Накорми меня, если сможешь
Твой ребенок наотрез отказывается от овощей или творога, зато макароны и сладости готов есть в любое время. Что с этим делать?
Как ни крути, причина такой ситуации – неправильные действия родителей. Разнообразие питания ребенка – это зона ответственности мамы и папы, а не малыша. Родители неправильно предлагают тот или иной продукт, поэтому ребенок его и не ест. Чаще это результат ошибок во введении прикорма, но начать исправлять положение никогда не поздно. Чтобы ребенок полюбил какой-то продукт, нужно сформировать у него рефлекс.
Как сформировать рефлекс?
До 3-х лет это просто ежедневное предложение продукта. Предлагать ребенку пробовать что-то новое и полезное надо не время от времени, а до 14–18 раз в день. Это первый этап формирования вкусов. Первый раз ребенок выплюнет еду. В следующий раз проглотит несколько кусочков. Затем – чуть больше. Потом вкусовые рецепторы ребенка перестанут давать сигнал «необычный странный вкус». Через несколько дней малыш съест порцию.
С 3–4 лет нужно формировать у ребенка правильную мотивацию. То есть создать такие условия, при которых у ребенка проснется интерес к новому продукту и он захочет попробовать его сам.
О мотивации
Есть очень хорошая американская методика «Супергерои»: с помощью любимого героя у ребенка создается мотивация на интерес к пище. Устрой «Завтрак Супермена» или «Обед Золушки». Нарисуй с ребенком с помощью наклеек и фломастеров «меню Супермена» на все дни недели. Малыш с удовольствием включится в этот процесс и захочет попробовать именно то, что ест Супермен на завтрак.
- Пригласи нескольких друзей ребенка, пусть в их компании сын или дочка попробует новое блюдо.
- Не торопись с введением новых продуктов. Это может быть один овощ или фрукт в неделю.
- Устраивай дважды в месяц день овощей или фруктов – изучай вместе с ребенком, как растет определенный овощ, нарисуй его, приготовь из него вместе с малышом какое-то блюдо.
Как заинтересовать ребенка?
Можно поэкспериментировать с консистенцией, способом приготовления и подачей блюд. Например, ребенок не ест желток. Неудивительно – даже для взрослых он сухой и сложно глотается.
- Предложи желтковое пюре – теплое, сливочной консистенции. Ребенок легко его проглотит.
- Малыш отказывается есть свежие овощи? Приготовь их «аль-денте», пусть они будут хрустящими внутри, но мягкими снаружи.
- Что делать, если ребенок не любит мясо? Имей в виду: по всем нормам и ГОСТам до 7 лет ребенку не нужно давать цельное мясо. Как вариант – мелко измельченное, фаршированное, рагу. Можно готовить мясо в смеси с овощами. Не начинай прикорм с цельных мясных пюре – это резко щелочная среда.
Какие витамины принимать?
К витаминам и БАДам должно быть такое же отношение, как и к лекарствам: они назначаются только по показаниям, только после определенных анализов и только врачом. Исключение – витамин D. Его рекомендуется принимать в профилактических и конкретных лечебных дозировках, не более 2000–3000 Единиц. При этом не забывай о профилактических мероприятиях: нужно бывать на солнце минимум 10–20 минут в день, есть продукты, богатые витамином D (рыба, морепродукты, яйца, молочные продукты). Омега-3 детям лучше получать из еды. Для этого 2–3 раза в неделю включай в рацион ребенка рыбу и морепродукты.
О сладостях
Не давай детям добавленный сахар до 2–3 лет минимум! У ребенка не сформируется рефлекс на натуральный вкус продукта, если он будет каждый день тренировать свои «сладкие» рецепторы.
- Не покупай ребенку коктейли с огромным количеством сахара, ароматизаторами и усилителями вкуса.
- Не добавляй в кашу сахар. Готовь каши без подсластителей и без меда.
- Минимизируй фруктовые соки, сладкие напитки, компотики – это необязательный элемент питания. Всегда приучай в первую очередь к воде.
- Не поощряй ребенка едой, не приучай к съедобным подаркам.
О здоровом рационе
1. Завтрак должен быть сразу после подъема, затем интервал между приемами пищи – 2–4 часа.
2. Завтрак строится по принципу: белок + сложные углеводы (крупы) + жиры (масло сливочное).
3. На перекус можно предложить 300 г фруктов и 10–15 г орехов.
4. Обед может быть по двум схемам: салат и горячее блюдо или суп и горячее блюдо.
5. Вариант полдника – диетическая выпечка, фрукты, ягоды.
6. Ужин – за 1–2 часа до сна, включай сложные углеводы и белки (творог, рыба, курица).
Суточный рацион ребенка дошкольного возраста
Завтрак (8:30)
1. Яйцо куриное.
2. Каша молочная со сливочным маслом – 200 г.
3. Хлеб.
4. Чай с молоком.
Ланч (11:30)
1. Свежие фрукты – 300 г.
2. Йогурт – 200 мл.
Обед (13:30)
1. Салат овощной – 50 г.
2. Суп – 100 мл.
3. Котлеты – 60–100 г.
4. Гарнир (овощи тушеные, гречка, рис, макаронные изделия) – 100 г.
5. Хлеб.
6. Чай.
Полдник (16:00)
1. Сырники – 100 г.
2. Ягоды – 100 г.
3. Кефир – 200 мл.
Ужин (20:00)
1. Котлеты мясо-овощные – 60–100 г.
2. Каша со сливочным маслом – 200 г.
Суточный рацион ребенка школьного возраста
Завтрак (8:30)
1. Сосиски натуральные из цельного мяса – 60 г.
2. Каша со сливочным маслом – 200 г.
3. Хлеб.
4. Чай с молоком.
Ланч (11:30)
1. Свежие фрукты – 400 г.
2. Йогурт – 200 мл.
Обед (13:30)
1. Салат овощной – 150 г.
2. Мясные котлеты – 60–100 г.
3. Гарнир (овощи тушеные, гречка, рис, макаронные изделия) – 120 г.
4. Хлеб.
5. Чай.
Полдник (16:00)
1. Запеканка творожная – 120 г.
2. Фрукты – 100 г.
3. Настой плодов шиповника.
Ужин (20:00)
1. Творог – 100 г.
2. Каша молочная со сливочным маслом – 200 г.
3. Хлеб.
4. Травяной чай.
Доктор Регина – врач-терапевт, нефролог, диетолог, автор книги «Детское питание в большом городе»
Фото: New Africa/stock.adobe.com; bit24/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl