Такие простые непростые анализы
Получив результаты анализов, мы радуемся или огорчаемся. Как же сделать так, чтобы они были максимально точными?
В наши дни анализы крови, мочи и других биологических жидкостей выполняют специальные аппараты – автоматические анализаторы, которые исключают человеческий фактор и сводят риск ошибки к нулю.
Но на практике неожиданные результаты может выдать даже самый совершенный прибор – из-за того, что мы забываем, что даже такое простое действие, как сдача анализа, требует соблюдения некоторых правил. Чтобы не допустить ошибок в результатах:
Внимательно читайте инструкции
Для каждого лабораторного показателя разработан чёткий алгоритм, который касается не только самого биоматериала (например, капиллярной крови «из пальца» или венозной «из вены»), но и времени, в которое желательно сдавать анализ, и даже правил питания. Если их не соблюдать, результаты могут сильно исказиться – а некоторые нарушения вообще не позволят выполнить исследование. Например, если вечером накануне сдачи крови плотно поужинать жирным шашлыком, велик риск, что сыворотку крови «загрязнят» жирные кислоты, из-за которых не получится правильно измерить уровень других веществ (на медицинском языке это называется «хилёз»). В хорошей лаборатории при сортировке пробирок такую кровь забракуют и пригласят пациента бесплатно повторить анализ – но уже потраченного времени это не вернёт.
Сдавайте анализы с утра
Большинство анализов рекомендуют сдавать натощак: после того, как человек поел, в крови меняется уровень не только продуктов обмена веществ (например, холестерин или глюкоза), но и некоторых гормонов. Всё это может помешать врачу понять, насколько для вас в действительности характерны те или иные показатели, и даже увести результаты далеко за границы нормы. В утренней сдаче крови есть и бонус, о котором мало кто знает: как правило, пробирки в лабораторию