Журналу Вокруг света 160 лет

Вокруг светаРепортаж

Поздравления читателям

Сергей Шойгу

Президент Русского географического общества

От всей души поздравляю журнал «Вокруг света» со 160-летием – от себя лично и от имени всего Русского географического общества.

В 2012 году «Вокруг света» официально стал журналом РГО. И это не случайно: и Общество, и издание продолжают нести историческую миссию российского просветительства.

В мире немного найдется научно-популярных и страноведческих журналов с такой долгой историей, а в России «Вокруг света» и вовсе является одним из старейших изданий. При этом я уверен, что у него впереди большое будущее.

Я хочу поздравить всех читателей журнала. Их сегодня сотни тысяч, не считая десятков миллионов за всю историю. «Вокруг света» не просто периодическое издание – это социокультурное явление. Журнал читали и выписывали поколениями. Для многих людей в нашей стране он был окном в большой мир и одновременно вдумчивым собеседником, мудрым учителем, маяком в жизни.

Со страниц издания к российскому читателю пришли произведения знаменитых ученых, писателей и путешественников. Их имена звучат как легенды: Николай Пржевальский, Константин Циолковский, Петр Капица, Александр Беляев, Андрей Платонов, Кир Булычев. Из зарубежных авторов – исследователь Африки Давид Ливингстон, археолог и морской путешественник Тур Хейердал, писатели-фантасты Станислав Лем и Рей Брэдбери. «Остров сокровищ» Стивенсона был впервые в России напечатан именно в «Вокруг света».

Журнал все эти годы жил вместе со своей страной. Наши главные достижения, связанные не только с географией, но и с силой человеческого духа, нашли отражение на страницах «Вокруг света»: полярные экспедиции 1920–1930-х годов, первые межконтинентальные перелеты, исследования Антарктиды.

Хочу пожелать журналу новых читателей – молодых, умных, пытливых. С помощью «Вокруг света» они будут познавать нашу прекрасную страну и большой мир, черпать новые знания, вдохновляться примерами выдающихся людей. Давайте открывать Россию заново и делать это вместе!

Зарина Догузова

Руководитель Ростуризма

«Вокруг света» – это новые маршруты, экспедиции, этнография, мировая культура, наука и даже гастрономия. Десятки поколений начинали путешествовать и открывали для себя мир на страницах этого научно-популярного журнала, одного из старейших в России. 160 лет – большое путешествие, в котором менялись эпохи, создавались новые государства, но журнал всегда оставался для людей, любящих узнавать мир с самых ярких его сторон.

Более чем за полтора столетия человечество научилось быстрее пересекать континенты, за секунду – обмениваться информацией, говорить на одном языке. Сегодня мы живем в эпоху новых путешествий. За последние два года мы переоценили то, что казалось уже обыденным и привычным. Путешествия, конечно, остаются одной из непреходящих ценностей и потребностей современного человека, несмотря на временные ограничения во всем мире. Но даже если кругосветные путешествия пока отложились, многие по-настоящему почувствовали себя первооткрывателями и в своей стране, открыв в ней новые маршруты, получив новые впечатления. Например, отправились на экзотический остров Сахалин или невероятный Байкал, поднимались на вулканы Камчатки, загадывали желание под волшебным северным сиянием на Русском Севере – в Карелии или Мурманской области, открыли целебные термы сибирской Тюмени, прошли красивыми конными маршрутами Алтая или Башкирии, познакомились с национальным колоритом Кавказа и Татарстана, катались на лыжах в легендарной Горной Шории, в Шерегеше. Появляются новые тренды – в моду входит активный отдых на природе. Развивается новый формат путешествия на поезде – железнодорожные круизы и авиачартеры ассоциируются уже не только с поездками на турецкие и египетские пляжи, но и соединяют популярные туристические направления внутри страны.

Я поздравляю журнал «Вокруг света» и его преданных читателей с юбилеем! Желаю процветания и вдохновения на новые открытия и путешествия по нашей стране и вокруг Света!

Виталий Ванцев

Председатель совета директоров АО «Международный аэропорт «Внуково»

От имени руководства Международного аэропорта Внуково поздравляю с важным и торжественным событием – 160-летием со дня издания первого номера журнала «Вокруг света»!

На протяжении более полутора веков главный познавательный и просветительский журнал России, свидетель множества исторических событий нашей страны рассказывает своим читателям об окружающем мире, путешествиях и открытиях. «Вокруг света» зарекомендовал себя как самое авторитетное российское издательство, сохраняющее лучшие традиции научно-популярного чтения, при этом редакционный состав журнала постоянно идет в ногу со временем, развивает современные способы передачи информации, создает уникальный контент.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Запрещенная литература Запрещенная литература

«Вокруг света» собрал самые громкие случаи в истории мировой цензуры

Вокруг света
Женская сексуальность: как развить и проявлять Женская сексуальность: как развить и проявлять

Женская сексуальность — это не внешняя красота и не размер груди

Psychologies
Погружение в Африку Погружение в Африку

Маршрут доктора Дэвида Ливингстона вглубь Африки спустя 160 лет

Вокруг света
На своей орбите На своей орбите

Ваня Дмитриенко – о стремительном взлете и актерских амбициях

OK!
Чёрный передел: версия 1939 года Чёрный передел: версия 1939 года

Секретный протокол к Пакту о ненападении

Дилетант
Как быстрее вылечить насморк: 7 советов врача Как быстрее вылечить насморк: 7 советов врача

Как избавиться от насморка и при этом не навредить себе

РБК
Все время мира Все время мира

Как человечество познакомилось с мировым времен и линией перемены дат

Вокруг света
Телескоп «Джемини» поймал в объектив «однокрылую бабочку» в созвездии Хамелеона Телескоп «Джемини» поймал в объектив «однокрылую бабочку» в созвездии Хамелеона

Внутри инфракрасной туманности Хамелеон спрятана молодая холодная звезда

National Geographic
Биография Джона Макафи. Крутое пике «воздушного цыгана» и создателя антивируса MCafee Биография Джона Макафи. Крутое пике «воздушного цыгана» и создателя антивируса MCafee

Кем был Джон Макафи? Шутом или пророком?

Цифровой океан
В поисках прекрасного В поисках прекрасного

Сколько исторических украшений хранится в архиве ювелирного дома Bvlgari?

Grazia
Времени хватит Времени хватит

Лучшие бьюти-процедуры «на выход»

Добрые советы
Лучшие зимние забавы детей в СССР Лучшие зимние забавы детей в СССР

Вспоминаем снежные зимы нашего детства, и почему домой нас было не загнать!

Maxim
non/fiction 2021: выбор «Полки» non/fiction 2021: выбор «Полки»

25 книг, которые украсят вашу библиотеку

Полка
Аналитики нашли сходство между россиянами и американцами в любви к роскоши Аналитики нашли сходство между россиянами и американцами в любви к роскоши

Потребности в роскоши у россиян очень схожи с жителями США

Forbes
Экологически чистое зазеркальное молоко Экологически чистое зазеркальное молоко

Макмиллан предложил название новому виду катализа — органокатализ

Наука и жизнь
«Формула успеха» Элизабет Холмс: инструкции от ее партнера, которого она обвиняет в насилии «Формула успеха» Элизабет Холмс: инструкции от ее партнера, которого она обвиняет в насилии

В случае с Элизабет Холмс вера в успех обернулась драмой

Reminder
«Это уровень 2050 года»: стартап Rocket Lab показал многоразовую ракету, которая не похожа на нынешние «Это уровень 2050 года»: стартап Rocket Lab показал многоразовую ракету, которая не похожа на нынешние

Neutron: концепт новой легкой многоразовой ракеты

VC.RU
«Половина несчастий людей связана с тем, что они занимаются не своим делом». Владимир Познер — о необходимости усилий, бизнесе со знаком минус и верности себе «Половина несчастий людей связана с тем, что они занимаются не своим делом». Владимир Познер — о необходимости усилий, бизнесе со знаком минус и верности себе

Владимир Познер — о необходимости усилий и бизнесе со знаком минус

Inc.
Концерн «Калашников» обвинили в краже дизайна дробовика из игры инди-студии. Оружейная компания всё отрицает Концерн «Калашников» обвинили в краже дизайна дробовика из игры инди-студии. Оружейная компания всё отрицает

Российский оружейный концерн «Калашников» украл дизайн нового дробовика из игры

TJ
Бригада по-английски: как повторить стиль из сериала «Острые козырьки» Бригада по-английски: как повторить стиль из сериала «Острые козырьки»

Где ты найти все, что необходимо для гангстерского антуража

Playboy
От мрачных окраин Петропавловска ко всемирному триумфу: исповедь би-боя Амира Закирова От мрачных окраин Петропавловска ко всемирному триумфу: исповедь би-боя Амира Закирова

Встречайте драматическую историю успеха Амира Закирова, достойную экранизации

GQ
Что такое техпроцесс: меньше – лучше? Что такое техпроцесс: меньше – лучше?

Что такое техпроцесс, и почему меньше нанометров – это не всегда лучше

CHIP
Разгадка обратной стороны Луны Разгадка обратной стороны Луны

Факты об обратной стороне Луны, вид которой долгое время был загадкой для ученых

Популярная механика
«Французский вестник»: виртуозная сказка о великом журнале «Французский вестник»: виртуозная сказка о великом журнале

Как очередной аттракцион Уэса Андерсона неожиданно получил третье измерение

Эксперт
Алексей Ивашов: «Отец ушел из дома, и на этот раз все могло закончиться разводом» Алексей Ивашов: «Отец ушел из дома, и на этот раз все могло закончиться разводом»

В кино я наконец повидал родителей: Светлану Светличную и Владимира Ивашова

Коллекция. Караван историй
Маршрут в будущее Маршрут в будущее

Роман Лебедев о педагогических подходах большой перемены

ПУСК
Чтение на 15 минут: «Желтый. История цвета» Чтение на 15 минут: «Желтый. История цвета»

Отрывок из книги историка-медиевиста Мишеля Пастуро «Желтый. История цвета»

Arzamas
Пчелы запечатали ульи прополисом и пережили извержение вулкана Кумбре-Вьеха Пчелы запечатали ульи прополисом и пережили извержение вулкана Кумбре-Вьеха

Пчелы способны переживать опасные стихийные бедствия

N+1
«Тайный Санта»: как устроить легкий обмен подарками с друзьями и коллегами «Тайный Санта»: как устроить легкий обмен подарками с друзьями и коллегами

Самый простой способ поздравить друг друга с Новым годом

Esquire
Юля Беретта: «Я притягиваю только умных и интересных людей» Юля Беретта: «Я притягиваю только умных и интересных людей»

Юлия Беретта накануне выхода ее нового альбома о личном и профессиональном

Maxim
Открыть в приложении