Полюбить себя. Зачем?

Психологи говорят: чтобы построить гармоничные отношения с миром, надо полюбить себя. Но как? Давай разберемся.

Лиза

Психология / Твой мир

Полюбить себя. Зачем?

Психологи говорят: чтобы построить гармоничные отношения с миром, надо полюбить себя. Но как? Давай разберемся

В нашем обществе любовь к себе нередко путают с эгоизмом. Многие из нас так воспитаны: думать о своих интересах – это плохо и неправильно, сначала надо позаботиться о других. Как будто жертвовать собой ради мужа, детей – это нормально и даже похвально. Вот только у женщины, которая именно так себя и ведет, часто не получается быть счастливой. А менять что-то страшно: так не хочется услышать в свой адрес: «Вот эгоистка!»

Так в чем разница?

Эгоизм и любовь в себе – не одно и то же. Это противоположные чувства, пишет психоаналитик Эрих Фромм: «Эгоист любит себя так же мало, как и других; фактически он даже ненавидит себя. Отсутствие заботливости и чуткости по отношению к себе самому, к своей личности, порождает у него чувство пустоты и фрустрации. Он все время чувствует себя несчастным и озабочен тем, чтобы урвать у жизни то, что принесло бы ему какое-то удовлетворение». Но длится оно недолго: человеку постоянно нужны доказательства любви извне. И он снова требует внимания окружающих, принуждая их к жертвам. Потом «бумеранг» последствий возвращается и может ударить: близкие отдаляются, старые друзья уходят, а новые не появляются.

Если же ты любишь себя, то рядом с тобой приятно находиться – и никто не чувствует себя «донором» или «жертвой». Человек, который принимает и ценит себя таким, какой он есть, так же относится и к остальным. Он прислушивается к своим желаниям – и прекрасно понимает, что свои потребности есть и у окружающих людей. Любовь к себе позволяет находиться в гармонии и с собой, и с миром.

И в кого такая?

Если даже у себя дома ты вечно оказываешься «на вторых ролях», возможно, причина в том, что ты сама себя не ценишь. Вот еще признаки.

  • Пессимистично воспринимаешь свои шансы в жизни: «У меня все равно не получится!» Часто даже и не пытаешься чего-то добиться.
  • Многих знакомых, подруг, коллег ты считаешь успешнее, удачливее себя. При этом кажется, что все дается им слишком легко, играючи.
  • Ты неуютно чувствуешь себя в одиночестве – не знаешь, чем себя занять, о чем помечтать. Рука тянется к телефону или ты придумываешь себе какое-то полезное дело.
  • Ты не умеешь смеяться над собой (даже смешные неудачные фото прячешь или стираешь) – а уж чужие «подколки» над твоей персоной воспринимаешь очень болезненно.

Шаг за шагом

Учись уделять внимание самому важному человеку в твоей жизни – себе. С чего начать?

Найди сильные стороны. Многих из нас предложение «Назови пять твоих достоинств, которыми гордишься» поставит в тупик. А ты не торопись с ответом, хорошо подумай, что у тебя получается лучше всего, в чем на тебя можно положиться. Даже если твои способности и умения не кажутся тебе выдающимися, все равно запиши и чаще напоминай себе о них.

Спрашивай себя: «Чего я хочу?» Элементарный вопрос поможет тем не менее сосредоточиться на своих интересах и желаниях. Их полезно научиться формулировать, даже если речь идет о такой «ерунде», как семейные планы на выходные.

Не сравнивай себя с другими. Это тупиковый путь: все мы разные. Когда мы смотрим на чужие достижения, то видим лишь внешнюю сторону, а о неприглядной изнанке не узнаем. Лучше использовать чужие примеры для вдохновения.

Выделяй время на свои интересы и увлечения каждый день. Выстраивай режим дня так, чтобы тебе было в нем хорошо и комфортно. Пускай любимый сериал или прогулка с собакой занимают полчаса – старайся прочувствовать и запомнить это удовольствие.

В выигрыше все

Наладить гармоничные отношения с миром поможет очень разумный принцип win-win – его используют в бизнесе, но на самом деле работает он в любой сфере жизни. Смысл этой формулы примерно такой: «Лучший выбор – это взаимный выигрыш». Когда человек ориентируется на win-win, он ищет такой способ строить контакт и вести дела, чтобы и он сам, и окружающие получали то, чего хотят, и были довольны. Вот тогда и результат получается прекрасный. Конечно, для этого придется помнить не только о своих интересах, но еще и быть внимательной к другим людям. А результатом станут отношения, выстроенные на основе разумного баланса, а не за чей-то счет. Поначалу это непросто, но очень интересно и полезно. Попробуй – у тебя наверняка получится.

Инга Адмиральская, психолог

Кстати!

Чаще всех эгоистами называют других люди, которые хотят, чтобы кто-то другой сделал им хорошо просто так. Проще говоря, манипуляторы. Именно они стремятся к тому, чтобы с помощью вины и стыда заставить другого человека выполнять их работу, обслуживать их, оказывать им поддержку и не просить за это платы, помощи или ответной услуги. Если кто-то часто называет тебя эгоисткой, задумайся: чего он от тебя хочет?

Мнение

Ребенку полезно подождать

Анна Быкова, психолог, блогер

Крамольная для большинства мам мысль: ребенок не должен быть на первом месте. Например, я ставлю на первое место себя. Потому что если сейчас посвящу свою жизнь только детям, то через 10– 15 лет мне будет очень сложно их от себя отпустить. Чем я заполню образовавшуюся пустоту? Поэтому кроме детей у меня есть я, есть любимый мужчина, работа, профессиональная тусовка, родители, друзья и увлечения. Конечно, при таком комплекте не все желания ребенка исполняются моментально. «Мама, дай мне попить!» – «Сейчас, солнце, закончу письмо и налью тебе воды». Ребенок может чуть-чуть подождать. Но скорее, сам возьмет стакан и нальет воды. Это и есть самая важная миссия родителей – научить быть самостоятельным. «Вырос» и «стал взрослым» – не одно и то же. Если я хочу, чтобы дети были самостоятельными, инициативными и ответственными, надо дать им возможность проявить эти качества. Это получается легко и естественно, когда у взрослых есть интересы помимо ребенка.

Анна Быкова, «Самостоятельный ребенок, или Как стать «ленивой мамой»

Мнение

Избаловала мужа

Алена Ал–Ас, психолог, коуч

Я считаю, любовь к себе – естественное состояние человека. Думать о своем комфорте, удовлетворении своих потребностей, желать доставлять себе радость и удовольствие – абсолютно нормально!

Помните: «Наденьте маску сначала на себя, потом на ребенка»? Об этом предупреждают в самолетах. Это норма: только человек, который находится в комфортном состоянии, способен создать такое же и для своих близких. А вот если женщина решает, что желания мужа, родственников, друзей на первом месте, а «мне и так сойдет», то очень скоро она обнаружит, что такая ситуация всех устраивает – и воспринимается как норма. «Зачем тебе новые туфли, ты же еще сапоги не сносила?» – искренне удивится муж, когда ты заговоришь об обновке.

Самостоятельно ли близкие решили, что твои интересы и желания на последнем месте? Нет. Ты приучила их так думать. Более того, если в какой-то момент возмутишься и попытаешься сделать то, что хочется тебе, то встретишь сопротивление: «Как это так? Всегда ее все устраивало, а тут вдруг характер показывает!» Если на работе ты безотказно делаешь многое сверх своих обязанностей, то и коллеги начнут воспринимать это как само собой разумеющееся.

Такое женское поведение переносится и в сексуальную жизнь. В желании доставить удовольствие мужу некоторые напрочь забывают о своих потребностях. Позиция «лишь бы ему было хорошо», как ни странно, не укрепляет отношения и не улучшает качество секса.

Во-первых, потому что для мужчины лучшая любовница та, с которой он ощущает себя супергероем и классным мачо. А если он не чувствует никакого отклика женщины, а видит только ее старания, то ощущение «я крут» у него так и не появляется.

Во-вторых, постоянно лишь отдавая, женщина копит раздражение, напряжение – а это плохо сказывается и на сексуальной жизни, и на отношениях вообще.

Так что думай о себе, получай удовольствие. По-женски мудро «используй» любимого и поверь: он будет только рад. Потому что страстная и знающая чего хочет женщина в разы привлекательнее старающейся изо всех сил «исполнительницы супружеского долга».

Фото: hammett79/Fotolia.com; PR

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сейчас не сезон? Сейчас не сезон?

На самом ли деле летом операции делать опасно?

Лиза, июнь'19
Volkswagen Tiguan Connect Volkswagen Tiguan Connect

Лучшее из мира двигателей, подвесок, клиренсов, коробок передач и скоростей

Esquire, июнь'19
Капитан «Кораблика» Как построить бизнес, не мечтая о лидерстве, инвесторах и экспериментах Капитан «Кораблика» Как построить бизнес, не мечтая о лидерстве, инвесторах и экспериментах

Сеть магазинов «Кораблик» пережила два финансовых кризиса, многих конкурентов и массовый отток менеджеров к главному из них, «Детскому миру». Как владелец сети Алексей Зуев построил и сохранил вторую по величине сеть магазинов детских товаров в стране? «Тихо и спокойно», — формулирует он главные принципы развития сети.

РБК, октябрь'16
Глаз во­пи­ю­ще­го в пустыне Глаз во­пи­ю­ще­го в пустыне

В сле­ду­ю­щем году бон­ви­ван труд­ной судь­бы Роберто Поло при­ве­зет свою кол­лек­цию в ГМИИ, а пока смот­ри­те на нее в Брюсселе.

Tatler, ноябрь'16
За что мы любим Call of Duty За что мы любим Call of Duty

За десять с лишним лет своего существования серия Call of Duty стала одной из самых популярных и продаваемых в игровой индустрии. О ней слышали даже те, кто далек от электронных развлечений, а ее название стало почти нарицательным.

Игромания, октябрь'16
Скорость их уже не отпустит Скорость их уже не отпустит

На автодроме «Крепость Грозная» состоялся четвертый этап чемпионата России по дрэг-рейсингу. Результаты финальных заездов вновь показали, что мощный автомобиль – это лишь часть успеха

АвтоМир, октябрь'16
Самоходная картография Самоходная картография

Телекамеры, радары, лазеры: «зрение» автономных прототипов основывается на датчиках, способных воспринимать окружающую обстановку как под микроскопом. Но вопрос не только в изображении: карты станут играть едва ли не большую роль.

Quattroruote, ноябрь'16
Женское дело Женское дело

Проблема любого женского бизнес-рейтинга, своего рода «первородный грех», — в самом факте гендерного деления участников коммерческой деятельности. Но доля топ-менеджеров или предпринимателей мужчин в подобных списках так велика, что женщин часто просто не видно, будто их нет совсем. В рейтинге крупнейших компаний России РБК 500 доля женщин-CEO — чуть больше 5%, и по мировым меркам это еще очень неплохой результат и вполне заслуженный повод показать их отдельно.

РБК, ноябрь'16
Audi TT RS: Кинолента Audi TT RS: Кинолента

Линейка RS – вершина модельного ряда марки. Автомобили с этими литерами стоят особняком и отличаются спортивным характером. Новое поколение Audi TT RS, к счастью, не стало исключением из правил

АвтоМир, октябрь'16
Tesla Model S Tesla Model S

Самый эксклюзивный из электрокаров обновился: второй мотор подарил ему полный привод, увеличилась емкость аккумуляторов, разгоняется автомобиль еще быстрее.

Quattroruote, ноябрь'16
России – с любовью России – с любовью

Основатель Uomo Collezioni Джонни Манглани – о том, как укрепить бизнес во время кризиса, о пользе самокритики и своих русских привычках.

The Rake, октябрь'16
Girl talk Girl talk

А вот и муза нашего рейтинга «100 самых влиятельных в русской моде»! Красивейшая Паулина Андреева — самая желанная глянцевая героиня 2016. Актриса девушка сдержанная и непубличная: соцсети не ведет, на интервью в последнее время скупится. Но для SNC она сделала исключение — с удовольствием снялась под надзором своего бьюти-гуру Андрея Шилкова и поговорила о моде, театре и кино.

SNC, ноябрь'16
Вечные французы Вечные французы

Любовь рус­ских к фран­цуз­ско­му ди­зай­ну об­ще­из­вест­на — даже Грибоедов над ней под­шу­чи­вал. Хозяин этой мос­ков­ской квар­ти­ры от­дал­ся фран­ко­фи­лии це­ли­ком — и не прогадал.

AD, ноябрь'16
Веселье, музыка и тьма. Дарк-кабаре Веселье, музыка и тьма. Дарк-кабаре

Дарк-кабаре — не то чтобы распространённый жанр. Его часто путают со стимпанком, готикой, музыкальным стендапом или театром. Его отрицают, пытаясь подогнать под привычные определения «фолк», «неоклассика», «панк» или «дарквейв». Дарк-кабаре — это действительно нетипичный жанр, соединивший в себе театрализованные представления в духе водевиля, яркие образы бурлеска, энергетику панк-рока и тёмную сторону музыки. А ещё в нём очень много фантастики.

Мир Фантастики, октябрь'16
Автономия Грейс Автономия Грейс

Дизайнер лон­дон­ских ин­те­рье­ров Анна Грейс-Дэвидсон пред­ста­ви­лась Алексею Тархано­ву («Ъ») как нем­ка, ев­рей­ка, укра­ин­ка и немнож­ко ин­дий­ский йог.

Tatler, ноябрь'16
Худшее из путешествий Худшее из путешествий

В фильме «Ледокол», который выходит в прокат в октябре, советское судно оказывается на 133 дня заперто льдами в Антарктике. Какими бедами грозит ледовая ловушка, полярники знают с тех пор, как в 1845 году пропала экспедиция Джона Франклина. Она стала самой страшной трагедией в истории Арктики — из 129 человек обратно не вернулся никто.

GEO, октябрь'16
Не светит Не светит

Полярная ночь — странное время. Если ты не видел солнца уже два месяца, то забываешь, что оно вообще существует. Но мозг не хочет обманываться сиянием электрических ламп.

GEO, октябрь'16
Брючный бунт Брючный бунт

Мировая слава брючного ателье Ambrosi Napoli состоялась не благодаря, а вопреки традиции.

The Rake, октябрь'16
Умение держать удар Умение держать удар

Бывший морской пехотинец, а ныне профессиональный боксер Джамель Херринг, дважды побывавший в Ираке и один раз на Олимпиаде, рассказывает, как выстоять на тяжелом пути к главной цели своей жизни

Playboy, ноябрь'16
Ренегаты Ренегаты

Эти люди изменяют наш взгляд на бизнес, музыку, порнографию, компьютерные игры и многое другое. Они рискнули всем – и даже собственной жизнью – ради любимого дела и показали, что будет, если пойти против правил. Вот они, ренегаты наших дней.

Playboy, ноябрь'16
Infiniti QX50 Infiniti QX50

Он меняет концепцию кроссоверов японской марки. Вместе с ним дебютирует бензиновый мотор с изменяемой степенью сжатия.

Quattroruote, ноябрь'16
Экстремальное путешествие людей и автомобилей к высочайшей точке Земли Экстремальное путешествие людей и автомобилей к высочайшей точке Земли

«Сноб» и Toyota этой весной предприняли одну из самых рискованных экспедиций – восхождение на Эверест. Путь до вершины был сложный: два автомобиля – Toyota Land Cruiser 200 и Land Cruiser Prado – сначала шли через весь Китай до Базового лагеря, Затем команды альпинистов встретились у подножия самой высокой горы на Земле и совершили успешное восхождение на вершину. Генеральный директор проекта «Сноб» Марина Геворкян вела автомобиль через Китай, а потом в отдельной группе предприняла попытку взойти на Северное Седло Эвереста (7000 метров). Как это было – в ее рассказе.

СНОБ, август'16
Базовый подход Базовый подход

Идеальная кожа «без макияжа» — главный модный тренд. Следовать ему легко — с новыми тональными кремами. Glamour помогает их правильно выбрать.

Glamour, октябрь'16
Спор вместо скандала Спор вместо скандала

Мы выясняем отношения с близкими, коллегами и даже случайными прохожими, но договориться получается не всегда.

Лиза, сентябрь'16
Mercedes C-Class Cabriolet Mercedes C-Class Cabriolet

Четырехместные кабриолеты с тентовым верхом Mercedes-Benz выпускает дольше, чем иные марки существуют. C-Class – младшая из таких моделей. Да, с 510-сильным V8 в том числе. Такие вот «младшие братья»

АвтоМир, сентябрь'16
Для семьи и работы Для семьи и работы

Автомобиль, который за пару минут можно превратить из вместительного среднеразмерного грузовика в комфортный минивэн для семейных путешествий... Звучит фантастично? Грузопассажирский Peugeot Expert может и не такое!

АвтоМир, сентябрь'16
Миша встает с колен Миша встает с колен

Судьба маленького человека посреди разгула праздничной стихии, охватившей и не покидающей центр Москвы.

GQ, октябрь'16
Понты на каждый день Понты на каждый день

Выделяться из толпы – уже почти традиционная ценность. И автопроизводители знают, что противопоставить серым будням

АвтоМир, сентябрь'16
Бен Барнс Бен Барнс

О музыке, Флоренции и ароматах.

GQ, октябрь'16
Майлз Теллер: «Большую часть времени я медитирую. И выпиваю – немного хаоса мне по душе» Майлз Теллер: «Большую часть времени я медитирую. И выпиваю – немного хаоса мне по душе»

После великолепной «Одержимости» и отвратительной «Фантастической четверки», выдержав все издевки журналистов, актер возвращается в «Парнях со стволами» – и ни о чем не жалеет.

Playboy, октябрь'16