Моя дочь не хочет замуж

У нашей читательницы Софьи трое взрослых детей. Сыновья женились, а вот дочь не торопится создавать семью. Софья волнуется: вдруг Лиза останется одинокой навсегда?

Лиза

Женсовет

Моя дочь не хочет замуж

У нашей читательницы Софьи трое взрослых детей. Сыновья женились, а вот дочь не торопится создавать семью. Софья волнуется: вдруг Лиза останется одинокой навсегда?

Хотя колонка Аси Любимовой предназначена, скорее всего, для молодых и незамужних, я тоже ее читаю. В основном, чтобы понять мою дочь, которой скоро 30 лет. Лиза – мой первый ребенок, рожденный в счастливом браке с любимым мужчиной. Есть еще два сына, и они, хотя и младше сестры, уже создали семьи. А вот дочь, как говорится, «засиделась в девках».

Впрочем, о чем это я? Сейчас так не говорят. Все стали независимыми и свободными. Девушки и молодые люди хотят сделать карьеру, посмотреть мир, раскрыть свой внутренний потенциал и все такое. Вот и моя дочь не торопится замуж. С одной стороны – она уже взрослый человек. Получила высшее образование, хорошо зарабатывает, путешествует. Время от времени находит в себе новый талант. То йогой вдруг увлечется, то начинает лепить горшки – надо же идти в ногу со временем и реализовывать свои способности. Потом ей все надоедает. По вечерам и выходным она никуда не ходит, смотрит телевизор или сидит с сигаретой у окна. Особых забот у нее нет – живет с родителями, да еще и бабушка с нами. Она всегда приготовит что-то вкусненькое, вымоет за любимой внучкой тарелку и даже бутерброды для обеда на работе сделает и упакует.

Вы спросите, были ли у моей дочери отношения с мужчинами? Конечно, были. И сейчас есть, но, на мой взгляд, очень странные. Ее молодого человека Олега мы видим очень редко. Иногда они выбираются в кино. Иногда Лиза уезжает с ним куда-нибудь на выходные на дачу и – все. Каждый раз, когда они уединяются, мы с ее отцом ждем какого-нибудь важного заявления. Для начала хотя бы о том, что они решили жить вместе. Мы даже готовы к тому, чтобы Лиза и Олег поселились у нас – ничего, ради такого дела потеснимся. Но «молодые», отдохнув на даче или пару раз в год на курорте, снова разъезжаются по домам.

Не раз обсуждала проблему с подругами. Кто-то меня не понимает, у кого-то такие же проблемы. Как-то к нам в гости пришла двоюродная сестра мужа, завела с моей дочерью разговор: «Лиза, тебе скоро 30 лет. У матери в твоем возрасте уже трое детей было. А ты когда замуж собираешься?». Но Лиза только рукой махнула: «А что мне там делать?» На первый взгляд – шутка. Но если вдуматься, в ее ответе есть смысл. Брак – это работа, замужество – это не «вздохи на скамейке». Надо выстраивать отношения, заботиться друг о друге, вести хозяйство, рожать и воспитывать детей. И похоже, она этого делать не хочет, хотя у нее есть хороший пример – родители. Может, все дело в модном «свободном» образе жизни, но... Вдруг мода пройдет, а она так и останется одинокой?

Пора отпустить дочь

Американский этолог Джон Би Кэлхун (1917– 1995) исследовал психологию грызунов. Он построил дом для мышек. В нем были вода, еда, норки и никаких котов! Мыши сначала прекрасно жили и размножались. Но с ростом плотности колонии с ними стали происходить странные вещи: самцы перестали интересоваться самками, пожилые особи не спешили на покой и гоняли молодых от кормушек. Кэлхун утверждал, что подобное может произойти и в человеческом обществе. Скученность, плотность, конкуренция за жизненные ресурсы – вызов, на который не все могут дать адекватный ответ. Те, кто не чувствует в себе такой силы, стараются не привлекать к себе внимания, отказываясь от базовых потребностей, среди которых – и половой партнер. Я предлагаю Софье подумать, как укрепить в дочери уверенность в себе, чувство собственной значимости. Лизе нужна поддержка, но решение о замужестве она должна принять сама.

Юлия Юшкова-Борисова, социолог

Родители, не давите!

Статистика разводов в нашей стране неутешительная, а причины рассторжения брака называются самые разные. Например, согласно опросам, почти половина семейных пар расстается из-за того, что в свое время поторопились с женитьбой под давлением родствеников.

Излей душу!

Тебе изменяет муж? Достает начальник, не слушается ребенок? Пожалуйся нам! Пиши на lisa@burda.ru. Участвуй в обсуждениях в группе «Лизы» vk.com/lizamagazine

Дневник незамужней

«Ищу мужчину!»

Ася Любимова немного нас расстроила – не пошла на свидание. Ну кто же так ищет мужа? Но мы надеемся, что в ближайшее время она исправится. Тем более Ася продолжает искать свой путь к замужеству. Читайте Асин дневник и пишите ей письма!

Привет, умницы и красавицы! Вчера я отменила свидание – буквально в последний момент. Я так часто делаю, мне даже кажется, что у некоторых мужчин я в мобильниках так и записана: «Ася Динамо». Думаете, это я так развлекаюсь? Нет, просто я – жуткая трусиха, очень боюсь разочарований. И вы можете мне не верить, но я боюсь поставить в неудобное и неприятное положение другого человека.

Еще неизвестно, кому повезло

В последнее время все мои знакомства завязываются в основном в социальных сетях или на сайте знакомств. Сначала мы отсеиваем друг друга по фото, потом – в процессе виртуального общения. Я поддерживаю отношения только с теми, кто мне интересен, кто понимает мое чувство юмора. И хотя весь мой опыт говорит о том, что затягивать «виртуальный» период не стоит, я не тороплюсь на реальное свидание. Предпочитаю подольше общаться в Сети. Ну а потом в голове появляется образ, он становится все более и более симпатичным. Я, не скупясь, добавляю этому образу все больше позитивных черт, ярких красок, а потом... не хочу идти на свидание. Потому что я уже столько всего напридумывала про этого человека, что боюсь разочароваться! Из-за череды любовных неудач у меня появился страх потерпеть фиаско. Это странное чувство, словно тебя бросили, даже не начав с тобой встречаться. Поэтому сегодня, после 1,5 недели переписки с умным и симпатичным мужчиной, я совершила постыдное бегство. Я себя успокаиваю, что если это судьба, то он меня дождется, мы встретимся в выходные, посмотрим кино про любовь и, взявшись за руки, уйдем в закат. А если он не моя судьба, то ничего страшного. Как говорят: «Не получить желаемое – это иногда и есть везение».

Он так меня бесил!

Один мужчина добивался свидания со мной целых 7 месяцев! Мы так же познакомились на сайте, в общении он раздражал меня своим высокомерием. Я хамила, он пропадал, потом снова появлялся... Я переносила нашу встречу миллион раз, но он был настойчив. В итоге мы встретились, все было очаровательно – в реальной жизни он оказался абсолютно адекватным. Но регулярно видеться мы не могли, он часто ездил в долгие командировки. А в сообщениях все оставалось так же – он бесил меня. И его очередная командировка поставила точку в наших, так и не начавшихся, отношениях. А он только начал мне нравиться... Поэтому я не хочу снова обжечься, разочароваться. Но я буду бороться за свое счастье и искать своего мужчину!

А как вы относитесь к свиданиям? Вы когда-нибудь сбегали в последний момент? Из-за чего? Буду ждать ваших историй! Всегда ваша, Ася Любимова.

Пишите мне: asyalyubimaya@gmail.com.

Продолжение следует...

Фото: JackF/Fotolia.com; Юлия Гуськова/Burda Media

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сочная палитра Сочная палитра

Добавь в свой интерьер ярких красок – получится здорово!

Лиза, сентябрь'19
Понедельник 13 сентября 1999 года Понедельник 13 сентября 1999 года

Воссоздаем хронику взрыва дома №6, корпус 3 по Каширскому шоссе

Esquire, сентябрь'19
Деньги для Великой войны Деньги для Великой войны

В 1914–1916 годах российское правительство выпустило шесть внутренних облигационных займов на общую сумму 8 млрд рублей. С их помощью было покрыто около 30% военных расходов Российской империи.

Дилетант, ноябрь'16
Парящие над волнами Парящие над волнами

В Санкт-Петербурге прошел этап одного из самых престижных парусных соревнований – Extreme Sailing Series. В этом сезоне яхтсмены впервые пересели на новый класс катамаранов с подводными крыльями – GC32. Корреспондент «Популярной механики» тоже принял участие в регате самых быстрых и легких парусных судов в мире и убедился, что название гонки недаром начинается со слова «экстрим».

Популярная механика, ноябрь'16
Зачем владелец «Асконы» продает большой бизнес и строит маленький город Зачем владелец «Асконы» продает большой бизнес и строит маленький город

Владимир Седов занялся медициной и отстраивает на свои деньги целый город

РБК, декабрь'16
И это все о нем И это все о нем

В сентябре известный психолог Михаил Лабковской дал нашему журналу провокационное интервью, реакция на которое разделила читателей на два враждующих лагеря. Мы решили продолжить общение и снова встретились с Михаилом, чтобы поговорить, на этот раз - на тему секса

Elle, декабрь'16
Фабр Всемогущий Фабр Всемогущий

Бельгийский художник Ян Фабр давно причислен к разряду главных возмутителей спокойствия. Однако сам себя он относит к наследникам классического фламандского искусства.

СНОБ, ноябрь'16
KIA Optima Sportswagon KIA Optima Sportswagon

Семейная версия примечательна не только багажником, но и ярким поведением, оправдывающем приставку sport в имени.

Quattroruote, декабрь'16
Станислав Лем Станислав Лем

Чем больше мы знаем о Леме, тем меньше его понимаем. Кажется, издано все — эссе, рецензии, интервью, записные книжки, переписка; вышли подробные биографии на главных языках, в одной России за последний год две; жизнь Лема описана им самим, да и не так много в ней было событий.

Дилетант, ноябрь'16
Открытый космос Открытый космос

Пойти другой дорогой из-за черной кошки, загадать желание под бой курантов, постучать по дереву... О магическом мышлении, и о том, как оно помогает нам жить.

Elle, декабрь'16
Резидент Тверской Резидент Тверской

Почему у владельца ОАО «Медицина» Григория Ройтберга провалился проект в Химках, а в центре Москвы все идет хорошо.

Forbes, декабрь'16
Toyota Camry Toyota Camry

На стремлении владельцев серийных автомобилей придать им немного индивидуальности производители всевозможных аксессуаров и тюнинговых запчастей получают стабильный доход. Но регулярно появляются и заводские спецверсии – такие, как Toyota Camry в исполнении Exclusive

АвтоМир, ноябрь'16
Беседа с актёром Майклом Фассбендером Беседа с актёром Майклом Фассбендером

Майкл Фассбендер может сыграть кого угодно. Вот он холодный андроид Дэвид из «Прометея» — а вот демонический Магнито, мятежный мутант из «Людей Икс». Вот его номинируют на «Оскар» за роль маньяка-эротомана, вот он Стив Джобс в биографической драме, а вот он безумный король Макбет и рубит врагов на поле битвы.

Мир Фантастики, декабрь'16
Фабрика песен Фабрика песен

Основатель агентства МИАН запускает стартап, подбирающий тексты к музыке

РБК, декабрь'16
Музей гараж Музей гараж

Премьер Большого театра Денис Родькин, вернувшись в Москву с юбилейных гастролей в Лондоне, где его хвалили за мощные прыжки и легкие пируэты, рассказал Esquire, как заставил отца полюбить балет и почему до сих пор не ведет Instagram.

Esquire, октябрь'16
Моби не дик Моби не дик

Музыкант, пи­са­тель, фо­то­граф и апо­ло­гет здо­ро­во­го об­ра­за жиз­ни, из­вест­ный миру под име­нем Moby, по­ка­зал AD свой дом в Лос‑Анджеле­се, где он об­рел сча­стье и покой.

AD, декабрь'16
Лесные домишки Лесные домишки

Дизайнер Катерина Сизова офор­ми­ла для сво­ей по­дру­ги 37‑мет­ро­вую квар­ти­ру в доме, сто­я­щем на гра­ни­це леса.

AD, декабрь'16
Покой и воля Покой и воля

По просьбе Esquire писатели и публицисты вспоминают, чем жили местные мужчины в последние 50 лет. Про влюбчивых повес 1976 года, любителей газет и автомобилей, рассказывает писатель Денис Драгунский.

Esquire, октябрь'16
Страна, где жизнь зеленее Страна, где жизнь зеленее

Первозданная природа и исключительное биоразнообразие Коста-Рики настолько впечатлили читателей французского GEO, что они выбрали ее «страной года». Как этому небольшому государству в Центральной Америке удалось стать чемпионом по охране окружающей среды?

GEO, декабрь'16
Агриппина: мать, убийца и жертва Агриппина: мать, убийца и жертва

Мать Нерона — Юлия Августа Агриппина — сыграла исключительную роль в судьбе своего сына. Ее личная жизнь, властолюбие, а также обстоятельства смерти до сих пор поражают воображение.

Дилетант, ноябрь'16
Ты только не дрейф Ты только не дрейф

Кинокритик Владимир Лященко узнал у режиссера Николая Хомерики, как от самого камерного кино 2000-х он пришел к съемкам блокбастера про дрейфующий ледокол.

Esquire, ноябрь'16
Нонна Гришаева. Знает, как избавиться от стресса Нонна Гришаева. Знает, как избавиться от стресса

Жизнь актрисы всегда на виду. Но, что бы ни происходило, поклонники хотят видеть ее красивой и позитивной. Впрочем, Нонна действительно отлично выглядит и не скрывает возраста

Лиза, ноябрь'16
Громче, чем бомбы Громче, чем бомбы

Выпускник Оксфорда, актер и активист движения за права мусульман Риз Ахмед разрушает стереотипы и переходит границы.

Vogue, декабрь'16
Секс бомбардир Секс бомбардир

Самый завидный холостяк русского спорта футболист Федор Смолов — о том, что ему нравится в девушках и в жизни.

Vogue, декабрь'16
Читает мыс­ли на расстоянии Читает мыс­ли на расстоянии

Почему Баста чаще все­го чи­та­ет рэп про лю­бовь, как от­но­сит­ся к Николаю Баскову, за что го­во­рит спа­си­бо сво­ей жене и по­че­му счи­та­ет себя на­сто­я­щим рокером.

Glamour, декабрь'16
Электрическое семейное авто Электрическое семейное авто

В Tesla Model X чувствуешь себя будто в DeLorean из «Назад в будущее» — это ощущение возникает благодаря сенсорному дисплею, дверям в форме крыла чайки и мощности, как у Ламборгини.

CHIP, декабрь'16
Jaguar XF Jaguar XF

«After rain comes fair weather» говорят англичане. Новый Jaguar XF как нельзя лучше подтверждают старую народную мудрость.

АвтоМир, ноябрь'16
Subaru Outback Subaru Outback

Универсал повышенной проходимости, идею которого охотно эксплуатируют многие мировые бренды, пользуется авторитетом в России. Практичный, вместительный и безотказный. А еще дорогой. Посмотрим, найдутся ли у Outback IV поколения еще недостатки.

АвтоМир, ноябрь'16
Выходим в сеть инкогнито Выходим в сеть инкогнито

Рядовой пользователь имеет все основания ощущать себя преданным, использованным и постоянно испытывать напряжение: рекламные сети отслеживают его поведение, госслужбы прослушивают, а сервисы собирают его данные. Пришло время положить этому конец.

CHIP, декабрь'16
Крым Крым

Знакомый с детства полуостров, от одного названия которого веет хвойным воздухом, розмарином и морской солью, открыл свои нехоженые тропы.

АвтоМир, ноябрь'16