5 причин, почему мы не говорим о насилии
Терпеть. Молчать. Не выносить сор из избы. Почему многие из нас избирают эти стратегии, когда в ней — в избе — происходит что-то по-настоящему плохое и страшное? Почему не обращаются за помощью, получив травму или пережив насилие? Тому есть несколько причин.
Проблема
Мало кто из нас не испытывал на себе разрушительной силы жестокого обращения. И речь не только о физических наказаниях или сексуальном абьюзе. Издевательства, оскорбления, пренебрежение нашими потребностями в детстве и манипуляции так или иначе считаются разными «головами» этой гидры.
Далеко не всегда нам причиняют зло незнакомцы: мы можем страдать от действий самых близких и хорошо знакомых людей:
- родителей,
- партнеров,
- братьев и сестер,
- одноклассников,
- учителей,
- коллег,
- начальников,
- соседей.
Когда ситуация накаляется до предела и у нас нет сил молчать или скрывать ужасные последствия абьюза, служители закона и знакомые задают вопрос: «Но почему ты не говорил об этом раньше?» Или хмыкают: «Если бы все было так ужасно, ты бы не стал молчать об этом так долго». Мы часто становимся свидетелями подобных реакций даже на уровне социума. И на это редко когда можно ответить что-то вразумительное. Мы предпочитаем переживать произошедшее по старинке — наедине с собой.
Причины
Почему же люди скрывают, что с ними произошло что-то ужасное? Коуч и писатель Дариус Чеканавичус говорит о пяти причинах, которые заставляют нас молчать о пережитом насилии (а иногда — даже не признаваться самим себе в том, что мы пережили нечто ужасное).
1. Нормализация насилия
Зачастую то, что по всем признакам — настоящее насилие, не воспринимается как таковое. Допустим, если в обществе на протяжении многих лет считалось нормальным бить детей, то физические наказания для многих остаются чем-то привычным. Что уж говорить о других, менее очевидных случаях.