В луч­ших ре­сто­ра­нах Москвы и Петербур­га пред­ла­га­ют био­ди­на­ми­че­ское вино. Что это та­кое и кто при­ду­мал та­кую моду, вы­яс­ня­ет Мария Шувалова.

Vogue

У всех на устах

В луч­ших ре­сто­ра­нах Москвы и Петербур­га пред­ла­га­ют био­ди­на­ми­че­ское вино. Что это та­кое и кто при­ду­мал та­кую моду, вы­яс­ня­ет Мария Шувалова.

Фото: Mariano Vivanco

Знаете ли вы, ка­кое вино пье­те? Не сорт ви­но­гра­да, не на­зва­ние ви­но­дель­ни, а имен­но со­став? В кур­се ли, что даже если бу­тыл­ка при­бы­ла из зна­ме­ни­то­го бор­до­ско­го шато, где ви­но­де­ли­ем за­ни­ма­ют­ся сот­ни ве­ков, в ней кро­ме ви­но­град­но­го сока бу­дет сера, ко­то­рую ис­поль­зу­ют для па­сте­ри­за­ции, дрож­жи для уси­ле­ния бро­же­ния и еще це­лый бу­кет хи­ми­че­ских до­ба­вок? Примерно так се­го­дня на­чи­на­ют раз­го­вор с кли­ен­том со­ме­лье луч­ших ре­сто­ра­нов Нью-Йорка, Парижа, Москвы. И немед­лен­но пред­ла­га­ют аль­тер­на­ти­ву: на­ту­раль­ное, или био­ди­на­ми­че­ское вино. Вот его де­ла­ют без при­ме­не­ния хи­ми­ка­тов — зем­лю удоб­ря­ют толь­ко на­во­зом и ко­ро­вьи­ми ро­га­ми, с вре­ди­те­ля­ми бо­рют­ся с по­мо­щью дру­гих на­се­ко­мых, в про­цес­се бро­же­ния ис­поль­зу­ют де­дов­ские ме­то­ды, а не пе­ре­до­вые технологии.

Биодина­ми­сты ци­ти­ру­ют идеи немец­ко­го ми­сти­ка Рудольфа Штайнера, сфор­му­ли­ро­ван­ные еще в 1924 году: Земля, ее пло­ды и все, что ее на­се­ля­ет, будь то жи­вот­ные, люди, руда или ми­не­ра­лы — еди­ный ор­га­низм. И зна­чит, пра­вить бал долж­ны лун­ный ка­лен­дарь, руки ви­но­гра­да­ря, ве­ко­вые ре­цеп­ты: сколь­ко нуж­но на­во­за, как об­ре­зать, со­би­рать, да­вить, куда ста­вить чан и бочки.

В ря­дах на­ту­ра­ли­стов не толь­ко мо­ло­дые ви­но­де­лы Нового Света, пад­кие на все пе­ре­до­вое, или ма­лень­кие хо­зяй­ства из Франции и Австрии, ко­то­рые про­из­во­дят по пять или де­сять ты­сяч бу­ты­лок в год, но и ав­то­ри­тет­ные ви­но­де­лы, чьи фа­ми­лии зна­ют на­изусть все лю­би­те­ли вина, — Жоли, Фрик, Леопор, Пюзла, Пакале, Овернуа, Дюшен и дру­гие ма­сто­дон­ты из Шампани, до­ли­ны Луары, Бургундии, Жюра, Ломбардии, Мозеля. Недавно все они об­ре­ли офи­ци­аль­но­го апо­сто­ла, ко­то­рый про­дви­га­ет их идеи в пе­ча­ти и на теле­ви­де­нии, — ди­пло­ми­ро­ван­но­го Мастера вина Изабель Лежерон. В 2014 году она вы­пу­сти­ла кни­гу Natural Wine за под­пи­сью «та са­мая чок­ну­тая фран­цу­жен­ка», по­сле чего

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Письмо редактора Письмо редактора

Номер о теле — новый глобальный проект Vogue

Vogue
Пресноводные русалки Пресноводные русалки

Когда-то давно, 200 тысяч лет назад, в Евразии появился необыкновенный зверь

Знание – сила
Кочевая кузница Кочевая кузница

Путешествие в край шаманов за секретами якутских мастеров

Вокруг света
Я работаю мамой Я работаю мамой

Валентина Красникова, мама 17 детей, о семье и хобби

Лиза
От синтеза клетки до зрелого цветка От синтеза клетки до зрелого цветка

Как выращиваются орхидеи рода фаленопсис на базе тепличного комбината

Агроинвестор
Минус вайб Минус вайб

Чем опасно доверять написание кода нейросетям?

N+1
Иван Соснин: Хочется находить крупицы хорошего Иван Соснин: Хочется находить крупицы хорошего

Режиссер Иван Соснин — о пути в кино, сказках и нейросетях в кинопроизводстве

Ведомости
Нажми на кнопку: фильмы по мотивам азиатских игр Нажми на кнопку: фильмы по мотивам азиатских игр

Гид по экранизациям азиатских видеоигр

Правила жизни
Что делать и куда жаловаться, если вас сбил электросамокат Что делать и куда жаловаться, если вас сбил электросамокат

Как действовать в случае ДТП с электросамокатом

РБК
Франшиза: Что скрывается за этим словом? Франшиза: Что скрывается за этим словом?

Франшиза — идеальный рецепт успеха или сложная система с подводными камнями?

Наука и техника
5 самых странных (но прикольных) видов велоспорта: вы точно захотите попробовать 5 самых странных (но прикольных) видов велоспорта: вы точно захотите попробовать

Топ-5 самых необычных спортивных дисциплин с велосипедом

ТехИнсайдер
Больше движений! Больше движений!

Нужно больше двигаться, а не искать отговорки, почему не можешь

Y Magazine
Индивидуалистка из СССР: как Айн Рэнд боролась с коммунизмом и создавала бестселлеры Индивидуалистка из СССР: как Айн Рэнд боролась с коммунизмом и создавала бестселлеры

Как Айн Рэнд, дочь аптекаря из Петербурга, смогла покорить США

Forbes
Тянет в Италию Тянет в Италию

Италия — точка притяжения художников, моряков и мечтателей

Y Magazine
Антон Богданов: «Хвала режиссерам, которые не обращают внимания на амплуа» Антон Богданов: «Хвала режиссерам, которые не обращают внимания на амплуа»

Антон Богданов рассказал о том, как готовился к роли подводника в «Кракене»

Ведомости
Геохимики СПбГУ первыми в России датировали подводный минерал из крупнейшего бассейна восточной Арктики Геохимики СПбГУ первыми в России датировали подводный минерал из крупнейшего бассейна восточной Арктики

Геологи СПбГУ смогли первыми определить возраст подводного арктического минерала

Знание – сила
Цирцея и Фея Моргана: как героини древних мифов вдохновляют современных писательниц Цирцея и Фея Моргана: как героини древних мифов вдохновляют современных писательниц

Шесть современных произведений, которые переосмысляют легендарные сюжеты

Forbes
Ловушка стереотипов: пять страхов, которые мешают зумерам строить карьеру Ловушка стереотипов: пять страхов, которые мешают зумерам строить карьеру

Как зумерам справиться с пятью страхами, связанными с трудоустройством

Forbes
Флагман «Адмирала» Флагман «Адмирала»

Platinum от Admiral Yachts: суперъяхта, опередившая своё время

Y Magazine
Как разглядеть планету в далекой галактике? Как разглядеть планету в далекой галактике?

Сначала — предположения, потом — тысячи подтверждений: как ищут экзопланеты

Наука и техника
Этноконфессиональные особенности мясного потребления Этноконфессиональные особенности мясного потребления

Под влиянием каких факторов меняется ассортимент мясной продукции

Агроинвестор
Прекрасная Агнета Прекрасная Агнета

55 метров роскоши: Project Agnetha от дизайнера Луки Дини

Y Magazine
Сага мужества и стойкости Сага мужества и стойкости

Четыре года схваток сплотили союзников сильнее, чем дипломатические трактаты

Монокль
Если ты аэрофоб Если ты аэрофоб

Как перестать бояться летать на самолетах

Лиза
Совсем другой сюжет Совсем другой сюжет

Портрет итальянской верфи Cantiere del Pardo и самые актуальные ее модели

Y Magazine
Мифы и научные данные о животных-долгожителях Мифы и научные данные о животных-долгожителях

От чего зависит скорость старения у разных животных?

Наука и техника
Напитки с плюсом Напитки с плюсом

Почему растет рынок функциональных продуктов

Агроинвестор
На берегах Амура На берегах Амура

Хабаровск – город, который можно не только посетить, но и… носить в кошельке!

Лиза
Что такое робот? Что такое робот?

Роботы вокруг нас: объясняем, как они работают и зачем нужны

Наука и техника
Янская стоянка. Палеолитический человек за полярным кругом Янская стоянка. Палеолитический человек за полярным кругом

Янская стоянка — самые северные следы Homo sapiens в Арктике

Наука и техника
Открыть в приложении