Страна, где жизнь зеленее

Первозданная природа и исключительное биоразнообразие Коста-Рики настолько впечатлили читателей французского GEO, что они выбрали ее «страной года». Как этому небольшому государству в Центральной Америке удалось стать чемпионом по охране окружающей среды?

GEOСтиль жизни

Тема номера | Коста-Рика

Страна, где жизнь зеленее

Первозданная природа и исключительное биоразнообразие Коста-Рики настолько впечатлили читателей французского GEO, что они выбрали ее «страной года». Как этому небольшому государству в Центральной Америке удалось стать чемпионом по охране окружающей среды?

Текст: Лор Дебюссе-Шатлен
Фото: Иван Кашинский

Громкие чавкающие звуки нарушают влажную сонную тишину национального парка Тортугеро. Каждый шаг в тропическом лесу дается с трудом. Сапоги вязнут в густой грязи, и пятнадцать человек, поглощенные борьбой с болотом, на время прекращают ругаться и отмахиваться от насекомых. Но тут в атаку идут цепкохвостые капуцины: чем ни попадя бросаются с вершин деревьев. Путники, заулыбавшись, продолжают свое путешествие. Они то и дело останавливаются, чтобы восхититься муравьем-листорезом или удивительной красноглазой квакшей.

Именно это — возможность оказаться среди первозданной природы — и влечет людей в Коста-Рику, маленькое государство в Центральной Америке площадью 51 100 квадратных километров с населением 4,8 миллиона человек, где сосредоточено шесть процентов мирового биоразнообразия.

В 2015 году в стране побывало 2,5 миллиона иностранных путешественников, пополнивших казну страны на 2,8 миллиарда долларов: туризм стал главным источником богатства Коста-Рики, он приносит в три раза больше доходов, чем экспорт бананов, и в десять раз больше, чем экспорт кофе.

Бананы (на фото – крупные овощные бананы сорта платано) и ананасы долгое время оставались главным источником доходов Коста-Рики. Сегодня страну кормит устойчивый туризм

Курс на «чистую жизнь» — таков неофициальный девиз страны — Коста-Рика взяла в 1998 году, когда был принят закон о биоразнообразии, передавший в руки государства полный контроль в этой сфере. Результат: сегодня 26 процентов территории признаны охраняемыми зонами — это один из самых высоких показателей в мире. Кроме того, Коста-Рика зафиксировала в конституции «право на здоровую и экологически сбалансированную окружающую среду», а в 2007 году президент Оскар Ариас Санчес (лауреат Нобелевской премии мира 1987 года) запустил программу «Мир с природой» и пообещал достичь нулевых выбросов CO2 к 2021 году.

У подножия 30-метрового водопада на реке Рио-Селесте рождается бирюзовый поток. Чтобы к этой первозданной красоте в вулканическом парке Тенорио можно было подобраться поближе, для туристов проложили размеченные тропы
Местная легенда гласит: после того как бог выкрасил небо в синий цвет, он омыл кисти в этой реке

Луис Гильермо Солис, нынешний глава государства, поддержал это обязательство. Сегодня почти 99 процентов электроэнергии в стране вырабатывается за счет возобновляемых источников, и «чистая жизнь» стала одним из важных критериев для составителей рейтинга Happy Planet Index, признавших в 2015 году Коста-Рику «самой счастливой страной на планете».

В парке Тортугеро песчаные земли теряют свой цвет в водах каналов — единственных местных путей сообщения. Разноцветные, от охристых до непроглядно черных, эти водные дороги, кажется, сдерживают натиск растительности, атакующей с мангровых берегов. Плоскодонные лодки с туристами притормаживают в узких протоках. Вокруг тянутся к небу сейбы — гигантские 30-метровые деревья, пробивающиеся к свету сквозь сплетение лиан, свисающих до самой воды. Десятки разнообразных эпифитов — растений, поселяющихся на других представителях флоры, — крепко прицепившиеся к ветвям сейб, сгущают пелену полумрака. А внизу ищут света саговники и зигии с длинными листьями, шагнувшие в наш мир прямиком из доисторических времен. Эти живые жалюзи надежно скрывают от неопытного глаза обитателей из мира фауны. Но вот на стволе прячутся летучие мыши, там сушат перья зимородки, поодаль греется на солнце кайман...

В мангровых лесах, на рифах и песчаных пляжах заказника Гандока-Мансанильо, который занимает около десяти тысяч гектаров суши и моря вблизи границы с Панамой, обитают тапиры, туканы, кайманы и ламантины
В лагунах карибского побережья «жалюзи» из кокосовых пальм скрывают экзотических животных

Главный природный спектакль начинается ночью. Единственная улица селения Тортугероа зажата между каналом и Атлантическим океаном. «Идем друг за другом, включаете фонари только по моей команде, курить и громко разговаривать запрещено», — гид Леопольдо Мена инструктирует небольшую группу туристов. Его дисциплинированные подопечные в тишине выдвигаются к шалашу на берегу реки. Они ждут сигнала дозорного, который даст знать, когда появятся морские черепахи, выходящие на пляж отложить яйца.

«Еще несколько лет назад мы шли прямиком на пляж, — объясняет Леопольдо. — Но это отпугивало черепах, и теперь мы всегда ждем отмашки». Через десять минут от полосы прибоя отделяются темные тени и в свете полной луны начинают ползти вверх по песку. «Подойдите скорее», — подбадривает гид, подсвечивая инфракрасным фонарем зеленую черепаху размером больше метра. Та, вырыв ямку, с пыхтением откладывает в нее десятки белых мягких яиц. «Теперь отходим подальше», — командует Леопольдо, когда черепаха принимается закапывать кладку, чтобы побыстрее вернуться в океан.

Этот необычный объект — ветроэлектрическая установка, которую смонтируют на поле поблизости от города Каньяс на северо-западе страны. На долю таких установок пока приходятся лишь три процента от общего объема электроэнергии, вырабатываемой в Коста-Рике

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Одинокая рыжая особа желает познакомиться Одинокая рыжая особа желает познакомиться

В зоопарке немецкого Гёрлица малая панда Нима — любимица публики

GEO
Porsche Panamera Porsche Panamera

Второе поколение стало больше похоже на 911-й, но это не единственная новость.

Quattroruote
Разговор с режиссёром Гарретом Эдвардсом Разговор с режиссёром Гарретом Эдвардсом

«Я встретил Люка Скайуокера. А как твой день прошёл?

Мир Фантастики
Беседа с актёром Майклом Фассбендером Беседа с актёром Майклом Фассбендером

Майкл Фассбендер может сыграть кого угодно. Вот он холодный андроид Дэвид из «Прометея» — а вот демонический Магнито, мятежный мутант из «Людей Икс». Вот его номинируют на «Оскар» за роль маньяка-эротомана, вот он Стив Джобс в биографической драме, а вот он безумный король Макбет и рубит врагов на поле битвы.

Мир Фантастики
Не шиной единой Не шиной единой

Какие требования предъявляет к человеку и машине зимняя дорога?

АвтоМир
Резидент Тверской Резидент Тверской

Почему у владельца ОАО «Медицина» Григория Ройтберга провалился проект в Химках, а в центре Москвы все идет хорошо.

Forbes
Детка и космос Детка и космос

В спин‑оффе «Изгой‑один: Звездные войны. Истории» английская роза Фелисити Джонс берет в руки пушку и бросает вызов империи.

GQ
Hyundai Creta Hyundai Creta

Новенький, с пылу, с жару кроссовер Сreta провел в нашей редакции целый месяц. Период вполне достаточный, чтобы посчитать его многочисленные добродетели и выявить мелкие недостатки.

АвтоМир
Средний Запад Джона Лопеса Средний Запад Джона Лопеса

фермеры, поля и пастбища, полные стадами бизонов и быков. Это смутная память о схватках с воинственными индейцами сиу – и окаменелые кости динозавров, которые некогда царили на его великих равнинах. Все это ушло в землю, возвращаясь лишь иногда, в виде бесчисленных историй, которые ковбои так любят рассказывать, сидя у костра.

Популярная механика
Певица — Бьорк Певица — Бьорк

Несмотря на 25-летнюю музыкальную карьеру, статус легенды и восемь студийных альбомов, Бьорк считает, что ее недооценивают и принимают не слишком серьезно. Во время работы над новой пластинкой певица рассказала Numéro, как она собирается бороться с несправедливостью и как музыка помогает ей пережить горе.

Numéro
Не все «О’кей» Не все «О’кей»

Каким еще бизнесом занимаются владельцы крупной сети супермаркетов.

Forbes
Красивая и надежная Красивая и надежная

Что может быть лучше, чем заветная мечта, которая сбылась? Читательница «АвтоМира» Екатерина Калинкина поделилась своей счастливой историей и рассказала о том, каково было впервые пересесть с седана на кроссовер

АвтоМир
Громче, чем бомбы Громче, чем бомбы

Выпускник Оксфорда, актер и активист движения за права мусульман Риз Ахмед разрушает стереотипы и переходит границы.

Vogue
Друг познается Друг познается

Существует ли женская дружба? По мнению Нины Авдышевой, если и существует, то все равно немного стоит.

Elle
Станислав Лем Станислав Лем

Чем больше мы знаем о Леме, тем меньше его понимаем. Кажется, издано все — эссе, рецензии, интервью, записные книжки, переписка; вышли подробные биографии на главных языках, в одной России за последний год две; жизнь Лема описана им самим, да и не так много в ней было событий.

Дилетант
Toyota Camry Toyota Camry

Над этим седаном японцы трудились более 30 лет, чтобы превратить его если не в идеал, то как минимум в один из образчиков национальной технической дисциплины и надежности. Camry седьмого поколения, если кто и ругает, то исключительно по общим моментам.

АвтоМир
Музей гараж Музей гараж

Премьер Большого театра Денис Родькин, вернувшись в Москву с юбилейных гастролей в Лондоне, где его хвалили за мощные прыжки и легкие пируэты, рассказал Esquire, как заставил отца полюбить балет и почему до сих пор не ведет Instagram.

Esquire
Настоящая Америка Настоящая Америка

Политики и подонки, бездомные и бизнесмены, вашингтонский лоббист и парень в костюме Христа – триста миллионов американцев решали судьбу страны и половины мира. Не задолго до президентских выборов, когда их итог был еще совершенно неочевиден, «Сноб» побывал в США и узнал, чем на самом деле кормят в Госдепе, чего боится Пенсильвания, куда бежит Вашингтон и почему так тяжело выбрать между Клинтон и Трампом.

СНОБ
Mazda3 Mazda3

Японская «матрешка» пережила плановый рестайлинг. Присмотримся к изменениям.

Quattroruote
Иудейская война Иудейская война

В период правления Нерона в империи началось одно из самых кровавых восстаний на покоренных землях. Ожесточенность восставших и сам размах восстания были таковы, что событие вошло в историю под названием Иудейской войны.

Дилетант
АК 7.40 АК 7.40

У меня как-то состоялся разговор с офицером одного из российских спецподразделений на тему идеального автомата для спецназа. Собеседник ответил коротко: «Нам не нужно слишком многое. Дайте нам АК, упакованный в полимерный корпус, и обвешайте его планками пикатинни со всех сторон». Именно так и поступили разработчики из израильской оружейной компании CAA, выпустив в 2016 году автомат AK Alfa.

Популярная механика
Kia Sorento Prime Kia Sorento Prime

Корейский кроссовер старается стать ближе к сегменту премиальных автомобилей – списку его оборудования и правда можно только позавидовать

АвтоМир
Chevrolet Corvette Z06 Chevrolet Corvette Z06

Этот облегающий белый костюм превращает стеснительного Кларка Кента в блистательного Супермена, смешливого Тони Старка в могучего Железного Человека, любую женщину – в кошку.

АвтоМир
Maserati Levante S Maserati Levante S

В Модене решили расширить горизонты. Казалось бы, новая модель далека от традиций марки. Но когда садишься за руль, все быстро встает на свои места.

Quattroruote
Открытый космос Открытый космос

Пойти другой дорогой из-за черной кошки, загадать желание под бой курантов, постучать по дереву... О магическом мышлении, и о том, как оно помогает нам жить.

Elle
Girl Talk Girl Talk

Когда-то Глюк’oZа была прорывом музыкальной индустрии России — дерзкая рисованная девчуля с задорными песнями и гнусавым компьютерным голоском. В жизни — классическая красавица с невероятно лучистыми глазами и улыбкой.

SNC
Армия любви Армия любви

Активисты из «Армии любви» — последняя надежда для индийских влюбленных, желающих пожениться против воли родителей. Они предоставляют им убежище от разгневанной родни, а в случае опасности готовы действовать как заправские спецагенты.

GEO
Калифор­ний­ская мечта Калифор­ний­ская мечта

Дизайнер Тим Корриган офор­мил вил­лу и го­сте­вой дом на юж­но­ка­ли­фор­ний­ском по­бе­ре­жье. Владель­цы меч­та­ли о фран­цуз­ском двор­це. Сказано — сделано.

AD
Агриппина: мать, убийца и жертва Агриппина: мать, убийца и жертва

Мать Нерона — Юлия Августа Агриппина — сыграла исключительную роль в судьбе своего сына. Ее личная жизнь, властолюбие, а также обстоятельства смерти до сих пор поражают воображение.

Дилетант
Гладиаторы: идущие на смерть Гладиаторы: идущие на смерть

Правление Нерона ознаменовалось расцветом самого популярного развлечения римлян — гладиаторских боев. Отныне на арене устраивались не просто поединки, а настоящие сражения.

Дилетант
Открыть в приложении