Славянская Спарта

Черногория овеяна суровой романтикой вечной освободительной борьбы

GEOПутешествия

Славянская Спарта

Черногория овеяна суровой романтикой вечной освободительной борьбы. С пляжного шезлонга этого не заметишь, за героизмом нужно подниматься повыше в горы. В черные горы, равных которым в Европе не сыскать

Текст: Андрей Шарый

0:00 /
1172.404
Которский залив, похожий очертаниями на бабочку, часто называют фьордом. Но на самом деле это речной каньон, погрузившийся в море. Зато никто не спорит с тем, что это одна из лучших природных гаваней Европы

На крайнем юге славянской Адриатики черты балканских характеров кажутся особенно выпуклыми. Французско-российский антрополог и картограф Жозеф Деникер, совершив в конце XIX века путешествие по юго-восточному европейскому полуострову, перечислил признаки отдельного антропологического типа, динарского, который счел типичным для населения горных районов Далмации и Черногории. Высокий рост, стройное телосложение, продолговатое лицо, прямой нос, матовая кожа. Красивые, волевые, смелые, грубоватые люди, устроившие свою жизнь на непростой территории.

На этой каменистой земле, где складчатые горы тугой гармошкой согнаны к берегу моря, столкнулись сразу несколько цивилизаций. Славянские племена обитали в местных долинах и на взгорьях с VI или VII века. Приморскую полосу еще до нашей эры колонизировали римляне, их сменили Византия и Венеция, а в начале XIX века область Которского залива перешла под власть Габсбургов. Континентальные края в конце XV столетия подчинились османам, но сопротивление завоевателям здесь никогда не прекращалось, отсюда в романтические времена и возникло определение Черногории как «православной Спарты».

Термин «Черногория» впервые в узком географическом смысле употребил в 1376 году летописец из Рагузы (Дубровника). Визуальным символом «земель над морем» считают мрачные вершины горного массива Ловчен. Безжизненные шапки гор здесь действительно темно-серого оттенка, это прекрасно видно и с берега, и с палубы яхты, и с самолета.

Свети-Стефан, самый гламурный черногорский курорт, расположен на небольшом острове, который соединен с материком тонким перешейком. По сути, все 80 зданий Свети-Стефана, за вычетом трех храмов и художественной галереи, образуют один огромный отель. Остров популярен среди знаменитостей вроде голливудских «звезд» и топ-моделей. В 1992 году на Свети-Стефане проходил шахматный матч между Робертом Фишером и Борисом Спасским

Черногорцы считают себя народом воинов и поэтов. С песней смерти на устах и оружием в руках они, обороняясь от османов, продержались пятьсот лет на страже своих суровых Фермопил. Историки считают, что причиной тому не только неуступчивость горцев, но и особенности местной географии: мало какому басурману хотелось лезть на двухкилометровую верхотуру с риском получить пулю в лоб из-за скалы угольного цвета.

Географические параметры черногорского участка адриатической зоны действительно крайне своеобразны. Южные области Динарской горной цепи — пронзительно красивый, но на редкость негостеприимный и самый дождливый район Европы: в местечке Црквице выпадает восемь тысяч миллиметров осадков в год. Устремленные к пустому небу скалы кое-где перемежаются бездонными провалами. Глубина самого известного каньона реки Тары превышает 1300 метров, и этой пропасти нет равных в Европе. Конница здесь бесполезна, с пушками сюда не подняться. Условия для прибыльного хозяйствования в черных горах долго не складывались, и многие, но малочисленные славянские племена, кормившиеся скотоводством, вели полуголодное полукочевое существование — зато становились крепче, закаляя в лишениях волю.

Эти люди были готовы к вечной обороне от любых захватчиков и любых природных катаклизмов. Они жили общинами, по законам кровного братства и кровной мести, убежденные в том, что только так и возможно зацепиться за жизнь в угрюмых горах. Мораль диктовалась обычаями предков, священник был не только пастырем, но и товарищем по оружию, ценность женщины определялась ее способностью поскорее нарожать побольше сыновей.

На западе Европы уже совершилась промышленная революция, а в Черногории все еще сохранялось натуральное хозяйство. Горные села существовали в изоляции друг от друга, первую гужевую дорогу здесь проложили в 1840 году, через семь лет после открытия первой начальной школы. До 1878 года в области с населением в сто или сто пятьдесят тысяч человек не было городов.

Котор — город типичной для восточного побережья Адриатики византийско-венецианской архитектуры. В храме Святого Луки два алтаря, католический и православный, и это тоже типично для общей истории южнославянских народов, населяюших эти края почти полтора тысячелетия

Политической самостоятельности от османов Черногория добилась в 1796 году, после битв у Мартиничей и при Крусах. Выплата дани султану тут же прекратилась. Стара Црна Гора — гористый овал размером примерно семьдесят на тридцать километров вокруг монастыря Цетине — превратилась в ядро будущих страны и нации. Род Петровичей-Негошей, управлявший Цетинской митрополией, а потом и княжеством, соединял в своих руках бразды светской и духовной власти. Поскольку монахам полагалось быть бездетными, властные полномочия передавались от дяди к племяннику.

Петровичи-Негоши добивались расширения своих земель. Постепенно к Старой Черногории присоединили прилегающие к Цетине с севера земли, Брда («горы») и районы Черногорской Герцеговины с центром в Никшиче. Еще столетие назад демографы точно подсчитывали домохозяйства, управлявшиеся черногорскими племенами. Каждое собиралось из братств-кланов, связанных родственными узами по мужской линии.

Влияние братств, как считают знающие люди, и по сей день сказывается на схемах распределения финансовых потоков, а отчасти даже на некоторых действиях черногорской власти.

На протяжении многих десятилетий в черногорской истории особую роль играл «русский культ», оглядка и опора на империю Романовых. Молодой митрополит Данило Петрович-Негош установил первые связи с Россией в 1711 году, после чего получил от Петра I грамоту с призывом к восстанию против османов. Но черногорская мина тогда не сработала: армия султана подавила бунт, а поход русского царя через реку Прут на другом фронте войны окончился поражением.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

У Христа за пазухой У Христа за пазухой

Как живет самая большая община амишей в Америке

Вокруг света
Каппадокия: туф, шары и церкви Каппадокия: туф, шары и церкви

Каппадокия в самом центре Малой Азии, окруженной горами и легендами

АвтоМир
Новая великая тайна Новая великая тайна

Паравода, молекулы которой быстрее вращаются

GEO
Лучшие танки «Проекта Армата» Лучшие танки «Проекта Армата»

Танкистов ждет новый контент

Игромания
Удержаться на плаву Удержаться на плаву

Вьетнамцы острова Фукуок. Все их существование связано с водой

Вокруг света
Фото как символ будущего: история одного снимка Фото как символ будущего: история одного снимка

Связь между изменениями климата и смертью конкретного животного

National Geographic
Сделано вручную Сделано вручную

Подвижная кисть подарила людям возможность проявлять любовь разными способами

GEO
Человек и дракон: репортаж с островов Индонезии Человек и дракон: репортаж с островов Индонезии

Каково это – жить на вулкане, чем питаются драконы и победит ли мировая гармония

National Geographic
Био-механизм Био-механизм

Пауки, пожалуй, самые высокотехнологичные существа на планете

Вокруг света
Места, где людям запрещено умирать Места, где людям запрещено умирать

Есть и такие места, где нельзя умирать

National Geographic
Исчезающие неизвестные Исчезающие неизвестные

О жизни и повадках панголинов мало что известно, но для начала их нужно спасти

GEO
Алексей Смирнов Алексей Смирнов

Актер и режиссер Алексей Смирнов подчеркивает семейные связи в кинобизнесе

Elle
Неистощимый гений Леонардо Неистощимый гений Леонардо

И через пять столетий после смерти Леонардо не спешит раскрывать свои тайны

National Geographic
Marvel's Spider-man Marvel's Spider-man

Marvel's Spider-man поражает масштабом

Игромания
Грезы Лаврентьевой горы Грезы Лаврентьевой горы

В майские дни Прага расцветает. А в себя она влюбляет круглый год — и навсегда

GEO
Сбитый счетчик Сбитый счетчик

Полгода назад обнаружили место, которое назвали кладбищем такси

Esquire
Эмилия Кларк Эмилия Кларк

Интервью с «матерью драконов», остроумной и сексуальной Эмилией Кларк

Playboy
Деньги в рост: зачем Усманову «Эвертон» Деньги в рост: зачем Усманову «Эвертон»

Российский миллиардер Алишер Усманов не планирует прощаться с футболом

Forbes
Слухи о моей жизни Слухи о моей жизни

Биография великого писателя и юмориста Марка Твена

Maxim
«Пытаясь заработать денег, я угодила в полицию» «Пытаясь заработать денег, я угодила в полицию»

Клава Кока — артистка нового формата

OK!
Такие пироги… Такие пироги…

Лотарингский киш для гурманов — достойная альтернатива фастфуду

Вокруг света
Джакомо Барон Джакомо Барон

Джакомо Барон о престиже, хорошем вкусе и дизайне кухни

SALON-Interior
Деревянные боевые машины Майкла Ри Деревянные боевые машины Майкла Ри

Больше всего скульптора Майкла Ри увлекает идея путешествия во времени

Популярная механика
Плохой хороший фитнес Плохой хороший фитнес

Пять самых полезных и пять вредных видов спортивных нагрузок для здоровья

Лиза
8 рецептов сытных блюд, которые не навредят твоей фигуре 8 рецептов сытных блюд, которые не навредят твоей фигуре

Как приготовить закуску, салат, суп и второе, не потратив на это кучу времени

Cosmopolitan
Что смотреть на кинофестивале Center Что смотреть на кинофестивале Center

Документальные ленты, успевшие стать хитами

Vogue
Океан — диктатор климата Океан — диктатор климата

Академик Роберт Нигматулин

Эксперт
Ледяной обстрел: гигантский град убил птиц в американском зоопарке Ледяной обстрел: гигантский град убил птиц в американском зоопарке

6 августа в американском городе Колорадо-Спрингс выпал крупный град

National Geographic
Молниеносный шалом. История самой успешной операции Моссада по освобождению заложников Молниеносный шалом. История самой успешной операции Моссада по освобождению заложников

Ночью 4 июля 1976 года в Уганде было жарко

Maxim
«Другой у меня нет»: Дмитрий Быков о родине и любви «Другой у меня нет»: Дмитрий Быков о родине и любви

Как правильно говорить с детьми о патриотизме – и надо ли вообще

Домашний Очаг
Открыть в приложении