Skoda Octavia – Mazda3

Выбирая автомобиль среднего класса, стоит присмотреться к обеим моделям

АвтоМирАвто

Сравнительный тест

Skoda Octavia – Mazda3

Пусть Octavia – лифтбек, а Mazda3 – седан. Обе играют в одном сегменте и стоят почти одинаково. Выбирая автомобиль среднего класса, однозначно стоит присмотреться к обеим моделям. При этом, правда, вы можете обнаружить между ними принципиальную разницу

Автомобили для этого сравнительного теста подбирались не самым обычным для «АвтоМира» способом. У них паритет не по мощности и динамике, на которые мы ориентируемся в большинстве случаев, а по цене. И это не случайно – ведь чаще всего покупатель, имеющий на руках или в банке миллион с небольшим, приходя в автосалон, сначала смотрит на прайс-лист, а только потом заглядывает в таблицу технических характеристик.

4,4 секунды – именно на столько Skoda Octavia быстрее, чем Mazda3, достигает скорости 100 км/ч

Mazda3 и Skoda Octavia – это тот случай, когда за одни и те же деньги можно взять очень разные машины. Прежде всего у них значительно отличаются параметры силовых агрегатов. У Octavia за 1,3 млн руб. – двигатель 1.8, который выдает 180 л.с., у Mazda3 за ту же сумму – 1.5 мощностью 120 л.с. Причем это топовый мотор для «японки», ничего круче в России сейчас не купить. У Octavia же есть еще две более мощные версии – 2,0-литровая бензиновая и RS. Там, правда, цены уже переваливают за 2 млн рублей. Впрочем, у лифтбека чешской марки, который собирается в России, вообще шире линейка моторов. Можно выбирать из четырех двигателей (это не считая версии RS), тогда как для импортируемой Mazda3 доступно лишь два мотора. Младший выдает 104 л.с.

То же и с трансмиссиями. У Mazda3 – только автоматы, для менее мощной версии – 4-ступенчатый, для 120-сильной – 6-ступенчатый. У Skoda Octavia – россыпь комбинаций с МКП, гидротрансформаторной АКП, «роботами» DSG: шести- и семиступенчатыми для полного и переднего привода соответственно.

Начинать сравнивать эти модели можно, ориентируясь на базовую цену Mazda3 – 1 181 000 рублей. За столько же (даже чуть дешевле) можно выбрать 110-сильную Octavia с МКП в богатом исполнении, можно взять версию попроще, но с автоматом. А еще чуть добавить – и хватит на 150-сильную с «роботом». Она стоит от 1 194 000 рублей.

Оба автомобиля на нашем тесте – в самых богатых комплектациях. У Skoda она называется Style, у Mazda3 – Exclusive. Набор оборудования в обеих примерно одинаковый. Основные системы безопасности, двухзонный климат-контроль, парктроник, датчики дождя и света, подогрев сидений, аудиосистема с Bluetooth – все это есть у обоих автомобилей. Но все же именно в деталях, как всегда, кроется подвох. Так, у Mazda3 обогрев руля и светодиодные фары включены в цену. Но даже для топовой Octavia эти штуки будут опциональны. Причем доплатить только за них не удастся, придется брать пакет оборудования, в который, помимо нужных мелочей, включено что-нибудь дорогое и далеко не самое необходимое. То же касается и системы бесключевого доступа. У Mazda3 она входит в цену топовой версии, у Octavia – в любом случае идет за доплату.

Зато на Octavia в принципе можно установить великое множество заводского дополнительного оборудования. Начиная от сеток для багажника, которые стоят 3 200 рублей, и заканчивая набором из кожаных кресел с электрорегулировками, автопарковщика и бесключевого доступа за 135 900 рублей. А для Mazda3 никаких автопилотов, например, не предусмотрено в принципе. Нет у «японки» и альтернатив тканевой обивки кресел.

По пространству для задних пассажиров и организации пространства на втором ряду Octavia субъективно кажется лучше, однако по факту у машин паритет. В дальней дороге удобно будет и в лифтбеке, и в седане, хотя в Mazda3 сзади, пожалуй, чуть менее комфортно в плане акустики. Зато забираться на второй ряд тут чуточку, но удобнее
Octavia – признанный лидер в сегменте и по объему багажника, и по удобству загрузки в него, и по грамотной организации пространства в отсеке. Сетки, правда, считаются опцией, но за них однозначно стоит доплатить
Mazda3 продается в России в двух вариантах – на нашем тесте был седан, но есть еще и хэтчбек. Седан, конечно, не так дружелюбен к габаритным грузам – большой квадратный ящик запихнуть в узкий проем достаточно сложно. Но глубины для повседневных нужд хватает

Набор или дизайн?

Если выбирать автомобиль исключительно по набору опций, то, собственно, достаточно тщательно их проанализировать – и готово. Но кто же так делает! Все мы любим насладиться собственными эмоциями.

А у любого человека знакомство с Mazda3 начинается именно с них. Может, дело в классном дизайне и стремительном облике машины? Или в тщательно проработанном интерьере? О, нет. За время нашего теста только конченые флегматики не ойкали, услышав, как Mazda3 заводится. Первые минуты работы мотор очень, очень громко басовито рычит, причем неважно – жара на улице или мороз. Mazda3 всегда узнаешь по этому звуку, скорее подошедшему бы дизельной, а не бензиновой машине. И ведь вряд ли дело в недостатке шумоизоляции! На ходу, например, Mazda3 не уступает по акустическому комфорту Skoda Octavia, которая начинает работу куда деликатнее.

В движении вообще нет ощущения, что «японка» в чем-то уступает «чешке», хотя по динамике у них формально разница очень ощутимая. Все дело в том, как точно настроена Mazda3 под желания тех, кто все еще любит драйв в современном мире, стремительно скатывающемся к автопилотам. Удовольствие от вождения за рулем Mazda3 испытываешь даже за те почти 12 секунд, что пытаешься разогнаться до скорости потока, выехав, например, с заправки на МКАД. Octavia – а ведь это одна из самых быстрых машин в своей ценовой категории – таких эмоций не дарит. Ты разгоняешься, не замечая, насколько ты динамичнее всех остальных.

То же и с маневрами. И Mazda хороша, и Octavia – адаптация для России и увеличение дорожного просвета не навредили этой ладной машине. Но там, где Skoda спокойно делает свою работу, Mazda азартно хвастается навыками. И именно за такое поведение, сочетающееся к тому же с броской внешностью, поклонники этого небольшого японского автопроизводителя и любят автомобили Mazda. В японской модели не все так правильно и эталонно, как в чешской. Далеко не все. Но любят-то частенько как раз за изюминки!

Skoda длиннее, чем Mazda, но разницу не заметить при парковке. Octavia маневренна, а габариты ее очень понятны

Рестайлинг пошел на пользу

Мощность 180 л.с.

Разгон 0-100 км/ч 7,4 с

Цена 1 369 900 руб.

У Octavia очень много оборудования и «в базе», но список опций просто огромен. Автомобиль может быть оснащен в том числе автопарковщиком, который работает более чем адекватно и способен поставить машину на стандартное московское местечко. В дождь и в темноте – очень полезная вещь!

С весенним рестайлингом Skoda Octavia обзавелась самой современной мультимедийной системой, лишившейся кнопок – их роль теперь выполняют сенсорные клавиши. Это требует привыкания, но в принципе очень даже удобно. К тому же глянцевый экран топовой мультимедийной системы украшает интерьер

Семиступенчатый «робот» положен передниприводным Octavia, а полноприводные оснащаются шестиступенчатым

Размеры

Большой выбор силовых агрегатов и опционального оборудования, выдающаяся динамика, большой багажник

Неоднозначный имидж из-за большого спроса на Octavia среди таксистов

Больше информации о модели

Сама фотогеничность

Приборная панель у Mazda3 – не самая характерная для японского автомобиля. Нет изобилия цветов и пиктограмм, все строго и просто. Пожалуй, слишком просто
На фотографиях интерьер Mazda3 смотрится более современным и ярким, чем в жизни. Возможно, дело в том, что водитель не обращает внимания на светлую обивку, а перед глазами у него – лаконичные приборы и относительно низко расположенная консоль

В Mazda говорят, что экран расположен так далеко от водителя из соображений безопасности – чтобы меньше отвлекался от дороги

Размеры

Японская сборка, яркий дизайн, азартные ощущения во время езды

Дорогая страховка и популярность у угонщиков, маломощные двигатели

Больше информации о модели

Результаты теста Euro NCAP

Skoda Octavia

★★★★★

Skoda Octavia третьего поколения была высоко оценена европейскими экспертами. Безопасность взрослых водителей и пассажиров испытывали с использованием манекенов разных размеров и при разных настройках сидений. Итоги этих тестов оказались одинаково хорошими. Отлично обстоят дела и с детской безопасностью. На испытания брали 11 разных моделей детских кресел и все обеспечивали хорошую защиту маленьких пассажиров – и это несмотря на то, что спереди у Octavia нет крепления Isofi x. Не самый лучший балл в разделе «ассистенты» дорестайлинговая Octavia получила за отсутствие электронного ограничителя скорости. Однако после обновления он стал доступен.

Mazda3

★★★★★

Тесты Euro NCAP проходил не седан, а хэтчбек Mazda3 – более релевантная для Европы модель. Впрочем, в том, что касается безопасности, разницы между ними нет. Так что мы можем смело говорить о том, что Mazda3 получила высшую оценку по безопасности. При этом у нее больше баллов за наличие и работу электронных ассистентов, чем у Octavia. Однако на это как раз можно не особенно обращать внимание, поскольку в России набор вспомогательных систем все равно не такой, как в Европе. К тому же тесты проводились аж четыре года назад, еще до рестайлинга обеих моделей. С тех пор ситуация изменилась, но обновленные версии Mazda3 и Octavia аассоциация Euro NCAP не испытывала.

1 Цены варьируются в разных дилерских центрах
2 Для Москвы, при минимальных повышающих коэффициентах
3 Полное покрытие, без франшизы, на примере одной страховой компании при максимальном возрасте и стаже водителя

Выбор читателей

Мы предложили читателям «АвтоМира» проголосовать в редакционном чате в Viber за один из этих автомобилей. Результаты вышли для нас вполне ожидаемыми – Octavia побеждает, но с не таким уж большим отрывом.

Найти наш чат очень легко: www.viber.com/avtomirrussia. Или просканируйте этот QR-код смартфоном – и вы с нами!

Выводы

Mazda хороша. Классно выглядит, отлично едет... и вообще производит куда лучшее впечатление, чем ее характеристики. Однако не тот ли это случай, когда приходится выбирать между «казаться» и «быть»? Skoda Octavia я лично считала и продолжаю считать эталоном в своем сегменте и аргумент против покупки лифтбека могу найти только один: чрезмерная популярность на дорогах России.

Екатерина Квашенкина, и.о. главного редактора журнала «АвтоМир»

Текст: Екатерина Квашенкина
Фото: Вячеслав Крылов

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Porsche Macan: средство против скупости Porsche Macan: средство против скупости

Обновленный Porsche Macan вышел на российский рынок

АвтоМир, июнь'19
Маршрут построен Маршрут построен

Словения развивается куда успешней, чем другие территории бывшей Югославии

OK!, август'19
Объемное предложение Объемное предложение

Cappasity помогает luxury-брендам сканировать товары в 3D для интернет-магазинов

Forbes, сентябрь'19
Бодипозитив – новое движение сопротивления Бодипозитив – новое движение сопротивления

Нина и Ольга – активистки движения за положительное отношение к своему телу и против универсальных стандартов красоты. Любое тело по-своему красиво, и наша задача – принять и полюбить свое тело таким, какое оно есть.

Psychologies, июль'17
Типа Грибы Типа Грибы

Почему украинские рэперы так популярны в России

РБК, июль'17
Бои глобального значения Бои глобального значения

Командные схватки DJI RoboMasters – эпицентр новой революции роботов

Популярная механика, август'17
Царь в голове Царь в голове

Очерк Юлии Гусаровой о рэпере Pharaoh

СНОБ, июнь'17
Jeep Cherokee Jeep Cherokee

Расстаются с такими лишь по крайней нужде

АвтоМир, июль'17
Mitsubishi Outlander GT Mitsubishi Outlander GT

Мы застали кроссовер в самой верхней точке его развития – в версии GT

АвтоМир, июль'17
Не хочу читать! Не хочу читать!

Твой ребенок не очень дружит с книгами? Как изменить эту ситуацию

Лиза, июль'17
Горе от интеллекта Горе от интеллекта

Миллиардер Илон Маск, его любимая Эмбер Хёрд и прочая головная боль

Tatler, август'17
Монстры против супергероев Монстры против супергероев

Кто сможет переплюнуть киновселенную Marvel?

Мир Фантастики, август'17
Геолог на Марсе Геолог на Марсе

Каково работать бок о бок с Curiosity в марсианской пустыне

Популярная механика, август'17
Знать гостя в лицо Знать гостя в лицо

Список главных персонажей свадьбы и их способностей

GQ, август'17
Найдена в сети Найдена в сети

Чем руководствуются мужчины, когда выбирают пару в приложениях

Cosmopolitan, август'17
Взялись за старое Взялись за старое

За что нам мстит кожа и есть ли возрастной предел у акне

Cosmopolitan, август'17
5 китайских секретов долголетия 5 китайских секретов долголетия

Китай на первом месте по численности населения. Не только из-за высокой рождаемости, как принято считать, но и из-за высокой продолжительности жизни. Специалист по традиционной китайской медицине профессор Ли Цзюньи раскрывает основные национальные принципы сохранения молодости и здоровья.

Psychologies, июль'17
На лабутенах пить На лабутенах пить

Интервью с солистом «Группировки Ленинград» Сергеем Шнуровым

Forbes, август'17
Как переворот стал революцией Как переворот стал революцией

Как переворот превратился в революцию, можно проследить по документам

Дилетант, август'17
Боевая поэзия Боевая поэзия

Как устроен и на чем зарабатывает российский баттл-рэп

РБК, июль'17
На сложных щах На сложных щах

Рассказываем о фейсбилдинге

Men’s Health, июль'17
Lifan Murman Lifan Murman

На российский рынок выходит новый игрок из Поднебесной

АвтоМир, июль'17
Сво­бод­ная жен­щи­на Востока Сво­бод­ная жен­щи­на Востока

Жена правителя Дубая принцесса Хайя в коротких платьях и без намека на смирение

Tatler, август'17
Акты насыщения Акты насыщения

Так бы ее и съел

Men’s Health, август'17
Соседи, будем дружить! Соседи, будем дружить!

Как ужиться с соседями на даче

Лиза, июль'17
Везти себя прилично Везти себя прилично

В чем мужчине следует ехать в отпуск

GQ, август'17
Моя любовь на пятом этаже Моя любовь на пятом этаже

Круглый стол, участники которого обсудили некоторые конспирологические теории

СНОБ, июнь'17
Славный парень Славный парень

Двадцатитрехлетнего Энсела Элгорта уже знает весь мир

Vogue, август'17
От благодарного генофонда От благодарного генофонда

Ежегодный обзор лауреатов Дарвиновской премии

Maxim, август'17
«Психоанализ может быть полезен любому» «Психоанализ может быть полезен любому»

«Некоторые люди настолько привыкают к своим проблемам и нездоровому поведению, что не готовы с ними расстаться», – считает психиатр и психоаналитик Чарльз Турк, который практикует психоанализ уже больше 20 лет.

Psychologies, июль'17