Сирша Ронан. Свободное плавание

К своим двадцати пяти годам актриса была уже трижды номинирована на «Оскар»

Караван историйЗнаменитости

Сирша Ронан. Свободное плавание

К своим двадцати пяти годам актриса была уже трижды номинирована на «Оскар». Причем первый раз - в тринадцать лет. По силе дарования ирландского вундеркинда сравнивают с Мерил Стрип. Сравнение, конечно, лестное, но поначалу Сирша злилась: она хочет быть собой, единственной, как и сама Стрип, разве непонятно?

Пэгги Лу

Фото: B. Riha/Getty Images

Тогда, в 2007 году, ее впервые номинировали на премию американской Киноакадемии за роль в «Искуплении», затем в 2015-м — за картину «Бруклин», а через два года за «Леди Берд», где Сирша сыграла старшеклассницу, переживающую трудный подростковый период.

Наверняка за работу в «Маленьких женщинах» режиссера Греты Гервиг о судьбе и жизненных перипетиях американской семьи после окончания войны Севера и Юга актрису номинируют в четвертый раз. В экранизации популярного романа Луизы Мэй Олкотт она играет Джо, одну из четырех сестер Марш. По крайней мере, критики в перспективах мисс Ронан не сомневаются.

Общее мнение подытожил Марк Малкин из авторитетного издания Variety: «Маленькие женщины» могут получить множество номинаций на «Оскар» — и за лучший фильм, и за режиссуру, и за адаптированный сценарий. А Сирша Ронан, разумеется, попадет в номинацию «Лучшая актриса»... Возможно, за роли второго плана этой чести удостоят Флоренс Пью и Тимоти Шаламе».

Кстати, чтобы заполучить роль в картине, ирландка не стала прибегать к услугам своего агента, а обратилась к режиссеру напрямую: они подружились еще на съемках «Леди Берд». «Никогда еще так не поступала, но очень хочу играть Джо, — призналась Грете Сирша во время церемонии Film Independent Spirit Awards. — И я единственная, кто сможет. Когда читаю роман и слышу голос Джо, понимаю — это же меня описывает Луиза Олкотт! Упрямую, нескладную, прямолинейную, стремящуюся заполучить то, чего хочет». Гервиг поразилась: она и впрямь словно только что сошла со страниц книги и озвучила свое место в пространстве «Это — мое!»

Фото: Lifestyle Pictures/Alamy Stock Photo/ТАСС

А ведь изначально Грете доверили лишь написать сценарий, но после успеха «Леди Берд» (две номинации — за режиссуру и сценарий) привлекли и в качестве режиссера. Ее фильм — не первая экранизация культового романа, не считая телепостановок, спектаклей, мюзиклов и даже оперы. В киноверсии 1933 года, например, Джо сыграла Кэтрин Хепберн, в 1994-м Вайнона Райдер, причем была номинирована на «Оскар». Но Сирша абсолютно не сомневалась: любимый персонаж раскрыт далеко не полностью, ей тоже будет что сказать.

Помимо Ронан в «Маленьких женщинах» заняты Эмма Уотсон (Гермиона из «Гарри Поттера»), Флоренс Пью и совсем юная Элайза Сканлен. Лора Дерн выступила в роли их матери, и к ней, как к родной душе, молодые актрисы в трудную минуту прибегали поплакаться в жилетку. Острую на язычок тетушку Марш сыграла Мерил Стрип, которая, как и Сирша, сама обратилась к Грете с просьбой включить ее в ансамбль, поскольку с детства обожает роман. «Конечно, мэм!» — по-военному кратко ответила Гервиг, чуть ли не взяв под козырек и не щелкнув каблуками.

Фото: Columbia Pictures/Entertainment Pictures/zumapress.com/ТАСС

С Тимоти Шаламе Сирша уже снималась в «Леди Берд». Как-то фанатка актера спросила: неужели она не мечтает выйти за него замуж? «Ну уж нет! — рассмеялась Ронан. — Хотя знаю, все хотят. Тимми очень талантливый и милый, но наши отношения в реальности похожи на те, что у моей героини с его героем в «Маленьких женщинах». Могу его толкнуть, дать подзатыльник, велеть стоять прямо и не горбиться, и все в таком духе!»

И откуда же она такая взялась — звезда, тихо взошедшая и уверенно занявшая свое место на голливудском небосклоне?

Сирша Уна Ронан родилась двенадцатого апреля 1994 года в Нью-Йорке, в ирландском районе Бронкса, куда в надежде на более сытую и стабильную жизнь в восьмидесятых перебрались ее будущие родители Пол Ронан и Моника Бреннан. В 1992-м они поженились, сняли крохотную квартирку. Моника работала няней и уборщицей, Пол некоторое время трудился на стройке. Потом ему подвернулось место бармена в популярном среди выходцев из Ирландии баре, куда заглядывали и актеры из близлежащих офф-бродвейских театров и студий.

Публика тут собиралась разношерстная, часто склонная к буйным вспышкам. Но посетители любили общительного бармена за умение развеселить, а если надо — и посочувствовать. За стойкой его и приметил соотечественник Крис О’Нилл. В 1991 году вместе с приятелем, таким же энтузиастом, как сам, он открыл Бронкский Ирландский театр. Зрителями были земляки, в основном нелегальные иммигранты.

Крис пригласил туда отца Сирши, с детства мечтавшего об актерстве, пообещав дать роль в спектакле. С тех пор жизнь изменилась. И пусть денег по-прежнему не хватало и семья жила на двадцать центов в день, все невзгоды отступали, когда Пол выходил на сцену. Моника свободными вечерами с девочкой на руках сидела в пропахшем пылью и табаком тесном зальчике, любуясь мужем и переживая за его героев. Вот так буквально с младенчества Сирша приобщалась к искусству. Обзаведясь кое-какими знакомствами, ее отец немного поснимался и в кино: засветился в «Собственности дьявола» с Брэдом Питтом в главной роли, потом сыграл брата героини Кейт Бланшетт в «Охоте на Веронику».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Татьяна Веденеева: «Благодарна за все чудеса, которые со мной происходили» Татьяна Веденеева: «Благодарна за все чудеса, которые со мной происходили»

Любимица детей Советского Союза не побоялась вернуться к актерскому ремеслу

Караван историй
Оленье сердце и сэндвич с гаспачо: лучшие шеф-повара мира назвали свои любимые рестораны и блюда Оленье сердце и сэндвич с гаспачо: лучшие шеф-повара мира назвали свои любимые рестораны и блюда

Как еда заставляет их «любить жизнь» и рисковать здоровьем

Forbes
Режим «деликатный»: как стирать бельё в стиральной машине Режим «деликатный»: как стирать бельё в стиральной машине

Секреты, которые помогут сохранить качество ткани и яркость цвета

Cosmopolitan
Как бренды создают толерантную рекламу и к чему это приводит Как бренды создают толерантную рекламу и к чему это приводит

Недавно появление однополых пар в рекламных кампаниях вызывало шквал негодования

GQ
Эмилия Кларк: “Мне фантастически повезло, что я еще жива” Эмилия Кларк: “Мне фантастически повезло, что я еще жива”

Отношения Эмилии Кларк с жизнью и смертью

Psychologies
Увидеть Париж и усидеть в Киеве Увидеть Париж и усидеть в Киеве

Зеленский продолжает терять рейтинг народной поддержки и уважение партнеров

Эксперт
Российские новогодние фильмы нельзя смотреть трезвым Российские новогодние фильмы нельзя смотреть трезвым

Просмотр российских новогодних фильмов может обернуться приступом депрессии

GQ
БУЧ диета: меню на неделю, рецепты и отзывы БУЧ диета: меню на неделю, рецепты и отзывы

Диета БУЧ поможет за месяц избавиться от 5 кг

Cosmopolitan
1991 год 1991 год

Сверхдержава распадается без единого выстрела

Esquire
Тонкий нерв: чем различается мотивация у мужчин и женщин Тонкий нерв: чем различается мотивация у мужчин и женщин

Как отличается мужская и женская реакция на стресс

Forbes
Почему ДНК опровергает понятие «белокожий человек» Почему ДНК опровергает понятие «белокожий человек»

Отрывок из книги «Она смеется, как мать. Могущество и причуды наследственности»

СНОБ
Капитальный обман Капитальный обман

У тебя в доме начался капитальный ремонт?

Лиза
Сергей Абдурахманов: «Порицать человека с ВИЧ — все равно что порицать больного диабетом» Сергей Абдурахманов: «Порицать человека с ВИЧ — все равно что порицать больного диабетом»

В России до 1,5 миллиона человек инфицированы ВИЧ

Русский репортер
Улететь, а не пролететь: как сэкономить на покупке авиабилетов Улететь, а не пролететь: как сэкономить на покупке авиабилетов

Зачастую именно авиабилеты составляют львиную долю стоимости путешествия

Популярная механика
Айфоны, трепещите! Айфоны, трепещите!

«Законом против айфонов» называют норматив о предустановке российского софта

Эксперт
Аутизм аутизму рознь: три формы расстройства по степени тяжести Аутизм аутизму рознь: три формы расстройства по степени тяжести

О симптомах аутизма заговорили задолго до появления самого термина

Psychologies
Будем ждать! Будем ждать!

На грядущие 366 (!) дней запланировано много грандиозного

Добрые советы
«Банки формируют базу для нашего роста» «Банки формируют базу для нашего роста»

Брокер — это не только акции

Эксперт
Только для вас Только для вас

17 уникальных предметов, путешествий и впечатлений для читателей Robb Report

Robb Report
Новые километры нацпроекта Новые километры нацпроекта

Начальная стадия проекта о безопасных и качественных дорогах близка к реализации

РБК
Независимость и инновации. Как соединить медиабизнес и венчурную экономику? Независимость и инновации. Как соединить медиабизнес и венчурную экономику?

Будущее сильнейших в мире медиабрендов зависит от темпа их трансформации

Forbes
Голос природы. Тест-драйв Audi A6 и Audi A8 в Провансе Голос природы. Тест-драйв Audi A6 и Audi A8 в Провансе

Путешествуем по Провансу на самых солидных седанах марки Audi

РБК
Скованные одной цепью. Почему гримасы глобализации пока никого ничему не учат Скованные одной цепью. Почему гримасы глобализации пока никого ничему не учат

Попытка наших охранителей отгородиться от внешнего мира уходит корнями в историю

СНОБ
Правила жизни Юрия Лужкова Правила жизни Юрия Лужкова

Правила жизни бывшего мэра Москвы

Esquire
Каждый настаивает на своем Каждый настаивает на своем

Самогон как предмет гордости, источник счастья и двигатель свободы

Русский репортер
Квартира со скрытыми объемами, 54 м² Квартира со скрытыми объемами, 54 м²

В этой квартире кухня и спальня спрятаны за деревянными панелями

AD
Падают и сами в штабеля укладываются Падают и сами в штабеля укладываются

Как заинтересовать любого парня всего за один ужин?

Cosmopolitan
Взлеты и падения Мирославы Думы: от медиаимперии до смертельного недуга Взлеты и падения Мирославы Думы: от медиаимперии до смертельного недуга

Рассказываем о жизни одной из самых известных российских it-girl

Cosmopolitan
Однажды 20 лет спустя Однажды 20 лет спустя

Мария Тараненко о переменах в beauty-индустрии, произошедших за два десятка лет

Elle
Не в химии счастье Не в химии счастье

Можно ли стать счастливым, просто приняв дозу гормона

Вокруг света
Открыть в приложении