Эхо детства: по дороге к себе
Давным-давно жило-было наше детство с волшебниками, волками и темными лесами... Оно до сих пор скрывается в нас. Зачем возвращаться к нему? Потому что наши тогдашние раны по-прежнему причиняют нам боль. А еще потому, что в детстве находится источник творчества, который мы можем вернуть в свою жизнь.
У меня было множество коротких романов и несколько длинных, но до брака так и не дошло, — рассказывает 32-летняя Елена. — Сейчас никого нет, я все время измотана. Чтобы не чувствовать себя такой одинокой, я выпивала каждый вечер бокал-другой. Но назавтра все становилось только хуже». Елена росла без отца. А мать много работала и не могла уделять достаточно внимания дочери.
Уже в 7 лет Лена умела приготовить завтрак и самостоятельно собраться в школу. Вечерами она сидела одна в квартире и ждала, когда вернется мать, задержавшаяся на работе. Елена выросла сильной и самостоятельной. И чудовищно одинокой. Взрослая женщина, успешный специалист, по вечерам она снова чувствовала себя девочкой, которая сидит без мамы.
«Но я не догадывалась об этом, пока не обратилась к психотерапии, — продолжает Елена. — Сейчас я начинаю понимать, что бесполезно пытаться заглушить боль алкоголем: ведь ребенку нужно совсем не это, ему нужна любовь!»
Непрошедшая боль
Ранние детские травмы оставляют на нашей личности неизгладимый отпечаток, который сказывается во взрослой жизни. Если мы хотим излечиться, необходимо исследовать их — обратиться к своему «внутреннему ребенку». Этот термин пришел из теории американского психолога Эрика Берна.