Живучие не по правилам – 2

Новая порция историй о реальных людях, выживших в катастрофических ситуациях

MaximРепортаж

Вместо подвига

Живучие не по правилам – 2

Везение бывает двух типов: когда случается что-то неожиданно прекрасное или когда не случается что-то ожидаемо ужасное. Сегодня мы рассмотрим второй случай. Трудно позавидовать людям, попавшим в катастрофу или под ядерный взрыв. Трудно, но можно, если речь идет о невероятном везении.

Текст Екатерина Чекушина

Цутому Ямагути

Пережил: два ядерных взрыва

Стивен Фрай в телепередаче «QI» как-то назвал Ямагути самым несчастливым человеком на Земле, за что BBC должна была долго извиняться перед японским народом и правительством. Мы не будем повторять этих ошибок и назовем Цутому самым везучим. Посуди сам. 6 августа 1945 года Ямагути, работавший тогда на компанию Mitsubishi, оказался в командировке в Хиросиме. В этот день он должен был уехать домой. Однако, когда шел на вокзал, на город была сброшена ядерная бомба. Цутому находился в трех километрах от взрыва, он получил ожоги левой стороны тела, а также повреждения барабанных перепонок. Японец сумел добраться до подземного укрытия, где его перевязали, и в тот же день он все-таки выехал домой, в... Нагасаки. «Подальше от этой адской мясорубки!» – думал, наверное, Цутому. Несмотря на то что половина его тела была обожжена и перевязана, 9 августа исполнительный Ямагути явился на работу.

Но что ты будешь делать! Как раз этот момент американцы выбрали, чтобы сбросить вторую атомную бомбу – и снова где-то в трех километрах от самого везучего японца! На этот раз, впрочем, обошлось без физических ранений, хотя моральное состояние человека, которого преследует американская авиация с атомными бомбами, мы описать не беремся.

Что и говорить, приятного во всем этом было мало, однако, несмотря на двойное облучение, Ямагути прожил до 93 лет, у него родились две относительно здоровые дочери, до старости он оставался бодрым и деятельным: в 80 лет написал мемуары и снялся в нескольких документальных фильмах.

Мишель Фанк

Пережила: пребывание под водой в течение 66 минут без специального оборудования

Эта история началась с идиллической картины: старший брат с трехлетней сестренкой играли на берегу ручья в пригороде Солт-Лейк-Сити в 1986 году. Стоял жаркий июньский день, дети бросали в воду камешки. Вдруг ручей прямо на глазах вздулся, течение подхватило девочку, которая стояла ближе к воде, и ее голова тут же скрылась под водой. Видимо, высоко в горах прорвало снежную плотину.

Мальчик в ужасе побежал домой, на его крики выбежала мать и кинулась к ручью. В течение десяти минут тщетно шарила она по дну в ледяной воде, не чувствуя холода, но леденея от ужаса. Затем вызвала спасателей. Те прибыли мгновенно, однако их поиски тоже не давали результата, пока выше по течению не поставили запруду. Поток мелел, и вскоре за большим камнем показалась ручка ребенка.

Мишель пробыла под водой больше часа. Температура ее тела была 18 градусов, зрачки расширены и зафиксированы. Обычно в таких обстоятельствах доктора разводят руками и констатируют смерть. Однако Мишель явно родилась под счастливой звездой. Дело в том, что доктор Болт из соседнего госпиталя как раз ставил эксперименты с новой машиной, которая разогревала кровь больных, пропуская ее через себя. Доктор пришел к выводу, что если операцию на сердце проводить, когда тело пациента находится в охлажденном состоянии, то метаболизм замедляется и мозг может дольше продержаться без притока крови. Однако после этого «замороженного» больного необходимо срочно вернуть к жизни – в этом как раз и помогала машина. Болт мечтал опробовать ее на ребенке, но случай никак не предоставлялся. И тут Мишель угораздило угодить в речку!

Самое страшное заключалось в том, что, даже вернув девочку к жизни, доктор не мог гарантировать, что она не останется инвалидом. Слишком долго ее мозг оставался без кислорода. До нее рекорд составлял 40 минут, и это уже было пределом человеческих возможностей. Однако родители и врач решили рискнуть. Первые полчаса ничего не происходило. Затем, когда температура тела Мишель поднялась до 25 градусов, она вздохнула! Еще через пару секунд девочка открыла глаза, и ее зрачки сузились от яркого света. Это было чудо.

Именно так и написали в журнале Американской медицинской ассоциации два месяца спустя, когда Мишель была выписана из больницы – абсолютно нормальной, подвижной и веселой. Поверь, в серьезных медицинских журналах такими словами не разбрасываются. То, что совершил доктор Болт, с полным основанием можно назвать воскрешением из мертвых. То ли из стеснения перед медицинской общественностью, которую он вообще-то основательно дискредитировал, то ли по договору с дьяволом, однако доктор никогда больше не рискнул повторить этот трюк.

Рой Салливан

Пережил: 7 ударов молнии

Рой, работавший смотрителем в национальном парке Шенандоа в США, вошел в Книгу рекордов Гиннесса как житель нашей планеты, в которого чаще всего била молния. Он получил прозвище «человек-громоотвод».

Впервые молния ударила его в апреле 1942 года, когда он прятался от грозы в пожарной водонапорной башне. Башня загорелась от удара молнии, Рой выскочил наружу – и получил разряд уже лично. Его ударило в правую ногу, молния прошла сквозь ботинок, оставив в нем характерную дыру. Смотритель остался жив, однако был весьма впечатлен. В 1969-м гроза застала Салливана на дороге, когда он был за рулем. Молния отразилась от деревьев на обочине и залетела в открытое окно машины. Она сожгла брови, ресницы и волосы водителя, который потерял сознание. Неуправляемый автомобиль чудом заглох, не доехав несколько метров до обрыва. Дальше дело пошло с частотой чуть ли не раз в год. После четвертого раза Рой сделался суеверным и всюду носил с собой банку с водой, чтобы тушить голову. Он верил, что какие-то дьявольские силы ведут на него охоту. И знаешь что? Банка пригодилась злосчастному смотрителю два раза!

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Жесткое ретро Жесткое ретро

Настя Ивлеева – девушка, которая зарабатывает на жизнь своим чувством юмора

Maxim, март'18
«Я не девочка с «биполяркой»: проект фотографа Лизы Жаковой «Я не девочка с «биполяркой»: проект фотографа Лизы Жаковой

Лиза Жакова недавно опубликовала фотопроект «Нам не кажется», посвященный депрессии и биполярному расстройству личности. В интервью Psychologies.ru она рассказала о том, как живет с этими диагнозами, почему не хочет ассоциировать с ними свое творчество, что не так с флешмобом #faceofdepression, и о многом другом.

Psychologies, ноябрь'17
Железный, марш! Железный, марш!

Триатлон Ironman, он же «Железный человек»

Maxim, декабрь'17
Осторожно, Нагиев Осторожно, Нагиев

Как Дмитрий Нагиев стал одним из главных шоуменов страны и моделью для мужчин

GQ, декабрь'17
Джуд Лоу: “Мы все имеем право на глупости” Джуд Лоу: “Мы все имеем право на глупости”

Джуду Лоу есть что сказать о разных ролях, которые нам приходится играть в жизни

Psychologies, октябрь'19
Лыжники с небес Лыжники с небес

Самолеты на лыжах, пожалуй, еще большая экзотика, чем гидросамолеты

Популярная механика, декабрь'17
В поисках истинного Христа В поисках истинного Христа

Археологи ищут свидетельства жизни Христа на Святой земле

National Geographic, январь'18
Деревянко Деревянко

Восемь лет в большом фитнесе

Men’s Health, ноябрь'17
Марсово поле Марсово поле

Монолог ровера Curiosity, совершившего посадку на Марсе пять лет назад

Esquire, октябрь'17
Ай, болит! Ай, болит!

Ольга Севастьянова расспросила солиста Hurts Тео Хатчкрафта о счастье и любви

Cosmopolitan, ноябрь'17
Lexus ES Lexus ES

Найдется ли, в чем упрекнуть шестое поколение ES – седаны XV50 и XV60

АвтоМир, октябрь'17
В постели с Ларсом Айдингером В постели с Ларсом Айдингером

Откровенное интервью актера с главным редактором журнала «Сноб»

СНОБ, сентябрь'17
Планшетные дети Планшетные дети

Что делать, если ребенок не выпускает гаджет из рук

Лиза, октябрь'17
А дверь найдёте сами А дверь найдёте сами

Самые скандальные увольнения в игровой индустрии

Игромания, ноябрь'17
Абсолютный эгоист Абсолютный эгоист

Тридцатипятилетний Дима Билан прыгает так же высоко, как и раньше

Cosmopolitan, ноябрь'17
Рене Зеллвегер. Преображение Рене Зеллвегер. Преображение

Оскароносная Рене Зеллвегер решилась на полную перезагрузку

Караван историй, ноябрь'17
Kickstarter: Oculus Rift Kickstarter: Oculus Rift

Как появился Oculus Rift и почему он стал популярен?

CHIP, ноябрь'17
Она сама пришла Она сама пришла

Как понять, где заканчивается плохое настроение и начинается депрессия

Cosmopolitan, ноябрь'17
Дело о пропеллере Дело о пропеллере

Героическая история летчика — с точки зрения его адвоката Добровинского

Tatler, ноябрь'17
Просто я лучше всех Просто я лучше всех

Женщины редко любят себя безусловной любовью. Но это можно изменить

Cosmopolitan, ноябрь'17
Портрет леди Портрет леди

Николь Кидман переживает новый карьерный взлет

Vogue, ноябрь'17
Арктический бурлак Арктический бурлак

«Бурлак» – грузовик, которому нипочем глубокий снег, лед, вода, болота

Популярная механика, ноябрь'17
Мнение Мнение

Юлия Пош о стариках на хайпе

SNC, ноябрь'17
Ваби-саби: три упражнения, чтобы видеть красоту в простых вещах Ваби-саби: три упражнения, чтобы видеть красоту в простых вещах

У японских эстетических понятий нет четких формулировок. Но именно в восточной культуре мы находим источник радости, духовных сил и вдохновения. Чтобы поверить в собственную уникальность и стать счастливее, выполните всего три упражнения в духе ваби-саби.

Psychologies, октябрь'17
Чужой Чужой

Актер, воплощающий на экране образ идеального британского джентльмена

GALA Биография, ноябрь'17
Карьера менеджера Карьера менеджера

Как Владислав Мартынов стал предпринимателем, инвестором и блокчейн-энтузиастом

РБК, ноябрь'17
Кто в доме главный? Кто в доме главный?

О чем мы спорим с партнером на самом деле?

Psychologies, ноябрь'17
Я на войне с бесами Я на войне с бесами

Репортаж из глубин: отец Сергий, царь и Ганина яма

Русский репортер, октябрь'17
С видами на Кремль С видами на Кремль

Ксения Собчак — яркая, спорная и оттого интересная ролевая модель для девушек

Glamour, ноябрь'17
Будем признательны Будем признательны

Александр Железняков знает, как не прогневить правосудие

GQ, ноябрь'17