Бургеры из носорогов: как вегетарианство очень скоро изменит потребление еды в мире
Производство растительного молока и искусственного мяса развивается огромными темпами. Как это изменит наше будущее? Шеф-повар и идеолог вегетарианской гастрономии Иван Дубков рассказывает о том, что скоро потребление мяса будет ограничено так же, как и производство сигарет, а технологии синтезирования животных продуктов в очень ближайшем будущем сделают массово доступными бургеры из носорогов.
Вегетарианство сегодня перестало быть маргинальным явлением, но заявило о себе как о светском явлении. За прошлый год поиск слов на тему веганства в Google вырос на 90%. В этом году гастрономический фестиваль Eat film fest открывал полностью вегетарианский ужин, что невозможно было представить себе несколько лет назад, а повестка поддерживала главные экологические начинания в мире еды:
- food waste. В 2013 году человечество перешагнуло интересный порог: количество людей в мире, страдающих от ожирения, превысило количество людей, страдающих от голода. В связи с тем, что люди овладели технологиями производства пищи в огромных масштабах, еда перестала восприниматься исключительно как средство получения калорий. А грамотное распределение пищевых ресурсов стало проблемой: сегодня 40% всех произведенных продуктов отправляется в мусор.
- NPD GROUP заявляет, что за последнее десятилетие потребители в возрасте до 40 лет увеличили потребление свежих овощей на 52%
- польза для здоровья. После публикации предписания ВОЗ в 2015 году часть продуктов из красного мяса была причислена к канцерогенам. И сегодня то, что ты ешь, становится одним из главных маркеров социального положения и статуса.
- гуманистическая повестка. Животным приписываются чувственные способности испытывать боль и страдания. Так или иначе, употребляя их в пищу и эксплуатируя, человечество совершает определенный этический выбор.
Под влиянием вегетарианства во всем мире меняется ресторанная индустрия — и все потребление еды в целом.
Популяризация и повсеместное введение растительных альтернатив
В первую очередь, это какие-то продукты нам очень привычные: растительное молоко, искусственное мясо, созданное на основе растительных заменителей.
Рынок растительного молока развивается сейчас невероятными темпами, в то время, как продажи традиционного молока в Штатах падают. В 2015 году они снизились на 7%, а к 2020 году по прогнозам упадут еще на 11%. Самые большие сдвиги парадигмы происходят в восприятии пищевых продуктов и с поиском их альтернатив. Они связаны с экономическим благосостоянием: эти серьезные изменения происходят только в развитой экономике или в той, что стремительно развивается. Прежде всего мы говорим о Западе: Америка, Австралия, а также Япония, Китай и так далее.
Вообще интересно поразмышлять о том, почему мы вообще во взрослом возрасте пьем молоко? Это питательный субстрат для вскармливания особи другого биологического вида. У коров совершенно другая система пищеварения: четыре отдела желудка, они питаются иначе, чем люди. Потреблять молоко в таких количествах, в которых это делает современный человек, возможно только, если условия содержания этого скота и коров будут идеальными. Но сейчас коров содержат так, чтобы они могли давать стабильный продукт при очень маленьких затратах: коровы живут в условиях скученности, получают антибиотики, чтобы не болеть, а вместо травы едят комбикорма и генномодифицированную кукурузу. В результате молоке, которое они производят, содержатся антибиотики и специфический белок казеин, переваривать который человек просто не способен. У нас нет специфических ферментов, способных его расщеплять. В Азии, например, значительная часть населения не переваривает лактозу, молочный сахар. На фоне широкой информированности о еде растительное молоко стало все более популярным.