Биосферная концепция или почему нефть никогда не закончится
Интервью с Азарием Баренбаумом, ведущим научным сотрудником Института проблем нефти и газа РАН
Похоже, электрическая революция не слишком торопится. Литиевые аккумуляторы дороги и капризны, со станциями подзарядки куча проблем. По крайней мере, в лесу их уж точно не найти. А вот канистру с бензином всегда можно держать про запас. Вопрос только в её цене, которая, к сожалению, всё больше огорчает владельцев внедорожной техники. Кроме всего прочего, на её стоимость влияют опасения, что добывать углеводороды будет всё сложней или они вовсе закончатся. Ведущий научный сотрудник Института проблем нефти и газа Российской академии наук Азарий Баренбаум уверен, что представление о конечности нефтегазовых ресурсов устарело и только тормозит развитие отрасли. Если принять новую концепцию, то цена бензина резко снизится. Более того, отношение к традиционному топливу в обществе изменится, и углеводороды станут восприниматься как экологически безопасный ресурс. Мы встретились с учёным, и он рассказал о сенсационных результатах своих исследований.
Азарий Александрович, расскажите о своей биосферной концепции происхождения нефти и газа.
Вы, наверное, ещё в школе изучали явление круговорота воды в природе. Так вот, через земную поверхность точно так же циркулируют углерод и кислород. Вместе с водой они образуют единую систему круговорота, которая в настоящее время находится в динамическом равновесии.
То есть мы поднимаем из месторождений углеводородное топливо, затем сжигаем и дальше…
Если совсем кратко, то, добывая и сжигая на поверхности нефть, газ и уголь, мы тем самым превращаем их в углекислый газ — СО2. Этот газ поступает в атмосферу, растворяется в атмосферной парообразной воде и вместе с осадками выпадает на поверхность земли. Затем водорастворённый СО2 с метеогенными водами проникает в породы земной коры на глубины в пять и более километров, где снова образует углеводороды. В виде нефти и газа они скапливаются в геологических ловушках — месторождениях, откуда мы их и извлекаем.
А разве СО2 не остаётся в атмосфере, образуя парниковый эффект?
Не весь. В девяностых годах начали подсчитывать, а сколько же человечество в действительности вырабатывает СО2, и куда он потом девается. В результате многочисленных расчётов оказалось, что как минимум 30% СО2 исчезает из атмосферы по неизвестным нам причинам. То есть почти трети из того, что мы отправляем в небеса, там нет.