Омега: как удержать баланс
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 полезны для сердца – но только если есть их в правильных пропорциях.
Сердце инуита
Роль омега-3 в нашей жизни трудно переоценить. Эти жирные кислоты входят в состав клеточных мембран, критично важны для нормального развития младенцев, влияют на свёртываемость крови, фертильность, поддерживают мозг в рабочем состоянии и выполняют ещё множество функций. Получены данные, что омега-3 уменьшает вероятность развития некоторых видов рака, психических заболеваний, деменции и в целом снижает риск смерти от разных причин.
В 70-е годы прошлого века стало известно, что омега-3 может играть важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний – основной причины смертности в мире. Датские учёные обнаружили, что крайне редко проблемы с сердцем встречаются у гренландских инуитов. И пришли к выводу, что дело в питании. С одной стороны, оно на острове очень ограниченное, в основе его морская рыба, тюлени и киты. С другой, в этих продуктах содержатся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Если конкретнее, докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК). Именно они, судя по всему, защищают сердце и сосуды.
Схожий стиль питания, то есть очень много рыбы в меню, у жителей Японии, где уровень сердечно-сосудистых заболеваний тоже очень невысок. В 2004 году FDA официально признало, что ДГК и ЭПК могут снизить риск ишемической болезни сердца. Но часто ли мы едим морскую рыбу?
FDA определило дневную норму докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот – 3 г в день. Они синтезируются в нашем организме из другой омега-3 жирной кислоты – альфа-линоленовой (источники – семена льна и чиа, грецкие орехи), но в очень небольших количествах. Поэтому получать их нужно вместе с едой – это примерно две большие порции морской рыбы в неделю.