Красный город Черного континента

Если вы давно хотели побывать в Африке, берите билет в Марракеш

GEOПутешествия

Красный город Черного континента

Если вы давно хотели побывать в Африке, но боялись туда ехать, берите билет в Марракеш. Туристическая столица Королевства Марокко — это лихо закрученный, убегающий из хрустального бокала коктейль из пряного арабского Востока и дикой, жгучей Сахары. С пьяной французской вишенкой на дне

Текст: Надежда Гребенникова

Марракеш — город модных пыльных и благородных природных оттенков. Но встречаются и исключительно жизнерадостные краски

Полдень в Африке. Город не слышно, его припекло и загнало зноем в самые темные углы и проулки. Где-то в щелях между домами, куда не добирается солнце, должна быть жизнь.

Если забраться повыше — на крышу кафе, например, — можно увидеть изнанку Марракеша. Четыре-пять коротких пролетов лестницы мимо тонконогих столиков, переход под парусиной — и вот уже небо. Жгучее, сухое, припыленное песками близкой пустыни. Солнце на нем особенно злое.

Марракеш — четвертый по числу жителей город Марокко после Касабланки, Рабата и Феса. Здесь на территории 250 квадратных километров проживает 930 тысяч человек
Горный хребет Высокий Атлас защищает Марракеш от губительного воздействия Сахары

Глаз скользит до самого горизонта по рыжеватым и розоватым кубикам с маленькими зарешеченными окнами. За этот мягкий, греющий, но не вполне ясный цвет домов, мечетей, крепостных стен Марракеш называют Красным городом. Даже новые районы, которые едва заметны где-то у горизонта, не посмели выбиться из общей цветовой гаммы.

Городу почти тысяча лет. Давным-давно на этих землях обитало одно могущественное берберское племя. У него было и свое государство, и собственная столица — Агмат. Однажды пришло другое берберское племя, чуть более могущественное, и в Агмате поселился пришлый эмир. Но было ему некомфортно, казалось, что в столице чересчур много народа. И он решил построить новую.

Основатель выбрал странное место: бесплодную равнину, будто присыпанную битым и толченым красным кирпичом. Хотя можно было отстроиться на берегах протекающих неподалеку рек. Или в цветущих предгорьях Атласа всего в полусотне километров отсюда.

Но эмир искал землю, похожую на милую его сердцу родину Сахару, откуда он прибыл со всем своим войском.

Есть, однако, гипотеза, по которой эмир не страдал от ностальгии, а был прагматиком. Строя город на засушливой, безлесой и бестравной равнине, он рассчитывал, что ни одна вражеская армия не сможет подобраться незамеченной: тучи пыли ее выдадут.

Марракеш появился как ряд походных шатров, в них поселился эмир и вожди его племени. Постепенно стали вырастать домики, кирпичи для которых делали из подножного материала — красной глины. Город обсадили финиковыми пальмами и провели к нему оросительные каналы. Так в Красном Марракеше началась тысячелетняя борьба с пустыней.

Музей Марракеша — далеко не самый старый городской дворец, и интерьеры его весьма скромны. Зато над внутренним двориком музея нависает уникальный экспонат: металлическая люстра феноменальных размеров

Марракешцы прикрыли ржавые пески зелеными заплатками. Вокруг города — крупными лоскутками, внутри него — мелкими. Самая серединка, Медина, засажена точечно и скрытно. Растения прячутся во внутренних двориках частных домов, куда постороннему взгляду не пробиться.

В городе живет миллион человек. Непонятно, как все они помещаются на довольно компактной территории, при условии, что высоток здесь не строят. Ни одно здание в Марракеше не может быть выше, чем Кутубия — главная городская мечеть. Благодаря этому ее почти 80-метровый минарет просматривается с расстояния в три десятка километров.

Кутубии больше 800 лет, и она в прекрасной форме. Она вышла у безымянного архитектора величественной и строгой. Правда, это второй вариант мечети. Когда построили первую, выяснилось, что с ней не все гладко. Она должна быть ориентирована строго на Мекку. Но архитектор ошибся на несколько градусов. Пришлось рядом возвести еще одну, а старую — снести. Как и голову архитектора.

Продавец воды в традиционном наряде. Скорее всего, основной источник его доходов — вовсе не прохладительные напитки, а плата, взимаемая с туристов за возможность сфотографироваться с таким красавцем

Минарет Кутубии изначально был отделан розовой штукатуркой. Но четверть века назад ее сбили, обнажив суровую кладку терракотового цвета. Башню венчает шпиль, на который нанизаны, один над другим, четыре золотых шара. Вообще-то они из меди, но под африканским солнцем сияют, как позолоченные.

Вокруг шаров всегда вились слухи, не дававшие покоя потенциальным захватчикам, которые периодически подходили к городу. Одна из легенд гласит, что жена очередного султана согрешила в Рамадан. Средь бела дня плотно закусила, тогда как есть и пить до захода солнца в священный месяц запрещено. Чтобы замолить грех, она собрала свои золотые украшения и велела отлить из них шары для Кутубии.

Кутубия похожа на крепость с глухими стенами и окнами-бойницами. С какой стороны ни зайди — не подступиться. Мечеть скрывает гипнотизирующей красоты зал с сотней колонн и арок, и фонтан, и мозаику, и Аллах еще знает какие сокровища.

Неверному ничего этого не увидеть. В Марокко немусульманину путь в религиозные учреждения заказан. Кроме пары показательных мечетей на всю страну.

Центр Марракеша вместе с площадью Джемаа-эль-Фна включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Каждый вечер здесь разворачивается базар, на котором, кроме товаров и уличной еды, можно увидеть многочисленных целителей, сказителей, жонглеров и музыкантов. Средневековая суета, которая царит на площади, признана шедевром устного и нематериального наследия человечества

Тем любопытнее побывать в медресе Бен Юсуфа — одной из самых больших и старых мусульманских школ Северной Африки. Она построена в Марракеше в середине XVI века и принимала учеников на протяжении четырех столетий. А потом стала музеем.

Стены, крыша, бассейн для омовений, лестницы, ставни — все это сохранилось. Кажется, именно в том состоянии, в каком оставили воспитанники после нескольких сотен лет занятий. Но и туристы с памятником не церемонятся: трогают и открывают все, до чего могут дотянуться. Движимого имущества здесь нет, поэтому о жизни средневекового студенчества можно судить исключительно по виду голых стен.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Именно женщины — главные хранительницы племенных традиций Именно женщины — главные хранительницы племенных традиций

Фотограф Тарик Заиди исколесил четыре континента благодаря десяткам экспедиций

GEO, июль'18
Путь в гору Путь в гору

Как боец Хабиб Нурмагомедов стал одним из главных героев мирового спорта

Forbes, август'19
Тайские ценности Тайские ценности

Хороший способ узнать что-то новое о стране — попробовать ее на вкус

Добрые советы, февраль'18
Прыгать разрешается Прыгать разрешается

Как обустроить детский спортивный уголок в обычной квартире?

Лиза, январь'18
Полет бумеранга Полет бумеранга

Гибрид самолета, вертолета, конвертоплана и автожира

Популярная механика, февраль'18
Больше чем любовь Больше чем любовь

Прекрасная семейная пара — Наталья Подольская и Владимир Пресняков

OK!, декабрь'17
Искусство быть счастливой Искусство быть счастливой

Катерина Шпица на первый взгляд девушка беззаботная

OK!, декабрь'17
Станет всем теплей Станет всем теплей

Вы замечали, что мы автоматически делим кремы, ароматы и средства макияжа на зимние и летние. Почему же так сильна и, главное, оправдана ли сезонность в выборе бьюти-продуктов?

Psychologies, январь'18
Тимур Абузяров Тимур Абузяров

Шеф-повар московских ресторанов Cevicheria и Beer Happens

Esquire, февраль'18
Золотое наше Золотое наше

Какое растительное масло лучше купить и как его правильно использовать

Добрые советы, февраль'18
Неча на сети пенять Неча на сети пенять

Что стоит за всплеском подросткового насилия

Огонёк, январь'18
Чипокалипсис сегодня Чипокалипсис сегодня

Компьютерное «железо» принесло тревожный сюрприз

Огонёк, январь'18
Бицепс Афродиты Бицепс Афродиты

«Огонек» познакомился с самой накачанной девушкой планеты

Огонёк, январь'18
Арнольд, который хотел стать Дональдом Арнольд, который хотел стать Дональдом

Бывший губернатор Калифорнии — против нынешнего президента США

GQ, февраль'18
Сыру мир Сыру мир

Чизкейк — не только десерт

Огонёк, январь'18
На вес золота На вес золота

Всё о пряности шафран

Лиза, январь'18
Сильный ход Сильный ход

Мы нашли несколько мест, где вам с мужем будет одинаково интересно

Добрые советы, февраль'18
Перезагрузка Перезагрузка

Путь от drug до драк

Men’s Health, февраль'18
15 мыслей Сэма Рокуэлла 15 мыслей Сэма Рокуэлла

Актер Сэм Рокуэлл о Харви Вайнштейне, Мартине Макдонахе и Джордже Буше‑младшем

GQ, февраль'18
Тренировка смешанного стиля Тренировка смешанного стиля

Тренировка бойца ММА Владимира Минеева

Men’s Health, февраль'18
Главный дровосек планеты Главный дровосек планеты

Победы, поражения и скитания Джейсона Виньярда, короля топора и пилы

Популярная механика, февраль'18
«Всё только начинается» «Всё только начинается»

Фёдор Бондарчук столько всего успевает в жизни!

OK!, январь'18
Стадион Стадион

Победы, поражения, ожидаемые события

Огонёк, январь'18
В балетном теле: как живут и работают танцоры Большого театра В балетном теле: как живут и работают танцоры Большого театра

Мы отправились в Большой театр — почувствовать, чем живы танцоры

Men’s Health, январь'18
Большая энциклопедия джентльмена. Том XIX Большая энциклопедия джентльмена. Том XIX

Что нужно знать, чтобы путешествовать по Азии

GQ, февраль'18
Порошок, гель или таблетки? Порошок, гель или таблетки?

У каждого стирального средства есть как плюсы, так и минусы

Лиза, январь'18
Вы мне льстите... Вы мне льстите...

Как научиться принимать комплименты и самой делать их

Лиза, январь'18
Контрольный выстрел Контрольный выстрел

Неделя унижения российского спорта

Огонёк, январь'18
Здесь и сейчас Здесь и сейчас

Мы нередко слышим призыв «жить настоящим». Но что это значит? И зачем это нужно?

Psychologies, февраль'18
Как дожить до ста лет бодрым и здоровым? Как дожить до ста лет бодрым и здоровым?

У меня есть фильм о секрете вечной молодости. Он так и называется. Герои фильма, как можно догадаться, — ученые и люди в возрасте около ста лет. Хирургу Федору Углову в момент съемок было 104 года. И меня совершенно искренне интересовало, в чем же секрет. Мне удалось найти только один общий критерий. Он был у всех, вне зависимости от пола, характера, известности и профессии. Каждый столетний оказался оптимистом.

Psychologies, январь'18