Нашествие чужаков

Канадский бобр, борщевик, ротан и другие угрозы

ОгонёкСтиль жизни

Нашествие чужаков

Елена Кудрявцева

Кто нам бобр: друг или враг? Ответ на этот вопрос расколол уже не одну страну в Европе. Imagebroker RM / Thomas Sbampato / Diomedia

Российские ученые впервые создали список самых опасных животных и растений, поселившихся на территории нашей страны. В нем почти 1,5 тысячи видов: от вполне себе зримых канадских бобров и енотовидных собак до мало различимых мелких рачков, которые едва не извели крымских устриц, а также цианобактерий, которые могут отравить человека. «Огонек» первым ознакомился со списком нарушителей наших государственных и экологических границ, а также выяснил, как с ними бороться цивилизованно — с помощью рубля и науки.

Канадские бобры пересекли государственную границу СССР в середине 30-х годов прошлого века. Шли со стороны Финляндии. Чуть ранее несколько бобровых семей сюда привезли из Нью-Йоркского зоопарка для восстановления популяции: из-за массовой охоты к началу ХХ века бобра в Европе, да и в России тоже, фактически извели.

Еще несколько канадских бобров завезли в Воронеж — там они, вполне в духе времени, обосновались в трапезной и храме разоренного Толшевского Спасо-Преображенского монастыря. С этого начиналась история крупнейшего в России Воронежского бобрариума. На новой территории плодовитые и стрессоустойчивые канадские бобры обжились и почувствовали себя как дома до такой степени, что к 2018-му не только освоили обширную территорию, но и фактически вытеснили другой вид бобра — европейского, который жил на территории России веками.

Итог: именно канадский бобр занял первое место среди млекопитающих в списке топ-100 опасных чужеродных видов, за- уже не одну страну в Европе регистрированных на территории России. Тревожную летопись впервые в России создает Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН в рамках гранта Российского научного фонда. Для этого ученые собрали и обработали колоссальный объем научных данных.

— Мы начали массовую инвентаризацию всех чужеродных видов на территории России,— рассказывает «Огоньку» руководитель проекта, заведующий кабинетом биоинформатики и моделирования биологических процессов Варос Петросян.— И теперь можем сказать, когда именно и откуда к нам пришли эти виды и, главное, что с ними будет дальше. Мы видим, например, что история с бобром действительно страшная. Фактически она повторяет сценарий с американской норкой, которая полностью вытеснила норку европейскую на всей территории России. Для этого ей понадобилось 100 лет, но процесс с бобрами идет намного быстрее. Мы создали уникальные математические программы для биомоделирования и показали, что канадский бобр вытеснит европейского примерно через 50 лет.

Сложность работы с бобрами, объясняют ученые, в том, что, глядя на их морды, вы не определите, какой именно вид перед вами. При этом еще в 1973-м биологи выяснили, что генетически канадский и европейски бобры — животные совсем разные: у них разное число хромосом, они не скрещиваются и не оставляют потомство. Но видовую принадлежность можно определить только с помощью сложных генетических исследований.

Остановить нашествие канадского бобра хочет не только Россия, но и вся Европа, где проблема инвазии — заселения чужеродных видов — обсуждается на всех уровнях. В настоящее время на континенте зафиксировано 88 видов пришлых млекопитающих, 72 вида рептилий и 193 вида птиц. При этом случай с бобрами не такой простой, как на первый взгляд кажется. Кто нам бобр: друг или враг? Ответ на этот вопрос уже расколол Великобританию. Скажем, Шотландия, где бобр фигурирует на местных гербах XV века, собирается возродить бобра-«европейца» в противовес «канадцам», считая его аборигенным видом. Англичане же в большинстве своем уверены, что это ошибка и бобр для Великобритании — вид чужеродный, способный нарушить и без того хрупкую экологию туманного Альбиона.

Чем грозит инвазия

Почему так важно, чтобы на территории страны жили исконные виды? Да потому, разъясняют ученые, что они миллионы лет учились жить именно здесь и смогли приспособиться к местным условиям, в том числе к местным заболеваниям и паразитам. А любой чужеродный вид может в одночасье исчезнуть из-за каких-то бактерий, как погибли инопланетяне-захватчики в «Марсианских хрониках» Брэдбери. В этом отношении очень показательна история с пенсильванским ясенем.

— Его начали массово закупать для озеленения Москвы в 1990-е,— напоминает «Огоньку» старший научный сотрудник лаборатории почвенной зоологии и общей энтомологии Института проблем экологии и эволюции РАН Марина Кривошеина.— Дерево считалось неприхотливым для мегаполисов с их повышенным уровнем смога и грязи. Но в Москве пенсильванский ясень встретился с другим завозным чужеродным видом — жуком изумрудной ясеневой златкой, которую, по всей вероятности, завезли в столицу любители карликовых деревьев бонсай из Китая или Японии. По другой версии, златка сначала попала на территорию Северной Америки, а потом проникла с посадочным материалом из Канады. В итоге вредитель не успокоился, пока практически не уничтожил последний пенсильванский ясень в столице. А город остался без необходимых ему деревьев.

Вообще, это не единственный резон — ученые настороженно относятся к решениям разводить в наших городах зарубежные виды растений. Например, при реконструкции Петергофа туда доставили сотни елей из Германии, хотя своих, схожих по характеристикам, деревьев достаточно и в России. На тот раз обошлось, зато не обошлось с самшитовой огневкой, которую накануне Олимпиады завезли в Сочи из Италии вместе с саженцами самшита. Теперь насекомое планомерно уничтожает реликтовые самшитовые рощи, принося государству многомиллионные убытки.

— Распространение чужеродных видов, или инвазия,— актуальная проблема для всех стран,— говорит Варос Петросян.— Мир становится все более глобальным, скорость этого процесса только растет. Многие виды уже сегодня негативно влияют на лесное хозяйство, снижают прибыль агропромышленных и рыбоводных предприятий. Постоянно появляются новые, ранее не известные для России виды животных, потенциальный вред которых требует оценки. Не исключено, что чужеродные виды могут быть использованы и для диверсий. В России этой проблемой практически не занимаются, хотя речь, по сути, о безопасности страны.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мама, танцуй! Мама, танцуй!

О том, почему расцвела родительская самодеятельность

Огонёк, май'19
Рогатый и хвостатый Зуул Рогатый и хвостатый Зуул

Зуул, новый вид панцирного динозавра мелового периода с хвостом-булавой

National Geographic, март'19
Игры кончились Игры кончились

Кит Харингтон рассказал GQ, за что ненавидит сериал, сделавший его знаменитым

GQ, май'19
Дали мяч Дали мяч

Данила Козловский — Легенда №2018

Men’s Health, апрель'18
Крейг Грин примет участие в Pitti Uomo 94, как приглашенный дизайнер Крейг Грин примет участие в Pitti Uomo 94, как приглашенный дизайнер

Британец едет покорять Флоренцию, итальянец везет Roberto Cavalli домой

Esquire, март'18
Почему так мало актрис выходят на красные дорожки в брюках? Почему так мало актрис выходят на красные дорожки в брюках?

И выберут ли они смокинги на «Оскар» сегодня вечером?

Vogue, март'18
Чемпионы по перелетам Чемпионы по перелетам

В какие поражающие воображение путешествия отправляются перелетные птицы

National Geographic, март'18
Ядрово протеста Ядрово протеста

Кто виноват в отравлении детей и можно ли что-то сделать

Русский репортер, март'18
Кто ваш папа? Кто ваш папа?

Главные мужчины в жизни наших постоянных героинь

Tatler, апрель'18
Большая энциклопедия джентльмена Большая энциклопедия джентльмена

Джентльменский кодекс вождения: пробки, штрафы, чаевые

GQ, апрель'18
Independent Media не кормит завтраками Independent Media не кормит завтраками

Издательский дом Independent Media 22 марта провел бизнес-завтрак для партнеров

Cosmopolitan, март'18
Давление в погонах: бизнесмен Вадим Варшавский арестован по делу о мошенничестве Давление в погонах: бизнесмен Вадим Варшавский арестован по делу о мошенничестве

Бизнесмен подозревается в хищении кредита банка «Петрокоммерц»

Forbes, март'18
В отпуск с девушкой В отпуск с девушкой

Интересный маршрут на эту весну

Playboy, март'18
Котлета из пробирки. Может ли вегетарианец есть мясо? Котлета из пробирки. Может ли вегетарианец есть мясо?

Как ученые научились выращивать мясо в лаборатории

СНОБ, март'18
Как взлетают дирижабли Как взлетают дирижабли

Увидеть в небе дирижабль – невероятная в наши дни удача

Популярная механика, март'18
Чего-то не хватает Чего-то не хватает

Современные россияне, как правило, недовольны своей интимной жизнью

Glamour, апрель'18
Царь-выборы Царь-выборы

Как изменится наша политическая система к 2024 году

Русский репортер, март'18
Богатейшие люди мира — 2018. Рейтинг Forbes Богатейшие люди мира — 2018. Рейтинг Forbes

Владелец Amazon Джефф Безос впервые возглавил рейтинг богатейших людей планеты

Forbes, март'18
Новости, проверенные временем Новости, проверенные временем

MAXIM на самом острие мировых событий, открытий, курьезов и тупости

Maxim, апрель'18
Стирая границы Стирая границы

Первый весенний уик-энд прошел под знаком «Оскара»

OK!, март'18
10 вещей с Avito, которые хочется получить в подарок 10 вещей с Avito, которые хочется получить в подарок

10 вещей с Avito, которые хочется получить в подарок

Популярная механика, март'18
Бьюти-дневник певицы Ирины Дубцовой Бьюти-дневник певицы Ирины Дубцовой

Что делает певица Ирина Дубцова в свой обычный день

SNC, март'18
Зачем платить психологу? Зачем платить психологу?

Большинство россиян не доверяют психологам

СНОБ, март'18
20 бьюти-ошибок, которые нужно исправить прямо сейчас 20 бьюти-ошибок, которые нужно исправить прямо сейчас

Советы экспертов красоты

SNC, март'18
5 способов сэкономить за границей 5 способов сэкономить за границей

Как сэкономить на простых вещах, не потеряв при этом в комфорте

Cosmopolitan, март'18
Богатейшие женщины мира — 2018: рейтинг Forbes Woman Богатейшие женщины мира — 2018: рейтинг Forbes Woman

Женщины наращивают свое присутствие во всемирном рейтинге Forbes

Forbes, март'18
Генриетта Лакс - первый и единственный бессмертный человек Генриетта Лакс - первый и единственный бессмертный человек

В большую науку эти клетки попали совершенно неожиданно

Популярная механика, март'18
«Писать хайку — все равно что медитировать» «Писать хайку — все равно что медитировать»

Древнее японское искусство хайку и сегодня пользуется успехом

Psychologies, март'18
Джунгли не зовут: что случилось с “Ларой Крофт” Джунгли не зовут: что случилось с “Ларой Крофт”

Не фильм, а беспощадное напоминание о том, что мы с вами стареем

Esquire, март'18
Модное родео: 15 способов Модное родео: 15 способов

Как одеться в стиле Дикого Запада

Cosmopolitan, март'18