Као-мани
Звери с Ольгой Волковой
В некоторых англоязычных странах ее принято называть Diamond Eye, то есть «бриллиантовый глаз». Похоже на название очередного фильма бондианы, не правда ли? Но правда заключается в том, что никакого «бриллиантового глаза» не существует, хоть глаз-алмаз у этих кошек действительно блестит, это их породный признак. На самом деле эта порода называется као-мани или даже кхао-мани, что в переводе с тайского языка означает что-то типа «белая драгоценность». А по мнению гугл-переводчика — «белый орнамент», хотя где там гугл увидел орнамент? Нет на этой кошке никакого орнамента, она белая-пребелая, без каких-либо дополнительных украшений и архитектурных излишеств. Единственное цветное пятно этих лаконичных кошек — их глаза, не просто голубые, зеленые, золотые, янтарные, но еще и сияющие, подобно бриллиантам в лучах театральной люстры.
Но самое для этой породы оно — чтоб глаза были разноцветными: один, к примеру, синий, другой золотой. Такая гетерохромия у као-мани встречается не на каждом шагу, однако несколько чаще, чем у других. Поэтому существует ошибочное мнение, будто бы все «белые драгоценности» непременно обладают глазами разного цвета. А это не так. Хотя всем хотелось бы, и именно поэтому кошки с гетерохромией стоят около 2000 долларов, то есть раза в два дороже прочих као-мани. Впрочем, цена эта более чем приблизительная: као-мани в мире немного, спрос сильно превышает предложение, поэтому бывали случаи, когда алчные продавцы просили (и получали) за разноглазого белого котенка по 20 000 евро! Многовато, конечно. А с другой стороны, ничего страшного, ведь као-мани непременно окупится: обладание кошкой этой породы сулит владельцу удачу и всяческое, в том числе и финансовое, процветание. Что-то подобное написано в специальной древнесиамской «Книге поэм о кошках», или даже «Книге кошачьих поэм», которая веке так в XIV начала самым высоким слогом описывать все существовавшие на тот момент в стране разновидности этих домашних любимцев.
Нужно понимать, что домашними любимцами као-мани (которые в прошлые века назывались как-то иначе, као-мани они стали всего-то лет сто назад) не считались — они были любимцами дворцовыми, и, наряду с белым слоном, в те времена могли принадлежать только членам королевской семьи. А за кражу этой драгоценности можно было схлопотать смертную казнь. Да и вывозить као-мани из Сиама не разрешалось, однако однажды все-таки как бы пришлось. Есть легенда, будто король Рама V, еще в позапрошлом веке изо всех сил не желая западной колонизации своей страны, будто бы подарил британскому консулу пару роскошных као-мани: мол, а вот и наш презент для вашей королевы! И этот жест был воспринят так благосклонно, что якобы стал одной из причин, почему Британия не сделала Сиам своей колонией, притом что все соседи Таиланда были прибраны к рукам какой-нибудь разновидностью европейцев. Как-то так као-мани и спасли свободу своей родины. Вот только были это не настоящие као-мани, а просто белый вариант куда более распространенной сиамской