От бабочек до сурков

Какие бывают путешествия во времени

Мир ФантастикиНаука

От бабочек до сурков

Какие бывают путешествия во времени

Текст: Алексей Мальский

Путешествие во времени  — одна из самых популярных тем в научной фантастике. Идея, что можно попасть в прошлое или будущее, породила целый жанр хронофантастики,  — и кажется, что все возможные парадоксы и подводные камни нам давно известны. Теперь мы читаем и смотрим такие произведения не ради того, чтобы взглянуть на другие эпохи, а ради путаницы, которая неизбежно возникает при попытках нарушить ход времени. Какие же фокусы со временем лежат в основе всех хроноопер и какие сюжеты можно собрать из этих кирпичиков? Давайте разбираться.

Пора ускориться

Самая простая задача для путешественника во времени  — попасть в будущее. В таких историях можно даже не продумывать, как именно устроен временной поток: поскольку будущее на наше время не влияет, сюжет почти не будет отличаться от истории о полёте на другую планету или в сказочный мир. В каком-то смысле все мы и так путешествуем во времени  — со скоростью одна секунда в секунду. Вопрос только в том, как увеличить скорость.

В XVIII–XIX веках одним из самых фантастических явлений считались сновидения. Неудивительно, что летаргический сон приспособили для путешествий в будущее: Рип ван Винкль (герой одноимённого романа Вашингтона Ирвинга) проспал двадцать лет и очутился в мире, где все его близкие уже умерли, а его самого почти все успели забыть. Такой сюжет сродни ирландским мифам о народе холмов, который тоже умел манипулировать временем: тот, кто провёл под холмом одну ночь, возвращался через сотню лет.

Все сюжетные повороты, которые сейчас придумывают авторы хроноопер, уже были у Эйнштейна и Гёделя (снято на iPhone 5)

С помощью снов и видений писатели того времени объясняли вообще любые фантастические допущения. Если рассказчик сам допускает, что диковинные миры ему только привиделись, какой с него спрос? Например, к такой хитрости прибегнул Луи-Себастьен Мерсье, описывая «сон» об утопическом обществе 2440 года («Год 2440»),  — а это уже полноценное путешествие во времени!

Впрочем, если путешествие в будущее нужно правдоподобно обосновать, сделать это без противоречий с наукой тоже несложно. Прославленный «Футурамой» метод криогенной заморозки в теории может сработать  — поэтому сейчас многие трансгуманисты стараются сохранить свои тела после смерти в надежде, что медицинские технологии будущего позволят их оживить. Правда, по сути это просто адаптированный под современность сон ван Винкля, поэтому сложно сказать, считать ли это «настоящим» путешествием.

Терминаторам законы физики не указ

Для тех, кто хочет всерьёз поиграть со временем и углубиться в дебри современной физики, лучше подойдёт путешествие со скоростью света. Теория относительности Эйнштейна позволяет на околосветовых скоростях сжимать и растягивать время, чем в фантастике с удовольствием пользуются. Знаменитый «парадокс близнецов» гласит, что, если долго носиться по космосу на околосветовой скорости, за год-другой таких полётов на Земле пройдёт пара веков. Более того: математик Гёдель предложил для уравнений Эйнштейна такое решение, при котором во Вселенной могут возникать временные петли  — нечто вроде порталов между разными временами. Именно этой моделью воспользовались в фильме «Интерстеллар», сперва показав разницу в течении времени возле горизонта событий чёрной дыры, а потом и прокинув с помощью «кротовой норы» мостик в прошлое.

Герои мрачного сериала «Тьма» от Netflix отправляются в прошлое, чтобы расследовать преступление, но поневоле вынуждены сами совершать поступки, которые к этому преступлению приведут

Можно ли таким образом попасть не только в будущее, но и в прошлое? Учёные в этом сильно сомневаются, но фантастам их сомнения не мешают. Достаточно заявить, что превышать скорость света запрещено только простым смертным. А Супермен вполне может сделать вокруг Земли пару оборотов и вернуться в прошлое, чтобы предотвратить гибель Лоис Лейн. Да что там скорость света  — даже сон может работать в обратном направлении! Например, у Марка Твена один янки получил ломом по голове и таким нехитрым образом стал «попаданцем» при дворе короля Артура.

Если жанр фильма — комедия, то риска «сломать» время обычно нет: все поступки героев слишком малозначительны, чтобы повлиять на будущее, и главная задача — выпутаться из собственных проблем

Конечно, в прошлое летать интереснее  — как раз потому, что оно неразрывно связано с настоящим. Если автор вводит в историю машину времени, он обычно хочет как минимум запутать читателя временными парадоксами. Но чаще всего главная тема в таких историях  — борьба с предопределением. Можно ли изменить собственную судьбу, если она уже известна?

Сюжет, в котором герой оказывается в мире, где его рождение кто-то отменил, пошёл от рождественского фильма «Эта прекрасная жизнь» (1946)
Сейчас в хронофантастике чаще всего используют модель с параллельными мирами (кадр из «Звёздного пути»)
Машина времени Уэллса в экранизации 1960 года. Вот где стимпанк!

Причина или следствие?

Ответ на вопрос о предопределении  — как и сама концепция путешествия во времени  — зависит от того, по какому принципу устроено время в конкретном фантастическом мире.

В реальности главная проблема с путешествием в прошлое не скорость света. Если отправить назад во времени что угодно, хотя бы сообщение, такой поступок нарушит фундаментальный закон природы: принцип причинности. Даже самое захудалое пророчество  — это уже в каком-то смысле путешествие во времени! Ведь все известные нам научные принципы строятся на том, что сперва происходит какое-то событие, а потом у него возникают последствия. Если же следствие опережает причину, это ломает законы физики.

Чтобы «починить» законы, надо придумать, как мир реагирует на такую аномалию. Тут-то фантасты и дают волю воображению.

Если циферблаты ещё не изобрели, песочные часы тоже сойдут («Принц Персии»)

Можно заявить, что время  — единый и неделимый поток: между прошлым и будущим словно бы натянута нить, по которой можно перемещаться. Именно в такой картине мира возникают самые известные петли и парадоксы: например, если в прошлом убить своего дедушку, можно исчезнуть из Вселенной. Появляются парадоксы из-за того, что эта концепция (философы называют её «Б-теорией») утверждает: прошлое, настоящее и будущее столь же реальны и неизменны, как и привычные нам три измерения. Будущее пока что неизвестно  — но рано или поздно мы увидим тот единственный вариант событий, который должен произойти.

Внутри временных воронок почему-то всегда бьют молнии и иногда летают титры

Такой фатализм порождает самые ироничные истории о путешественниках во времени. Когда пришелец из будущего пытается исправить события прошлого, он внезапно обнаруживает, что сам стал их причиной,  — более того, так было всегда. Время в таких мирах не переписывается  — в нём просто возникает причинно-следственная петля, и любые попытки что-то изменить лишь закрепляют изначальный вариант. Этот парадокс одним из первых подробно описал Роберт Хайнлайн в новелле «По собственным следам» (1941), где оказывается, что герой выполнял задание, полученное от самого себя.

Гибрид телефона с микроволновкой для связи с прошлым (Steins;Gate)

Бывает и хуже: в более «гибких» мирах неосторожный поступок путешественника может привести к знаменитому «эффекту бабочки». Вмешательство в прошлое переписывает разом весь временной поток  — и мир не просто меняется, а напрочь забывает о том, что изменился. Обычно только сам путешественник помнит, что раньше всё было иначе. В трилогии «Назад в будущее» за прыжками Марти не мог уследить даже док Браун  — но он хотя бы полагался на слова своего подопечного, когда тот описывал ему произошедшие изменения, а ведь обычно таким историям просто никто не верит.

Марти Макфлай едва не стёр себя из реальности, помешав своим родителям познакомиться. Пришлось срочно всё исправлять!
Когда за путешествия во времени берётся Макото Синкай, у него всё равно получается трогательная история о дружбе и любви («Твоё имя»)

В общем, однопоточное время  — штука запутанная и безысходная. Многие авторы решают себя не ограничивать и прибегают к помощи параллельных миров. Эта концепция не только позволяет избавиться от противоречий, но ещё и выглядит завораживающе. В таком мире возможно всё: каждую секунду он делится на бесконечное множество похожих друг на друга отражений, отличающихся парой мелочей. Путешественник во времени на самом деле ничего не меняет, а лишь скачет между разными гранями мультиверсума. Такой сюжет очень любят в сериалах: почти в любом шоу найдётся серия, где герои вдруг оказываются в альтернативном будущем и пытаются вернуть всё на круги своя. На бесконечном поле и резвиться можно бесконечно  — и никаких парадоксов!

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«У Миядзаки я учусь создавать миры» «У Миядзаки я учусь создавать миры»

Интервью с художником Кевином Хонгом

Мир Фантастики, ноябрь'18
Эти глаза напротив Эти глаза напротив

Как подчеркнуть глаза и сделать самый модный макияж сезона

Cosmopolitan, июль'19
Локомотив “желание” Локомотив “желание”

Прежде чем вылечить болезнь, не худо бы сперва признать ее существование

Men’s Health, май'18
Красота на всю жизнь Красота на всю жизнь

В Мьянме еще можно встретить женщин, чьи лица покрыты сплошным узором татуировок

National Geographic, май'18
Все чудеса Светы Все чудеса Светы

Звезда отечественных хит-парадов Светлана Лобода раскрывает секреты

Cosmopolitan, май'18
Что носили мужчины на этой неделе Что носили мужчины на этой неделе

Много прекрасного для тех, кто успел соскучиться по смокингам

GQ, апрель'18
Ароматы империи Ароматы империи

Как в России развивалось производство косметики и парфюмерии

Forbes, май'18
Вокалистка и ударница Вокалистка и ударница

Ве­ра Бреж­не­ва рассказывает о том, как все успеть и не сломаться

Glamour, май'18
Сказал а, говори б Сказал а, говори б

Мы продолжаем писать о бойцах с необычными судьбами. Вячеслав Юровских

Men’s Health, май'18
Город с врожденным радушием Город с врожденным радушием

Патриотизм по-афински

GEO, май'18
В Пекине задержан россиянин, прыгнувший с парашютом с небоскреба В Пекине задержан россиянин, прыгнувший с парашютом с небоскреба

Экстремал из Хабаровска совершил прыжок с небоскреба в Пекине

National Geographic, апрель'18
Берендеево царство Берендеево царство

Декоратор Марина Гаськова оформила деревянный коттедж на границе дремучего леса

AD, май'18
Черная кошка, розовая пантера Черная кошка, розовая пантера

В истории «Розовых пантер» интересно и необычно все

Maxim, май'18
Сотрудники туриндустрии Боракая получат от властей 2 миллиарда песо компенсации Сотрудники туриндустрии Боракая получат от властей 2 миллиарда песо компенсации

Смогут ли деньги заменить потерянную работу?

National Geographic, апрель'18
Восхождение к спуску Восхождение к спуску

Ски-альпинизм пришел в Россию

Огонёк, апрель'18
Растить, есть, любить Растить, есть, любить

С помощью советов в этой статье вы научитесь выращивать овощи и зелень

Yoga Journal, май'18
Mercedes-Benz S-Класса: гуляем на полную Mercedes-Benz S-Класса: гуляем на полную

Mercedes-Benz W221. Как обезопасить себя от покупки роскошной обузы?

АвтоМир, апрель'18
Биткоин не для всех Биткоин не для всех

Технология блокчейн может стать инструментом контроля экономики государством

CHIP, май'18
Индийская кухня Индийская кухня

Индийская кухня: яркая, очень пряная и чаще всего вегетарианская

9 месяцев, май'18
Как Пабло Пикассо изображал любимых женщин Как Пабло Пикассо изображал любимых женщин

Какими были на самом деле любимые женщины Пикассо

Vogue, апрель'18
Вершки и корешки Вершки и корешки

Иван Галантерник уже давно стал для мамы идеальным спутником на модных показах

L’Officiel, май'18
Lada XRay: свое, родное Lada XRay: свое, родное

Lada XRay поселилась в редакционном парке на излете зимы

АвтоМир, апрель'18
Я готов целовать песок Я готов целовать песок

Наталья Погодина вместе с семьей поселилась на песчаном пляже в Анапе

AD, май'18
Маргерита Маккапафни-Миссони Маргерита Маккапафни-Миссони

Интервью с наследницей династии Missoni

Elle, май'18
Раз плюнуть: как анализ ДНК может изменить твою жизнь Раз плюнуть: как анализ ДНК может изменить твою жизнь

Зачем человечеству нужны ставшие очень модными и доступными ДНК-тесты

Men’s Health, апрель'18
Я бы на вашем месте Я бы на вашем месте

Все об эмпатии, или умении понимать внутреннее состояние другого человека

Добрые советы, май'18
Владимир Овчаренко Владимир Овчаренко

Основатель аукциона Vladey Владимир Овчаренко — об ужине с Джеффом Кунсом

GQ, май'18
Girl in Vogue: Нина Гомиашвили Girl in Vogue: Нина Гомиашвили

Нина Гомиашвили рассказала Vogue о своей моде

Vogue, апрель'18
Мир на пороге России? Мир на пороге России?

У европейского популизма обнаружились наши черты

Огонёк, апрель'18
Бабло побеждает добро Бабло побеждает добро

Оказывается, Харви Вайнштейн даже больше женщин любил деньги

Tatler, май'18