Агриппина: мать, убийца и жертва

Мать Нерона — Юлия Августа Агриппина — сыграла исключительную роль в судьбе своего сына. Ее личная жизнь, властолюбие, а также обстоятельства смерти до сих пор поражают воображение.

ДилетантСтиль жизни

Нерон

Агриппина: мать, убийца и жертва

Мать Нерона — Юлия Августа Агриппина — сыграла исключительную роль в судьбе своего сына. Ее личная жизнь, властолюбие, а также обстоятельства смерти до сих пор поражают воображение.

Мария Конюкова

Никто в античной истории не способен сравниться с Агриппиной ни уникальными обстоятельствами происхождения, ни невероятной близостью к трону при смене сразу нескольких правителей. Вы только представьте! Отец Агриппины — Германик — был племянником и приемным сыном императора Тиберия. Мать — Агриппина Випсания (часто называемая Агриппиной Старшей) — внучка императора Августа. Родной брат — печально знаменитый император Калигула. Третий муж — безвольный император Клавдий. Родной сын — эксцентричный император Нерон. Однако все это не уберегло Агриппину ни от ссылок и опалы, ни от трагической смерти.

Агриппина. Камея из сардоникса. I век

Девочка из хорошей семьи

Мать Нерона провела счастливое и беззаботное детство вдали от Рима. Ее отец — знаменитый полководец — считал, что жизнь на границе империи и походы против воинственных германцев гораздо лучше, чем сенатские интриги и бесконечные пиры столичных аристократов. Трем старшим братьям Агриппины прочили блестящее будущее. Можно было не сомневаться, что ее родные сестры выйдут замуж за самых могущественных и богатых представителей римской верхушки. А сама Агриппина отличалась исключительной красотой и прекрасным телосложением. Казалось, что такую девушку ждет счастливая и долгая жизнь.

В 13 лет (по меркам Древнего Рима возраст, когда девочке пора обретать собственную семью) Агриппину выдали замуж. Будущий супруг был на 30 лет старше невесты., но зато необычайно богат. А его мать была дочерью знаменитого Марка Антония. Одним словом, родители Агриппины нашли для дочери идеальную пару.

Молодожены поселились на шикарной вилле недалеко от Рима, где и проводили почти все время. В юной красавице трудно было усмотреть будущего деспота, готового ради безграничной власти на любое преступление и подлость.

Размеренная жизнь респектабельной семьи резко изменилась со смертью императора Тиберия. К власти в самом могущественном государстве Средиземноморья пришел родной брат Агриппины — Калигула. Ему было всего 24 года. А его сестрам и того меньше. Но новый император и его родня, опьяненные свалившейся на них безграничной властью, мгновенно пустились во все тяжкие.

Калигула распорядился окружить сестер не только роскошью, но и неслыханными почестями, совершенно невероятными для традиционно консервативного римского общества, где женщины были жестко ограничены в правах. Их лики украшали монеты, а любые государственные клятвы отныне приносились не только императору, но и его сестрам.

Изображения женщин на римских монетах бывали и до прихода Агриппины к вершинам власти. Но чеканка, где вместе изображены профили императора и его матери, — удивительный случай в истории денег.

И даже на игры и состязания, куда женщинам в прежние времена вход был запрещен, им резервировали самые лучшие места на трибунах. И в этом же году у Агриппины родился сын. Современники со злорадством уверяли, что отец ребенка в ответ на поздравления якобы воскликнул: «От меня и Агриппины ничего не может родиться, кроме ужаса и горя для человечества».

По преданию, прорицатели нагадали молодой матери, что сына ждет титул правителя империи. Но он же станет причиной ее гибели. На это Агриппина якобы ответила: «Пусть убьет, лишь бы царствовал!»

Сестра императора

Обрушившийся на Агриппину водопад богатства, славы и власти дал повод современникам для самых жутких обвинений и подозрений. Античные авторы устроили настоящее соревнование в перечислении примеров бесконечных прелюбодеяний и пороков, в которые погрузилась венценосная семья. Причем статус Агриппины как замужней матроны никак не мешал ее активному участию в распутстве.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Game Started Game Started

Во что поиграть в этом месяце

Дилетант, октябрь'19
Как познакомиться с девушкой-геймером? Как познакомиться с девушкой-геймером?

Советы от прекрасных дам.

Игромания, ноябрь'16
Заказывать будете? Заказывать будете?

Самые «вкусные» и «сочные» события октября для гурманов

Cosmopolitan, октябрь'19
В мастерской — Филипп Паррено В мастерской — Филипп Паррено

С октября Турбинный зал Тейт Модерн занимает проект Филиппа Паррено — художника, известного своими масштабными инсталляциями. Мы заглянули в мастерскую автора, чтобы поговорить о том, как он готовил экспозицию, откуда берутся призраки и как сотрудники Центра Помпиду отказывались покупать его работы.

Numéro, ноябрь'16
6 легких практик для радости 6 легких практик для радости

Когда мы заботимся о себе, настроение повышается

Psychologies, ноябрь'19
Жить можно Жить можно

1 де­каб­ря весь мир от­ме­ча­ет День борь­бы со СПИДом. Glamour ре­шил не оста­вать­ся в сто­роне. Мы пуб­ли­ку­ем ис­то­рии лю­дей, жи­ву­щих с ВИЧ, и рас­ска­зы­ва­ем, по­че­му эта тема ка­са­ет­ся каждого.

Glamour, декабрь'16
Jaguar XF Jaguar XF

«After rain comes fair weather» говорят англичане. Новый Jaguar XF как нельзя лучше подтверждают старую народную мудрость.

АвтоМир, ноябрь'16
Дно Балкарии Дно Балкарии

Водолазы, батискафы и подводный дрон: экспедиция Русского географического общества исследовала в Кабардино-Балкарии самое глубокое озеро-источник в мире — Нижнее Голубое.

GEO, декабрь'16
«Зрителю не нравится реальность, которая его окружает» «Зрителю не нравится реальность, которая его окружает»

Сегодня наш гость — кинорежиссёр и продюсер Александр Роднянский. Он обладатель многих наград, с его именем связаны такие фильмы, как «Восток-Запад», «Водитель для Веры», «9  рота», «Елена», «Сталинград», «Левиафан» и другие. Многие его работы известны на Западе, он обладатель премии «Золотой глобус», его картины трижды номинировались на «Оскар». У нас с ним многолетняя творческая и человеческая дружба.

Мир Фантастики, ноябрь'16
Машина времени Машина времени

В истории науки было множество эпизодов, когда данные наблюдений в той или иной области упорно не согласовывались с господствующей теорией и вытекающими из неё результатами расчётов. Разрешение противоречий обычно приводило к значительным открытиям, которые меняли картину мира. Самый грандиозный пример — переход от геоцентрической космологии к гелиоцентрической.

Мир Фантастики, ноябрь'16
Иудейская война Иудейская война

В период правления Нерона в империи началось одно из самых кровавых восстаний на покоренных землях. Ожесточенность восставших и сам размах восстания были таковы, что событие вошло в историю под названием Иудейской войны.

Дилетант, ноябрь'16
Робот должен быть у каждого Робот должен быть у каждого

«У нас есть мечта. Чтобы у каждого был свой робот, который следовал бы за человеком повсюду. Сегодня все привыкли к смартфонам, которые заменяют десятки устройств. Так вот, роботы-помощники – это смартфоны будущего», – рассказали нам создатели универсального робота AnyWalker.

Популярная механика, ноябрь'16
Имена — Мадина и Мариана Гоговы Имена — Мадина и Мариана Гоговы

Сестры развивают современное искусство и в столице, и в регионах.

Numéro, ноябрь'16
KIA Optima Sportswagon KIA Optima Sportswagon

Семейная версия примечательна не только багажником, но и ярким поведением, оправдывающем приставку sport в имени.

Quattroruote, декабрь'16
Зажгли не по-детски Зажгли не по-детски

«Самое большое впечатление производит реактивный пехотный огнемет “Шмель“, – наш консультант по спецоперациям Дима, стрелявший, по-моему, из всего на свете, мечтательно замолк на минуту. – Представится возможность – не упусти». Возможность представилась быстро – Министерство обороны любезно пригласило нас в Шиханы, бывшее родовое имение героя Отечественной войны 1812 года Василия Орлова-Денисова, а ныне место дислокации 33-го ЦНИИИ МО, или (сейчас можно рассказывать и более подробно) Центрального научно-исследовательского испытательного института химических войск Министерства обороны. Где мы и смогли испытать эти самые реактивные огнеметы.

Популярная механика, ноябрь'16
Нежный возраст Нежный возраст

Главный ре­дак­тор L’Officiel и луч­ший ин­тер­вью­ер «Дождя» Ксения Собчак риск­ну­ла пуб­лич­но об­су­дить со­кро­вен­ное — свою бе­ре­мен­ность — с глав­ным ре­дак­то­ром «Татлера» Ксенией Соловьёвой.

Tatler, декабрь'16
В свободное от власти время В свободное от власти время

Литературным творчеством, музицированием или игрой на сцене грешили в «свободное время» многие монархи.

Дилетант, ноябрь'16
Porsche Panamera Porsche Panamera

Второе поколение стало больше похоже на 911-й, но это не единственная новость.

Quattroruote, декабрь'16
Актер на троне Актер на троне

Нерон — самый эксцентричный из античных деспотов

Дилетант, ноябрь'16
Ангел Чарли Ангел Чарли

Она всегда была в тени великого Чаплина. Его жена, мать его восьмерых детей, верная спутница последних тридцати пяти лет его жизни. О судьбе Уны Чаплин «Снобу» рассказал ее старший сын Майкл.

СНОБ, ноябрь'16
Фабрики Вселенной Фабрики Вселенной

Каждый атом в вашем теле берёт своё начало во взорвавшейся звезде. Это самая поэтичная вещь из тех, что я знаю о физике: вы все — звёздная пыль.

Мир Фантастики, декабрь'16
Глаза в пол Глаза в пол

Политолог Валери Хадсон объясняет, почему равенство полов и вообще хорошее отношение к женщинам приведет к миру во всем мире.

Esquire, ноябрь'16
Бойцовский аэроклуб Бойцовский аэроклуб

В авиамодельном спорте существуют десятки, если не сотни видов соревнований – на скорость и дальность, продолжительность полета и мастерство пилотажа. Но трудно вообразить более захватывающее зрелище, чем бескомпромиссный воздушный бой. И в этой области у моделей уникального российского класса RC Combat Rus (RCCR) просто нет конкурентов – они быстрее, маневреннее и опаснее собратьев из других классов.

Популярная механика, ноябрь'16
Анатомия торта Анатомия торта

Торты Натальи Ярославской превратились в московскую легенду. За время существования ее кондитерского дома «Vozduh / Воздух» она поняла: торт можно сделать любым – хоть в виде слона в натуральную величину или аэростата. Среди клиентов Ярославской – Герман Греф, семья Михалковых, Наина Ельцина. Кондитер рассказала «Снобу» о самых сложных заказах и о том, что может послужить идеей для очередного кулинарного подвига.

СНОБ, ноябрь'16
Парящие над волнами Парящие над волнами

В Санкт-Петербурге прошел этап одного из самых престижных парусных соревнований – Extreme Sailing Series. В этом сезоне яхтсмены впервые пересели на новый класс катамаранов с подводными крыльями – GC32. Корреспондент «Популярной механики» тоже принял участие в регате самых быстрых и легких парусных судов в мире и убедился, что название гонки недаром начинается со слова «экстрим».

Популярная механика, ноябрь'16
Страна, где жизнь зеленее Страна, где жизнь зеленее

Первозданная природа и исключительное биоразнообразие Коста-Рики настолько впечатлили читателей французского GEO, что они выбрали ее «страной года». Как этому небольшому государству в Центральной Америке удалось стать чемпионом по охране окружающей среды?

GEO, декабрь'16
Нонна Гришаева. Знает, как избавиться от стресса Нонна Гришаева. Знает, как избавиться от стресса

Жизнь актрисы всегда на виду. Но, что бы ни происходило, поклонники хотят видеть ее красивой и позитивной. Впрочем, Нонна действительно отлично выглядит и не скрывает возраста

Лиза, ноябрь'16
100 лет первому танку 100 лет первому танку

Фоторепортаж из Лондона.

Игромания, ноябрь'16
Так поедим! Так поедим!

Чем дальше от европейских стандартов отстоит цивилизация, тем вкуснее в ней еда. Иван Глушков приводит аппетитные аргументы.

GQ, декабрь'16
Надежды, страсти и мечты Теодора Курентзиса Надежды, страсти и мечты Теодора Курентзиса

Один из самых ярких дирижеров мира, бросивший солнечную Грецию ради ледяной российской провинции, своими бескомпромиссными экспериментами не устает будоражить критиков и слушателей.

СНОБ, ноябрь'16