Прятки с эвакуатором

Знание нюансов ПДД поможет избежать эвакуации автомобиля

АвтоМирАвто

Автоправо

Прятки с эвакуатором

Знание нюансов ПДД поможет избежать эвакуации автомобиля

Едва ли можно назвать приятными мгновения, когда, возвращаясь к машине, не обнаруживаешь ее на том месте, куда поставил. К счастью, в большинстве случаев потрясение владельцев быстро проходит после того, как выясняется, что автомобиль не угнали, а эвакуировали за нарушение правил парковки. Однако вызволение железного коня из парковочного плена – удовольствие тоже весьма сомнительное, да к тому же еще и затратное. Увы, но причину, как правило, надо искать в себе, а точнее, в незнании правил парковки.

В качестве шпаргалки логично использовать Правила дорожного движения, а именно их 12-й раздел, посвященный остановке и стоянке. Согласно пункту 12.1 машину необходимо ставить «на правой стороне дороги на обочине, а при ее отсутствии – на проезжей части у ее края». Из этого следует, что «по умолчанию» парковаться надо всегда справа. А можно ли слева? Ответ читаем далее: «На левой стороне дороги остановка и стоянка разрешаются в населенных пунктах на дорогах с одной полосой движения для каждого направления без трамвайных путей посередине и на дорогах с односторонним движением». Это правило касается всех транспортных средств. Однако для больших грузовиков (с разрешенной максимальной массой более 3,5 т) имеется исключение: на левой стороне дорог с односторонним движением им разрешена лишь остановка для загрузки или разгрузки. К слову, если вы нарушите эти правила, эвакуация машине не грозит.

Однако случается, что остановившись на левой стороне в местах, где делать этого было нельзя (например, сплошная линия разметки запрещает выезд на встречную полосу), вы попадаете в зону запрещенной парковки, хотя об этом и не подозреваете. Дело в том, что запрещающий остановку дорожный знак установлен для водителей, которые едут во встречном направлении, то есть к вам он обращен «спиной». Тут уж не обессудьте: задержание и штраф будут вполне обоснованными.

Разметка предлагает встать «елочкой», но соответствующего знака нет? Осторожно, это ловушка!

Теперь о распространенной ошибке. Часто, видя парковочный карман, позволяющий встать «елочкой» или перпендикулярно краю дороги, либо широкий тротуар, многие водители занимают свободное место по своему усмотрению. Причем делают это нередко из самых лучших побуждений – сэкономить место для парковки для других либо не затруднять им движение по проезжей части. Вот тут-то и подстерегает опасность, поскольку опять же по общему правилу (пункт 12.2 ПДД) парковать автомобили необходимо строго параллельно краю проезжей части. Исключения бывают, но об этом дорожники должны сообщить отдельно: стоянка на тротуаре или под углом к краю проезжей части разрешена только в том случае, если на то есть специальное указание в виде дорожного знака 6.4 (буква «Р» в голубом квадрате) с одной из дополнительных табличек, показывающих способ парковки, а также разграфленные на асфальте парковочные места. Впрочем, разметки может и не быть – в этом случае руководствуемся только знаками.

Но случается и наоборот: знаков нет, а линии на асфальте услужливо предлагают остановиться под углом или на тротуаре. Это не что иное, как «подстава» от местных дорожников, которые, по всей видимости, демонтировали знаки, но удалить разметку забыли или поленились, надеясь, что через некоторое время она сотрется сама собой. В таких случаях во избежание эвакуации вспоминаем общее правило: если нет знаков, паркуемся на краю проезжей части (вне населенных пунктов – на обочине) вдоль дороги.

Еще водители часто попадаются на остановке там, где знаки ее вроде бы не запрещают, однако машину все равно эвакуируют. Тут надо напомнить перечень запретов, содержащихся в пункте 12.4 ПДД. Среди них парковка на остановках общественного транспорта и такси, а также в радиусе 15 метров от них, ближе 5 метров от края пересекаемой проезжей части и перед пешеходным переходом (сразу после «зебры» останавливаться не запрещено), не говоря уже про трамвайные пути, тоннели, мосты, железнодорожные переезды и прочие места, где могут быть созданы помехи другим участникам дорожного движения. Если же вследствие неисправности, ДТП или иного форс-мажора вы совершили вынужденную остановку в запрещенном месте, примите необходимые меры предосторожности, выставив красный светоотражающий треугольник и включив аварийную сигнализацию. А еще мы бы посоветовали в подобных случаях от машины далеко не уходить, так как эвакуаторщик может и не поверить в «легенду», если некому будет ее подтвердить.

Эвакуация по закону

Общие правила и условия задержания транспортных средств регламентируются статьей 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Из нее мы, в частности, узнаем, что эвакуировать автомобиль можно, если он припаркован в зоне действия запрещающего знака, под которым, однако, обязательно должна быть закреплена дополнительная табличка «Работает эвакуатор». Если таблички нет, то задержание незаконно. Но вот в других случаях, когда закон разрешает эвакуацию, табличка уже не нужна. Так, без всяких напоминаний на штрафстоянку увезут машину с места для инвалидов (если под ее стеклом нет соответствующего опознавательного знака), «зебры», остановки общественного транспорта, тротуара, трамвайных путей, из второго ряда, из тоннеля. Не придется рассчитывать на снисхождение и тем, чья машина создает препятствие для движения транспорта. Порядок задержания и стоимость услуг по перевозке и хранению автотранспорта определяют и закрепляют в законах органы государственной власти каждого субъекта РФ самостоятельно.

Текст: Дмитрий Рощин
Фото: Анна Левина/Burda Media, пресс-служба Правительства Москвы

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Volkswagen Tiguan Offroad: значимые детали Volkswagen Tiguan Offroad: значимые детали

Новая версия повышенной проходимости на деле оказалась модификацией

АвтоМир, апрель'19
Художественная практика Художественная практика

Mubitsishi L200 эффектно тянет лямку практичности с функциональностью

Quattroruote, июнь'19
Два по сто Два по сто

Мы видим наш юбилейный 200-й номер стоящим между двумя столетиями

Популярная механика, июнь'19
Вечные французы Вечные французы

Любовь рус­ских к фран­цуз­ско­му ди­зай­ну об­ще­из­вест­на — даже Грибоедов над ней под­шу­чи­вал. Хозяин этой мос­ков­ской квар­ти­ры от­дал­ся фран­ко­фи­лии це­ли­ком — и не прогадал.

AD, ноябрь'16
Учись бесплатно пока в декрете Учись бесплатно пока в декрете

Ты занята ребенком круглые сутки? Ничего! Скоро он чуть подрастет, и ты выкроишь время для себя.

Лиза, октябрь'16
Фото с маржой 56% Фото с маржой 56%

Первый инстамат — терминал для печати фото из Instagram — в России появился весной 2014 года. Сейчас их уже сотни, а заработок производителей терминалов исчисляется в сотнях миллионов рублей в год. В 2016 году начался новый этап — выход инстаматов на зарубежные рынки.

РБК, ноябрь'16
Капитан «Кораблика» Как построить бизнес, не мечтая о лидерстве, инвесторах и экспериментах Капитан «Кораблика» Как построить бизнес, не мечтая о лидерстве, инвесторах и экспериментах

Сеть магазинов «Кораблик» пережила два финансовых кризиса, многих конкурентов и массовый отток менеджеров к главному из них, «Детскому миру». Как владелец сети Алексей Зуев построил и сохранил вторую по величине сеть магазинов детских товаров в стране? «Тихо и спокойно», — формулирует он главные принципы развития сети.

РБК, октябрь'16
Умный быт с помощью приложений Умный быт с помощью приложений

Управлять освещением, отоплением и телевидением можно через смартфон: подобранные нами приложения способны превратить любое жилище в умный дом с более высоким уровнем безопасности и меньшими энергозатратами.

CHIP, ноябрь'16
С Apple дороже? С Apple дороже?

Есть подозрение, что интернет-магазины показывают разные цены в зависимости от браузера. Так ли это на самом деле? Мы решили проверить и заодно собрали советы по экономии.

CHIP, ноябрь'16
Развела тут Развела тут

Сара Джессика Паркер иг­ра­ет глав­ную роль в се­ри­а­ле о неудач­ном бра­ке «Развод», а в жиз­ни на­сла­жда­ет­ся се­мей­ным сча­стьем, шу­мом боль­шо­го го­ро­да и празд­ни­ка­ми моды.

Glamour, ноябрь'16
Audi Q2 Audi Q2

Нам выпала возможность протестировать кроссовер в версии 2.0 TDI. Его сильные стороны – комфорт и маневренность. И низкий расход даже с полным приводом.

Quattroruote, ноябрь'16
Худшее из путешествий Худшее из путешествий

В фильме «Ледокол», который выходит в прокат в октябре, советское судно оказывается на 133 дня заперто льдами в Антарктике. Какими бедами грозит ледовая ловушка, полярники знают с тех пор, как в 1845 году пропала экспедиция Джона Франклина. Она стала самой страшной трагедией в истории Арктики — из 129 человек обратно не вернулся никто.

GEO, октябрь'16
Большой русский ферзь Большой русский ферзь

Гроссмейстер Сергей Карякин может впервые с 2007 года вернуть шахматную корону в Россию. На глазах у Трампа, Клинтон и Обамы.

GQ, ноябрь'16
Lexus RC F Lexus RC F

Доблестный восьмицилиндровый мотор на 477 «лошадок» и «злые» настройки: купе у японцев получилось агрессивным и интригующим. Оно совсем не боится трека.

Quattroruote, ноябрь'16
Свободу электромобилям! Свободу электромобилям!

В России снова отменили пошлины на ввоз электромобилей. Такие машины станут доступнее, но ненадолго – нулевая ставка будет действовать всего год

АвтоМир, октябрь'16
В пол­ном порядке В пол­ном порядке

Светлана Ходченко­ва объ­яс­ня­ет, как за­по­лу­чить и на­дол­го удер­жать зва­ние глав­ной ак­три­сы стра­ны: ис­кать стран­ные роли, жить тай­ной жиз­нью и не ду­мать о лиш­них килограммах.

Glamour, ноябрь'16
Hyundai i30 Hyundai i30

Редактор Quattroruote прокатился на новинке еще до официального показа – во время доводочных испытаний.

Quattroruote, ноябрь'16
Брючный бунт Брючный бунт

Мировая слава брючного ателье Ambrosi Napoli состоялась не благодаря, а вопреки традиции.

The Rake, октябрь'16
Land Rover Discovery Land Rover Discovery

Land Rover Discovery «За эволюцией кроется революция» – с таким слоганом британцы показали миру Discovery второго поколения. Пришло время пятого поколения, и революция выступает уже открыто!

АвтоМир, октябрь'16
Святые отцы Святые отцы

Больше хо­ро­ших ге­нов! Для вдох­но­ве­ния «Татлер» со­брал до­сье на два­дцать семь мно­го­дет­ных пап. Степень свя­то­сти у них раз­ная, но все спо­соб­ны про­кор­мить птенцов.

Tatler, ноябрь'16
Тайм-менеджмент для молодой мамы Тайм-менеджмент для молодой мамы

Молодые мамы не понаслышке знают об острой нехватке времени: поиграть, постирать, приготовить, погулять… Кажется, что круговорот дел никогда не закончится, а иногда в ежедневное расписание необходимо добавить еще и работу или учебу! Но ведь так хочется уделить хоть немного времени себе и мужу, а не только малышу. Тогда перед мамой встает вопрос о планировании и распределении времени с не меньшей актуальностью, чем перед бизнес-леди.

9 месяцев, ноябрь'16
Лидер номер два. Почему онлайн-магазин автозапчастей Emex.ru сдал рынок конкуренту Лидер номер два. Почему онлайн-магазин автозапчастей Emex.ru сдал рынок конкуренту

Онлайн-магазин автозапчастей Emex.ru впервые вошел в рейтинг РБК 500. За более чем 15-летнюю историю компания стала одним из крупнейших оптовых продавцов запчастей в Рунете, выжила в битвах с чиновниками и пережила смену владельца. Как Emex.ru борется с кармой «вечно второго» лидера рынка?

РБК, октябрь'16
Зимний Вальс Зимний Вальс

Совмести­те ка­та­ние на лы­жах, ку­па­ние под сне­гом и зна­ком­ство с вы­да­ю­щей­ся и необыч­ной ар­хи­тек­ту­рой в Вальсе — по­та­ен­ном угол­ке Швейцар­ских Альп.

Vogue, ноябрь'16
Карты обещают прибыль Карты обещают прибыль

Тебе звонят из банка и уговаривают оформить кредитную карту, да не простую, а особенную – по ней ты и скидки получишь, и бонусы. Интересно, это выгодно или нет?

Лиза, октябрь'16
Цена вкуса Цена вкуса

Самые дорогие картины в коллекциях десяти российских бизнесменов.

Forbes, ноябрь'16
Вливайся! Вливайся!

Собеседование позади, желанная должность у тебя в кармане. Теперь дело за малым – найти общий язык с новыми коллегами. Чтобы не стать чужой среди своих, продумай тактику поведения.

Лиза, октябрь'16
Тайны Саян Тайны Саян

35000 км – полная дистанция автомарафона «Сокровенная Россия». А самый его впечатляющий, живописный и неизведанный участок – 3266 км по Саянам, за которые можно изучить все дороги, какие в принципе тут есть. Но далеко не все достопримечательности.

АвтоМир, октябрь'16
Когда вызывать скорую во время беременности Когда вызывать скорую во время беременности

Беременность – период волнений и тревог. В большинстве своем будущие мамы очень бдительно следят за своим здоровьем, и панику у них может вызвать любое, даже самое незначительное, отклонение. Конечно, так сильно переживать не стоит, но и не быть внимательными к себе нельзя. В каких случаях переживания оправданы и нужно обратиться за срочной медицинской помощью?

9 месяцев, октябрь'16
Infiniti QX50 Infiniti QX50

Он меняет концепцию кроссоверов японской марки. Вместе с ним дебютирует бензиновый мотор с изменяемой степенью сжатия.

Quattroruote, ноябрь'16
Реалити-шоу Реалити-шоу

8 ноября 2016 года президентом США может стать скандальный бизнесмен и шоумен Дональд Трамп. Кто его избиратели? И почему они обожают Трампа, которого пресса обвиняет в расизме, шовинизме и сексизме? Ответы — в репортаже нашего корреспондента в США.

GEO, ноябрь'16