Красная капуста

Яркий цвет, пикантный вкус, несомненная польза

ЛизаКулинария

Красная капуста

Яркий цвет, пикантный вкус, несомненная польза

В холодное время года на прилавках наших магазинов появляются фиолетовые плотные кочаны, однако, надо признаться, широкого кулинарного применения этот вид капусты у нас пока не находит. И очень зря, потому что она содержит невероятное количество ценных питательных веществ, которых нет в любимой россиянами белокочанной. Родиной красной капусты считаются страны Средиземноморья, но, как ни странно, этот овощ нельзя назвать особенно теплолюбивым и капризным. Напротив, этот вид капусты лучше переносит морозы и меньше подвержен различным заболеваниям, а также не столь активно впитывает в себя пестициды. Так что нашим дачникам стоит присмотреться к ней повнимательнее.

Если же говорить о преимуществах краснокочанной капусты перед белокочанной, то следует отметить большее содержание в ней витамина С (в 2 раза) и А (в 10 раз!). Кроме того, в красной содержатся фитонциды и красители-антоцианы, которых вовсе нет в белой. Первые подавляют рост патологических микроорганизмов, что особенно актуально в период простуд и гриппа. Вторые же укрепляют стенки сосудов, а также обладают антиоксидантными свойствами.

Низкая популярность красной капусты объясняется еще и тем, что многие просто не знают, как ее готовить. Что ж, мы расскажем! Прежде всего, ее можно активно использовать в свежем виде для приготовления салатов и смузи. Красную капусту можно квасить так же, как и белую, варить из нее супы или тушить – со свининой или уткой. А чтобы листочки не приобрели в процессе тепловой обработки темно-фиолетовый цвет, обязательно добавь в нее лимонный сок или яблочный уксус. Получится вкусно и очень красиво!

Рецепты

Голубцы с грибами

На 4 порции:

• 10 г сухих белых грибов • 1 кг краснокочанной капусты • 2 луковицы • 5 ст. л. растительного масла • 1 крупное куриное филе • 100 мл сливок (жирность 20%) • 1 ч. л. муки • соль • молотый черный перец

Приготовление:

1. Грибы замочить в горячей воде на 1 ч, затем мелко порубить. Листья капусты отварить в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут. Часть листьев (8 шт.) отложить, остальные мелко порубить.

2. Лук порубить и обжарить на 1 ст. л. масла. Куриное филе пропустить через мясорубку. Соединить с луком, измельченной капустой, грибами. Посолить и поперчить.

3. Получившийся фарш распределить по листьям капусты и завернуть. Обжарить на оставшемся масле со всех сторон. Влить 250 мл воды и тушить 35 мин.

4. Сметану перемешать с мукой. Добавить в сковороду и тушить 5 мин.

Пикантный суп с клюквой

На 4 порции:

• 1 красная луковица • 250 г краснокочанной капусты • 140 г сливочного масла • 20 г коричневого сахара • 100 мл красного вина • 1 л куриного бульона • 50 г клюквы • 1 лавровый лист • 1 палочка корицы • 1 бутон гвоздики • соль • молотый перец

Приготовление:

Лук порубить. Капусту нашинковать и вместе с луком обжарить на масле. Добавить сахар, влить вино и бульон. Положить ягоды, лавровый лист, корицу и гвоздику. Варить 15 мин. Специи удалить, суп измельчить блендером. Приправить. Суп можно дополнить фрикадельками.

Смузи с фруктами

На 4 порции:

• 1,5 банана • 1,5 апельсина • 1 небольшой огурец • 1 груша • 150 г красной капусты

Приготовление:

Все фрукты и овощи почистить, крупно нарезать и сложить в чашу блендера. Измельчить и разлить по бокалам. Можно добавить немного минеральной воды.

Фото: Burda Media; ShutterStock/Fotodom.ru

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дела семейные Дела семейные

Прекрасно делать что-то всей семьей! Об этом – наши истории

Лиза, сентябрь'19
Сыграть себя Сыграть себя

Юлия Хлы­ни­на сня­лась в трил­ле­ре «Сел­фи»

Glamour, февраль'18
Здоровые привычки Здоровые привычки

Оздоровить свои пищевые привычки никогда не поздно

Yoga Journal, сентябрь'19
Диета для иммунитета Диета для иммунитета

Три суперпродукта для холодного времени года

Лиза, январь'18
Интим предлагать Интим предлагать

Всё новое, странное и классное из мира секса, о чем узнал за месяц Cosmo

Cosmopolitan, октябрь'19
«Не понимаю, зачем говорить о драмах» «Не понимаю, зачем говорить о драмах»

Интервью с Анной Якуниной

Добрые советы, февраль'18
Такая-сякая Кая Такая-сякая Кая

Британская кинозвезда Кая Скоделарио — идеал миллениала

Vogue, февраль'18
Усталая? Довольная! Усталая? Довольная!

Фитнес поможет тебе не только быть в форме, но и развить сексуальность

Лиза, январь'18
Тяга к сладкому: как обуздать зависимость от ненужных продуктов Тяга к сладкому: как обуздать зависимость от ненужных продуктов

Причины зависимости от сладкого и пара советов, как с ней бороться

Men’s Health, январь'18
Сказала и отрезала Сказала и отрезала

Актриса Анна Чиповская — о своей новой короткой стрижке

Vogue, февраль'18
Любовный атлас Любовный атлас

Романтические отношения укрепляются общими переживаниями

L’Officiel, февраль'18
И мальчики кровавые... И мальчики кровавые...

Кровавый навет на Менахема Менделя Бейлиса

Дилетант, февраль'18
Шпион, который себя любил Шпион, который себя любил

Знакомься с Эдди Чапменом – двойным агентом Второй мировой

Maxim, февраль'18
Кейптаун — самая южная точка Африки Кейптаун — самая южная точка Африки

В Кейптаун едут за сафари, серфингом, вином и лучшим искусством на континенте

Vogue, январь'18
Валерий Сюткин Валерий Сюткин

Он такой же, как его лирический герой – оптимист, пижон, весельчак и сибарит

Maxim, февраль'18
Рома Зверь Рома Зверь

Исповедь музыканта Ромы Зверя обо всем, что случилось с ним и его группой

GQ, февраль'18
Главный дровосек планеты Главный дровосек планеты

Победы, поражения и скитания Джейсона Виньярда, короля топора и пилы

Популярная механика, февраль'18
Игорь Григорьев Игорь Григорьев

Демонический, провокатор, вечно молодой и наш любимый российский музыкант

Elle, февраль'18
Большая энциклопедия джентльмена. Том XIX Большая энциклопедия джентльмена. Том XIX

Что нужно знать, чтобы путешествовать по Азии

GQ, февраль'18
«Всё только начинается» «Всё только начинается»

Фёдор Бондарчук столько всего успевает в жизни!

OK!, январь'18
Слово шестидесятникам Слово шестидесятникам

Галю Миловскую звали не только «русской Твигги», но и «Солженицыным от моды»

L’Officiel, февраль'18
5 пищевых привычек, которые стоит сохранить с детства 5 пищевых привычек, которые стоит сохранить с детства

Мы стараемся кормить детей полноценно и сбалансировано, избегать фастфуда, включать в рацион больше овощей и фруктов, но сами этих правил не всегда придерживаемся. А зря!

Psychologies, январь'18
Пик возраста Пик возраста

До каких пор стоит рисковать?

Men’s Health, февраль'18
Берут огонь на себя Берут огонь на себя

На­ши спортс­ме­ны едут на Олим­пи­а­ду в Пхен­чхан под ней­траль­ным фла­гом

Glamour, февраль'18
Орхидеи Орхидеи

Дыхание природы в вашем доме

Домашний Очаг, февраль'18
Стадион Стадион

Победы, поражения, ожидаемые события

Огонёк, январь'18
Вы мне льстите... Вы мне льстите...

Как научиться принимать комплименты и самой делать их

Лиза, январь'18
По старой памяти По старой памяти

Проект современной квартиры с элементами ар-деко

AD, февраль'18
Особенности спорта в зимний период Особенности спорта в зимний период

Мороз, ветер, слякоть... Многим из нас зимой лишний раз на улицу выходить не хочется, не то что спортом заниматься. А зря! Физическая активность в холодное время даже важнее и полезнее, чем в теплое. Так что перестаем прятаться под одеялом и выбираем занятие по душе.

Psychologies, январь'18
Тренировка смешанного стиля Тренировка смешанного стиля

Тренировка бойца ММА Владимира Минеева

Men’s Health, февраль'18