2020-й: что это было и как с этим жить
Переварить 2020-й может быть очень непросто. Как подводить итоги года в этот раз и как давать оценку тому, что произошло? Разбираемся вместе с психотерапевтом
Журнал TIME назвал 2020 год «худшим на нашем веку», изобразив на обложке число, перечеркнутое жирной красной линией. Министр торговли Норвегии извинилась перед согражданами за то, что из-за перехода на зимнее время 2020-й продлится на час дольше. А пресса и друзья в соцсетях еще с осени хором твердят: «Скорей бы этот год закончился!»
Возможно, вам тоже хотелось бы стереть этот год из памяти, перечеркнуть — будто его и не было, сказать, что так не считается, и переиграть. Сделать это, естественно, невозможно. И нужно ли? Если мы так же, как на обложке журнала, вычеркнем целый год из своей жизни — не потеряем ли мы тогда нечто ценное?
Нам свойственно делить события на «хорошие» и «плохие». Так уж устроен наш мозг — в этом смысле мы, современные люди, не так далеко ушли от предков, живших в джунглях и добывавших пропитание с риском для жизни. Тем древним людям очень важно было запоминать, что для них хорошо, а что — плохо (читай: опасно) и уделять особое внимание последнему. Этот механизм служил одной задаче — остаться в живых.
И хотя сейчас мы живем совсем в других условиях, наши «джунгли» — очень комфортные, по сравнению с теми, где жили далекие предки, а поход за продуктами не сравнится с охотой на мамонта, определенность по-прежнему играет для нас большую роль. Она связана с ощущением безопасности — эмоциональный мозг, ответственный за наше выживание, гораздо старше новой коры, которая отвечает за аналитические способности, и отучить его видеть худшее может быть не так просто.
Но что если допустить мысль, что не бывает чего-либо однозначного, окончательно определенного? И можно ли вообще считать то или иное событие исключительно «плохим» или «хорошим»? Определяя нечто как «плохое», мы отворачиваемся от тех даров, которые принес с собой этот опыт. А ведь с тех пор, как наши предки охотились за едой в джунглях, мы прошли через очень-очень многое. И, как видите, неплохо справились.
Минувший год — это отрезок нашей жизни. Время, которое мы прожили. Это 366 дней, наполненных событиями, которые, если приглядеться, были очень разными. Да-да, и в этом году — представьте — кто-то радовался появлению на свет долгожданного первенца. Кто-то загорелся новой идеей и начал собственный бизнес. Кто-то (а на самом деле, довольно многие) пришел к важным открытиям, смог изменить что-то в значимых сферах жизни, сделал нечто такое, чего давно хотел, но что не удавалось раньше. Пожить за городом. Уехать в длительное путешествие и организовать работу на удаленке.
Люди продолжали влюбляться, расставаться и снова признаваться в любви, волновались за близких, поддерживали друзей, делились переживаниями, помогали друг другу и выражали благодарность — в общем, оставались людьми, несмотря на пандемию или другие бедствия. И это происходило в том же 2020 году. Было разное. Но все это вместе — часть нашей истории. И отказываясь от нее, мы лишаем себя ценных уроков, инсайтов и личных смыслов, которые можем найти.
Что мы переживаем на самом деле
И почему хотеть забыть 2020 год — это нормально, но бесполезно? Какую фразу в этом году вы слышали чаще всего? (Кроме просьбы надеть маску, конечно.) «Мир больше не будет прежним». Так ли это? Думаю, недалеко от истины. Привычный способ провести отпуск пока недоступен; непонятно, когда откроют границы и можно ли будет путешествовать так же, как раньше. Дети и студенты все больше переходят на дистанционное обучение, некоторые сотрудники уже не вернутся в офис, ряд компаний решили навсегда уйти в онлайн. Какие-то места, где вам нравилось бывать раньше, сейчас закрыты. Мы все понимаем, что меры ограничения — временные, но вместе с тем есть ощущение: что-то привычное ушло безвозвратно. И пожалуй, главное, что утрачено — это ясное представление о будущем, та самая определенность, которая нам так нужна. Не очень понятно, что будет дальше, как сложится ситуация в городе, стране и мире, как строить планы и в каких условиях мы будем жить.