На чем и сколько сегодня зарабатывает Ирина Хакамада

ForbesЗнаменитости

Жить в кайф: как Ирина Хакамада ушла из политики и научилась зарабатывать €50 000 в месяц на личном бренде

За 2010-е бывший депутат и кандидат в президенты превратилась из узнаваемого политика в популярного бизнес-тренера, писателя и блогера. Forbes узнал, на чем и сколько сегодня зарабатывает Ирина Хакамада и как она научилась быть счастливым человеком

Ильмира Гайсина

img_63491.jpg__1577375722__79858.jpg
Ирина Хакамада зарабатывает десятки тысяч евро в месяц на лекциях

Ирина Хакамада — один из самых ярких политиков 1990-х и начала «нулевых», лидер либеральных сил, экс-депутат Госдумы и кандидат в президенты России — вот уже более десяти лет политикой не занимается. Она счастливо живет в четвертом браке с финансовым советником Владимиром Сиротинским и не скрывает, что залог гармоничных отношений — сексуальная свобода, которой супруги согласились поделиться друг с другом. Романы на стороне, по мнению экс-политика, помогают «качать сексуальную энергию», без которой не обойтись в бизнесе. По меньшей мере для самой Хакамады этот оригинальный рецепт семейного благополучия оказался эффективен: за прошедшее десятилетие она выросла во влиятельного бизнес-тренера, востребованного писателя и популярного блогера. Сильный персональный бренд, по оценке Forbes, позволяет экс-политику зарабатывать порядка €50 000 в месяц — и оставаться счастливым человеком (который, к тому же, выглядит как минимум на двадцать лет моложе своих 64-х). Как удалось этого добиться, Хакамада рассказала в интервью Forbes.

Дочь самурая из коммуналки

Будущий кандидат в президенты России родилась в апреле 1955 года в Москве в семье японского диссидента-коммуниста Муцуо Хакамады и русской учительницы английского языка Нины Синельниковой. По словам Хакамады, ее отец был человеком удивительной судьбы: он происходил из древнего самурайского рода (фамилия Хакамада происходит от японских слов «хакама» — названия широких штанов, — и «да», что в переводе означает «рисовое поле») и, поверив в коммунистические идеалы, сдался в советский плен в годы Второй мировой войны, после чего попал в читинские лагеря, откуда написал Иосифу Сталину письмо с просьбой о гражданстве. И якобы получил согласие генсека с одним условием — японец должен был жениться на гражданке СССР. При этом на родине у него остались жена и двое детей, из-за чего отца Хакамады всю жизнь терзало чувство вины — в браке родители были несчастливы и в 1981-м развелись, вспоминает Ирина.

В ее детстве семья ютилась в московской коммуналке, а у самой Хакамады, которую сверстники дразнили «китаезой», не было друзей. Из 700 рублей, которые отец зарабатывал на телевидении, куда устроился переводчиком, русской жене он оставлял лишь седьмую часть — остальное отправлял в Японию. Неудивительно, что уже в 18 Ирина постаралась начать новую жизнь и, поступив на факультет экономики и права Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы, в первый раз «выскочила замуж» за однокурсника Валерия Котлярова: «Я решила, что сделаю все возможное, чтобы быть максимально независимой и при этом успешной».

В 1978-м Хакамада окончила вуз и поступила в аспирантуру МГУ. Там она познакомилась со вторым мужем, преподавателем политэкономии Сергеем Злобиным. Молодую специалистку с нерусской фамилией и маленьким ребенком на руках — сыном Даниилом от первого брака — никто не хотел брать на работу. Поскольку зарплаты мужа семье не хватало, пришлось соглашаться на подработку ночным сторожем в больнице, где Хакамада «перечитала кучу литературы». Параллельно стала младшим научным сотрудником Госплана, начала преподавать в техническом вузе при ЗиЛе, в 1984-м защитила кандидатскую диссертацию по экономике и к 30-ти доросла до звания доцента.

Но даже академические успехи не позволяли семье выбраться из нужды. В годы перестройки Хакамада вновь была вынуждена подрабатывать — продавала вафли с вареной сгущенкой. В итоге в 1989-м она окончательно порвала с научной карьерой и стала пионером предпринимательства в стране — возглавила кооператив известного политика и бизнесмена Константина Борового «Системы + Программы», специализировавшийся на торговле компьютерами и софтом. По воспоминаниям Хакамады, предприниматели той эпохи сильно отличались от нынешних представителей бизнес-сообщества: «90-е — это был абсолютный хаос, смена всех социальных, экономических и политических моделей. В этих условиях все, кто начал заниматься частным бизнесом, были на 100% не образованы, их никто ничему не учил. Это была дерзость, чуйка, интуиция и воля».

Сотрудничество с Боровым продолжилось — в 1990-м Хакамада вместе с ним участвовала в создании Российской товарно-сырьевой биржи, где была главным экспертом и членом управляющего совета. Правда, Боровой в интервью изданию Lenta в 2015 году утверждал, что роль соосновательницы торговой площадки была имиджевой выдумкой для Хакамады-политика. Но Ирина и сегодня продолжает настаивать на этом статусе. На бирже, по ее словам, она заработала «первый миллион». Но дальше по предпринимательской стезе не пошла.

Кандидат в президенты с «волчьим билетом»

Порвать с бизнесом Хакамаду заставило увлечение политикой. В новую сферу ее привел случай: однажды в общении с чиновником, ответственным за разработку законопроекта о биржах, Ирина увидела, что собеседник «не может отличить фьючерс от форварда», и поняла, что должна сама оказаться на его месте, чтобы компетентно регулировать отрасль. Третий муж, предприниматель Дмитрий Сухоненко, с которым Хакамада жила с начала 90-х, идею не поддержал — считал, что женщине с экзотической внешностью и японской фамилией в политике делать нечего.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Перерегулирование Перерегулирование

Главным вызовом для выживания банков стало резкое ужесточение регулирования

Эксперт
История встречи История встречи

Ольга Дибцева и ее муж Роман впервые станут родителями

OK!
Ирина Хакамада: «Большинство людей повторяют одну и ту же ошибку» Ирина Хакамада: «Большинство людей повторяют одну и ту же ошибку»

Ирина Хакамада знает, как превратить эмоции в доход

РБК
«Джентльмены» — лучший фильм Гая Ричи за много лет «Джентльмены» — лучший фильм Гая Ричи за много лет

Esquire рассказывается, почему эта картина вам обязательно понравится

Esquire
Чем заняться в Лапландии? Чем заняться в Лапландии?

Если у вас нет новогоднего настроения, за Северным Полярным кругом оно появится

GQ
Что может навредить плоду? Что может навредить плоду?

От чего нужно обезопасить себя женщине во время ожидания малыша?

9 месяцев
#гардероб: из чего состоит стиль Санны Марин #гардероб: из чего состоит стиль Санны Марин

Санна Марин — самый молодой премьер-министр в мире

РБК
Полировка реальности: 8 счастливых статуй Полировка реальности: 8 счастливых статуй

Жизнь туриста мифологична: наступить, потереть, обойти три раза по кругу

Вокруг света
Президентам вышел срок. Почему Путин решил заранее ограничить своего преемника Президентам вышел срок. Почему Путин решил заранее ограничить своего преемника

Президент всполошил политизированную общественность

СНОБ
Книга рекордов: 8 российских миллиардеров, которые превратили любовь к спорту в бизнес Книга рекордов: 8 российских миллиардеров, которые превратили любовь к спорту в бизнес

Интересные случаи, когда россияне пытались преуспеть в спортивном бизнесе

Forbes
«SWIFT позволяет дотянуться до любой точки мира» «SWIFT позволяет дотянуться до любой точки мира»

О том, куда SWIFT будет двигаться от платежей и финансовых сообщений

Эксперт
Человеческий капитал набирает вес Человеческий капитал набирает вес

Сколько национального богатства приходится на каждого россиянина

РБК
Такси для служебного пользования Такси для служебного пользования

О вопросе привлечения агрегаторов такси для перевозок госслужащих

РБК
«Пушистый директор»: почему сотрудникам Ford разрешили приводить на работу собак «Пушистый директор»: почему сотрудникам Ford разрешили приводить на работу собак

Финансовый директор Ford Тим Стоун, назначенный летом, пришел в компанию не один

Forbes
Из Питера жить Из Питера жить

О людях, которые променяли Петербург на псковскую глубинку

Огонёк
7 стадий влюбленности 7 стадий влюбленности

На какие этапы делится процесс увлечения другим человеком

Psychologies
«Не ожидала, что Гай Ричи возьмет меня на роль» «Не ожидала, что Гай Ричи возьмет меня на роль»

Евгения Кузьмина – о том, как ей работалось с Гаем Ричи

OK!
Уроки английского юмора Уроки английского юмора

Фиби Уоллер-Бридж — сверхновая звезда Голливуда

Glamour
Маска для волос с дрожжами: 6 лучших рецептов Маска для волос с дрожжами: 6 лучших рецептов

Почему маска для волос с дрожжами заслуживает особого внимания?

Cosmopolitan
Советы по ремонту: как правильно подобрать обои Советы по ремонту: как правильно подобрать обои

Узнай несколько полезных лайфхаков, которые помогут при выборе обоев

Cosmopolitan
Не просто конфетки: чем опасен снюс для наших детей Не просто конфетки: чем опасен снюс для наших детей

Родители в панике: кажется, наши дети оказались в плену новой отравы

Psychologies
Чужие следы: что делать, если машину повредили во дворе Чужие следы: что делать, если машину повредили во дворе

Как отыскать водителя, который притер вашу машину, и кто должен оплатить ущерб

РБК
В поисках качественного топлива: как выбрать АЗС с лучшим бензином В поисках качественного топлива: как выбрать АЗС с лучшим бензином

Согласно последним данным Росстандарта, проблемы с российскими АЗС есть

Популярная механика
Новый груз для дальнобойщиков Новый груз для дальнобойщиков

Автоперевозчики бьют тревогу

Эксперт
Будем ждать! Будем ждать!

На грядущие 366 (!) дней запланировано много грандиозного

Добрые советы
Львиная доля Львиная доля

Откуда появился поп-певец Лев Деньгов

GQ
Как понять, что в нас видят только сексуальный объект Как понять, что в нас видят только сексуальный объект

Где грань между здоровым влечением и объективацией

Psychologies
Таисия Повалий: «Держать внука на руках – это восторг» Таисия Повалий: «Держать внука на руках – это восторг»

Певица о новой роли бабушки и обидах на мужа

StarHit
Зачем нужен научпоп? Послесловие к сетевому скандалу Зачем нужен научпоп? Послесловие к сетевому скандалу

Обязательно ли для того, чтобы писать в жанре научпоп, быть учёным?

СНОБ
Все без ума от Шарлот Все без ума от Шарлот

Как Эдуард Шарлот в 21 год стал сбывшейся надеждой российской поп-сцены

Собака.ru
Открыть в приложении