Деньги в клетке

Мир переключился с бокса на более кровавые бои смешанных единоборств. Как устроен этот бизнес.

ForbesСпорт

Спорт / Смешанные единоборства

Деньги в клетке

Мир переключился с бокса на более кровавые бои смешанных единоборств. Как устроен этот бизнес.

Текст Александр Лютиков

С 2007 года Владимир Путин был на девяти турнирах по смешанным единоборствам (MMA — Mixed martial arts) и ни разу не пришел на бокс — даже на звездных Александра Поветкина и Владимира Кличко. ММА в России обгоняют бокс не только по вниманию первых лиц, но и по количеству новостных поводов, турниров и популярных профессиональных бойцов. Аудитория смешанных единоборств сосредоточена в интернете, она моложе и активнее.

В 2016-м из-за MMA, точнее детских боев, не могут понять друг друга Рамзан Кадыров и Федор Емельяненко, бизнесмен из списка Forbes Зияудин Магомедов покупает организацию Fight Nights, в Санкт-Петербурге проводится турнир с бюджетом $5 млн. Все крупные ММА-организации в России связаны с северокавказскими инвесторами: Магомедов — аварец, АСВ и «Ахмат» поддерживаются региональным общественным фондом им. Ахмата Кадырова, а совладельцем М-1 стал ингушский бизнесмен Алихан Яндиев.

Конор Макгрегор (справа) и Нэйт Диас в самом дорогом бою в истории ММА: на двоих они получили $5 млн, не считая бонусов от телетрансляций
Но Диас все равно чем-то недоволен

Не та сумма

Двадцать пятого сентября 2016 года в свой 48-й день рождения владелец группы «Сумма» Зияудин Магомедов сидел в первом ряду арены в Каспийске и смотрел турнир организации Fight Nights. Речь победителя после боя — отдельный жанр: произнесено может быть все что угодно. Расул Мирзаев, например, передавал загадочный привет Людмиле Николаевне, а Ахмед Алиев благодарил соперника за то, что год назад тот поставил ему капельницу. Но в этот вечер все выступления объединяло одно: победитель каждого боя брал микрофон и благодарил Магомедова.

В сентябре 2015-го стало известно, что миллиардер приобрел 51% акций Fight Nights. По словам генерального продюсера организации Камила Гаджиева, Магомедов инвестировал в проект несколько десятков миллионов долларов, решив развивать собственный промоушен, а не вкладываться в акции успешного американского проекта UFC.

В июле 2016-го UFC, купленная в 2001 году за $2 млн владельцами сети казино Station братьями Фертитта, была продана за $4 млрд компании WME-IMG, которая выполняет агентские функции для ряда мировых звезд спорта и шоу-бизнеса, — в результате миноритарием UFC оказалась, к примеру, клиентка WME-IMG Мария Шарапова.

Владимир Путин приходил на бои Федора Емельяненко в 2007, 2011 и 2012 годах

Семнадцатого июня, в дни международного экономического форума в Санкт-Петербурге, Fight Nights провела в городе турнир с заявленным бюджетом $5 млн и с участием Федора Емельяненко, на бои которого трижды приходил Владимир Путин. Приглашение президенту посылали и в этот раз, но он не пришел. «Видимо, был очень плотный график, — сожалеет Камил Гаджиев. — Но президент сделал звонок Федору и пожелал удачи ему и всем бойцам». Гаджиев говорит, что от продажи билетов на турнир с участием Емельяненко Fight Nights удалось выручить порядка $500 000 (на трибунах присутствовало более 7000 зрителей). Вадим Финкельштейн, президент М-1 — старейшего российского промоушена в смешанных единоборствах, со скепсисом отнесся к названной сумме и отметил, что такой выручки не было даже в 2011 году, когда он был организатором боя Емельяненко в полном «Олимпийском». Fight Nights и М-1 не скрывают конфронтации. Обе провели свои турниры в дни Петербургского международного экономического форума — в борьбе за его гостей. К тому же от Fight Nights к М-1 ушел крупный спонсор — инжиниринговая компания «Экспресс групп». «Пытаются демпинговать, ублажать нашего партнера, затаскивают к себе на турнир», — говорит Гаджиев. «Если от меня уйдет спонсор к Fight Nights, я буду сожалеть, что что-то не так сделал. Но это право спонсора — кому давать деньги», — отвечает Финкельштейн, который в 2016 году по финансовым причинам проиграл Fight Nights борьбу за Федора Емельяненко.

ММА завоевывают мир: на бои азиатского турнира ONE FC собирается полный зал в Мьянме
А на турнир UFC в Лондоне приходят 17 000 человек

Дяди Федора

Вадим Финкельштейн в середине 2000-х вел бизнес в ММА с размахом. Его компания М-1 проводила турниры в том числе и в Америке. Партнером Финкельштейна по проведению двух турниров с участием Федора Емельяненко был Дональд Трамп. «Трамп говорил, что ММА — это спорт будущего, и, как видим, не ошибся, — вспоминает Финкельштейн. — Ему нравились бои. Он вообще весельчак такой».

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Норма крепости Норма крепости

Forbes впервые оценил надежность российских застройщиков

Forbes, ноябрь'19
15 мыслей Питера Джексона 15 мыслей Питера Джексона

Великий Питер Джексон, режиссер «Властелина Колец», «Хоббита» и «Кинг‑Конга», приехал в Москву по приглашению бизнес-школы «Сколково». Упустить такой момент GQ не мог.

GQ, декабрь'16
Мы тут клюшками балуемся Мы тут клюшками балуемся

8–9 июня в ледовом дворце «ЦСКА Арена» прошел турнир «Песнь льда и клюшек»

Maxim, август'19
Жертвы двух диктатур Жертвы двух диктатур

Шестизначные цифры военнослужащих Красной армии, захваченных немцами в плен в 1941–1942 годах, поистине беспрецедентны.

Дилетант, ноябрь'16
Чистый расчет Чистый расчет

Сколько на самом деле зарабатывают российские звезды НХЛ.

Forbes, ноябрь'19
Страна, где жизнь зеленее Страна, где жизнь зеленее

Первозданная природа и исключительное биоразнообразие Коста-Рики настолько впечатлили читателей французского GEO, что они выбрали ее «страной года». Как этому небольшому государству в Центральной Америке удалось стать чемпионом по охране окружающей среды?

GEO, декабрь'16
Сделайте нам красиво Сделайте нам красиво

Реклама трусов против ломаных ушей — какой в действительности должна быть мужская красота?

GQ, декабрь'16
Глаза в пол Глаза в пол

Политолог Валери Хадсон объясняет, почему равенство полов и вообще хорошее отношение к женщинам приведет к миру во всем мире.

Esquire, ноябрь'16
Происхождение видов Происхождение видов

Как создаются лучшие научные иллюстрации

Популярная механика, ноябрь'16
Как познакомиться с девушкой-геймером? Как познакомиться с девушкой-геймером?

Советы от прекрасных дам.

Игромания, ноябрь'16
Запад в конце туннеля Запад в конце туннеля

В августе 1961 года стена разделила Берлин надвое — на социалистический Восток и капиталистический Запад. Границу провели не только по земле, но и под землей, перегородив десятки туннелей городского метро. Но две «западные» линии продолжали работать как ни в чем не бывало — и каждый день тысячи западноберлинских пассажиров проезжали под территорией ГДР, в полумраке заброшенных станций.

GEO, декабрь'16
АК 7.40 АК 7.40

У меня как-то состоялся разговор с офицером одного из российских спецподразделений на тему идеального автомата для спецназа. Собеседник ответил коротко: «Нам не нужно слишком многое. Дайте нам АК, упакованный в полимерный корпус, и обвешайте его планками пикатинни со всех сторон». Именно так и поступили разработчики из израильской оружейной компании CAA, выпустив в 2016 году автомат AK Alfa.

Популярная механика, ноябрь'16
Разговор с режиссёром Гарретом Эдвардсом Разговор с режиссёром Гарретом Эдвардсом

«Я встретил Люка Скайуокера. А как твой день прошёл?

Мир Фантастики, декабрь'16
Нал, да удал Нал, да удал

Гарвардский экономист Кеннет Рогофф объясняет, зачем нужно как можно скорее избавить мир от наличных денег и почему само их существование выгодно только террористам, наркоторговцам и прочим преступникам.

Esquire, ноябрь'16
Большая энциклопедия джентльмена / Том X: Конфликты Большая энциклопедия джентльмена / Том X: Конфликты

16 актуальных способов сохранить нервные клетки.

GQ, декабрь'16
Антонио Бандерас Антонио Бандерас

Актер, фотограф и создатель парфюмерии Антонио Бандерас - о своей карьере и русских женщинах.

Maxim, декабрь'16
Альтернативная столица Альтернативная столица

Нет, мы не проехали 4000 км из Москвы до Алма-Аты. Свои Peugeot 408 мы получили уже в городе. Но если бы вдруг самолеты перестали летать, домой мы бы с удовольствием вернулись и за рулем

АвтоМир, ноябрь'16
Кто не спрятался в сети? Кто не спрятался в сети?

Персональные данные тысяч российских водителей попали в открытый доступ. Теперь по номеру машины выяснить номер телефона и даже домашний адрес ее владельца можно за пару секунд.

АвтоМир, ноябрь'16
Жить можно Жить можно

1 де­каб­ря весь мир от­ме­ча­ет День борь­бы со СПИДом. Glamour ре­шил не оста­вать­ся в сто­роне. Мы пуб­ли­ку­ем ис­то­рии лю­дей, жи­ву­щих с ВИЧ, и рас­ска­зы­ва­ем, по­че­му эта тема ка­са­ет­ся каждого.

Glamour, декабрь'16
5 лет без Стива Джобса 5 лет без Стива Джобса

Стив Джобс умер пять лет назад, оставив своим преемникам в Apple сложное наследство. Как сейчас идут дела у Apple? Является ли компания законодателем IT-трендов и сегодня?

CHIP, декабрь'16
Певица — Бьорк Певица — Бьорк

Несмотря на 25-летнюю музыкальную карьеру, статус легенды и восемь студийных альбомов, Бьорк считает, что ее недооценивают и принимают не слишком серьезно. Во время работы над новой пластинкой певица рассказала Numéro, как она собирается бороться с несправедливостью и как музыка помогает ей пережить горе.

Numéro, декабрь'16
Станислав Лем Станислав Лем

Чем больше мы знаем о Леме, тем меньше его понимаем. Кажется, издано все — эссе, рецензии, интервью, записные книжки, переписка; вышли подробные биографии на главных языках, в одной России за последний год две; жизнь Лема описана им самим, да и не так много в ней было событий.

Дилетант, ноябрь'16
Иудейская война Иудейская война

В период правления Нерона в империи началось одно из самых кровавых восстаний на покоренных землях. Ожесточенность восставших и сам размах восстания были таковы, что событие вошло в историю под названием Иудейской войны.

Дилетант, ноябрь'16
Робот должен быть у каждого Робот должен быть у каждого

«У нас есть мечта. Чтобы у каждого был свой робот, который следовал бы за человеком повсюду. Сегодня все привыкли к смартфонам, которые заменяют десятки устройств. Так вот, роботы-помощники – это смартфоны будущего», – рассказали нам создатели универсального робота AnyWalker.

Популярная механика, ноябрь'16
Ангел Чарли Ангел Чарли

Она всегда была в тени великого Чаплина. Его жена, мать его восьмерых детей, верная спутница последних тридцати пяти лет его жизни. О судьбе Уны Чаплин «Снобу» рассказал ее старший сын Майкл.

СНОБ, ноябрь'16
Настоящая Америка Настоящая Америка

Политики и подонки, бездомные и бизнесмены, вашингтонский лоббист и парень в костюме Христа – триста миллионов американцев решали судьбу страны и половины мира. Не задолго до президентских выборов, когда их итог был еще совершенно неочевиден, «Сноб» побывал в США и узнал, чем на самом деле кормят в Госдепе, чего боится Пенсильвания, куда бежит Вашингтон и почему так тяжело выбрать между Клинтон и Трампом.

СНОБ, ноябрь'16
Зажгли не по-детски Зажгли не по-детски

«Самое большое впечатление производит реактивный пехотный огнемет “Шмель“, – наш консультант по спецоперациям Дима, стрелявший, по-моему, из всего на свете, мечтательно замолк на минуту. – Представится возможность – не упусти». Возможность представилась быстро – Министерство обороны любезно пригласило нас в Шиханы, бывшее родовое имение героя Отечественной войны 1812 года Василия Орлова-Денисова, а ныне место дислокации 33-го ЦНИИИ МО, или (сейчас можно рассказывать и более подробно) Центрального научно-исследовательского испытательного института химических войск Министерства обороны. Где мы и смогли испытать эти самые реактивные огнеметы.

Популярная механика, ноябрь'16
Так поедим! Так поедим!

Чем дальше от европейских стандартов отстоит цивилизация, тем вкуснее в ней еда. Иван Глушков приводит аппетитные аргументы.

GQ, декабрь'16
Актер на троне Актер на троне

Нерон — самый эксцентричный из античных деспотов

Дилетант, ноябрь'16
Выходим в сеть инкогнито Выходим в сеть инкогнито

Рядовой пользователь имеет все основания ощущать себя преданным, использованным и постоянно испытывать напряжение: рекламные сети отслеживают его поведение, госслужбы прослушивают, а сервисы собирают его данные. Пришло время положить этому конец.

CHIP, декабрь'16