Аспирин в тарелке
Оказывается, многие продукты содержат... аспирин. И добавляют его туда не хитрые производители, чтобы продлить срок годности, а сама природа.
Необычная кислота
О целебных свойствах салициловой кислоты люди догадывались давно. Уже в древности настои из коры мирта и таволги (природные источники салициловой кислоты) использовались в качестве жаропонижающих и обезболивающих. Экстракт ивы использовал Гиппократ. В XVIII веке корой ивы европейцы лечились от малярии. В 1859 году профессор химии Герман Кольбе из Марбургского университета выделил химическую структуру салициловой кислоты, что позволило в 1874 году открыть в Дрездене первую фабрику по её производству. В те годы это было единственное средство от ревматизма.
Первое задокументированное клиническое испытание салициловой кислоты, доказавшее её эффективность, провёл в 1876 году шотландский врач Томас Маклаган. В 1899-м немецкий химик Феликс Хоффманн запатентовал название «аспирин»: от названия ацетилсалициловой кислоты и английского слова inspire – «вдохновлять».
Первая публикация о содержании салициловой кислоты в продуктах появилась в 1903 году в виде письма в журнал The Lancet. Анонимный автор утверждал, что обнаружил её в малине. Впрочем, люди догадывались об этом интуитивно. Многие ведь до сих пор лечатся от простуды чаем с малиновым вареньем. Впоследствии учёные исследовали многие продукты на наличие салициловой кислоты. Установлено, что её практически нет в белковых продуктах – мясе, рыбе, молоке и яйцах, но довольно много в продуктах растительного происхождения.