Интерес к изучению крови только нарастает

ЗдоровьеЗдоровье

Тайны крови

Даже о сложных нейронных связях головного мозга человечество имеет большее представление, чем о содержимом наших сосудов.

Текст: Алексей Федоров

0:00 /
1233.416

Интерес к изучению крови только нарастает. Но искусственных заменителей крови по-прежнему нет. Это неудивительно, слишком сложно устроена эта цивилизация внутри нас.

Что ты есть – кровь?

Многие скажут – это биологическая жидкость, и ошибутся. Биологические жидкости – это моча, слюна, пот. А кровь – полноценная соединительная ткань, состоящая из воды не более чем на 50%, постоянно находящаяся в движении и за несколько месяцев полностью обновляющая свой состав. Она обеспечивает защиту от всего, что попадает в наш организм и обязательно полностью или частично проникает в кровеносное русло. Доставляет тканям кислород, удаляет углекислый газ. Она «замешана» на стволовых клетках, роль которых трудно переоценить!

Социум внутри нас

В последние годы учёные сходятся во мнении, что кровь – это своеобразное «общество», населяющее наш организм. Похоже, что в ходе эволюции мы заключили с ним договор на обслуживание, и оно честно отрабатывает условия контракта.

Социум формируют три основные расы: красная кровь (эритроциты), задача которой – переносить кислород из лёгких ко всем органам и тканям организма, попутно удаляя из них углекислый газ; белая кровь (лейкоциты), обеспечивающая иммунную защиту от вирусов, бактерий, грибков, паразитов, собственных переродившихся (злокачественных клеток), и кровяные пластинки (тромбоциты) – самые маленькие, но очень важные форменные элементы, обеспечивающие защиту от кровотечений.

Раса может делиться на народы – так, лейкоцитов более 10 различных видов (есть свои киллеры, помощники, связные и т. д.). Есть свой роддом (костный мозг), где все форменные элементы появляются на свет из стволовых клеток, и есть своё кладбище (селезёнка). Есть сторожевые посты или перевалочные пункты (лимфатические узлы). Клетки крови общаются между собой, передавая важную информацию и вырабатывая единую линию поведения, при этом каждый от рождения до смерти чётко знает свою задачу и выполняет её.

«Иерархия крови в десятки раз сложнее муравейника или пчелиного улья», – говорят учёные.

Ленджерис и джуниор – две новые группы

Одна из самых больших загадок крови – это наличие нескольких разных её вариантов, которые принято называть группами. Всё началось с попыток прямого переливания от одного человека другому – иногда это получалось, а иногда приводило к быстрой смерти больного. Ясность наступила, когда австрийский учёный Карл Ландштейнер (1900 г.) и чешский врач Ян Янский (1907 г.) доказали, что существует 4 различных варианта антигенов на поверхности эритроцитов. И в соответствии с их комбинациями (нет антигенов / есть антиген А / есть антиген В / есть оба антигена) различают 4 группы крови. Затем тот же Ландштейнер в 1940 году открыл дополнительный важный фактор различия – резус-фактор, определяемый наличием или отсутствием ещё одного эритроцитарного антигена D.

В последние десятилетия кровь переливают, учитывая не только группу и резус-фактор, но и её фенотип. С учётом последнего разновидностей крови оказалось больше десятка. А в 2012 году учёные из Университета Вермонта (США) обнаружили две новые группы крови, получившие название Ленджерис и Джуниор, в соответствии с новыми белками-антигенами эритроцитов ABCB6 и ABCG2. Носители этих антигенов рискуют неожиданно развить гемолитическую реакцию в ответ на переливание, казалось бы, крови их группы.

С их открытием общее количество антигенов, отвечающих за принадлежность человека к той или иной группе крови, достигло 32. Правда, пока её носителями являются всего около 50 тысяч японцев, а учёным не совсем ясно, что стало причиной их появления – то ли это последствия ядерных ударов и радиационных катастроф, произошедших на территории Японии, то ли очередной виток эволюции.

Откуда появились диеты по группе крови?

На одной из теорий появления групп крови основано популярное направление диетологии. Согласно предположению учёных, изначально у всех людей, которые занимались охотой и потребляли исключительно животную пищу, была первая группа крови. Затем, когда люди освоили сельское хозяйство и в рационе появилось большое количество зерновых культур и овощей, появилась вторая группа.

Третья группа стала результатом вливания в европейский и азиатский этносы африканцев, аборигенов Северной и Южной Америки. Ну а современное перемешивание народов дало толчок к появлению самой молодой, четвёртой группы. Однако подавляющая часть учёных относится к попыткам питаться только теми продуктами, которые переносит конкретная группа крови, да ещё и испытывать реакцию крови в лаборатории несерьёзно. Антропологи убедительно доказали, что даже в древние времена наши охотящиеся предки получали немалое количество растительной пищи за счёт собирательства, а освоив сельское хозяйство, не спешили отказываться от охоты, к тому же получали немало мяса благодаря одомашниванию скота. Скорее всего, появление новых групп крови является самым быстрым проявлением эволюции, что, учитывая, сколько поколений кровяных клеток рождаются и умирают внутри нас за жизнь, совсем не удивительно.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пришел Кутузов бить французов: 7 мифов о легендарном генерал-фельдмаршале Пришел Кутузов бить французов: 7 мифов о легендарном генерал-фельдмаршале

Масон, заговорщик, бездарный полководец, «выезжавший» за счет чужих достижений?

Вокруг света
Самооценка: родом из детства Самооценка: родом из детства

Как формируется самооценка, и что помогает ей быть «здоровой»?

Домашний Очаг
Как родители пугают детей и зачем им это надо Как родители пугают детей и зачем им это надо

Физиологи и бихевиористы убеждены, что страх у ребенка формируют родители

СНОБ
Модные шапки, осень 2019: шапки бини Модные шапки, осень 2019: шапки бини

Как бини полюбились модной публике и почему стали особенно популярны сейчас

Esquire
Бедная Настя Бедная Настя

Как Анастасия Заворотнюк борется со смертельной болезнью

StarHit
Российские виноделы получат карт-бланш Российские виноделы получат карт-бланш

Принятие закона о виноделии в России создаст условия для развития винной отрасли

Эксперт
В мире Чулпан В мире Чулпан

Чулпан Хаматова исполнила главную роль в сериале «Зулейха открывает глаза»

Домашний Очаг
Цена валютной кубышки: почему банкам нужны отрицательные ставки Цена валютной кубышки: почему банкам нужны отрицательные ставки

Отрицательные ставки по валютным депозитам — это современная реальность

Forbes
Почему искать баланс между семьей и карьерой не нужно и даже вредно Почему искать баланс между семьей и карьерой не нужно и даже вредно

Поиск баланса между семьей и карьерой лишает энергии и веры в себя

Psychologies
Как прошла ярмарка viennacontemporary Как прошла ярмарка viennacontemporary

С 26 по 29 сентября Вена принимала ярмарку viennacontemporary

РБК
«Источник мира» примирил курдов и Дамаск «Источник мира» примирил курдов и Дамаск

Как развивается турецкая военная операция на севере Сирии

РБК
Заблудиться в Комарово Заблудиться в Комарово

Моя встреча с актером, ставшим победителем главного песенного конкурса страны

StarHit
Сигнал тревоги для Android: миллионы смартфонов оказались уязвимы перед израильскими торговцами информацией Сигнал тревоги для Android: миллионы смартфонов оказались уязвимы перед израильскими торговцами информацией

Google выпустила предупреждение о новой уязвимости

Forbes
Время плыть: как выбрать бассейн для плавания Время плыть: как выбрать бассейн для плавания

Тренировка всего тела и улучшение координации — главные преимущества плавания

Cosmopolitan
Алессандра Рич Алессандра Рич

Всего за пару лет бренд этой итальянки превратился в самый желанный лейбл

Elle
Можно ли награждать за добрые дела и что такое добро? Опрос участников проекта «Сноб» Можно ли награждать за добрые дела и что такое добро? Опрос участников проекта «Сноб»

Как учить своего ребенка добру?

СНОБ
Среди равных. Как бизнес в России решает гендерную проблему Среди равных. Как бизнес в России решает гендерную проблему

В России возможности женщины и мужчины не равны

Forbes
Бензин нам только снится Бензин нам только снится

Скоро ли настанет тот день, когда мы будем говорить «фу, у тебя бензин»?

Популярная механика
От «Твин Пикса» до «Игры престолов»: 8 кинокомпозиторов и их шедевры От «Твин Пикса» до «Игры престолов»: 8 кинокомпозиторов и их шедевры

Саундтреки к фильмам часто становятся самостоятельными хитами,

РБК
За двумя зайцами… За двумя зайцами…

Хочешь, чтобы на счете всегда было достаточно средств, а в кошельке – купюр?

Cosmopolitan
Человек № 1. Москва, спорткомплекс «Динамо». Последний юбилей Льва Яшина Человек № 1. Москва, спорткомплекс «Динамо». Последний юбилей Льва Яшина

22 октября 2019-го великому вратарю исполнилось бы 90 лет

Огонёк
Имиджмейкеры. Lexus UX против Volvo XC40 Имиджмейкеры. Lexus UX против Volvo XC40

Три миллиона рублей — сумма, которая открывает двери почти во все классы

РБК
Между Молотовым и Риббентропом Между Молотовым и Риббентропом

Их объединило одно: подпись под документом, который стал прологом страшной войны

Дилетант
Правила жизни Тома Йорка Правила жизни Тома Йорка

Музыкант, 49 лет, Оксфорд

Esquire
Бывший учёный NASA заверяет: жизнь на Марсе обнаружили ещё 40 лет назад Бывший учёный NASA заверяет: жизнь на Марсе обнаружили ещё 40 лет назад

Десятки лет и миллиарды долларов были потрачены на обнаружение жизни на Марсе

National Geographic
Выбираем электрическую плиту: 6 удачных моделей Выбираем электрическую плиту: 6 удачных моделей

Мы дадим вам советы о том, что нужно искать при покупке плиты

CHIP
Регулировщик на орбите: как стартап из Калифорнии предотвращает космические ДТП Регулировщик на орбите: как стартап из Калифорнии предотвращает космические ДТП

Компания LeoLabs монетизирует разработки стэнфордских ученых

Forbes
…или действие? …или действие?

Где взять вдохновение и как его не потерять?

Cosmopolitan
Синдром «вечного студента»: почему они никак не могут доучиться? Синдром «вечного студента»: почему они никак не могут доучиться?

Их называют «бродячими студентами» или «странствующими студентами»

Psychologies
Королевское собрание Королевское собрание

Телеведущая и блогер Милана Королева показала свои сокровища

AD
Открыть в приложении