Славянская Спарта

Черногория овеяна суровой романтикой вечной освободительной борьбы

GEOПутешествия

Славянская Спарта

Черногория овеяна суровой романтикой вечной освободительной борьбы. С пляжного шезлонга этого не заметишь, за героизмом нужно подниматься повыше в горы. В черные горы, равных которым в Европе не сыскать

Текст: Андрей Шарый

Которский залив, похожий очертаниями на бабочку, часто называют фьордом. Но на самом деле это речной каньон, погрузившийся в море. Зато никто не спорит с тем, что это одна из лучших природных гаваней Европы

На крайнем юге славянской Адриатики черты балканских характеров кажутся особенно выпуклыми. Французско-российский антрополог и картограф Жозеф Деникер, совершив в конце XIX века путешествие по юго-восточному европейскому полуострову, перечислил признаки отдельного антропологического типа, динарского, который счел типичным для населения горных районов Далмации и Черногории. Высокий рост, стройное телосложение, продолговатое лицо, прямой нос, матовая кожа. Красивые, волевые, смелые, грубоватые люди, устроившие свою жизнь на непростой территории.

На этой каменистой земле, где складчатые горы тугой гармошкой согнаны к берегу моря, столкнулись сразу несколько цивилизаций. Славянские племена обитали в местных долинах и на взгорьях с VI или VII века. Приморскую полосу еще до нашей эры колонизировали римляне, их сменили Византия и Венеция, а в начале XIX века область Которского залива перешла под власть Габсбургов. Континентальные края в конце XV столетия подчинились османам, но сопротивление завоевателям здесь никогда не прекращалось, отсюда в романтические времена и возникло определение Черногории как «православной Спарты».

Термин «Черногория» впервые в узком географическом смысле употребил в 1376 году летописец из Рагузы (Дубровника). Визуальным символом «земель над морем» считают мрачные вершины горного массива Ловчен. Безжизненные шапки гор здесь действительно темно-серого оттенка, это прекрасно видно и с берега, и с палубы яхты, и с самолета.

Свети-Стефан, самый гламурный черногорский курорт, расположен на небольшом острове, который соединен с материком тонким перешейком. По сути, все 80 зданий Свети-Стефана, за вычетом трех храмов и художественной галереи, образуют один огромный отель. Остров популярен среди знаменитостей вроде голливудских «звезд» и топ-моделей. В 1992 году на Свети-Стефане проходил шахматный матч между Робертом Фишером и Борисом Спасским

Черногорцы считают себя народом воинов и поэтов. С песней смерти на устах и оружием в руках они, обороняясь от османов, продержались пятьсот лет на страже своих суровых Фермопил. Историки считают, что причиной тому не только неуступчивость горцев, но и особенности местной географии: мало какому басурману хотелось лезть на двухкилометровую верхотуру с риском получить пулю в лоб из-за скалы угольного цвета.

Географические параметры черногорского участка адриатической зоны действительно крайне своеобразны. Южные области Динарской горной цепи — пронзительно красивый, но на редкость негостеприимный и самый дождливый район Европы: в местечке Црквице выпадает восемь тысяч миллиметров осадков в год. Устремленные к пустому небу скалы кое-где перемежаются бездонными провалами. Глубина самого известного каньона реки Тары превышает 1300 метров, и этой пропасти нет равных в Европе. Конница здесь бесполезна, с пушками сюда не подняться. Условия для прибыльного хозяйствования в черных горах долго не складывались, и многие, но малочисленные славянские племена, кормившиеся скотоводством, вели полуголодное полукочевое существование — зато становились крепче, закаляя в лишениях волю.

Эти люди были готовы к вечной обороне от любых захватчиков и любых природных катаклизмов. Они жили общинами, по законам кровного братства и кровной мести, убежденные в том, что только так и возможно зацепиться за жизнь в угрюмых горах. Мораль диктовалась обычаями предков, священник был не только пастырем, но и товарищем по оружию, ценность женщины определялась ее способностью поскорее нарожать побольше сыновей.

На западе Европы уже совершилась промышленная революция, а в Черногории все еще сохранялось натуральное хозяйство. Горные села существовали в изоляции друг от друга, первую гужевую дорогу здесь проложили в 1840 году, через семь лет после открытия первой начальной школы. До 1878 года в области с населением в сто или сто пятьдесят тысяч человек не было городов.

Котор — город типичной для восточного побережья Адриатики византийско-венецианской архитектуры. В храме Святого Луки два алтаря, католический и православный, и это тоже типично для общей истории южнославянских народов, населяюших эти края почти полтора тысячелетия

Политической самостоятельности от османов Черногория добилась в 1796 году, после битв у Мартиничей и при Крусах. Выплата дани султану тут же прекратилась. Стара Црна Гора — гористый овал размером примерно семьдесят на тридцать километров вокруг монастыря Цетине — превратилась в ядро будущих страны и нации. Род Петровичей-Негошей, управлявший Цетинской митрополией, а потом и княжеством, соединял в своих руках бразды светской и духовной власти. Поскольку монахам полагалось быть бездетными, властные полномочия передавались от дяди к племяннику.

Петровичи-Негоши добивались расширения своих земель. Постепенно к Старой Черногории присоединили прилегающие к Цетине с севера земли, Брда («горы») и районы Черногорской Герцеговины с центром в Никшиче. Еще столетие назад демографы точно подсчитывали домохозяйства, управлявшиеся черногорскими племенами. Каждое собиралось из братств-кланов, связанных родственными узами по мужской линии.

Влияние братств, как считают знающие люди, и по сей день сказывается на схемах распределения финансовых потоков, а отчасти даже на некоторых действиях черногорской власти.

На протяжении многих десятилетий в черногорской истории особую роль играл «русский культ», оглядка и опора на империю Романовых. Молодой митрополит Данило Петрович-Негош установил первые связи с Россией в 1711 году, после чего получил от Петра I грамоту с призывом к восстанию против османов. Но черногорская мина тогда не сработала: армия султана подавила бунт, а поход русского царя через реку Прут на другом фронте войны окончился поражением.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Постоянство – основа добродетели Постоянство – основа добродетели

Потребители жалуются, что рулоны туалетной бумаги становится все короче

GEO, июнь'18
Дела в гору Дела в гору

Самая длинная в мире канатная дорога и уникальный климат

GQ, август'19
Топ-12 участниц конкурса «Девушка года Playboy-2019»: в конце останется только одна Топ-12 участниц конкурса «Девушка года Playboy-2019»: в конце останется только одна

Смелые, целеустремленные, завораживающе прекрасные и… обнаженные

Playboy, сентябрь'19
Грудь останется маленькой Грудь останется маленькой

Клиники пластической хирургии сдают лицензии, а пластических хирургов увольняют

Эксперт, август'18
Бойцовский клуб: 5 принципов тренировок от звезды UFC Дави Рамоса Бойцовский клуб: 5 принципов тренировок от звезды UFC Дави Рамоса

Восходящая звезда UFC Дави Рамос и его тренировочная программа

Men’s Health, август'18
КМС из ХХС КМС из ХХС

Церковь и телесность теперь должны быть на “ты”

Men’s Health, сентябрь'18
Кадровая политика Кадровая политика

Эксперты по фуд-фотографии о том, как сделать сочный снимок для «Инстаграма»

Cosmopolitan, сентябрь'18
Porsche Mission E Cross Turismo Porsche Mission E Cross Turismo

Porsche Mission E Cross Turismo опережает время

Quattroruote, сентябрь'18
Куда ноги несут: список главных марафонов года Куда ноги несут: список главных марафонов года

Ежегодно в мире проходят тысячи марафонов – серьёзных и шутливых

National Geographic, август'18
Как подобрать вино к девушке Как подобрать вино к девушке

Мы предлагаем новый, прогрессивный метод определения, что вы будете пить

Maxim, август'18
А если подпрыгнуть в падающем лифте — поможет? Отвечают физики А если подпрыгнуть в падающем лифте — поможет? Отвечают физики

По возможности избегай лифтов без тросов

Maxim, август'18
Тише едешь Тише едешь

Для чего в городах запрещают водителям разгоняться свыше 30 км/ч

Forbes, сентябрь'18
Контакт | Разговор с создателями мультсериала «Город героев: Новая история» Контакт | Разговор с создателями мультсериала «Город героев: Новая история»

Разговор с создателями мультсериала «Город героев: Новая история»

Мир Фантастики, сентябрь'18
Совсем взрослый Совсем взрослый

Компания Audi представила новый Q3

АвтоМир, август'18
Исправленному верить Исправленному верить

Старый Рурк лучше новых двух!

OK!, август'18
Гороскоп Vogue: август 2018 Гороскоп Vogue: август 2018

Горячий гороскоп на последний месяц лета

Vogue, август'18
Скопировать и вставить Скопировать и вставить

Копии картин старых мастеров на аукционе Sotheby’s

Robb Report, сентябрь'18
Сотрудник Кроноцкого заповедника погиб в схватке с медведем на Курильском озере Сотрудник Кроноцкого заповедника погиб в схватке с медведем на Курильском озере

Мужчина пренебрег правилами безопасности, желая помочь туристу

National Geographic, август'18
Задержка развития плода: причины и лечение Задержка развития плода: причины и лечение

Как ставится диагноз ЗВУР и что можно сделать, чтобы исправить ситуацию

9 месяцев, сентябрь'18
Спецматериал | 100 лучших фантастических книг, версия 2018 Спецматериал | 100 лучших фантастических книг, версия 2018

100 лучших фантастических книг на 2018 год

Мир Фантастики, сентябрь'18
Porsche 911 GT3 RS Porsche 911 GT3 RS

Porsche 911 GT3 RS. Последний из фирменных могикан с атмосферным мотором

Quattroruote, сентябрь'18
20 важных фильмов про роботов 20 важных фильмов про роботов

Список лучшего кино про роботов

Maxim, август'18
Зеленый бум Зеленый бум

Мода на натуральную косметику достигла пика

Добрые советы, сентябрь'18
Крым и русский судья Крым и русский судья

Почему эйфорию сменяет ропот

Русский репортер, август'18
Небесное шоу растущей Луны Небесное шоу растущей Луны

Рядом с растущим диском Луны можно будет наблюдать планеты Солнечной системы

National Geographic, август'18
Неоклассика на твоем столе Неоклассика на твоем столе

Модное сегодня увлечение настольными играми корнями уходит далеко в прошлое

Maxim, август'18
Не святой Петр Не святой Петр

Сергей Минаев поговорил с Петром Авеном о несбывшихся мечтах 1990-х

Esquire, сентябрь'18
Осенний марафон Осенний марафон

Что можно сделать, чтобы отпускать ребенка в школу с легким сердцем

Psychologies, сентябрь'18
Приложение руки и сердца Приложение руки и сердца

Три девушки из редакции Cosmo протестировали лучшие дейтинг-приложения

Cosmopolitan, сентябрь'18
В масштабе личности В масштабе личности

Рокко Янноне заслуживает высшей оценки в индустрии большой моды

The Rake, сентябрь'18