Кем стал никогда не бросавший пера Проспер Мериме?

Наука и жизньИстория

Фантастический сюжет

Евгений Ломовский

Илль, городские ворота. В глубине — особняк «Дом графа».

1.

В городок Илль приехал ревизор. Звали его Проспер Мериме. Ревизии подлежали исторические памятники Илля и всей северной Каталонии, завоёванной Францией полтора века назад. Согласно мирному договору, заключённому испанским и французским королями, с 1659 года край сделался новой малой провинцией, приграничной с Испанией. Мериме планировал посетить и другие места юга Франции.

Миссия визитёра политико-административного значения не имела, поэтому господин префект даже не сопровождал его из Перпиньяна, центра департамента. Зато приезжий свёл там знакомство с интеллектуалом Жобером де Пасса, посвятившим много сил и времени изучению каталонского культурного наследия. Де Пасса дал почитать свои заметки, с радостью поделился ценными советами, ещё и предложил себя в качестве гида, готового показать самое интересное. В гостинице Илля они заняли соседние комнаты.

Проспер Мериме. Рисунок с акварели. Художник Сесиль Делессер. 1847 год. Издательство Национальной библиотеки Франции, Париж, 1913 год. Источник: gallica.bnf.fr/ Bibliothèque nationale de France

Прибытие гостя — из самого Парижа! — взволновало мэра города. Он был несказанно польщён, он так стремился угодить, что салон, самое украшенное помещение в мэрии, выделил Просперу Мериме под кабинет. По одиночке, а то и вдвоём-втроём в него поспешили господа пограмотнее — библиотекарь, доктор, учитель, судья, адвокат… Они более или менее владели французским языком, что и давало им определённые преимущества. Население попроще говорило исключительно по-каталонски. Парижская власть к тому времени «отменила» у себя Каталонию, но язык «отменить» ещё не преуспела. Правительству короля-гражданина Луи-Филиппа было не до того.

Парижанин умело принимал посетителей. Не внове. Ему недавно исполнился 31 год; приобретя степень лиценциата права, он уже занимал выгодные посты. Его отец-художник служил рисовальщиком в министерстве военно-морского флота: в нём должность шефа кабинета генерального секретариата получил сын. Естественным образом, то есть благодаря круглым фразам, вовремя изречённым лицами титулованными и начальствующими. Как известно, главное — начать, а дальше… В течение нескольких месяцев он бодро поднимался по лестнице карьеры: шеф кабинета министра торговли, кавалер Почётного легиона, шеф кабинета министра внутренних дел; наконец, 27 мая 1834 года его шеф, министр Адольф Тьер, который в апреле свинцом и сталью подавил восстание лионских ткачей, пожаловал ему синекуру инспектора исторических памятников. Обязанности в новой деятельности не казались ему обременительными, что очень и очень отвечало его характеру, к тому же он обожал путешествовать. Его познания по части археологии, античной и средневековой архитектуры, скульптуры, фресок бесконечно уступали учёному кругозору провинциала Жобера де Пасса. Однако он обладал охотой и способностью учиться.

Жобер де Пасса. С портрета гравёра Дантона Морена. XIX век. Франсуа Жобер де Пасса (1785—1856) — разносторонний учёный: историк, археолог, лингвист, юрист, а также гидролог, геолог. Член Института Франции, «Парламента учёных», объединяющего 5 академий. Член и председатель Генерального совета департамента Восточные Пиренеи. Источник: Wikimedia Commons/PD

Про себя он подсмеивался над жаркими уверениями городской элиты, что их земля полна образцов прекрасного, каких не сыщешь на Севере.

Первый шедевр, к которому де Пасса предложил отправиться верхом, поскольку совсем поблизости, оказался и впрямь единственным в своём роде. «Правда, то, что вы видите, и, не сомневаюсь, нигде и никогда прежде не видели, к нашим с вами занятиям отношения не имеет, поскольку не создано человеческим гением, — мягко заметил провожатый, поднявшись на стременах и вытянув перед собой руку, — но, согласитесь, это подлинное чудо природы, чудо геологическое. Эти феноменальные песчано-глинистые образования, похожи — не правда ли? — на трубы гигантского церковного оргáна».

Вдосталь подивившись на курьёзный пейзаж, они шагом двинулись обратно, степенно беседуя по дороге. С моста через реку перед ними открылась скромная панорама города, окружённого крепостной стеной. Де Пасса напряжённо соображал, что бы ещё предложить чиновному парижскому коллеге. И не находил в Илле ничего, достойного научного внимания. Церковь Сент-Этьен с её убранством представлялась ему достаточно заурядной, древнеримские храмы и руины давно исчезли, как и замки феодальных сеньоров.

Пейзаж близ города Илль-сюр-Тет. Природные «органные трубы».

Оставалось ограничиться пешей прогулкой по узким, извилистым улочкам. Они живо напомнили Мериме его вояж в Испанию, предпринятый четыре года назад. Те же домишки с окнами, забранными решёткой, с внутренними двориками-патио; те же глухие стены, мимо которых проезжал он в дилижансе.

Тогда другой пассажир, дон Сиприано Гусман Палафокс-и-Портокарреро, граф де Теба и будущий граф де Монтихо, пригласил его в Мадрид, представил супруге донье Мануэле, которая, в свою очередь, представила молодому французу дочерей. Франсиске тогда было пять лет, а Эухения на год младше. Гранду Испании понравилось, что парижанин интересуется его страной, что опубликовал статьи об испанском театре, больше того, сам уже является автором шести пьес, вошедших в «Театр Клары Гасуль», если заглавие произносить, как произносят испанцы.

Мериме пытался было обменяться с де Пасса несколькими фразами по-кастильски, но каталонец настойчиво перешёл на французский. Он тоже был в курсе литературных успехов Мериме и справедливо предположил, что писателя привлекут не только материальные памятники, но и связанные с ними исторические факты.

Церковь Сент-Этьен в центре города Илль-сюр-Тет.

Самой импозантной в Илле считалась резиденция, которую горожане именовали «Домом графа». Её в 1650 году построил и жил в ней хозяином Жозеп д’Ардена и Сабастида, носивший высокое офицерское звание. Проживал, понятное дело, в те моменты, когда не был занят своим военным ремеслом. Патриот Каталонии, он командовал её кавалерией, присоединившись к народному восстанию против владычества испанской короны. Тогда-то и развернулись упомянутые события, приведшие к разделу Каталонии. Пользуясь удобной ситуацией, Французское королевство ввязалось в очередную войну против Мадрида, одержало победу, и французские освободители от средневекового испанского гнёта заменили его своим просвещённым жандармским контролем (что жандармы в ту пору назывались иначе, дела не меняет). Виконт Илля с 1642 года, доблестный военный герой, получается, сражался на стороне Франции и в 1664 году получил её подданство. В благодарность за подвиги король-солнце Луи (он же Людовик XIV) возвёл Жозепа д’Ардена в достоинство графа Франции.

Все эти политические перипетии прошлого не касались Проспера Мериме. Как любой француз, он привык к тому, что его страна без конца воевала и что-то снова завоёвывала. Но памятник истории середины XVII века, который давно купили состоятельные буржуа и только по прозванию он оставался «Домом графа», столичный инспектор игнорировать не мог.

У парадной лестницы особняка его суетливо приветствовал пожилой человечек в мешковатом фраке, бывший первым на аудиенции в мэрии, где он, захлёбываясь, что-то молол о какой-то своей Венере. И поспешил продемонстрировать её культурному посланцу Парижа.

Главный вход в «Дом графа».

Здесь необходимо сделать оговорку. В официальном отчёте «Заметки о путешествии на юг Франции», опубликованном в 1835 году, генеральный инспектор исторических памятников Франции Проспер Мериме один-единственный раз упомянул географический пункт Илль, ни словом не обмолвившись о своём пребывании в городе. Рассказать, что там с путешественником и с другими людьми происходило, он передоверил… писателю Просперу Мериме. Потому что в одном человеке было как бы несколько разных Мериме. И надо иметь в виду, что государственная персона Проспер Мериме, писатель, носящий то же имя, а тем более рассказчик в новелле «Венера Илльская» — совсем не один и тот же персонаж.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Уэбб»: наследник великих космических обсерваторий «Уэбб»: наследник великих космических обсерваторий

Чего нам ждать от телескопа имени Джеймса Уэбба?

Наука и жизнь
7 приложений для борьбы со стрессом и тревогой 7 приложений для борьбы со стрессом и тревогой

Приложения, которые помогают в минуты острой тревоги и паники

Esquire
Отечественный лук незаменим! Отечественный лук незаменим!

Веками наша страна славилась замечательным репчатым луком народной селекции

Наука и жизнь
Какой бустер выбрать в Европе? Париж, конечно же Какой бустер выбрать в Европе? Париж, конечно же

О моде в самом подходящем для этого городе

GQ
Как модель для сборки Как модель для сборки

Шварцвальд: времена меняются, но не все в мире спешит меняться вместе с ними

Вокруг света
Массовая электрификация: когда электротранспорт захватит все дороги мира Массовая электрификация: когда электротранспорт захватит все дороги мира

Почему электротранспорт до сих пор не захватил рынок?

Популярная механика
Шедевр русской кухни Шедевр русской кухни

Ржаной хлеб прочно вошёл в домашний обиход наших соотечественников

Наука и жизнь
30 способов сделать ноги стройными — питание, лайфхаки и домашние упражнения 30 способов сделать ноги стройными — питание, лайфхаки и домашние упражнения

Как привести свои ноги в порядок?

Cosmopolitan
«Большевики, прямо скажем, хуже дерьма» «Большевики, прямо скажем, хуже дерьма»

Изъятие «излишков» зерна стало главной причиной массового голода на селе

Дилетант
13 ретро-игр со свадьбы твоей тети, в которые можно поиграть если перебрал 13 ретро-игр со свадьбы твоей тети, в которые можно поиграть если перебрал

Зови друзей и устраивай вечеринку "Назад в прошлое"

Playboy
Город бомбы Город бомбы

Из истории американского атомограда

Вокруг света
Маловато будет Маловато будет

6 признаков того, что ты недобираешь калорий на своей диете

Лиза
Человек и его бактерии Человек и его бактерии

Отвечаем на главные вопросы о кишечной микрофлоре

Популярная механика
Секреты стройности француженок Секреты стройности француженок

Они едят круассаны и не толстеют! В чем их секрет?

Лиза
Что такое глобальное потепление? Что такое глобальное потепление?

Глобальное потепление — это повышение средней температуры по всему миру

Популярная механика
Знаменитое лекарство прошлого: узнайте, был ли полезен териак с точки зрения современной медицины Знаменитое лекарство прошлого: узнайте, был ли полезен териак с точки зрения современной медицины

Действительно ли териак был универсальным противоядием?

Популярная механика

Что было источником цунами, которое охватило весь земной шар?

Популярная механика
Америка Америка

Борьба старой и новой этики внутри США снова ставит вопрос о независимости

Esquire
Пора вставать с дивана! Пора вставать с дивана!

4 основные причины лени и советы психолога, как от нее избавиться

Лиза
Что такое муравьиная спираль смерти? Что такое муравьиная спираль смерти?

Иногда муравьи начинают ходить кругами, пока не умрут. Почему?

Maxim
Свадебная революция Свадебная революция

Как финансовый менеджер из России строит бизнес на американских молодоженах

Forbes
Нужно повторить: самая интеллигентная война в истории человечества — и она идет прямо в эту минуту Нужно повторить: самая интеллигентная война в истории человечества — и она идет прямо в эту минуту

Эта война получила прозвание «интеллигентная»

Maxim
Как водители наказывают обочечников на дороге (сурово, но справедливо) Как водители наказывают обочечников на дороге (сурово, но справедливо)

Нашумевшие истории о противостоянии обочечников с принципиальными водителями

РБК
Латинская Америка Латинская Америка

Найдут ли страны Латинской Америки свой голос?

Esquire
Лженаука на подиуме Лженаука на подиуме

Законам моды подчиняются не только прически и наряды, но и заблуждения

Вокруг света
Синтетические люди и оцифрованные вещи: как метавселенные изменят наш мир Синтетические люди и оцифрованные вещи: как метавселенные изменят наш мир

Выступления с CG EVENT — о киберпанке и метавселенных

Популярная механика
11 домашних средств, которые помогут избавиться от зубной боли 11 домашних средств, которые помогут избавиться от зубной боли

11 домашних средств от зубной боли

Cosmopolitan
18 полезных продуктов, которые помогут набрать вес и нарастить мышечную массу 18 полезных продуктов, которые помогут набрать вес и нарастить мышечную массу

Какие продукты добавить в рацион, чтобы набрать мышечную массу

Cosmopolitan
Деньги идут на склад Деньги идут на склад

На что может рассчитывать инвестор в коммерческую недвижимость

Эксперт
Изменение связей в мозге космонавтов объяснили нейропластичностью Изменение связей в мозге космонавтов объяснили нейропластичностью

Почему мозг космонавтов изменяется?

N+1
Открыть в приложении