Светлана Бронникова: «Мы живём в мире, где худое тело имеет высокую ценность»
Расстройством пищевого поведения (РПП) страдает по меньшей мере 9% населения земли. Что к нему приводит, и поддаётся ли оно коррекции, рассказывает специалист.
Светлана, прежде всего хотелось бы понять, расстройства пищевого поведения – это болезнь?
Мы говорим «расстройство», но это действительно болезнь. Хотя люди до сих пор склонны считать это блажью, дурью, модой на худобу или определённую модель питания. На самом деле РПП – сложные психические расстройства, имеющие генетическую метаболическую природу. Это означает, что есть отчётливая генетическая предрасположенность. Расстройства пищевого поведения не просто меняют метаболизм. У людей, склонных к РПП, в принципе иной метаболизм. Исследования показали поразительную вещь: у людей с анорексией метаболизм как будто всё время тащит этого человека в сторону максимально возможного низкого веса. Людям, склонным к заболеванию анорексией, всю жизнь приходится следить, чтобы вес не падал. Людей с ожирением метаболизм тащит в противоположную сторону, они поправляются от яблока или просто посмотрев на конфету.
Какие провоцирующие факторы запускают расстройство?
Есть такая поговорка: где тонко, там и рвётся. Мы не знаем заранее, где у человека тонко. И уровень генетической уязвимости у каждого выражен по-разному. Кто-то срывается от случайного взгляда или слова. Кто-то – в результате опыта диет, кто-то – после интенсивной болезни, когда долго не ест. РПП часто запускают психотравмы, особенно утрата близких людей. И тогда оно становится попыткой обрести контроль над своей жизнью через контроль над питанием и телом. Есть высказывание известного американского врача о том, что генетика заряжает пистолет, а среда спускает курок. Так вот, мы не знаем, какое внешнее воздействие спустит этот курок.
Есть версия, что у больных РПП меньше дофаминовых рецепторов второго типа или нарушена выработка серотонина.
Это действительно особенные люди, которые всё время находятся в алертном состоянии, то есть, несмотря на внешнее спокойствие, в состоянии боевой готовности. Им труднее испытывать радость и удовольствие, в том числе от еды, потому что среди женщин, склонных к анорексии, колоссальное количество суперуспешных, фантастически красивых женщин, которые от этого не получают удовольствия. Серотониновый и дофаминовый дефицит не позволяет им кайфовать от себя, от встречи с друзьями, от успехов. Они всё время собой недовольны, у них развит сверхконтроль. Им надо снижать его уровень, но общество подстёгивает к обратному. Мама говорит: моя Анечка сама делает все уроки, у неё одни пятёрки, мне не надо с ней сидеть, и с мальчиками она не гуляет, потому что будет поступать в институт. А Анечка питается на 600 ккал и думает, что должна ещё похудеть, потому что уродина…
В каком возрасте чаще всего проявляется заболевание?
Нельзя сказать, что есть какой-то особо уязвимый возраст, но мы живём в мире, где худое тело имеет более высокую ценность. Последние 10–15 лет мы видим три пугающие тенденции. Во-первых, расстройства пищевого поведения стремительно молодеют. В подростковом периоде чаще всего происходит первая вспышка РПП. Исследования показали, что среди детей доподросткового возраста количество РПП возросло на 156%. Сегодня легко увидеть девочку или мальчика 9–11 лет с нарушением питания. Мне доводилось видеть детей с нервной анорексией и в 4–5 лет. Вторая тенденция – расстройства стремительно стареют. Культура вечной молодости поддерживает это: 50 лет – это новые 30, а 70 лет – это новые 50. Медицина и технологии соединились настолько, что мы можем жить достаточно долго, а потому отказываемся стареть визуально и биологически. И женщина после 40–50 лет особенно уязвима для РПП. Она уязвима вообще для любых психических расстройств, потому что сталкивается с психотравматическими событиями, которые для других возрастов не свойственны. Есть такое выражение «поколение сэндвич» – это люди 40–50 лет, которые находятся между двух огней: у них уже пожилые родители, о которых надо заботиться, и у них ещё не взрослые дети, о которых тоже надо заботиться. И ещё в этот период женщина сталкивается с разными событиями – развод, болезнь партнёра, менопауза и собственные заболевания. Это огромная психическая нагрузка, а общество ещё требует шикарно выглядеть. И женщина в 50–55 лет старается соответствовать – делает карьеру, имеет любовников, мужей, путешествует, получает новую профессию...