Вопрос-ответ
Почему люди хотят заселить Марс, но не селятся в Антарктиде?
Марс − это вызов и перспектива другого масштаба.
Ошибочно думать, будто другие планеты спасут от перенаселения. Ни Марс, ни Антарктида не помогут, если не остановится рост населения. Жить в Антарктиде можно уже сейчас: на научных станциях там постоянно пребывает от 1000 до 4000 человек. Однако все держится на поставках с Большой земли. На Марсе среда обитания должна быть относительно автономной, почти не требующей земной поддержки. Это колоссальный технологический вызов, принятие которого может подхлестнуть технический прогресс. Это один мотив для заселения Марса. Другой связан с глобальными угрозами − от пандемии до климатической катастрофы, от супервулкана до ядерной войны. Вторая планета повысит шансы человечества на выживание. Оптимисты также надеются, что квалификационный отбор колонистов позволит избавиться от наследственных пороков политической организации общества. Но эта фантастика кажется уже не очень научной.
Какого размера самая маленькая звезда?
Размером с город.
Среди обычных звезд, светящихся за счет термоядерных реакций, самые маленькие – красные карлики, которые меньше и легче Солнца в 2–10 раз. С уменьшением массы они плавно переходят в коричневые карлики. Это «недозвезды» размером чуть больше Юпитера, в которых термояд не компенсирует всю энергию, уходящую на свечение. На порядок меньше – размером с Землю – белые карлики, конечный продукт эволюции звезд, подобных Солнцу. По сути, это голое ядро звезды, в котором прекратились ядерные реакции, и оно постепенно остывает. Рекорд же по компактности принадлежит нейтронным звездам. Это ядра более массивных звезд, которые в конце жизни испытывают катастрофический коллапс: сжимаются под действием собственной гравитации, пока не становятся плотнее атомного ядра. При этом масса, превышающая солнечную, спрессовывается в шарик размером с город, около 30 км.
Если Вселенная расширяется, то почему галактики сталкиваются?
Расширение Вселенной идет медленно.
Галактики в скоплениях и сверхскоплениях испытывают гравитационное притяжение друг к другу и движутся со скоростями в сотни километров в секунду. Космологическое расширение достигает такой величины только на расстояниях в десятки миллионов световых лет. Это в сотни раз больше размеров галактик. Поэтому внутри скоплений галактики «не замечают» расширения Вселенной. Они движутся и сталкиваются, как будто его нет.