Чем настоящее саморазвитие отличается от насилия над собой

ReminderПсихология

«Вы успешны, когда успеваете делать то, что важно и ценно лично для вас»

Психолог Илья Латыпов — о том, чем настоящее саморазвитие отличается от насилия над собой

Сергей Панков

Тонизирующий подкаст с утра, психологический тренинг с коучем вечером, мотивационный мастер-класс в конце недели, тонны инструкций на все случаи жизни в смартфоне — мы тратим все больше времени и сил на то, чтобы стать продуктивнее, успешнее и счастливее. Но громкие истории самоубийств и трагических смертей очень успешных людей вроде основателя Zappos Тони Шея, который, по иронии судьбы, написал книгу «Доставляя счастье», показывают: самооптимизация и успех — далеко не гарантия от депрессии и отчаяния. Что не так в нашем подходе к работе над собой? За ответом мы обратились к практикующему психологу Илье Латыпову, который давно изучает темные стороны практик саморазвития, и поговорили о том, как желание стать лучшей версией себя может превратиться в насилие над собственной личностью и почему успех — это совсем не то, что кажется.

— Считается, что зависимости, депрессии и самоубийства — это удел неудачников. Насколько это соответствует действительности?

— «Неудачник» — довольно сомнительное определение. Оно относится к той же категории, что и «лентяй», то есть отражает не фактическую реальность, а негативное отношение говорящего к поведению или действиям других людей. «Неудачником» могут назвать и того, кто постоянно терпит неудачи, и того, кто потерпел крах после длительной череды успехов и достижений. Или, например: один человек так и не рискнул пойти за своей мечтой, выбрал безопасные, но скучные и тоскливые для него варианты жизни, а другой попытался — и у него не получилось. Но можно ли уверенно назвать первого «удачником»?

Сама идея, что на самоубийства, зависимости и депрессии обречены «неудачники» — порождение безжалостно-нарциссического мира, в котором единственным мерилом человеческой ценности является количество актуальных достижений, которые ты можешь продемонстрировать. Именно актуальных. Старые заслуги не в счет — они быстро обесцениваются, нужно постоянно демонстрировать новые. Это порождает такую напряженную и тревожную гонку, что приводит как раз к тому, от чего человек пытается убежать — к депрессиям и даже самоубийствам. Такой вот парадокс: идея успешности или «лучшести» любой ценой — один из факторов эмоциональных провалов. Депрессивные и тревожные расстройства часто — следствие не неудач как таковых, а внешнего и внутреннего давления на человека и его психику. Кто-то держится долго, кто-то ломается после серьезных стрессов, у кого-то есть к этому еще и генетическая предрасположенность — но под фоновым давлением находимся мы все.

— Самооптимизация и саморазвитие разве не призваны как раз помочь выдержать это фоновое давление?

— Вопрос, как мне кажется, отталкивается от популярного образа саморазвития и самооптимизации как самоцели. Саморазвитие ради саморазвития — потому что надо быть развитым и не отставать. Или постоянная самооптимизация для того, чтобы во всеоружии встречать возможные проблемы. Однако развитие, на мой взгляд, это побочный результат попыток разобраться и разрешить возникающие перед человеком вопросы. Поясню на собственном примере. Когда я думаю о чтении профессиональной литературы, у меня могут быть два варианта мотивации. Первая: мне нужно хорошо разбираться в каких-то вопросах, это будет полезно в будущем. Вторая: у меня есть конкретные проблемы в работе с тем или другим клиентом, я плохо понимаю суть происходящего с ними, и мне нужна дополнительная информация и взгляд со стороны. В первом случае я, скорее всего, не дочитаю книгу, или даже не начну ее читать. Разве что книга не окажется очень-очень интересной, а это с большой долей вероятности указывает на то, что она в чем-то резонирует с актуальными для меня вопросами. У меня дома скопилось много такой литературы, накупленной как раз в порыве желания поразвиваться. Ну, а во втором случае я буду весь внимание, и мое развитие как профессионала продвинется намного больше. Так что развитие — это результат нашей встречи с реальными проблемами и поиска их решений, а не «заготовка» на все случаи жизни. Рецепты на все случаи жизни, которые не опираются на реальный опыт, разваливаются, когда мы сталкиваемся с подлинными вызовами.

— На эту тему у вас есть интересный пост о «расхламлении». Вы сравниваете нашу склонность коллекционировать разные лайфхаки и советы с захламлением квартиры ненужными вещами на всякий случай. Вы думаете, они совершенно бесполезны?

— Я думаю, что есть только один способ, который облегчает нам встречу с потерями или приобретениями. Это готовность честно встретить и пережить чувства, которые их сопровождают. Ведь очень часто мы страдаем не от событий, а от ощущения, что мы не вынесем чувства, которые такие события могут у нас вызвать. «Я этого не переживу» означает, что чувство, с которым я могу столкнуться, если что-то сделаю или окажусь в определенной ситуации, по какой-то причине кажется мне невыносимым. Поэтому я сделаю все, чтобы избежать встречи с ним. Убегать можно от стыда, от вины, от радости — в общем, от любых переживаний. И тогда мы действительно «захламляемся» многочисленными способами и средствами избегания, обходными путями, что делает личный жизненный путь намного сложнее и запутанней. Способность разрешить себе чувствовать то, что сейчас чувствуешь, не стыдясь и не прерывая себя — вот хороший лайфхак на все случаи жизни. Проблемы он не решает, но путь к их решению сокращает точно.

— В своей книге «Между роботом и обезьяной» вы тоже пишете: проблема в том, что люди часто относятся к себе как к машинам с набором функций, а не как к чувствующим, страдающим и радующимся существам. Но в каком-то смысле мы же и есть биомашины, которые фунционируют по определенным физиологическим и психологическим законам. Разве знание этих законов не дает возможность управлять собой?

— На базовом уровне мы как были, так и останемся людьми, которые управляются неосознаваемыми психическими процессами. Наше сознание — лишь слабая «надстройка» над выработанными за миллионы лет эволюции механизмами. Среди современных исследователей нервно-психической деятельности человека и вовсе популярна идея, что никакого «я» у человека не существует. В этом они сходятся с древними буддийскими воззрениями. А свобода воли — это вообще лишь сложная, многоуровневая иллюзия, порождаемая нашим мозгом. Так что с точки зрения нейрофизиологии нельзя управлять собой как биомашиной в принципе. Однако, я считаю, «иллюзия» свободы воли очень полезна. Ощущение того, что мы можем каким-то образом контролировать свое поведение и влиять на окружающий мир, оказывает исключительно благотворное воздействие на психику.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Сам себе режиссер Сам себе режиссер

История самого кинематографичного во Франции побега из тюрьмы

GQ
Процветание Процветание

Третий критерий успеха. Как создать жизнь, полную благополучия, мудрости и чуда

kiozk originals
«Нужно быть сосредоточенным, как лазер»: Джулианна Мур о работе со Стивеном Кингом «Нужно быть сосредоточенным, как лазер»: Джулианна Мур о работе со Стивеном Кингом

Джулиана Мур — о том, чем ей близок взгляд Стивена Кинга на отношения

Forbes
Все лгут Все лгут

Поисковики, Big Data и Интернет знают о вас все

kiozk originals
5 нейросетей, делающих музыку: от цифровой Эми Уайнхаус и до бесконечного метала 5 нейросетей, делающих музыку: от цифровой Эми Уайнхаус и до бесконечного метала

Разве может робот написать симфонию? Может

Playboy
От менопаузы до бизнеса на каблуках: 5 книг для современных леди. И о них От менопаузы до бизнеса на каблуках: 5 книг для современных леди. И о них

Книги для женщин, которые помогут справиться с трудностями и лучше понять себя

Популярная механика
Как не нужно продавать продукт на американском рынке Как не нужно продавать продукт на американском рынке

Главные ошибки компаний при попытках выйти на рынок США

Inc.
Малая родина Малая родина

Одним июльским днем в Тверской области выпал снег

Вокруг света
AirTag: как трекер Apple работает в России, что делать при его обнаружении и как устроена защита от слежки AirTag: как трекер Apple работает в России, что делать при его обнаружении и как устроена защита от слежки

Ответы на вопросы об устройстве AirTag от Apple

VC.RU
Как выбрать чистку лица под тип кожи: подробная инструкция Как выбрать чистку лица под тип кожи: подробная инструкция

Подробный гид по подбору чистки лица в соответствии с типом кожи

Cosmopolitan
Математическая формула идеального комплимента Математическая формула идеального комплимента

Как искусство комплиментов помогает социальной адаптации детей и подростков

СНОБ
Клетка для выгула детей и еще 4 очень странные ретрофотографии Клетка для выгула детей и еще 4 очень странные ретрофотографии

Подборка из пяти ретрофотографий, на которых происходит что-то странное

Maxim
Синдром долгого горевания: почему вдовы не налаживают личную жизнь Синдром долгого горевания: почему вдовы не налаживают личную жизнь

Почему, пережив утрату, женщины не вступают в новые отношения?

Psychologies
Как я нанял дорогого продажника и потерял 15 млн рублей Как я нанял дорогого продажника и потерял 15 млн рублей

Отрывок из книги Сергея Лекторовича «Сначала будет страшно»

Inc.
Deus ex Machina Deus ex Machina

Рэймонд Курцвейл – изобретатель синтезаторов, планшетных сканеров и футуролог

Playboy
Научный подход к счастью: 5 книг, которым можно доверять Научный подход к счастью: 5 книг, которым можно доверять

Книги, в которых счастье рассматривается с научной точки зрения

Популярная механика
Кактусы-путешественники вернулись на родину Кактусы-путешественники вернулись на родину

Растения, похищенные контрабандистами в Чили, «объездили» половину Европы

National Geographic
Советы желающему запыхаться. 10 веселых кардиотренировок Советы желающему запыхаться. 10 веселых кардиотренировок

10 тренировочных мини-программ, каждая из которых занимает всего 20 минут

Maxim
Загробный мир британцев бронзового века оказался перевернут вверх ногами Загробный мир британцев бронзового века оказался перевернут вверх ногами

Британцы бронзового века представляли загробный мир как жизнь вниз головой

N+1
Тени и тушь оставь дома! Собираем правильную косметичку для отпуска Тени и тушь оставь дома! Собираем правильную косметичку для отпуска

Как правильно собрать косметику для поездки

Cosmopolitan
Что такое «новый мужской костюм» и при чем тут рубашки с алоэ вера Что такое «новый мужской костюм» и при чем тут рубашки с алоэ вера

Нужна ли современному пиджаку подкладка, а брюкам — стрелки?

РБК
Возьми с собой в отпуск: 10 легких сериалов для летних вечеров Возьми с собой в отпуск: 10 легких сериалов для летних вечеров

Собрали для вас «чемоданчик» сериалов на лето

Cosmopolitan
Если у вас ребенок и собака одновременно Если у вас ребенок и собака одновременно

Каково одновременно растить малютку и держать собаку?

Cosmopolitan
Архивировать себя. Как цифровые аватары сделают нас бессмертными Архивировать себя. Как цифровые аватары сделают нас бессмертными

Какими бывают виртуальные копии и как они меняют понятие человечности

СНОБ
Эпиграфист прочитала список проклятых на античном горшке с пронзенной курицей Эпиграфист прочитала список проклятых на античном горшке с пронзенной курицей

Одним ударом гвоздя по горшку с расчлененной курицей греки прокляли 55 человек

N+1
Смешные названия городов Смешные названия городов

Какие существуют города со смешными названиями?

Cosmopolitan
Личный опыт: почему руль Rolls-Royce Ghost жаль отдавать водителю Личный опыт: почему руль Rolls-Royce Ghost жаль отдавать водителю

За рулем нового Rolls-Royce Ghost точно стоит решиться на путешествие

Forbes
Незачет по заданию Незачет по заданию

Почему господдержка на помогла российским вузам войти в топ-100 рейтингов мира

Forbes
Чем бизнесу грозит утечка пользовательских данных и как себя от этого обезопасить Чем бизнесу грозит утечка пользовательских данных и как себя от этого обезопасить

С ростом количества персональной информации в онлайне растет и угроза ее утечки

Inc.
Открыть в приложении