Сила притяжения
Понимание механизмов действия силы гравитации помогает понять, какие мышцы стоит напрячь, а какие — расслабить, чтобы двинуться глубже в асану, не создавая риска травм
Когда мои дети были совсем крохами, их любимым занятием было кидать кусочки еды на пол. Их бесконечно воодушевляло наблюдение за процессом падения пищи с высоты стула. Когда мой третий ребёнок дошёл до этой стадии, я опустила руки и перестала бороться. Чтобы как-то успокоиться, я решила посмотреть на ситуацию с другой стороны. «Дочка просто экспериментирует с гравитацией», — подумала я, и улыбка вскоре сменила раздражение.
В процессе практики мы также беспрерывно экспериментируем с силой гравитации и её действием на части нашего тела в той или иной позе. Если у вас есть глубокое понимание как практиковать, и уж тем более, как преподавать, вы несомненно осознаёте, как гравитация «выбирает», какие мышцы задействованы в данной асане, а какие нет, и почему именно они и именно в ней. Я называю подобную осознанность «двигательной грамотностью». Я руководствуюсь этим принципом, когда провожу занятия по «прикладной» анатомии.
В основе двигательной грамотности лежит представление о теле, как об оркестре, а движениях, как о музыке, которую оно создаёт. Когда вы видите, чувствуете и понимаете специфику телесных движений вы не только становитесь лучшим практикующим, но и обретаете уникальный набор инструментов для помощи своим ученикам. Вы создаёте менее рискованные последовательности и можете даже помочь некоторым избавиться от боли в той или иной асане.
Например, Супта Падангустхасана (Захват большого пальца ноги рукой на спине) и Уттанасана (Наклон вперёд стоя) — это два наклона вперёд. Обе позы требуют сгиба тазобедренного сустава. Однако набор мышц, приводящих нас к каждой из этих асан, совершенно уникален. В Супта Падангустхасане вы начинаете движение, лёжа на спине на полу. Чтобы войти в позу, на выдохе вы сгибаете тазобедренный сустав и подтягиваете бедро к туловищу. Ваша нога отрывается от пола и выпрямлется вопреки действию силы гравитации, направленному вниз. Наконец, в зависимости от вашей гибкости, вы сможете захватить большой палец или внешнюю сторону стопы.
Ваша нога поднимается вверх благодаря мышцам-сгибателям, находящимся с передней стороны тела. Они включают: подвздошно-поясничную, прямую бедренную, гребенчатую и портняжную мышцы.
Когда вы поднимаете ногу вверх, противодействуя гравитации, мышцы подвергаются так называемому укорачивающему, или концентрическому, сокращению. Мышцы-сгибатели бедра позволяют вам подтянуть бедро к туловищу, то есть создают сгиб в тазобедренном суставе. Всё это происходит в противодействии гравитации.