Венчурные инвестиции

Венчурные инвестиции у многих ассоциируются с вложением в интернет или IT - проекты. Это давно уже не так. Венчурные инвесторы ищут новые сферы, где вырастут новые гиганты. И такие сферы есть. Forbes выбрал пять перспективных направлений для инвестиций и посмотрел, кто их уже осваивает.

Forbes

Венчурные инвестиции

Венчурные инвестиции у многих ассоциируются с вложением в интернет или IT - проекты. Это давно уже не так. Венчурные инвесторы ищут новые сферы, где вырастут новые гиганты. И такие сферы есть. Forbes выбрал пять перспективных направлений для инвестиций и посмотрел, кто их уже осваивает.

Текст Дмитрий Филонов
Елена Краузова
Дмитрий Яковенко

Финансовые технологии

Финансы по цепочке

  • Фонд: iTech Capital
  • Управляющий: Глеб Давидюк
  • Объем: $100 млн
  • Специализация: финтех, телеком и медиа

В декабре 2015 года в местечке Глдани под Тбилиси собрались руководители экономического блока правительства Грузии во главе с премьером Иракли Гарибашвили. Поводом для встречи стало открытие дата-центра стоимостью $30 млн. Инициатором проекта выступила компания BitFury, созданная в 2011 году гражданином Латвии Валерием Вавиловым и украинцем Валерием Небесным.

Курс биткоина, BTC/$

До этого у BitFury уже был дата-центр в грузинском городе Гори, где компания занималась майнингом биткоинов — добычей новых единиц цифровой валюты, созданной в 2008 году анонимным программистом Сатоси Накамото и постепенно превратившейся из развлечения для цифровых гиков в полноценный инструмент финансовых расчетов. Добыча биткоинов — крайне трудозатратный процесс, требующий вычисления сложных 64-значных функций. С каждым годом задача усложняется: изначально делать это можно было на обычных ноутбуках, сейчас майнеры вынуждены пользоваться услугами больших дата-центров. Успех BitFury изначально заключался в том, что компания наладила производство одного из самых продвинутых ASIC-чипов для майнинга биткоинов. На сегодняшний день в списке главных майнеров мира BitFury занимает пятое место, добывая 9% всех биткоинов. За последние три года компания привлекла $60 млн финансирования. Один из раундов летом 2015 года возглавил российский венчурный фонд iTech Capital.

Основные пулы для майнинга биткоинов (доля)

Весной был запущен первый венчурный фонд на основе блокчейна. За несколько дней он привлек около $107 млн. Анонимный хакер, воспользовавшись несовершенством правил фонда, вывел из него 43,9 $ млн

Инвестиция iTechCapital — единственный пример того, как фонд с российскими корнями вложился в технологию блокчейн, частным применением которой и является биткоин. Блокчейн уже не первый год считается одним из самых перспективных направлений финтеха. Смысл блокчейна заключается в создании базы данных, доступом к которой обладают все участники сети и ни один из элементов которой нельзя изменить без их согласия. В эту базу данных можно записывать любую информацию: от транзакций до информации о правах собственности. И всегда есть гарантия, что данные не будут подделаны. Попытками найти практическое применение для блокчейна в сфере торговли финансовыми инструментами сейчас занимается консорциум R3, объединяющий 45 крупнейших международных финансовых институтов. BitFury движется в том же на правлении. «Сейчас BitFury переросли то, с чего начинали: разработку чипов и майнинговые услуги, — рассказывает Глеб Давидюк, управляющий партнер iTech Capital. — Компания превращается в платформу по предоставлению хардверных и софтверных услуг. Огромные перспективы у проекта по поставке новых мобильных майнинговых дата-центров, он будет интересен всем, у кого есть дешевая или избыточная энергетика. Целый океан софтверных решений предстоит освоить уже в ближайшее время, потому как если ты лидер в области майнинга, то наличие у тебя собственных вычислительных мощностей позволяет гарантировать высокое качество софтверных услуг». Что это за услуги? Всевозможные реестры прав собственности, депозитарные услуги, борьба с контрафактом, «умные контракты», микроплатежи и многое другое. Одним из подобных проектов BitFury занимается в Грузии. Весной компания запустила проект по регистрации прав на землю.

Биотехнологии

Купить вечную жизнь

  • Фонд: Longevity
  • Объем: $60 млн
  • Управляющие: Михаил Чучкевич, Борис Рябов, Алексей Обухов, Николай Савчук
  • Отрасль: технологии долголетия
  • Специализация: клеточные технологии, имунная и генная терапии, нейротехнологии, медицинские девайсы и др.

Партнер венчурного фонда Bright Capital Михаил Чучкевич шел по коридорам больницы им. Н. А. Семашко и обсуждал с врачами новые технологии в здравоохранении. Бизнесмен уже собирался уходить, но главврач завел его в кабинет одного из сотрудников. Там стоял небольшой аппарат. По словам разработчика, он позволял без внутреннего вмешательства исследовать патологии капиллярной сетки. Новый метод капилляроскопии выглядел интересно — при ангиографии (просвечивании сосудов рентгеном с введением специальных веществ в кровь) капилляры просматриваются плохо. Чучкевич был готов договориться с автором изобретения о первом «чеке», но врач только усмехнулся — он уже продал права на разработку в Швейцарию, где началось серийное производство.

Инвестиции венчурных фондов в онкологию, $ млн

«В России много хороших инноваций в медицине, но они вот в таком неоформленном состоянии во врачебной и академической среде», — говорит Чучкевич. Сейчас он и второй партнер Bright Capital Борис Рябов, четыре года проработавший в «Аптечной сети 36,6», собирают два фонда для инвестиций в биомедицинские проекты суммарным объемом более $250 млн.  

Бум биотех-инвестиций (индекс NBI)

Инвесторы обратили внимание на биотехнологии в 2011 году. Тогда фонд на $200 млн миллиардера и министра, курирующего деятельность Открытого правительства РФ, Михаила Абызова (средства переданы в доверительное управление) инвестировал вместе с крупными западными фондами в десятки компаний Кремниевой долины. Партнеров Bright Capital интересовали возобновляемые источники энергии, энергоэффективные технологии и новые материалы. Но когда именитые венчурные капиталисты давали наводки на стартапы в других отраслях, Bright Capital подключался к сделкам. Так, Брук Байерс, сооснователь Kleiner Perkins, рассказал об американской CardioDX. Она разработала генетические тесты для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. «Раньше, чтобы диагностировать сужение просвета в артериях, нужно было механически заходить в сосуд, теперь можно сделать анализ по капле крови», — объясняет Чучкевич.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Самые щедрые Самые щедрые

Традиционно майский номер посвящен богатейшим россиянам

Forbes, май'19
Письмо редактора Письмо редактора

Каждый год ловлю себя на мысли, насколько ускоряется прогресс

Популярная механика, июль'19
Когда вызывать скорую во время беременности Когда вызывать скорую во время беременности

Беременность – период волнений и тревог. В большинстве своем будущие мамы очень бдительно следят за своим здоровьем, и панику у них может вызвать любое, даже самое незначительное, отклонение. Конечно, так сильно переживать не стоит, но и не быть внимательными к себе нельзя. В каких случаях переживания оправданы и нужно обратиться за срочной медицинской помощью?

9 месяцев, октябрь'16
Mazda MX5 Mazda MX5

Скажем сразу: в таком виде японский родстер до российского рынка точно не доберется – с мягким верхом и... левым рулем. Но от приглашения еще раз встретиться с ним отказаться просто невозможно.

Quattroruote, ноябрь'16
Лена Темникова. Почему певица боится экстрасенсов? Лена Темникова. Почему певица боится экстрасенсов?

Принято считать, что люди искусства суеверны, верят в мистику и предсказания, но на самом деле все не так однозначно.

Лиза, октябрь'16
За древностями в космос За древностями в космос

Кажется, что «космический археолог» это что-то из старой советской фантастики. Что раскапывать на других планетах? Следы деятельности разумных существ. Правда, пока эти разумные существа — мы.

GEO, ноябрь'16
Земля–воздух Земля–воздух

Панорам­ный вид на Москву — гор­дость этой квар­ти­ры, спро­ек­ти­ро­ван­ной Алексеем Дунаевым и его бюро “ПРОЕКТ905”. Ради это­го вида при­шлось даже под­кор­рек­ти­ро­вать про­ект мно­го­этаж­но­го дома.

AD, ноябрь'16
“Рак груди изменил мое отношение к жизни и счастью” “Рак груди изменил мое отношение к жизни и счастью”

Октябрь – месяц борьбы с раком груди. Для нас это стало поводом найти трех женщин, которые справились с болезнью и сейчас даже благодарны ей за новый взгляд на себя, людей и мир. Как такое возможно, они рассказали Cosmopolitan.

Cosmopolitan, октябрь'16
10 мифов об экстракорпоральном оплодотворении 10 мифов об экстракорпоральном оплодотворении

Для многих супругов, страдающих от бесплодия, ЭКО становится единственным и последним шансом родить собственного ребенка. Многие считают, что ЭКО противоестественно, опасно для здоровья мамы и ребенка, а также – что зачатые путем репродуктивных технологий дети отличаются от обычных людей. Попытаемся разобраться в природе этих мифов.

9 месяцев, ноябрь'16
Осторожно, Меркурий! Осторожно, Меркурий!

Есть несколько периодов в году, когда эта маленькая планета может устроить большие неприятности. Учитывай это при планировании важных дел.

Лиза, октябрь'16
10 репродуктологов 10 репродуктологов

Этих ге­не­ти­ков, эн­до­кри­но­ло­гов, ги­не­ко­ло­гов и эм­брио­ло­гов на­зы­ва­ют «аиста­ми», ко­то­рые при­но­сят дол­го­ждан­ное агу­ка­ю­щее счастье.

Tatler, ноябрь'16
Все более зеленая звезда Все более зеленая звезда

Daimler желает электрифицировать всю гамму, включая Smart, хотя настоящая цель – мощное предложение в рамках линейки Mercedes. Возможно, в Штутграте даже создадут суббренд, как сделали конкуренты из BMW.

Quattroruote, ноябрь'16
Сам себе пилот Сам себе пилот

У обычной версии Giulia система стабилизации держит ситуацию под контролем неусыпно, у Quadrifoglio же ее можно отключить. Мы постарались понять, чем руководствуются автопроизводители, выбирая настройки этой важнейшей составляющей активной безопасности.

Quattroruote, ноябрь'16
Бюрократический вопрос Бюрократический вопрос

Какие документы всегда должны быть с собой у водителя и как накажут за их отсутствие?

АвтоМир, октябрь'16
Очень опасная женщина Очень опасная женщина

Основанный на личной переписке главной героини и досье британской службы контрразведки MI5, этот биографический роман рассказывает о бурной жизни российской аристократки баронессы Марии Будберг, или Муры, шпионки и роковой женщины, соблазнившей Максима Горького, Герберта Уэллса и тайного агента Роберта Брюса Локарта. Книга выходит в издательстве «Центрполиграф»

Playboy, ноябрь'16
Прекрасное далеко: как не сравнивать мужа с другими Прекрасное далеко: как не сравнивать мужа с другими

Признаемся, так бывает у всех: чьи-то отношения кажутся нам более привлекательными, чем наши собственные, а на фоне чьего-то чужого мужа наш, родной, явно проигрывает. Что за странное явление и как с ним справиться, как научиться не сравнивать любимого с другими – и нужно ли?

Домашний Очаг, ноябрь'16
Трудный возраст Трудный возраст

Что делать родителям, если любимый ребенок, начав взрослеть, становится совершенно чужим и не хочет даже разговаривать?

Лиза, октябрь'16
Чем запить лекарство? Чем запить лекарство?

Врачи настаивают: таблетки надо запивать водой. А почему не соком например? Чем это грозит? Давай разберемся, какие последствия могут быть от неправильного сочетания лекарств с напитками или едой

Лиза, октябрь'16
Умный быт с помощью приложений Умный быт с помощью приложений

Управлять освещением, отоплением и телевидением можно через смартфон: подобранные нами приложения способны превратить любое жилище в умный дом с более высоким уровнем безопасности и меньшими энергозатратами.

CHIP, ноябрь'16
Американская мечта Американская мечта

Его история – история ребенка, который всегда хотел рисовать автомобили и в результате стал главным дизайнером General Motors. Этот пост он оставил, отработав на компанию 44 года: редактор Quattroruote встретился с ним в Рюссельсхайме во время краткого визита в офис Opel.

Quattroruote, ноябрь'16
Чудо Люда Чудо Люда

Молодая моск­вич­ка Людмила Никишина про­сла­ви­лась как ди­зай­нер паль­то и шуб — та­ких же яр­ких, как ее жизнь.

Vogue, ноябрь'16
Победить хемофобию Победить хемофобию

Хемофобия в потребительском обществе — не очевидная, но очень серьезная проблема для химической отрасли. Она ведет не только к падению спроса на определенные продукты отрасли, но и провоцирует государственные власти к введению запретов.

РБК, октябрь'16
Прапрадедушка Лука Прапрадедушка Лука

Кем был и где появился на свет предок всех живых существ на Земле.

GEO, октябрь'16
5 заблуждений о миоме 5 заблуждений о миоме

Узнав о ней, многие впадают в панику. Но не так страшна миома, как мы привыкли считать.

Лиза, октябрь'16
Гид по расставаниям. Умение сказать Гид по расставаниям. Умение сказать

Люди встречаются, влюбляются, женятся или расстаются - все это совершенно нормально. Но почему-то с приятными этапами мы справляемся на отлично, а финал собственными руками превращаем в апокалипсис. Cosmo разобрался, что мешает нам расходиться по-человечески, и выяснил, как это делать без скандалов и лишней боли.

Cosmopolitan, ноябрь'16
Зимний Вальс Зимний Вальс

Совмести­те ка­та­ние на лы­жах, ку­па­ние под сне­гом и зна­ком­ство с вы­да­ю­щей­ся и необыч­ной ар­хи­тек­ту­рой в Вальсе — по­та­ен­ном угол­ке Швейцар­ских Альп.

Vogue, ноябрь'16
Jaguar F-Type SVR Convertible Jaguar F-Type SVR Convertible

Еще больше мощности и тяги у спецверсии британского суперкара. Тем не менее, он хорош и в прогулочном темпе.

Quattroruote, ноябрь'16
Памятник старины Памятник старины

Архитек­тур­ное бюро Blockstudio офор­ми­ло для твор­че­ской се­мьи квар­ти­ру пло­ща­дью 77 м² с но­сталь­ги­че­ским интерьером.

AD, ноябрь'16
Иллюзии любви Иллюзии любви

Они пробрались в твою голову под маской разумного мнения и ведут подрывную деятельность. 8 самых распространенных убеждений, которые мешают твоему счастью в отношениях, рассекретила психолог Ирина Гаврилова Демпси.

Cosmopolitan, октябрь'16
Tesla Model S Tesla Model S

Самый эксклюзивный из электрокаров обновился: второй мотор подарил ему полный привод, увеличилась емкость аккумуляторов, разгоняется автомобиль еще быстрее.

Quattroruote, ноябрь'16