Отрывок из книги Ларисы Катышевой «Как презентовать проект»

Инк.Бизнес

5 неочевидных ошибок, которые больше всего раздражают инвесторов

Лариса Катышева, директор Центра современных коммуникаций ВШУ РАНХиГС

Что, по признаниям инвесторов, заставляет их отказаться от проекта еще на этапе знакомства? Автор книги «Как презентовать проект. Рекомендации инвесторов» Лариса Катышева поговорила с российскими и зарубежными инвесторами, такими как Александр Галицкий, Пекка Вильякайнен и Виталий Полехин. В колонке для Inc. она рассказывает о пяти фатальных ошибках стартаперов, на которые указывают российские и зарубежные инвесторы. Книга вышла в издательстве «ЛитРес», по специальному промокоду BOOKGIFT можно получить скидку 25%.

Ошибка 1: Прийти не по адресу

Если вам кажется, что чем больше инвесторов узнают о вашей идее, тем лучше, вы ошибаетесь. Инвесторы вообще не хотят, чтобы их ловили широким неводом, и старательно избегают тех, кто в кулуарах конференции шарит взглядом по гостям и устремляется к любому узнаваемому лицу. «Люди просто несерьезно подходят к задаче поиска инвестора. И это раздражает, — говорил мне в интервью сооснователь Almaz capital Александр Галицкий. — Иногда кажется, что стартаперы вообще не знают, с кем они разговаривают. Не в том смысле, что они не знают человека. К примеру, они знают, что я Александр Галицкий, что я занимаюсь тем-то и тем-то. Но они никак не готовятся ко встрече, не пытаются узнать, подходит ли мне их проект. Ведь нам что-то нравится и что-то не нравится». По словам Галицкого, он, например, не заинтересован в маркетинге, социальные стартапы тоже не в зоне его интересов. Социальные сети, игры — вообще не его. Но к нему все равно регулярно подходят с подобными предложениями. Александр признается, что в лучшем случае, если фаундер ему более-менее знаком, он порекомендует его кому-то из коллег. Но чаще всего, выслушав концепцию «неформатного» проекта, он забудет о нем навсегда.

То же самое говорит венчурный инвестор, советник президента фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен. Даже если проект заманчивый и красивый, это не спасет, если он ему принципиально не интересен. «Допустим, я сосредоточен только на проектах с международной ценностью, которые включают в себя известные мне отрасли, такие как энергоэффективность, развлечения, информационные технологии, производство экологически чистых продуктов питания. Если ко мне придут с проектом лекарства от ВИЧ, даже если там все отлично выглядит, я не буду вкладывать в него средства».

Иными словами, вы должны быть уверены, что обращаетесь по адресу. Готовясь к встрече, почитайте интервью вашего инвестора, его посты в соцсетях, посмотрите видеозаписи выступлений. Может показаться, что эти советы банальны и очевидны, но вы удивитесь, насколько часто абсолютно все инвесторы отмечают, что стартаперы пренебрегают такой простой вещью.

Ошибка 2: Начать с рассказа о решении

Решение ценно только тогда, когда оно отвечает на конкретную проблему. В идеале — на значительную проблему для достаточно большого сообщества потенциальных покупателей. Именно поэтому любая презентация начинается с представления проблемы, которую решает ваш продукт. Опять же, казалось бы, все знают про то, что начинать надо с «боли клиентов». Тем не менее половина (!)презентаций, которые выслушивает Пекка Вильякайнен, начинаются совсем не так: «Во многих случаях, особенно в России, если у вас есть пять минут, люди начинают показывать вам свои патентные документы, свои математические формулы, говорить о своих бабушках, и все это замечательно, но я до сих пор не знаю, какую проблему решает их проект». И тут он тоже не одинок, очень многие инвесторы жалуются именно на эту ошибку стартаперов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении