Гаджет шарлатана

Псевдомедицинские приборы

Мир ФантастикиHi-Tech

Гаджет шарлатана

Псевдомедицинские приборы, часть 2

Текст: Тим Скоренко

Окончание статьи. Первую часть читайте в предыдущем номере

Шарлатанские гаджеты можно подразделить на две большие подгруппы. Одни представляют угрозу только для кошелька, а другие  — для жизни. Во второй части статьи мы расскажем о странных и опасных приборах, в том числе об устройствах для постановки диагнозов по радужке и о «настоящей» (по мнению создателей) магии.

Диагностические приборы

Диагностика  — это 90% правильного лечения. Неверная или запоздалая диагностика может привести к активизации болезни, и это особенно страшно, если говорить о заболеваниях с потенциальным летальным исходом. Поэтому псевдоприборы, позиционируемые как диагностические,  — это уже не просто безобидное мошенничество. Это убийство.

Естественно, очень распространена диагностика по ауре. Про ауру мы говорили в первом разделе статьи, но там были приборы, которые не позиционировались как медицинские, а вот устройство «Биоскан» компании Mageric якобы способно диагностировать по ауре любую болезнь. Диагнозы его выглядят примерно как «дисбаланс опорной муладхара-чакры», после чего «врач» даёт рекомендации, показывая пациенту на красивую картинку с красными и зелёными зонами.

Прибор «Mageric Биоскан». Напоминает устройство для фотографирования ауры, но считается «диагностическим»

ОБЩЕЕ ПРАВИЛО №7. Псевдонаучные медицинские приборы имеют простой, наглядный и понятный непрофессионалу интерфейс. Если вы когда-нибудь видели интерфейс специальных медицинских программ, скажем, для УЗИ-аппаратов, вы помните, что там вообще ничего нельзя разобрать. Врач измеряет какие-то серые точки, а потом внезапно сообщает вам размеры вашего желчного пузыря. Так и должно быть: интерфейсы специальных приборов никогда и ни при каких условиях не должны быть наглядными и понятными непрофессионалу. Если вы не врач и понимаете, что происходит в программе, установленной на компьютер врача, бегите прочь. Это не врач, это мошенник.

Существуют и другие методы псевдонаучной диагностики. Например, иридодиагностика  — постановка диагноза по радужке глаза. Происхождение её в высшей степени забавно. В XIX веке жил венгерский врач по имени Игнац фон Пекцели. Однажды он нашёл сову со сломанной лапкой и одновременно заметил тёмное пятнышко на радужной оболочке её глаза. По мере срастания ноги исчезало и пятнышко. Фон Пекцели связал эти два процесса и основал «науку», позволяющую определить заболевание по нарушению структуры радужки. Много лет спустя его племянник Август фон Пекцели опроверг легенду о сове, но это ничего не изменило  — теория Игнаца ушла в мир.

Суть иридодиагностики в том, что «врач» изучает радужку, находит на ней «отклонения» и ставит диагноз. О том, что радужки у всех разные, к тому же на радужке могут быть следы, скажем, повреждений, иридологи не задумываются. Как и в других случаях псевдодиагностики, «врач» в обязательном порядке найдёт у вас какую-нибудь болезнь: вы просто не можете быть здоровы.

Опасна эта история тем, что иридодиагностикой нередко увлекаются настоящие врачи, а в 1990 году был даже проведён I Всесоюзный съезд иридодиагностов. Пациент, поверив в высшей степени наукообразным речам и обследованию, похожему на настоящее, может лечиться от болезней, который у него от роду не было,  — и пропустить настоящую причину плохого самочувствия.

За скромную сумму в 35  000 рублей можно купить прибор «ИридоТест» для самодиагностики по радужке. Состоит он из веб-камеры (Logitech, 3000 рублей) и программы. Цитата: «Каждый орган имеет свою локализацию на радужке, т.е. проекционную зону, куда через висцеральные центры головного мозга направляет информацию о своём неблагополучии. Эти сигналы и способствуют, в первую очередь, появлению на радужной оболочке иридологических знаков, помогающих осуществлять диагностику многих заболеваний».

Карта радужки по версии Бернарда Дженсена

Но ещё прекраснее описание самого прибора. Там написано, что «ИридоТест» сочетает в себе «тысячелетний опыт применения иридодиагностики» и «современные знания паразитологии и микроэлементологии». Помните, что мы говорили в прошлой статье? Типичный псевдомедицинский прибор всегда пытается сочетать древность и хайтек. Особенно комичен «тысячелетний опыт», в то время как на том же сайте рассказывается история фон Пекцели и его совы, произошедшая в XIX веке. Ну ладно, бывает, два раза основали науку  — 1000 лет назад и 200 лет назад.

Существуют научные работы по иридодиагностике, в том числе опубликованные в цитируемых научных журналах. Они говорят лишь об одном: иридодиагностика не имеет никакой физиологической или анатомической основы. Ряд иридодиагностов в разное время соглашался на слепые тесты  — выборки показывали, что диагнозы в иридодиагностике не отличаются по точности от результатов, полученных с помощью генератора случайных диагнозов.

Не менее забавный и опасный метод псевдодиагностики  — электропунктурное тестирование, или метод Фолля. Разработал его в 1950-х немецкий врач Рейнхольд Фолль, хотя «разработал»  — это громко сказано. На деле это просто измерение электрического сопротивления кожи в определённых точках, позаимствованных Фоллем из классической китайской акупунктуры. Из величины сопротивления в указанных точках Фолль делал выводы о состоянии различных органов. Впоследствии он основал целый институт электропунктуры и вообще преуспел  — в этом его история отличается от истории менее удачливого Райха с его оргонной энергией.

Метод Фолля в действии

Как и иридодиагностика, метод Фолля не имеет никаких научных подтверждений, а серьёзные исследования показали, что электропунктурные диагнозы ничем не отличаются от поставленных случайно.

В России продаётся несколько типов электропунктурных приборов стоимостью от 3500 до 8000 рублей. Самый известный  — прибор «Гармония» (обычный омметр, если что), который позволяет, простите, «на базе электроакупунктурных измерений создать графическую картину биополя человека». Поскольку сами показания прибора крайне просты (это просто величина сопротивления), их расшифровка и интерпретация  — это целый талмуд. Скажем, прибор может определить такую болезнь, как «пробой энерго-поля (гипофункция): в народе «сглаз», «порча», нарушения или разрыв энерго-матрицы через который уходит энергия необходимая для жизнедеятельности человека. Чем сильнее «удар», тем больше разрыв защитной энерго-оболочки (матрицы). Порча  — это энергетическая инфекция, которая может распространяться как обычный грипп». И далее по тексту.

Калибровка электропунктурного прибора

Кстати, по законам США продажа электропунктурных приборов и пропаганда метода Фолля  — подсудное дело. В России законы на этот счёт значительно мягче.

Наконец, существуют «приборы Ольги Кузьменко», работающие по принципу «модульной диагностики» (никто не знает, что это такое). Измеряют они то же сопротивление и «ценны тем, что позволяют сразу видеть в целом состояние организма по всем энергетическим меридианам на энергетическом, эмоциональном, ментальном, физическом уровнях». Есть даже анализ на духовном уровне, позволяющий определить, не нарушили ли вы какой-нибудь собственный внутренний закон, тем самым вызвав болезнь.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Криптон Криптон

Подростковая фантастика, 1 сезон

Мир Фантастики, октябрь'18
Как не оказаться в хвосте революции здравоохранения Как не оказаться в хвосте революции здравоохранения

Россия может стать мировым лидером в продлении и улучшении качества жизни

Эксперт, июль'19
Ее светлость Ее светлость

Эрика проделала длинный путь из закарпатской деревушки до этой волнующей обложки

Maxim, октябрь'19
Почему бы и нет: какие тренды женской моды не менее актуальны и для мужчин Почему бы и нет: какие тренды женской моды не менее актуальны и для мужчин

Доверьтесь нам в вопросе модных тенденций

Esquire, март'18
Сильный Пол Сильный Пол

Пол Смит о том, как оставаться счастливым и независимым

Esquire, апрель'18
Собрать совком Собрать совком

Сергей и Дмитрий Хотимские создали четвертый по размеру активов частный банк

Forbes, апрель'18
Мюнхен — город, непохожий на Германию Мюнхен — город, непохожий на Германию

Столица модников и гурманов, науки и искусств с видом на Альпы

Vogue, март'18
Торстен Хоргмо: «Ненавижу ломать кости» Торстен Хоргмо: «Ненавижу ломать кости»

MAXIM изловчился и снял с доски норвежского сноубордиста

Maxim, март'18
Приложения для зимнего отдыха Приложения для зимнего отдыха

Полезные мобильные приложения для зимнего отдыха

CHIP, апрель'18
Беззащитные данные: как Facebook оказалась в центре самого большого скандала в истории Беззащитные данные: как Facebook оказалась в центре самого большого скандала в истории

Как высасывать из пользователей Facebook максимальное количество информации

Forbes, март'18
Один день из жизни Зельфиры Трегуловой Один день из жизни Зельфиры Трегуловой

Vogue записал за директором Третьяковской галереи монологи о жизни в искусстве

Vogue, март'18
Датское чудо Датское чудо

Смёрреброд в последнее время стал одним из символов родины викингов

Playboy, март'18
Евгений Демин Евгений Демин

Евгений Демин зарабатывает миллионы на зубной пасте

GQ, апрель'18
Как обогащают уран: метод центрифужного разделения изотопов Как обогащают уран: метод центрифужного разделения изотопов

Завод, на котором обогащать уран стали методом центрифужного разделения изотопов

Популярная механика, март'18
Где и чему учатся дети российских звезд и сколько это стоит Где и чему учатся дети российских звезд и сколько это стоит

Что изучают наследники известных фамилий, сколько это стоит и как туда поступить

Cosmopolitan, март'18
Царь-выборы Царь-выборы

Как изменится наша политическая система к 2024 году

Русский репортер, март'18
Формирование Формирование

Работы Тараса Левко монолитные, цельные, без декора и других «глупостей»

Seasons of life, январь'18
10 миллиардеров с наибольшими доходами — 2018. Рейтинг Forbes 10 миллиардеров с наибольшими доходами — 2018. Рейтинг Forbes

Миллиардеры,которые заработали на продаже активов и дивидендах более  $10,7 млрд

Forbes, март'18
Вуокатти, или Как выглядит Финляндия за пределами Хельсинки Вуокатти, или Как выглядит Финляндия за пределами Хельсинки

Гид по финскому курорту, где зимой можно найти лето, а летом – зиму.

National Geographic, март'18
Ресторан Community Ресторан Community

Сестры Сундуковы держат ресторанный дизайн в Москве: в их портфолио — Community

Numéro, апрель'18
Умирать, так с музыкой: странная традиция стриптиза на похоронах Умирать, так с музыкой: странная традиция стриптиза на похоронах

Китайские власти пытаются запретить вызывать стриптизерш… на похороны

Cosmopolitan, март'18
Трагедия в Кемерове: что известно о владельцах «Зимней вишни» Трагедия в Кемерове: что известно о владельцах «Зимней вишни»

В пожаре погибли не менее 64 человек, в больницах находятся 11 пострадавших

Forbes, март'18
Школьная учительница бросилась с Ниагарского водопада в бочке Школьная учительница бросилась с Ниагарского водопада в бочке

Чтобы завоевать себе славу, Анна Эдсон решила пойти на отчаянный поступок

Cosmopolitan, март'18
Темная сторона Темная сторона

55‑метровая московская квартира, которая принадлежала антикварам

AD, апрель'18
5 редких ретрофотографий, которые хочется рассматривать снова и снова 5 редких ретрофотографий, которые хочется рассматривать снова и снова

Эти фотографии актуальны не только сегодня

Maxim, март'18
Гормональная йога Гормональная йога

Специальный комплекс асан помогает уравновесить гормональный фон

Лиза, март'18
Яркая свежесть Яркая свежесть

Готовим дома свежую, простую и богатую яркими вкусами еду — как на ретрите

Yoga Journal, апрель'18
Почему в «Фотоувеличении» Антониони так много моды Почему в «Фотоувеличении» Антониони так много моды

Какую роль играет мода в фильме Микеланджело Антониони

Esquire, март'18
Опытный образец Опытный образец

Вся правда о сексе за 36 свиданий

Men’s Health, апрель'18
«Это ведь не боевые действия». Путин прилетел в Кемерово на место трагедии «Это ведь не боевые действия». Путин прилетел в Кемерово на место трагедии

Во время пожара в ТЦ «Зимняя вишня» погибли не менее 64 человек

Forbes, март'18