Ольга Кормухина: Нужно научиться ждать

В преддверии концертов мы поговорили с певицей о русском роке и путешествиях

ЛизаЗнаменитости

Звезды

Ольга Кормухина:

Нужно научиться ждать

В преддверии концертов мы поговорили с певицей о русском роке (точнее, его отсутствии), путешествиях и... изготовлении мебели

«Лиза»: Совсем немного времени остается до ваших грандиозных концертов в санкт-петербургском БКЗ «Октябрьский» (9 ноября) и в столичном Crocus City Hall (12 ноября). Чем порадуете поклонников?

Ольга: Я не очень люблю слово «поклонники», потому что поклоняться – не значит любить. Мне больше по душе слово «аудитория». Люди, которые приходят на концерты, – мои единомышленники. Они любят то же, что и я, – настоящую музыку и поэзию. И петь я им буду о настоящих чувствах. Причем не только одна – но это пока секрет.

Л.: После успеха в перестроечные годы и в 1990-е вы внезапно стали затворницей. Почему? И что побудило вернуться на сцену?

О.: Это произошло не внезапно. Иногда семечко долго лежит в земле, прежде чем проклюнется росток. Так случилось и со мной. Однажды я пришла к пониманию, что дальше жить так, как я живу, или заниматься музыкой так, как происходило до этого, для меня неприемлемо. Потому и ушла в творческий, а скорее личностный отпуск. Это, кстати, стало хорошей альтернативой кризису среднего возраста (улыбается). Мне хотелось взглянуть на себя со стороны, пересмотреть взгляды, творческие амбиции, возможности и мечты… и вернуться обновленной. Люди, а главное музыка «вытащили» меня обратно на сцену.

Л.: Муж поспособствовал?

О.: Он был главным «виновником» всего этого безобразия (смеется). Без его музыки и потрясающих оркестровок ничего бы не получилось! Алексей мыслит оркестром. И это правильно! Мне всегда хотелось встраивать голос в некий уже существующий мир звуков и образов. Потому что когда тебе наигрывают песню одним пальцем… этого с моим образованием и запросами было маловато (улыбается).

Л.: Кстати, интересно, как двум людям-лидерам ужиться вместе?

О.: Когда ты поглощен творчеством и делаешь это умеючи, а с тобой рядом такой же одержимый музыкой (в хорошем смысле) человек – это огромная ценность и невероятный стимул. Нам безумно интересно друг с другом. Как говорит Алексей, мы почти двадцать лет вместе, а еще даже не наговорились. Это великое счастье заниматься любимым делом вместе, вместе быть на сцене… Люди это чувствуют. Мужское и женское начала, слитые воедино, спаянные любовью и музыкой, – великая сила (улыбается).

Л.: Вы как-то говорили, что «российского рока» не существует. Рок – он или есть, или его нет. Вопрос без подвоха – как обстоят дела с роком в России?

О.: Российского рока нет и быть не может! Никто ведь не говорит «английский рок» или «американский рок». Рок – он или рок, или… извините, «русский рок» (смеется). В России, увы, в этом жанре слишком мало профессионалов. Я не говорю о консерваторском образовании. Алексей, например, учился у Давида Тухманова, которого обучал сам Тихон Хренников. Это покруче, чем окончить Гнесинку! Так вот, почему я считаю, что русского рока нет? Современный рок – самая интеллектуальная музыка в мире. Считаю, что это современная классика. Недаром музыку Queen, Pink Floyd, Led Zeppelin и The Beatles исполняют лучшие симфонические оркестры мира. С «русским роком» все иначе. Думаю, это больше текстовое явление, нежели музыкальное. Хотя отдельные перлы и творческие находки, конечно, встречаются.

Л.: Как поддерживаете себя в отличной форме?

О.: Знаете, когда женщина поет в таком стиле, как я, ей и спортом заниматься не нужно. Концерт – лучше любой тренировки!

Концерт – отличная замена фитнесу, считает Ольга

Л.: Что предпочтете – диету или пост?

О.: Пост – прежде всего, всестороннее воздержание, а не отказ от определенного набора продуктов. Он должен сочетаться с постом духовным. А диету я соблюдаю.

Л.: Вы с мужем, говорят, помогаете строить храм…

О.: Не храм, нет. Мы с Лешей (с благословения духовника) помогли возвести часовню в честь царя Николая. Она находятся рядом с музеем Чайковского, около трассы Москва– Санкт-Петербург. Однажды мне сказали, что здание, построенное на праведные деньги, будет стоять крепко и долго. Мы пожертвовали на часовню концертные заработки, иначе говоря – деньги наших зрителей. Так что, надеюсь, у нее хорошая судьба.

Л.: Правда, что вы могли уйти в монастырь?

О.: Да, хотела. Могла или не могла – это другой вопрос. Такие вещи не делаются по собственному желанию. Постриг – очень важное событие в жизни человека, и оно не принимается единолично. На это нужно особое призвание и особое благословение.

Л.: Как-то вы сказали, что за предложение выступить на корпоративе способны «дать в лоб»...

О.: Эти слухи преувеличены (смеется). Я говорила про выступления в саунах – а остальное додумали журналисты. Корпоративы… они ведь разными бывают, а мы, артисты, должны быть там, где нас любят и ждут. Но не в сауне, конечно (улыбается).

Л.: Вы очень активны – певица, актриса, режиссер, общественный деятель… Как находите время на все?

О.: На самом деле, мне не хватает 24-х часов в сутки и 365 дней в году – хотелось бы гораздо больше! Но я благодарна судьбе за все, что произошло в жизни. Всему свое время – надо только научиться ждать. А нехватка времени учит концентрироваться на самых важных вещах.

Л.: А чем на досуге занимаетесь?

О.: Люблю путешествовать, точнее – странствовать, бродить, наблюдать за людьми, читать. Оставаться наедине с природой и размышлять. Обожаю рукоделие: шить, вязать, вышивать бисером, жемчугом. Мебель, кстати, делаю.

Л.: Неожиданно.

О.: Конечно, я не сама все пилю и строгаю – создаю эскизы. Хотя иногда случается, что и лобзик в руки беру. Кстати, одна из русских императриц тоже увлекалась «столяркой». Так что у меня имперские увлечения (смеется)!

Л.: Путешествуете по всему миру?

О.: Да. Мне нравится возвращаться в Петербург, Барселону, Лондон… Но самое любимое место на земле – остров Залита на Псковском озере. Как сказала одна мудрая женщина, в монастырях есть благодать, но нет тишины. В лесу – тишина, но нет благодати. А на этом острове все вместе сошлось – и тишина и благодать.

Фото: из личного архива О. Кормухиной. Текст: Владимир Коркунов

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Это моя бабушка! Это моя бабушка!

Как наладить отношения со старшим поколением: советы психолога

Домашний Очаг, июнь'18
5 биографий успешных мужчин, у которых есть чему поучиться 5 биографий успешных мужчин, у которых есть чему поучиться

Это не сборники советов «Как заработать миллион» или «Стань счастливым за 21 день». Магии и готовых бизнес-рецептов на страницах этих книг тоже нет. Зато есть откровенные жизненные истории мужчин, не побоявшихся трудностей и осуществивших мечты вопреки обстоятельствам. Возможно, однажды и вам придется написать мемуары о своей выдающейся жизни. А пока читайте и берите пример.

Psychologies, ноябрь'17
Где мои подарки? Где мои подарки?

Праздник – это подарки, но что делать, если их становится слишком много?

Домашний Очаг, декабрь'17
Мастер церемоний Мастер церемоний

Кто в этом году был ведущим праздников номер один? Конечно, MC Андрей Малахов

Tatler, декабрь'17
Куда приводят мечты Куда приводят мечты

Практики формирования намерения

Yoga Journal, декабрь'17
Хватит капризничать! Хватит капризничать!

Что делать с проявлением детских негативных эмоций

Лиза, ноябрь'17
Mercedes-Benz A-Класс Mercedes-Benz A-Класс

Третье поколение хэтчбека А-Класса открестилось от своих предшественников

АвтоМир, ноябрь'17
На лице написано На лице написано

Алгоритмы распознавания лиц понемногу превращаются во всевидящее око

Популярная механика, декабрь'17
«Просто расслабься!» Почему это важно и как этому научиться «Просто расслабься!» Почему это важно и как этому научиться

Мы отлично знаем, как напрячь тело: об этом рассказывают сотни пособий по накачиванию мышц. Но как запустить обратный процесс – расслабление, от которого зависит координация, гибкость, сила и здоровье?

Psychologies, ноябрь'17
Как полюбить себя, приняв свое тело Как полюбить себя, приняв свое тело

Мы не можем любить и быть любимыми, пока не научимся принимать себя. Не так просто убрать фальшивые маски, принять своих близких и найти тех, кто ценит нас такими, какие мы есть. Как научиться любить себя или вернуть эту любовь, если она была потеряна?

Psychologies, ноябрь'17
Читаем в ноябре: выбор Psychologies Читаем в ноябре: выбор Psychologies

Хотите разобраться в своих чувствах, наладить отношения с близкими и просто получить удовольствие? Начните с лучших книжных новинок месяца по версии Psychologies.

Psychologies, ноябрь'17
Родом из Голливуда Родом из Голливуда

Кейт Хадсон и ее талант гадалки на картах Таро

Cosmopolitan, декабрь'17
Фантастические твари и где они обитают Фантастические твари и где они обитают

Главный аниматор «Звездных войн» рассказывает, как придумал свинобегемота

Esquire, декабрь'17
3 простых способа избежать тоски в холодное время года 3 простых способа избежать тоски в холодное время года

Осень и зима в городе — унылое время, когда легко скатиться в хандру. Но эмоции не вводятся в организм снаружи, а исходят изнутри. Как научиться лучше понимать себя и управлять собственным восприятием, чтобы избавиться от тоски и сохранить бодрое настроение?

Psychologies, ноябрь'17
Принц на белом коне Принц на белом коне

Алексей Фролов построил посреди донской степи курорт

Tatler, декабрь'17
HTC Vive: система профессионалов HTC Vive: система профессионалов

Шлем виртуальной реальности HTC Vive во всех подробностях

CHIP, декабрь'17
Асланбек Джалиев Асланбек Джалиев

Основатель продюсерского агентства Famely

GQ, декабрь'17
Коллективное хозяйство Коллективное хозяйство

У «Куйбышевазот» нет контролирующего акционера, но есть главный

Forbes, декабрь'17
Как меня слышно? Как меня слышно?

Качество звучания автомобильных аудиосистем становится лучше, чем у домашних

Quattroruote, декабрь'17
Год Учителя Год Учителя

Этот год вполне можно было бы назвать именно так

GALA Биография, декабрь'17
Пират и его женщины Пират и его женщины

Вспоминаем романы актера Джонни Деппа

Лиза, ноябрь'17
20 способов держать мозг в тонусе 20 способов держать мозг в тонусе

Хотя многие считают, что способности нашего разума ограничены коэффициентом IQ, существует ряд способов улучшить когнитивные способности. Для этого нужно каждый день нагружать, тренировать и удивлять мозг.

Psychologies, ноябрь'17
Lamborghini Aventador S Lamborghini Aventador S

Сорок дополнительных «лошадок» и полноуправляемое шасси определяют характер

Quattroruote, декабрь'17
Джулианна Мур Джулианна Мур

Интервью с Джулианной Мур

Psychologies, декабрь'17
Зеленый сигнал Зеленый сигнал

Семья бизнесменов строит один из крупнейших жестких дискаунтеров «Светофор»

Forbes, декабрь'17
Смешная девчонка Смешная девчонка

Сверхновая голливудская звезда Екатерина Самсонова

Vogue, декабрь'17
Nissan Juke – Renault Kaptur Nissan Juke – Renault Kaptur

Один из бестселлеров Renault и вернувшийся на российский рынок кроссовер Nissan

АвтоМир, ноябрь'17
«Раньше был более легким на подъем» «Раньше был более легким на подъем»

Интервью с Сергеем Пускепалисом

Добрые советы, декабрь'17
Громче, чем бомбы Громче, чем бомбы

Женщина года — Светлана Лобода

Glamour, декабрь'17
Mazda3 – Ford Focus Mazda3 – Ford Focus

На что сегодня делают ставку былые бестселлеры?

АвтоМир, ноябрь'17