Вопрос-ответ
Бывает ли, что влюблённые биологически не подходят друг другу?
Действительно, можно не сойтись не только характерами, но и, образно говоря, биологией. В медицинской практике нередки случаи, когда мужчина и женщина, длительное время состоящие в браке, не могут иметь детей, несмотря на то, что оба практически здоровы.
Это может быть вызвано иммунологической несовместимостью партнёров. Бывает, что женская иммунная система проявляет чрезмерную агрессивность по отношению к мужским половым клеткам, принимая их за «вражеских агентов» и вырабатывая особые антиспермальные тела. Зачатие в таком случае маловероятно. Интересно, что подобная «аллергия», как правило, распространяется на сперму конкретного мужчины.
Другой вариант несовместимости относится уже к генам. В случае высокого генетического сходства возлюбленных, а именно совпадения по аллельным вариантам генов, отвечающих за тканевую совместимость, нормальное развитие беременности практически невозможно. Клетки зародыша принимаются иммунной системой матери как свои собственные, но сбившиеся с правильного пути, и потому приговариваются к уничтожению.
Вот что значит не сошлись генами! К счастью, в наши дни благодаря достижениям медицины у многих «биологически несовместимых» партнёров появился шанс зачать и выносить здорового ребёнка.
Почему мы не просыпаемся от собственного храпа?
Потому что наш мозг блокирует информацию, поступающую от тела, чтобы лишний раз не пробуждаться просто так.
Хотя мы приспособлены реагировать во сне на любые звуковые раздражители, как на угрожающие, этого не происходит, если звуки издаём мы сами. Мозг не обмануть! Аналогично обстоит дело с щекоткой: человек корчится от смеха, только когда его щекочут другие люди. С учётом того, что во время быстрой фазы сна нам и так начинают мерещиться фантастические сюжеты, лишняя стимуляция мозга точно не нужна. Отключить поток деструктивной информации из окружающей среды помогает особая структура в стволе головного мозга.