Хорошо устроились

Открытый брак — способ разделить постель без раздела имущества

TatlerПсихология

Между нами

Хорошо устроились

Открытый брак — способ разделить постель без раздела имущества. Прежде чем сообразить на четверых (или больше), взвешиваем все за и против.

За

Ирина, 44 года, дизайнер интерьеров

В сорок четыре года, после семнадцати лет брака, вырастив троих детей, я открыла для себя секс. И этот секс был не с моим мужем.

Нет, я его люблю, уважаю и никогда не жалела о том, что вышла за него замуж. Мы с ним отличная команда и всегда находим общий язык во всех основных семейных вопросах: потратить деньги на бриллианты или на машину, поехать в отпуск на Мальдивы или на выходные в Монако. Мой муж, инвестбанкир, успешен и красив. Никто в моей жизни не смешил меня так, как он, и я никогда не встречала мужчину мудрее.

Но мы женаты достаточно долго. Лет восемь назад я узнала, что у мужа роман на стороне. У меня началась паранойя: я хотела знать, кто она, чем они занимаются, во что все это в конце концов выльется. Мы не думали разводиться. Так что выход из ситуации нашелся не сразу. Но я отлично помню момент, когда он нашелся. В один из дней Альберт — назовем моего мужа для нужд этого рассказа так — в очередной раз не пришел домой с работы. Я чувствовала, что он с любовницей, хотя до этого он пообещал мне с ней больше не встречаться. В общем, в тот вечер в нашем винном шкафу закончился месячный запас «Вдовы Клико». Когда настал черед «Кровавой Мэри», пришло озарение: я не могу контролировать жизнь своего мужа. Единственный человек в моей власти — это я сама (ну хорошо, в тот момент я была скорее во власти «Кровавой Мэри»).

Наутро я решила сконцентрироваться на том, чего хочу я. Важнее всего для меня были наши дети. Младший учился во втором классе и жил с нами. Двое старших давно отправлены в английский пансион, но в тот момент были дома на каникулах. Провести лето и еще пару лучших лет своей жизни, глядя, как родители пытаются устроить свои личные отношения, — не самая заветная мечта тинейджера. Пусть дети и дальше думают, что кризис среднего возраста — это когда папа покупает «феррари», а мама — курс плазмотерапии, и только.

Обсуждая с Альбертом, как мы будем жить дальше, мы всегда старались скрыть это от наших детей. Следующим приоритетом были наши амбиции. Альберт виртуозно жонглировал деривативами, я была заслуженным мастером спорта по акробатике декорирования вилл в Сен-Тропе, далее везде. Доменико и Стефано встречали нас на шоу Alta Moda как родных, наши карты членов «Клуба 418» были первой раздачи, о нас, конечно, писал «Татлер», и нам все это нравилось. Мы хотели, чтобы наш брак помогал нам и дальше жить этой жизнью, и нет никакой трагедии в том, что мы будем спать в разных спальнях. Договорились, что не будем скандалить из-за отношений на стороне. Что новая любовь или новый секс — такие же радости семейной жизни, как первое сентября в гимназии Капцовых или первое января в Куршевеле.

Не скажу, что мы с Альбертом сразу обо всем договорились. Для начала я перестала допрашивать его, он — меня. Иногда мы даже обсуждали наших любовников. Мы хотели быть максимально искренними друг с другом. Люди называют такие союзы открытым браком. Но сама я терпеть не могу этот термин. Слово «открытый» создает впечатление, что я рада любому незнакомцу в своей постели. На самом деле я подхожу к выбору любовников даже тщательнее, чем к выбору птиц на обоях de Gournay для своих клиентов, и, уверена, Альберт тоже занимается венчурными инвестициями только на работе.

Но вот стать свободной в сорок–пятьдесят лет — это прекрасно. Говорят, ученые недавно выяснили, что женщины среднего возраста получают наслаждение от секса больше, чем в двадцать лет или тридцать. И это правда. Более того, я точно знаю, что не смогла бы получить той радости от секса, которую получаю, если бы у меня был один-единственный партнер.

Мы, люди XXI века, считаем себя умными. Но при этом продолжаем верить в сказки про Меган Маркл и Екатерину Малышеву — в то, что где-то нас ждет наш принц, с которым мы будем вечно счастливы. Влюбленность — временное, скоротечное состояние. Она всегда проходит и заменяется любовью каждодневной, именно она — основа любых длительных отношений. Люди, которые говорят, что влюблены в своих партнеров годами, часто просто не хотят оказаться в однушке на Патриарших.

За последние несколько лет я узнала о себе много нового. Например, что могу быть влюбленной в двух мужчин сразу. Что я намного более жизнерадостна, чем всегда считала. Что роман в пятьдесят ничем не хуже романа в тридцать. Что самое важное в других — не то, как они себя ведут, когда вы не вместе, а то, что они делают, когда вы рядом. Я больше не испытываю ревности — возможно, потому, что теперь четко понимаю свою роль в жизни моих мужчин.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Наши авторы Наши авторы

Люди, оставившие след в июньском выпуске Tatler

Tatler, июнь'19
Без отпуска, или самые частые ошибки, которые портят все Без отпуска, или самые частые ошибки, которые портят все

Есть обстоятельства, на которые можно повлиять, чтобы провести отпуск мечты

Добрые советы, июнь'19
Да, это нормально Да, это нормально

Мы спросили у крутых секс-блогеров и коучей, какие вопросы им задают чаще всего

Cosmopolitan, июнь'19
Муза Муза

Съемка и интервью с главной героиней нашей декабрьской обложки Ванессой Паради

Elle, декабрь'17
Mercedes-Benz A-Класс Mercedes-Benz A-Класс

Третье поколение хэтчбека А-Класса открестилось от своих предшественников

АвтоМир, ноябрь'17
Громче, чем бомбы Громче, чем бомбы

Женщина года — Светлана Лобода

Glamour, декабрь'17
Чемоданное настроение: куда поехать на зимние каникулы? Чемоданное настроение: куда поехать на зимние каникулы?

Длинные праздники – отличный повод сбавить темп, сменить обстановку и набраться впечатлений на несколько месяцев вперед. Осталось только решить, где это сделать.

Psychologies, ноябрь'17
Жили и жили Жили и жили

Век революции в портретах человека, дома, города

Русский репортер, ноябрь'17
Движение в радость: почему спорт дарит позитив Движение в радость: почему спорт дарит позитив

Вы замечали, что те, кто занимается спортом, энергичнее и бодрее тех, кто предпочитает ленивые вечера на диване? По идее, все должно быть наоборот: тренировки отнимают много сил, а блаженное ничегонеделание их восстанавливает. Но все не так просто. Что происходит с мозгом, когда мы тренируемся, и что делать, если спорт не в радость?

Psychologies, ноябрь'17
Продукты, которые не стоит есть на ночь Продукты, которые не стоит есть на ночь

На пустой желудок уснуть сложно. И вот вы открываете холодильник в поисках, чем бы перекусить. Учтите, некоторые продукты не способствуют крепкому здоровому сну.

Psychologies, ноябрь'17
«Будущее за теми, кто постоянно учится» «Будущее за теми, кто постоянно учится»

Самообразование – не просто модное поветрие, а вызов времени. Успех приходит к тем, кто находится в постоянном поиске знаний. Как освоить искусство life-long learning и чем в этом могут помочь онлайн-курсы? Об этом мы поговорили с экспертом по рекрутингу Аленой Владимирской и директором по развитию бизнеса компании Coursera Никилом Синха.

Psychologies, ноябрь'17
Принц на белом коне Принц на белом коне

Алексей Фролов построил посреди донской степи курорт

Tatler, декабрь'17
Слово королевы Слово королевы

Хелен Миррен — о своей русской крови, феминизме и стиле Мелании Трамп

Vogue, декабрь'17
5 вещей, которые портят имидж 5 вещей, которые портят имидж

Многие из наших привычных действий негативно отражаются на репутации

Лиза, ноябрь'17
Skoda Karoq Skoda Karoq

Karoq отлично подошел бы для нашей страны

АвтоМир, ноябрь'17
Изобразительное искусство Изобразительное искусство

Актриса года — Светлана Ходченкова

Glamour, декабрь'17
5 биографий успешных мужчин, у которых есть чему поучиться 5 биографий успешных мужчин, у которых есть чему поучиться

Это не сборники советов «Как заработать миллион» или «Стань счастливым за 21 день». Магии и готовых бизнес-рецептов на страницах этих книг тоже нет. Зато есть откровенные жизненные истории мужчин, не побоявшихся трудностей и осуществивших мечты вопреки обстоятельствам. Возможно, однажды и вам придется написать мемуары о своей выдающейся жизни. А пока читайте и берите пример.

Psychologies, ноябрь'17
Асланбек Джалиев Асланбек Джалиев

Основатель продюсерского агентства Famely

GQ, декабрь'17
Криптобанкиры Криптобанкиры

Мир буквально загипнотизирован блокчейном и криптовалютами

Forbes, декабрь'17
«Просто расслабься!» Почему это важно и как этому научиться «Просто расслабься!» Почему это важно и как этому научиться

Мы отлично знаем, как напрячь тело: об этом рассказывают сотни пособий по накачиванию мышц. Но как запустить обратный процесс – расслабление, от которого зависит координация, гибкость, сила и здоровье?

Psychologies, ноябрь'17
Деньги как индикатор отношений в паре Деньги как индикатор отношений в паре

Обсуждение финансовых вопросов с партнером нередко вызывает бурные эмоции. Причина в том, что деньги – индикатор отношений во всех сферах жизни и, в частности, в паре, в семье, а нередко – и катализатор расставаний, ссор, измен и других страстей. Это безошибочный рентген, убежден тренер и экспрессивный психотерапевт Марик Хазин.

Psychologies, ноябрь'17
Мистер Армани Мистер Армани

А есть ли счастье?

The Rake, октябрь'17
Через тернии к реальности Через тернии к реальности

230 лет назад родился Луи Дагер, лишивший художников монополии на реальность

GEO, декабрь'17
Танго надежды: наперегонки с болезнью Танго надежды: наперегонки с болезнью

Танцевать на инвалидной коляске — это вызов. Вызов болезни, судьбе. Это решение, которое требует смелости. И Наталье Боровой ее не занимать. К тяжелому диагнозу можно отнестись по-разному. Кто-то ставит крест на прежней жизни и отдается во власть недуга. Кто-то старается принять болезнь, «договориться» с ней. Наталья видит в своем диагнозе хитрого соперника, с которым упрямо соревнуется уже несколько лет. Об отчаянной игре на опережение ее личная история.

Psychologies, ноябрь'17
Роман Каримов Роман Каримов

Режиссер рассказал, что он думает о сексе с актрисами

Maxim, декабрь'17
Хроника одного переворота Хроника одного переворота

Захватить власть в стране осенью 1917 года мог кто угодно

Дилетант, ноябрь'17
Правила жизни Райана Гослинга Правила жизни Райана Гослинга

Правила жизни Райана Гослинга

Esquire, октябрь'17
Кто в доме главный? Кто в доме главный?

О чем мы спорим с партнером на самом деле?

Psychologies, ноябрь'17
Изобретения Изобретения

Русский ученый изобретает роботов и новые сенсоры в лаборатории MIT

РБК, ноябрь'17
Легче обнять Легче обнять

Интервью с Ксенией Раппопорт

Домашний Очаг, ноябрь'17