Как и все на этом свете, сахар таит опасность

Популярная механикаЗдоровье

Заменители сахара: можно ли похудеть с помощью диетической колы

Как и все на этом свете, сахар таит опасность. Результат нашей тяги к сладкому не ограничивается только кариесом, так что употребление сахара рекомендуется ограничить. Но ведь иногда так хочется сладкого!

Сергей Белко

Не верьте людям, утверждающим, что они совсем не любят сладкого. Мы все сладкоежки — такими нас создала природа. Когда-то нашему далекому предку, впервые ощутившему сладкий вкус, это спасло жизнь: сахар в пище — это энергия, а умение определить на вкус более богатую энергией пищу — преимущество в борьбе за существование в условиях дефицита пищевых ресурсов. Желая утолить врожденную тягу к сладкому, человек одомашнивал растения с самыми сладкими плодами, выводил новые, более сладкие сорта сахарного тростника и сахарной свеклы и научился отнимать у них вкусные углеводы.

2f86d789b5a2effbbec2a875d0509019.jpg

Но механизмы, которые обеспечивали выживаемость наших предков, в новых условиях дают сбой. Для современного человека тяга к сладкому зачастую приводит к не слишком радужным последствиям. Но неужели придется довольствоваться безвкусной кашей? И выход был найден.

Из угля

Сахарин не стал первым веществом, которым человек пытался заменить сахар. Но он стал первым синтетическим безопасным подсластителем в истории. Открыт он был, как водится, совершенно случайно. Уроженец Тамбова Константин Фальберг работал в лаборатории известного химика Айры Ремсена в Университете Джонса Хопкинса, где занимался производными толуола, получаемыми из каменноугольного дегтя. 27 февраля 1879 года он забыл помыть руки после работы и за ужином, облизнув палец, с удивлением почувствовал сладкий привкус. Так было найдено вещество, в 300 — 500 раз более сладкое, чем сахар, — им оказался имид орто-сульфобензойной кислоты, который мы сегодня называем сахарином.

Фальберг совместно с Ремсеном опубликовал несколько работ по новому веществу, а позже уже самостоятельно довел схему синтеза сахарина до ума. В 1884 году Фальберг со своим родственником Адольфом Листом получил патент на производство, в котором «случайно» забыл упомянуть Ремсена, что вызвало у последнего бурю негодования, но изменить что-либо было уже невозможно. В 1885 году сахарин, произведенный в Германии компанией Fahlberg-List, впервые появился на рынке в качестве антисептика и консерванта, но постепенно сфера его применения расширялась, и с 1900 года продукт начал использоваться в качестве подсластителя, сначала для диабетиков, а позже — как дешевая замена сахара для всех. На рынке США сахариновая монополия Фальберга длилась недолго: в 1901 году для производства этого вещества была основана компания Monsanto, деятельность которой так рьяно осуждается противниками прогрессивных биотехнологий и сторонниками теории заговора.

Стратегический продукт

Сахар всегда был вопросом государственной важности. Растущая популярность сахарина, конечно, не могла не вызвать негодования со стороны сахарных магнатов. Неудивительно, что в начале XX века одна за другой прошли несколько политических кампаний, направленных на запрет этого подсластителя. В 1907 году в США прозвучали заявления (позже опровергнутые) о том, что сахарин вызывает повреждение почек и других внутренних органов. Спас положение президент Рузвельт (сам использовавший это вещество в своей диете), который заявил: «Только идиот может решить, что сахарин вреден для здоровья». Но в 1911 году на основании недоказанных утверждений сахарин официально был признан вредным (хотя и не запрещен), и судьба его повисла на волоске. А через три года началась Первая мировая война, породившая повсеместный дефицит сахара, заменить который можно было только сахарином, и о его вреде забыли на несколько десятилетий.

0b8ffe1dda67ff37a5f4e10b3ede1292.jpg
Синтетических низкокалорийных заменителей сахара не так много, как заменителей природного происхождения. Три самых популярных среди них — это сахарин, цикламат и аспартам.

В 1977 году в США у сахарина удалось обнаружить канцерогенные свойства. При этом обеспокоенных политиков нимало не смутил факт, что рак у мышей удалось вызвать при использовании дозировки, эквивалентной пожизненному ежедневному потреблению среднестатистическим взрослым человеком более тысячи банок безалкогольного напитка с сахарином. Вмешалась общественность — многочисленные потребители и политические группы забрасывали FDA (Food and Drug Administration, Администрацию по лекарствам и продуктам питания) петициями до тех пор, пока в 1991 году в свете новых научных данных все подозрения с сахарина не были сняты.

Сегодня сахарин (Е954) признан безопасной пищевой добавкой, разрешенной в большинстве стран мира. Он не токсичен, не является аллергеном или канцерогеном. В организме не накапливается, не усваивается и полностью выводится. Единственный его недостаток — металлический привкус, ограничивающий возможности употребления, — помог преодолеть следующий герой этой истории.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении