Самый умный

Барселона все ближе к своей цели — стать самым умным городом на планете

GEOHi-Tech

Тема номера | Каталония

Самый умный

670 точек беспроводного доступа в интернет. Тысячи датчиков по всему городу. Одни помогают экономить до 30 процентов электричества, необходимого для освещения улиц, другие — снизить на 25 процентов расход воды на городские нужды, третьи показывают водителям, где находится ближайшее свободное место для парковки. В планах — превратить в пешеходные зоны 70 процентов дорог и уменьшить поток машин на 21 процент, перевести муниципальные учреждения на «зеленое» электричество и разбить весь город на суперкварталы. Барселона все ближе к своей цели — стать самым умным городом на планете

Текст: Татьяна Щербакова
Фото: Офелия де Пабло, Хавьер Сурита

Любой, кто видел Барселону с высоты — например, со смотровой площадки парка Гуэля, — мог заметить необычную геометрию Эйшампле, одного из кварталов города, который обязан своим появлением инженеру по имени Ильдефонс Серда. В середине XIX века, когда древнюю стену, окружавшую старый город, решили снести, именно ему поручили перепланировку каталонской столицы. Серда изучил, сколько воздуха нужно каждому горожанину. Выяснил, какие профессии они выбирают. Рассчитал с математической точностью, как сделать пространство квартала максимально удобным для жизни. Так появилась знаменитая «сетка» Эйшампле: дома в виде квадратных ячеек с отсеченными углами, благодаря которым в окна попадает много света, а у транспорта больше места для маневров. Удивительно, но планировка квартала, созданная во времена лошадиных повозок, не устарела и в наши автомобильные времена. Впрочем, в каталонской столице время автомобилей, похоже, на исходе. Если проект по созданию суперкварталов, который продвигают власти города, осуществится, то почти 70 процентов дорог отдадут пешеходам. Пока же идею суперквартала «обкатывают » в экспериментальном районе Побленоу.

Терраса на крыше жилого дома Каса Мила, построенного в 1910 году в Барселоне выдающимся каталонским архитектором Антони Гауди. Уникальный дом, ставший одним из символов столицы Каталонии, внесен в Cписок всемирного наследия ЮНЕСКО

Суть суперквартала проста: объединить несколько кварталов-восьмиугольников в одну большую зону, свободную от транспорта, а опустевшие перекрестки приспособить под игровые и культурные площадки, места для политических собраний и рынки. В каждом суперквартале размером 400 на 400 метров будут жить пять-шесть тысяч человек.

Нерезидент сможет попасть в суперквартал только на своих двоих или на велосипеде. В экспериментальном районе Побленоу — квадрате, ограниченном улицами Танхер, Бадахос, Йакуна и Пайарс, — автомобильное движение пока не перекрыли, но уже сделали максимально некомфортным. Первое препятствие — ограничение скорости: десять километров в час. Далее в игру вступает новая разметка дорог: проезжая часть теперь вдвое уже, чем пешеходная зона. И напоследок самое главное: район невозможно пересечь по прямой. Часть улиц перекрыта, и водители вынуждены возвращаться на дорогу по периметру суперквартала.

Казалось бы, жить в таком суперквартале — просто мечта. Но проект уже критикуют и сами жители экспериментального района, и остальные горожане. Больше всего люди недовольны ограничением скорости автомобилей до десяти километров в час. «Интересно, работники мэрии хоть раз садились за руль?! — негодует Мария Луиса Мартинес, владелица небольшого продуктового магазина в Побленоу. — Это же просто смешно! Дети на самокате едут быстрее. Может, еще и бегающих трусцой начнут штрафовать?»

Многие вообще считают, что городские власти создают суперкварталы только для того, чтобы взимать штрафы за превышение скорости, пополняя казну за счет автовладельцев.

Нагулявшись с собакой, девушки отдыхают на ступеньках, ведуших к 144-метровому небоскребу «Агбар». В разноцветные алюминиевые панели (на заднем плане), которыми облицовано высотное здание, вмонтировано около 4000 светодиодов. Благодаря такой системе освещения башня, построенная в 2005 году, играет всеми цветами радуги

Сальвадор Руэда, идеолог суперкварталов, от критики отмахивается. Этот 60-летний глава муниципального агентства по городской экологии считает, что скепсис неизбежен в начале любого необычного проекта. И он знает, о чем говорит. Сейчас Барселона — один из самых посещаемых городов мира, а каких-то тридцать пять лет назад это было довольно унылое место, где мало кто мечтал поселиться. Но когда в октябре 1986-го стало известно, что Барселона будет принимать летние Олимпий­ские игры 1992 года, в столице Каталонии началась настоящая перестройка, превратившая ее в любимицу публики.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

В России первые агрессивные болельщики заявили о себе в 1990-х

GEO, июнь'18
Объемное предложение Объемное предложение

Cappasity помогает luxury-брендам сканировать товары в 3D для интернет-магазинов

Forbes, сентябрь'19
Введение в Теорию всего: просто – о главной цели современной физики Введение в Теорию всего: просто – о главной цели современной физики

В основе слова «физика» – древнегреческое φύσις, что означает «природа»

Naked Science, август'19
На свободной волне На свободной волне

Как Александр Чемерис рассчитывает победить индустрию телекоммуникаций

РБК, июнь'17
15 мыслей Валерия Тодоровского 15 мыслей Валерия Тодоровского

После девятилетнего перерыва режиссер вернулся к полному метру

GQ, июнь'17
Ударная волна Ударная волна

Она ворвалась в Голливуд как цунами и почти сразу получила роль чудо-женщины

Cosmopolitan, июнь'17
Леа Сейду: девушка, способная на все Леа Сейду: девушка, способная на все

Актриса Леа Сейду боится летать и остается в кровати

Esquire, март'17
Как «Звёздные войны» отмечали 40-летие Как «Звёздные войны» отмечали 40-летие

Star Wars Celebration 2017

Мир Фантастики, июнь'17
«Многие боятся признать, как на самом деле важен секс» «Многие боятся признать, как на самом деле важен секс»

Когда-то вы сгорали от желания и просто не поверили бы, что настанет день, когда предпочтете поваляться с книжкой, а не заняться сексом с любимым партнером. Исследователи говорят, что снижение сексуального желания у женщин становится эпидемией. Нам нужна женская виагра или надо просто взглянуть на проблему с другой стороны? Отвечает психолог Лори Минтз.

Psychologies, май'17
«Поменять образ жизни – уже умереть»: как не запустить стресс «Поменять образ жизни – уже умереть»: как не запустить стресс

Вы наверняка не раз натыкались на совет: не можешь изменить ситуацию – измени отношение к ней. Легко сказать! Но и сделать, оказывается, можно. Например, с помощью практики внимательности. Как именно, рассказывает психолог Анастасия Гостева.

Psychologies, май'17
Меня взломали? Меня взломали?

Защищаем от шпионского ПО и вирусов смартфоны, компьютеры и бытовую электронику

CHIP, июнь'17
Свободное падение Свободное падение

Как развлекаются подростки, бросаясь под автомобили

Esquire, март'17
Война и мир Федерико Урибе Война и мир Федерико Урибе

Самые известные его работы сделаны из стреляных гильз и патронов

Популярная механика, май'17
Школа XXI века Школа XXI века

Компания MEL Science ищет способы передавать знания о науке в компактной форме

Популярная механика, май'17
Большая игра Большая игра

Сергей Карякин: сделать шахматы популярнее футбола и стать суперзвездой

Vogue, июнь'17
Как ужаленный Как ужаленный

Укусы ос, комаров и клещей — история неприятная и довольно опасная

Добрые советы, июнь'17
23 защитника Отечества 23 защитника Отечества

От командора Шепарда до русских богатырей

Игромания, май'17
Скарлетт Йоханссон: девушка, которая не устает Скарлетт Йоханссон: девушка, которая не устает

Скарлетт Йоханссон снимает доспехи в спальне и приглашает Esquire за город

Esquire, май'17
Не виноватая я Не виноватая я

Как быть, если чувство вины появляется не к месту?

Cosmopolitan, июнь'17
BMW 5-й серии BMW 5-й серии

Когда едешь за рулем, о пятиметровой длине даже не вспоминаешь

Quattroruote, июнь'17
В темной комнате В темной комнате

Эволюция эскейп-румов – «квестов в реальности» – происходит стремительно

Популярная механика, июнь'17
Легкие штрихи Легкие штрихи

Техника Anti-age макияжа

Добрые советы, июнь'17
Ноам Хомский: «Очевидно, что человеческая природа существует» Ноам Хомский: «Очевидно, что человеческая природа существует»

Знаменитый лингвист и философ Ноам Хомский, страстный критик пропагандистской машины медиа и американского империализма, дал в Париже интервью журналу Philosophie. Отрывки.

Psychologies, май'17
Взяли под козырек Взяли под козырек

Актер Киллиан Мерфи об «Острых козырьках», славе и работе с Джейми Дорнаном

Glamour, июнь'17
Анна Сидорова: девушка, с которой тепло Анна Сидорова: девушка, с которой тепло

Почти все время она проводит на льду, толкая камни для керлинга

Esquire, июнь'17
Суть Линча Суть Линча

Дэвид Линч о новом сезоне «Твин Пикса»

GQ, июнь'17
Мимо кассы Мимо кассы

Немного о мужских заначках

Добрые советы, июнь'17
«Нас не научили ухаживать за отношениями с другим» «Нас не научили ухаживать за отношениями с другим»

Мы стремимся к самодостаточности, зачем тогда мы взаимодействуем с другими людьми? Чем может быть полезно и интересно это общение? И как сохранить на долгие годы отношения дружеские и романтические? Об этом мы поговорили с экзистенциальным психотерапевтом Светланой Кривцовой.

Psychologies, май'17
Расписание на день:7 упражнений, чтобы расслабиться Расписание на день:7 упражнений, чтобы расслабиться

С трудом просыпаетесь утром, нехотя идете на работу и с нетерпением ждете вечера, чтобы вернуться домой. Потому что сил уже все равно ни на что нет. Знакомая ситуация? Тогда вам точно пригодятся упражнения, которые помогут снять усталость в течение дня. Советует специалист по релаксации Жиль Дидрикс.

Psychologies, май'17
«Слава Богу, что у людей нельзя отнять сказку…» «Слава Богу, что у людей нельзя отнять сказку…»

Андрей Олегович давненько не был нашим гостем—и мы решили исправить это упущение

Мир Фантастики, июнь'17