Музыка и мозг
Мы водим детей на разные развивающие занятия и часто упускаем из виду, что умнее, эмпатичнее и креативнее детей делает музыка.
А если он не гений?
Музыка существовала во времена, когда люди ещё не умели разговаривать и поэтому чувствовали её всеми фибрами души. Мы не пещерные жители, но музыка по-прежнему мощно воздействует на нас. Настолько мощно, что по одним только МРТ-снимкам головного мозга специалисты могут отличить профессиональных музыкантов от любителей и тех, кто никогда не занимался музыкой. Неудивительно: мозг пластичен, а игра на музыкальном инструменте задействует самые разные его отделы.
Вспомните экспрессивные движения пианиста за роялем – кажется, человек играет всем телом. Он легко читает с листа, помнит наизусть длиннейшие произведения. Точность и скорость игры бывает поразительная. Например, в некоторых этюдах Листа нужно сыграть 1800 нот в минуту! Мозг музыканта одновременно координирует сложные движения, обрабатывает сенсорные сигналы, расшифровывает символьную систему (ноты), рождает эмоции, запускает работу системы вознаграждения, проделывает ещё множество важных вещей.
Для профи, которые играют по несколько часов в день на протяжении многих лет, это не проходит бесследно – их мозг действительно другой. У пианистов, например, увеличивается отдел, контролирующий движения пальцев. А ещё меняется слуховая и зрительная кора, гиппокамп (оперативная память), мозолистое тело («мостик» между правым и левым полушариями), моторная кора, мозжечок и базальные ганглии (инициация, выполнение и контроль движений)…
И чем раньше ребёнок начнёт играть, тем заметнее будут различия в строении мозга. Но если речь не о вундеркиндах, которые лет с трёх-четырёх поразительно технично исполняют сложные пьесы (таких роликов много в Сети), а об обычных детях? Что даст им музыкальная школа, кроме умения играть на не самом высоком уровне? Стоит ли тратить на неё силы и время? Очень даже стоит! Если, конечно, сам ребёнок не против.
Может, всё дело в генетике – у музыкантов изначально более развиты конкретные зоны мозга? Скорее всего, нет. Исследования показали, что изменения вызывают именно регулярные занятия. Достаточно 5 дней тренировок, чтобы разница стала заметна. А Вот абсолютный слух передаётся «по наследству» и распространён в основном среди музыкантов азиатского происхождения.