Съел и умер: самые опасные деликатесы, которые лучше не пробовать
Туристы тратят невероятные деньги на то, чтобы добраться до самых отдаленных точек планеты. Дорога, впрочем, это далеко не единственная статья расходов. Погрузиться в местный колорит невозможно без местной пищи. Это действительно так, но за некоторые деликатесы приходится платить слишком высокую цену, дегустация может стоит жизни.
Звучит невероятно: туристы, да и местные состоятельные жители готовы платить огромные суммы за шанс попробовать пищу, которая с большой вероятностью способна убить их. Что это: безалаберность или риск?
Рыба фугу
Если быть верным, то фугу – это не название рыбы, а название блюда, приготовленного из мяса некоторых иглобрюхих рыб. Самая популярная из них – бурый скалозуб. Почти все такие рыбы содержат тетродоксин – опасный яд, который в 1200 раз опаснее цианида. Одна рыба содержит достаточное количество яда, чтобы убить 30 взрослых. Противоядия до сих пор не найдено.
Яд содержится в печени, желчном пузыре, коже и икре рыбы. Печень и икра в пищу не употребляются, а остальные органы готовят специальным образом, чтобы рыба утратила свои ядовитые свойства. Повара, которые готовят фугу, предварительно проходят специальное обучение.
Яд вызывает паралич мышц, в том числе и дыхательных. Считается, что спасти отравившегося человека возможно только в том случае, если после отравления искусственно поддерживать его дыхание и работу сердца с помощью аппаратуры до тех пор, пока яд не перестанет работать.
Саннакчи
Осьминог, приправленный кунжутным маслом и посыпанный кунжутом, – корейский деликатес, который тоже востребован туристами и любителями острых ощущений. Особенность этого блюда заключается в том, что осьминог – живой, хоть и порублен на мелкие кусочки.