учителя об ученике влияет материальное положение семьи и интеллектуальное развитие: педагог может придираться и к тем, кто, по его мнению, не дотягивает до общего уровня класса, и к «слишком умным».

По статистике, каждый второй ребенок предпочитает не рассказывать родителям, что подвергся травле и унижению со стороны учителя. Причины разные: кто-то считает, что заслужил такое отношение, кто-то – что ему все равно не поверят, кто-то – что он уже взрослый и может справиться со всем самостоятельно. Однако есть несколько признаков, которые говорят о том, что учитель издевается над ребенком:

  • Ребенок замыкается. Перестает рассказывать про школу, а на вопросы родителей отвечает односложно, без подробностей. Да, иногда действительно не происходит ничего интересного. Но если ребенок до этого активно делился новостями и неожиданно перестал, это повод поговорить с классным руководителем.
  • Не хочет идти в школу или прогуливает конкретный предмет. Такое случается со многими детьми. Но если ребенок постоянно говорит, что не хочет учиться, плачет перед школой или после возвращения из нее, нужно как минимум обсудить, почему это происходит.
  • Снизилась успеваемость по одному предмету. Если в целом у ребенка нет проблем с учебой, только по химии (или физике) он постоянно получает двойки, стоит выяснить, почему: ему тяжело дается этот предмет или дело в предвзятом отношении учителя?
  • Появился страх перед учителем или школой. Чем сильнее давление, чем больше педагогов в нее включено, тем больше снижается самооценка ребенка. Уроки и время, проведенное в стенах школы, становятся травмирующим событием, которого ребенок хочет всеми силами избежать. Все это выливается в навязчивые страхи и фобии.

Буллинг любит замалчивание.

Не молчи: описывай ситуацию в соцсетях, привлекай местные СМИ, блогеров. Чем больше об этом говорить, тем выше вероятность, что дело сдвинется с мертвой точки.

Надо действовать!

Заметив такие признаки, аккуратно поговори с ребенком, выясни, что происходит. Если он признается, что все это из-за отношения учителя к нему, не пускай все на самотек, не жди, что все разрешится само собой.

Обсуди ситуацию с учителем, который создал ее, и классным руководителем и попроси сменить тактику поведения с ребенком. Постарайтесь вместе найти выход. Но будь готова к тому, что ваш разговор может усугубить ситуацию. На тебя могут давить, обвинять ребенка в том, что он как-то не так себя ведет. Скажи, что с ним ты разберешься сама. И лучше пригласить на встречу школьного психолога. Он поможет направить беседу в конструктивное русло.

Не помогло? Поговори с директором школы. Если он откажется реагировать, опиши все на бумаге и отправь заказным письмом с уведомлением о вручении. Так он не сможет спустить все на тормозах и будет обязан ответить в течение 30 дней с момента получения письма.

Обратись в районный или городской отдел образования. Без эмоций опиши проблему и что делает школа для ее решения.

Если школа и городской отдел образования присылают отписки, обращайся в вышестоящие органы – Министерство образования, Рособрнадзор, к Уполномоченному по правам ребенка в вашем регионе. Прикладывай ответы школы и городских чиновников. В аппарате детского омбудсмена ты можешь получить юридическую консультацию и понять, как лучше действовать в данной ситуации.

Если все твои действия не дали результата, более того, положение осложнилось – учитель объявил ребенку «холодную войну», а одноклассники стали еще больше над ним издеваться (новости о жалобах распространяются быстро), переводитесь в другую школу. Это не бегство. Это один из вариантов выхода из ситуации. Твоя цель – не наказать агрессоров, а защитить ребенка, оградив его от нападок и стресса.

Карина Рихтере, психолог, специалист по родительско-детским отношениям, автор проекта mamazonka.ru

Фото: Szasz-Fabian Erika /stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Осторожно: гормоны стресса! Осторожно: гормоны стресса!

Как не позволять стрессу взять над тобой верх?

Лиза
Как устроена система Как устроена система

«Железный купол» может быть подавлен слишком большим количество целей

Популярная механика
Северная формула счастья Северная формула счастья

Как в Исландии, Дании и Швеции научились радоваться простым вещам?

Лиза
Кайли Миноуг, Юлия Волкова и еще 7 знаменитых женщин, преодолевших рак Кайли Миноуг, Юлия Волкова и еще 7 знаменитых женщин, преодолевших рак

Ни cлава, ни богатство не дают гарантий того, что рак удастся избежать

Cosmopolitan
Совсем не лишний вес Совсем не лишний вес

С грустью разглядывая свои складочки на талии, вы впадаете в меланхолию… И зря!

Добрые советы
Куда плывём? Куда плывём?

Яхтенная индустрия должна понять, куда двигаться дальше

Robb Report
«Игра престолов» в космосе: фантастические циклы для поклонников саги Джорджа Мартина «Игра престолов» в космосе: фантастические циклы для поклонников саги Джорджа Мартина

Циклы, которые имеют все шансы прийтись по вкусу любителям «Игры престолов»

Популярная механика
Гендиректор на замену: как преемником Баффета оказался человек, в 200 раз беднее «оракула из Омахи» Гендиректор на замену: как преемником Баффета оказался человек, в 200 раз беднее «оракула из Омахи»

Почему Баффет выбрал своим преемником человека, чье состояние в 200 раз меньше?

Forbes
Хватит ходить с суровым лицом: 7 способов находить причину улыбнуться каждый день Хватит ходить с суровым лицом: 7 способов находить причину улыбнуться каждый день

Отличная профилактика от дурного настроения

Playboy
«Пластиковый танк» — порождение британской военной мысли. Как его строили и что с ним стало «Пластиковый танк» — порождение британской военной мысли. Как его строили и что с ним стало

Он не игрушка, он настоящий!

Maxim
Биткоин – все еще валюта будущего? Биткоин – все еще валюта будущего?

Стоит ли доверять биткоину, и что стоит за этой валютой?

Популярная механика
«Не переживай, родишь другого»: с чем сталкиваются женщины, потерявшие ребенка «Не переживай, родишь другого»: с чем сталкиваются женщины, потерявшие ребенка

Как пережить перинатальную потерю и поддержать женщину, потерявшую ребенка

Cosmopolitan
Место под солнцем Место под солнцем

Когда Россия перейдет с угля и газа на возобновляемые источники энергии

РБК
Ожидание и реальность: как машины выглядели на скетчах и что получилось Ожидание и реальность: как машины выглядели на скетчах и что получилось

Часто серийные машины сильно отличаются от дизайнерских рисунков

РБК
Французский пасхальный пирог Французский пасхальный пирог

Le Tourteau Fromage – французский пасхальный пирог

Weekend
Фрагмент книги Ксении Суриковой «Музей. Архитектурная история» про связь архитектуры с культурой и развитием общества Фрагмент книги Ксении Суриковой «Музей. Архитектурная история» про связь архитектуры с культурой и развитием общества

Отрывок из книги Ксении Суриковой о том, как архитектура следовала за культурой

Esquire
Нарисуем, будем жить Нарисуем, будем жить

Модные интерьеры все чаще строятся вокруг современного искусства

Vogue
Грязи не боимся: топ-8 достойных стиральных машин на 4, 5 и 6 кг Грязи не боимся: топ-8 достойных стиральных машин на 4, 5 и 6 кг

Стиральная машина для дома может быть качественной, функциональной и недорогой

CHIP
Бутан от заката до рассвета Бутан от заката до рассвета

Другой Бутан, доступ в который открыт немногим

Вокруг света
Мобильный топ: 10 лучших игр для смартфонов на Android Мобильный топ: 10 лучших игр для смартфонов на Android

Десятка самых интересных мобильных игр

CHIP
MONA SONGZ MONA SONGZ

MONA SONGZ рассказал, как Меладзе отреагировал на его кавер

ЖАРА Magazine
Больно мне, больно Больно мне, больно

Взрослые и самостоятельные, мы все равно остро переживаем потерю отношений

Psychologies
Не солдат, а морской инженер: как погибший в Геркулануме сменил чин и профессию Не солдат, а морской инженер: как погибший в Геркулануме сменил чин и профессию

Археология — это не только раскопки

N+1
5 историй любви известных художников 5 историй любви известных художников

Какими были жены известных русских художников?

Культура.РФ
«Цилокар»: все о новом летающем автомобиле из России «Цилокар»: все о новом летающем автомобиле из России

В России запустили проект необычного транспортного средства

РБК
Ходченкова справится лучше? 10 актрис, сыгравших Анну Каренину Ходченкова справится лучше? 10 актрис, сыгравших Анну Каренину

Актрисы, с которыми так или иначе придется соперничать Светлане Ходченковой

Cosmopolitan
Николаевская Россия Николаевская Россия

Интервью с великим и прекрасным Николаем Усковым

GQ
Как победить неравенство, выжить при авторитаризме и преодолеть кризис. 7 книг с ответами на главные вопросы об обществе и политике Как победить неравенство, выжить при авторитаризме и преодолеть кризис. 7 книг с ответами на главные вопросы об обществе и политике

Семь нон-фикшн книг, которые отвечают на важные социально-политические вопросы‎

СНОБ
5 шахматистов, которые пользовались у женщин феноменальной популярностью 5 шахматистов, которые пользовались у женщин феноменальной популярностью

Шахматы напрасно не считаются видом спорта, привлекающим женщин

Maxim
Аль Пачино, Павел Дуров, Элтон Джон и еще 7 знаменитостей, которые носят парики Аль Пачино, Павел Дуров, Элтон Джон и еще 7 знаменитостей, которые носят парики

Они не любят, когда им взъерошивают волосы

Maxim
Открыть в приложении