Актер на троне

Нерон — самый эксцентричный из античных деспотов

ДилетантИстория

Актер на троне

Нерону, самому эксцентричному из античных деспотов, принадлежит уверенное первое место среди римских императоров по числу посвященных ему произведений литературы, кинематографа и живописи.

Максим Кузахметов

0:00 /
922.777
Факелы Нерона. Генрих Семирадский, 1876 год. Именно при Нероне начались гонения на христиан. Император обожал зрелища, а поэтому адептов новой религии не просто убивали, а делали из этого жуткое шоу. Один из способов казни вошел в историю под названием «Факелы Нерона». Это был целый ритуал. Сначала христиан, прикованных к высоким столбам, обматывали пропитанными горючими маслами тканями. Затем, с наступлением темноты, эти «факелы» поджигали. А в это время Нерон и его свита наслаждались видом страшного представления. Иллюстрация предоставлена Национальным музеем в Кракове, Польша

Едва ли в истории Римской империи найдется столь противоречивый правитель, как Нерон. Он воплотил в себе несчетное количество пороков и одновременно принял множество разумных государственных решений. Император преклонялся перед великим культурным наследием Греции и легко предавался самому гнусному распутству. Он стремился избежать войн, но стал виновником гибели родной матери, жены и учителя. Им были назначены для управления провинциями талантливые полководцы, а собственную свиту составили откровенные льстецы и проходимцы. По его приказу были проведены реформы, серьезно облегчившие жизнь простого народа, и развернуты кровавые репрессии против высших сословий.

Дурной пример

Многие авторы считают, что дурные наклонности будущего императора сформировались в раннем детстве. Образ жизни родной матери и ее брата, вошедшего в историю под именем Калигула, должны были самым непосредственным образом отразиться на характере мальчика. Однако именно мать — Агриппина Младшая — подобрала сыну в качестве наставника Луция Сенеку — выдающегося философа, поэта и блестящего оратора.

Голова Нерона. Копия с оригинала I века.  Глиптотека Мюнхена

Возможно, этот удивительный симбиоз причудливым образом отразился на всех последующих поступках Нерона. С одной стороны, он видел перед глазами бурную жизнь распутной родни во главе с безумным дядюшкой. А с другой стороны — долгие годы рядом с ним находился прекрасный учитель, один из самых знаменитых стоиков античности.

Император Нерон слушает своего учителя Сенеку. Эдуардо Баррон, 1904 год. Начало царствования внушало многим оптимизм. Ведь наставником императора был великий Сенека

До 16 лет Нерон ничем исключительным не выделялся. И, возможно, так бы никогда и не взошел на трон, если бы не воля и фанатичное властолюбие его матери. Агриппина была готова идти по трупам (в буквальном смысле слова) только ради того, чтобы ее единственный сын облачился в императорские одежды. И она добилась своего...

Юноша на троне

На 17-м году своей жизни Нерон был провозглашен императором Рима. Власть над огромной страной впервые оказалась в руках столь юного правителя. Правда, власть эта была скорее номинальной. Потому что все важные решения Агриппина предпочитала принимать единолично. А сыну она отводила роль безмолвного статиста.

Юноша поначалу действительно находился под полным контролем матери и ее ближайшего окружения. Однако Агриппина стала совершать непростительные ошибки. Она начала активно вмешиваться в личную жизнь сына, навязывая ему одних невест и отправляя в ссылку других. Если к вопросам государственного управления Нерон оказался сравнительно равнодушен, то к заботам маменьки о своем семейном будущем он отнесся крайне болезненно. Кроме того, рядом с молодым императором был умный и влиятельный наставник. Сенека энергично внушал ученику мысль о том, что пора брать бразды правления в собственные руки.

И уже в 18 лет Нерон открыто выступил против воли матери. Причиной ссоры стали вовсе не насущные дела империи, а возлюбленная правителя, бывшая рабыня, которую Агриппина потребовала выслать из Рима. В Нероне впервые проявились черты, которые потом станут источником страданий для многих людей. Выяснилось, что он тяготился не только властолюбием матери, но и необходимостью выслушивать поучения Сенеки. Император желал быть полноценным монархом, а не орудием в чьих-то руках.

По приказу Нерона саму Агриппину изгнали из дворца, против Сенеки выдвинули обвинения в заговоре, а сводного брата Британника отравили. Больше ничто не мешало императору предстать перед подданными полновластным правителем. Ему не было и двадцати лет.

Большие надежды

Как ни удивительно, первые годы царствования столь неискушенного в делах управления колоссальной державой монарха оказались необычайно успешны. Нерон предпочитал проводить время в лунпанариях (борделях), а текущие государственные дела переложил на сенат. И такая ситуация устраивала всех. Профессионалы занимались налогами и финансами, а миролюбивый император, лишенный жажды военных завоеваний, избавлял страну от непомерных расходов на армию, столь тяготивших казну в прежние века.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Game Started Game Started

Во что поиграть в этом месяце

Дилетант, июль'19
Либерал эпохи сталинизма Либерал эпохи сталинизма

Их отец, Владимир Иванович Ерофеев, был успешным советским дипломатом

Дилетант, август'19
Даша Астафьева Даша Астафьева

Встречайте легенду и любимую девушку Хью Хефнера на все времена

Playboy, сентябрь'19
Не шиной единой Не шиной единой

Какие требования предъявляет к человеку и машине зимняя дорога?

АвтоМир, ноябрь'16
Жить можно Жить можно

1 де­каб­ря весь мир от­ме­ча­ет День борь­бы со СПИДом. Glamour ре­шил не оста­вать­ся в сто­роне. Мы пуб­ли­ку­ем ис­то­рии лю­дей, жи­ву­щих с ВИЧ, и рас­ска­зы­ва­ем, по­че­му эта тема ка­са­ет­ся каждого.

Glamour, декабрь'16
Chevrolet Corvette Z06 Chevrolet Corvette Z06

Этот облегающий белый костюм превращает стеснительного Кларка Кента в блистательного Супермена, смешливого Тони Старка в могучего Железного Человека, любую женщину – в кошку.

АвтоМир, ноябрь'16
15 мыслей Питера Джексона 15 мыслей Питера Джексона

Великий Питер Джексон, режиссер «Властелина Колец», «Хоббита» и «Кинг‑Конга», приехал в Москву по приглашению бизнес-школы «Сколково». Упустить такой момент GQ не мог.

GQ, декабрь'16
Datsun on-DO Datsun on-DO

Японский бренд, огромный 530-литровый багажник, клиренс в 174 мм, начальная цена в пределах полумиллиона... К этому седану родом из Тольятти однозначно стоит присмотреться!

АвтоМир, ноябрь'16
Porsche Panamera Porsche Panamera

Второе поколение стало больше похоже на 911-й, но это не единственная новость.

Quattroruote, декабрь'16
Правители-самоубийцы Правители-самоубийцы

Завершить свою жизнь по собственной воле или под давлением обстоятельств пришлось многим известным правителям.

Дилетант, ноябрь'16
Так поедим! Так поедим!

Чем дальше от европейских стандартов отстоит цивилизация, тем вкуснее в ней еда. Иван Глушков приводит аппетитные аргументы.

GQ, декабрь'16
Электрическое семейное авто Электрическое семейное авто

В Tesla Model X чувствуешь себя будто в DeLorean из «Назад в будущее» — это ощущение возникает благодаря сенсорному дисплею, дверям в форме крыла чайки и мощности, как у Ламборгини.

CHIP, декабрь'16
Станислав Лем Станислав Лем

Чем больше мы знаем о Леме, тем меньше его понимаем. Кажется, издано все — эссе, рецензии, интервью, записные книжки, переписка; вышли подробные биографии на главных языках, в одной России за последний год две; жизнь Лема описана им самим, да и не так много в ней было событий.

Дилетант, ноябрь'16
Братья по разуму Братья по разуму

От зелёных людей до зелёных человечков.

Мир Фантастики, ноябрь'16
АК 7.40 АК 7.40

У меня как-то состоялся разговор с офицером одного из российских спецподразделений на тему идеального автомата для спецназа. Собеседник ответил коротко: «Нам не нужно слишком многое. Дайте нам АК, упакованный в полимерный корпус, и обвешайте его планками пикатинни со всех сторон». Именно так и поступили разработчики из израильской оружейной компании CAA, выпустив в 2016 году автомат AK Alfa.

Популярная механика, ноябрь'16
В мастерской — Филипп Паррено В мастерской — Филипп Паррено

С октября Турбинный зал Тейт Модерн занимает проект Филиппа Паррено — художника, известного своими масштабными инсталляциями. Мы заглянули в мастерскую автора, чтобы поговорить о том, как он готовил экспозицию, откуда берутся призраки и как сотрудники Центра Помпиду отказывались покупать его работы.

Numéro, ноябрь'16
Средний Запад Джона Лопеса Средний Запад Джона Лопеса

фермеры, поля и пастбища, полные стадами бизонов и быков. Это смутная память о схватках с воинственными индейцами сиу – и окаменелые кости динозавров, которые некогда царили на его великих равнинах. Все это ушло в землю, возвращаясь лишь иногда, в виде бесчисленных историй, которые ковбои так любят рассказывать, сидя у костра.

Популярная механика, ноябрь'16
Роковая страсть Роковая страсть

Легендарный фэшн-дизайнер Джон Варватос рассказывает о влиянии музыки, важности собственного стиля и страсти как главного средства в достижении успеха.

Playboy, декабрь'16
Жертвы двух диктатур Жертвы двух диктатур

Шестизначные цифры военнослужащих Красной армии, захваченных немцами в плен в 1941–1942 годах, поистине беспрецедентны.

Дилетант, ноябрь'16
Резидент Тверской Резидент Тверской

Почему у владельца ОАО «Медицина» Григория Ройтберга провалился проект в Химках, а в центре Москвы все идет хорошо.

Forbes, декабрь'16
Mercedes-Benz E Класс SW Mercedes-Benz E Класс SW

Как и седан, универсал из Штутгарта стал более динамичным и технологичным. Что ему не помешало остаться все таким же удобным и функциональным.

Quattroruote, декабрь'16
Фабрики Вселенной Фабрики Вселенной

Каждый атом в вашем теле берёт своё начало во взорвавшейся звезде. Это самая поэтичная вещь из тех, что я знаю о физике: вы все — звёздная пыль.

Мир Фантастики, декабрь'16
Здравствуй, пенсия! Здравствуй, пенсия!

Самого свет­ско­го мил­ли­ар­де­ра Соединен­но­го ко­ролев­ства сгу­би­ла жад­ность. Хозяина Topshop сэра Филипа Грина ру­га­ют за то, что он обанк­ро­тил лю­би­мый бри­тан­ца­ми уни­вер­маг BHS и недо­пла­тил в пен­си­он­ный фонд, а на вы­ру­чен­ные день­ги ку­пил яхту «Львиное сердце».

Tatler, декабрь'16
Калифор­ний­ская мечта Калифор­ний­ская мечта

Дизайнер Тим Корриган офор­мил вил­лу и го­сте­вой дом на юж­но­ка­ли­фор­ний­ском по­бе­ре­жье. Владель­цы меч­та­ли о фран­цуз­ском двор­це. Сказано — сделано.

AD, декабрь'16
Антонио Бандерас Антонио Бандерас

Актер, фотограф и создатель парфюмерии Антонио Бандерас - о своей карьере и русских женщинах.

Maxim, декабрь'16
25 стильных пар 25 стильных пар

Стиль — это прежде всего гармония. Переверните страницу  и увидите полсотни мужчин и женщин, которые достигли полного согласия с собой, друг с другом и с редакторами светских хроник.

GQ, декабрь'16
Kia Sorento Prime Kia Sorento Prime

Корейский кроссовер старается стать ближе к сегменту премиальных автомобилей – списку его оборудования и правда можно только позавидовать

АвтоМир, ноябрь'16
Зажгли не по-детски Зажгли не по-детски

«Самое большое впечатление производит реактивный пехотный огнемет “Шмель“, – наш консультант по спецоперациям Дима, стрелявший, по-моему, из всего на свете, мечтательно замолк на минуту. – Представится возможность – не упусти». Возможность представилась быстро – Министерство обороны любезно пригласило нас в Шиханы, бывшее родовое имение героя Отечественной войны 1812 года Василия Орлова-Денисова, а ныне место дислокации 33-го ЦНИИИ МО, или (сейчас можно рассказывать и более подробно) Центрального научно-исследовательского испытательного института химических войск Министерства обороны. Где мы и смогли испытать эти самые реактивные огнеметы.

Популярная механика, ноябрь'16
Бревно Ленина Бревно Ленина

В нашем мифологическом сознании они неразрывно срослись. Мы говорим: «Бревно», подразумеваем — «Ленин».

Дилетант, ноябрь'16
Робот должен быть у каждого Робот должен быть у каждого

«У нас есть мечта. Чтобы у каждого был свой робот, который следовал бы за человеком повсюду. Сегодня все привыкли к смартфонам, которые заменяют десятки устройств. Так вот, роботы-помощники – это смартфоны будущего», – рассказали нам создатели универсального робота AnyWalker.

Популярная механика, ноябрь'16