Тайны крови
Даже о сложных нейронных связях головного мозга человечество имеет большее представление, чем о содержимом наших сосудов.
Интерес к изучению крови только нарастает. Но искусственных заменителей крови по-прежнему нет. Это неудивительно, слишком сложно устроена эта цивилизация внутри нас.
Что ты есть – кровь?
Многие скажут – это биологическая жидкость, и ошибутся. Биологические жидкости – это моча, слюна, пот. А кровь – полноценная соединительная ткань, состоящая из воды не более чем на 50%, постоянно находящаяся в движении и за несколько месяцев полностью обновляющая свой состав. Она обеспечивает защиту от всего, что попадает в наш организм и обязательно полностью или частично проникает в кровеносное русло. Доставляет тканям кислород, удаляет углекислый газ. Она «замешана» на стволовых клетках, роль которых трудно переоценить!
Социум внутри нас
В последние годы учёные сходятся во мнении, что кровь – это своеобразное «общество», населяющее наш организм. Похоже, что в ходе эволюции мы заключили с ним договор на обслуживание, и оно честно отрабатывает условия контракта.
Социум формируют три основные расы: красная кровь (эритроциты), задача которой – переносить кислород из лёгких ко всем органам и тканям организма, попутно удаляя из них углекислый газ; белая кровь (лейкоциты), обеспечивающая иммунную защиту от вирусов, бактерий, грибков, паразитов, собственных переродившихся (злокачественных клеток), и кровяные пластинки (тромбоциты) – самые маленькие, но очень важные форменные элементы, обеспечивающие защиту от кровотечений.
Раса может делиться на народы – так, лейкоцитов более 10 различных видов (есть свои киллеры, помощники, связные и т. д.). Есть свой роддом (костный мозг), где все форменные элементы появляются на свет из стволовых клеток, и есть своё кладбище (селезёнка). Есть сторожевые посты или перевалочные пункты (лимфатические узлы). Клетки крови общаются между собой, передавая важную информацию и вырабатывая единую линию поведения, при этом каждый от рождения до смерти чётко знает свою задачу и выполняет её.
«Иерархия крови в десятки раз сложнее муравейника или пчелиного улья», – говорят учёные.
Ленджерис и джуниор – две новые группы
Одна из самых больших загадок крови – это наличие нескольких разных её вариантов, которые принято называть группами. Всё началось с попыток прямого переливания от одного человека другому – иногда это получалось, а иногда приводило к быстрой смерти больного. Ясность наступила, когда австрийский учёный Карл Ландштейнер (1900 г.) и чешский врач Ян Янский (1907 г.) доказали, что существует 4 различных варианта антигенов на поверхности эритроцитов. И в соответствии с их комбинациями (нет антигенов / есть антиген А / есть антиген В / есть оба антигена) различают 4 группы крови. Затем тот же Ландштейнер в 1940 году открыл дополнительный важный фактор различия – резус-фактор, определяемый наличием или отсутствием ещё одного эритроцитарного антигена D.
В последние десятилетия кровь переливают, учитывая не только группу и резус-фактор, но и её фенотип. С учётом последнего разновидностей крови оказалось больше десятка. А в 2012 году учёные из Университета Вермонта (США) обнаружили две новые группы крови, получившие название Ленджерис и Джуниор, в соответствии с новыми белками-антигенами эритроцитов ABCB6 и ABCG2. Носители этих антигенов рискуют неожиданно развить гемолитическую реакцию в ответ на переливание, казалось бы, крови их группы.
С их открытием общее количество антигенов, отвечающих за принадлежность человека к той или иной группе крови, достигло 32. Правда, пока её носителями являются всего около 50 тысяч японцев, а учёным не совсем ясно, что стало причиной их появления – то ли это последствия ядерных ударов и радиационных катастроф, произошедших на территории Японии, то ли очередной виток эволюции.
Откуда появились диеты по группе крови?
На одной из теорий появления групп крови основано популярное направление диетологии. Согласно предположению учёных, изначально у всех людей, которые занимались охотой и потребляли исключительно животную пищу, была первая группа крови. Затем, когда люди освоили сельское хозяйство и в рационе появилось большое количество зерновых культур и овощей, появилась вторая группа.
Третья группа стала результатом вливания в европейский и азиатский этносы африканцев, аборигенов Северной и Южной Америки. Ну а современное перемешивание народов дало толчок к появлению самой молодой, четвёртой группы. Однако подавляющая часть учёных относится к попыткам питаться только теми продуктами, которые переносит конкретная группа крови, да ещё и испытывать реакцию крови в лаборатории несерьёзно. Антропологи убедительно доказали, что даже в древние времена наши охотящиеся предки получали немалое количество растительной пищи за счёт собирательства, а освоив сельское хозяйство, не спешили отказываться от охоты, к тому же получали немало мяса благодаря одомашниванию скота. Скорее всего, появление новых групп крови является самым быстрым проявлением эволюции, что, учитывая, сколько поколений кровяных клеток рождаются и умирают внутри нас за жизнь, совсем не удивительно.