Оказывается, многие продукты содержат аспирин. И добавляет его туда сама природа

ЗдоровьеЗдоровье

Аспирин в тарелке

Оказывается, многие продукты содержат... аспирин. И добавляют его туда не хитрые производители, чтобы продлить срок годности, а сама природа.

Необычная кислота

О целебных свойствах салициловой кислоты люди догадывались давно. Уже в древности настои из коры мирта и таволги (природные источники салициловой кислоты) использовались в качестве жаропонижающих и обезболивающих. Экстракт ивы использовал Гиппократ. В XVIII веке корой ивы европейцы лечились от малярии. В 1859 году профессор химии Герман Кольбе из Марбургского университета выделил химическую структуру салициловой кислоты, что позволило в 1874 году открыть в Дрездене первую фабрику по её производству. В те годы это было единственное средство от ревматизма.

Первое задокументированное клиническое испытание салициловой кислоты, доказавшее её эффективность, провёл в 1876 году шотландский врач Томас Маклаган. В 1899-м немецкий химик Феликс Хоффманн запатентовал название «аспирин»: от названия ацетилсалициловой кислоты и английского слова inspire – «вдохновлять».

Первая публикация о содержании салициловой кислоты в продуктах появилась в 1903 году в виде письма в журнал The Lancet. Анонимный автор утверждал, что обнаружил её в малине. Впрочем, люди догадывались об этом интуитивно. Многие ведь до сих пор лечатся от простуды чаем с малиновым вареньем. Впоследствии учёные исследовали многие продукты на наличие салициловой кислоты. Установлено, что её практически нет в белковых продуктах – мясе, рыбе, молоке и яйцах, но довольно много в продуктах растительного происхождения.

* В этот перечень также входят баклажан, зелёная паприка, картошка, брокколи, чеснок, орехи пекан и кедровые, миндаль, арахис, фисташки, кунжут, абрикосы, персики, смородина, вишня, грибы, авокадо, цветная капуста, виноград.

Доктор аспирин

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении