Как выбрать хорошее вино: гайд по поиску идеальной бутылки для любого повода
Основные характеристики вина и полезные советы, которые помогут при посещении специализированного магазина.
Когда ты приходишь в ресторан, сомелье может подсказать напиток, который прекрасно дополнит заказанное тобой блюдо и сделает вечер еще приятнее.
Но как самому выбрать вино в магазине, чтобы не испытать разочарования после открытия пробки? Без заумных описаний и нудных объяснений ниже даем дельные советы, как не растеряться перед стеллажом с красивыми бутылками.
Мини-словарь ценителя вин для новичков
Понятие «хорошего вина» максимально субъективное. В то время как одни задаются вопросом, как выбрать красное сухое вино, другие находятся в поисках белого полусладкого, а третьи вообще приходят в восторг исключительно от игристого.
Независимо от того, на чьей стороне находишься ты, стоит выучить несколько базовых терминов, которые помогут при разговоре с продавцом в специализированном магазине или при чтении этикетки на бутылке с вином.
Сладость
Есть четыре основных вида вина, различающихся по количеству сахара, содержащегося в них. Согласно российским стандартам, для столовых вин (в граммах на литр):
- сухое — до 4 г/л;
- полусухое — 4 — 18 г/л;
- полусладкое — 18 — 45 г/л;
- сладкое — не менее 45 г/л.
Кислотность
Чем выше в вине кислотность, тем оно терпче, свежее и сбалансированнее, а чем ниже — тем насыщеннее и слаще его вкус.
Дубильные вещества
Дубильные вещества — это фенольные соединения в кожице винограда, также известные как танины. Иногда их еще называют «душой» вина. Чем больше их в вине, тем отчетливее в нем сухое и горькое послевкусие.
Тело
В разговоре о вине можно услышать, что тот или иной напиток имеет «легкое» тело или является полнотелым. Как их отличить? Очень просто: по тем ощущениям, которые вино создают во рту с помощью таких характеристик, как вязкость, плотность, тягучесть и вес вина.
Как правило, красные вина более полнотелые, чем белые, как и вина, изготовленные из винограда, выращенного в очень теплых регионах, а не в более холодных.
Алкоголь
Чем выше процент алкоголя в бокале вина, тем сильнее напиток согреет горло и заднюю часть рта. Измеренное в процентах алкоголя по объему (ABV), большинство вин содержат от 11 до 13% алкоголя, но могут варьироваться от 5,5 до 20% (такое вино называют крепленым).
Как выбрать вино в магазине: 8 полезных советов
Итак, как мы сказали выше, вкусовые предпочтения у всех разные, а значит, и «хорошее» вино будет отличаться от человека к человеку.