В луч­ших ре­сто­ра­нах Москвы и Петербур­га пред­ла­га­ют био­ди­на­ми­че­ское вино. Что это та­кое и кто при­ду­мал та­кую моду, вы­яс­ня­ет Мария Шувалова.

Vogue

У всех на устах

В луч­ших ре­сто­ра­нах Москвы и Петербур­га пред­ла­га­ют био­ди­на­ми­че­ское вино. Что это та­кое и кто при­ду­мал та­кую моду, вы­яс­ня­ет Мария Шувалова.

Фото: Mariano Vivanco

Знаете ли вы, ка­кое вино пье­те? Не сорт ви­но­гра­да, не на­зва­ние ви­но­дель­ни, а имен­но со­став? В кур­се ли, что даже если бу­тыл­ка при­бы­ла из зна­ме­ни­то­го бор­до­ско­го шато, где ви­но­де­ли­ем за­ни­ма­ют­ся сот­ни ве­ков, в ней кро­ме ви­но­град­но­го сока бу­дет сера, ко­то­рую ис­поль­зу­ют для па­сте­ри­за­ции, дрож­жи для уси­ле­ния бро­же­ния и еще це­лый бу­кет хи­ми­че­ских до­ба­вок? Примерно так се­го­дня на­чи­на­ют раз­го­вор с кли­ен­том со­ме­лье луч­ших ре­сто­ра­нов Нью-Йорка, Парижа, Москвы. И немед­лен­но пред­ла­га­ют аль­тер­на­ти­ву: на­ту­раль­ное, или био­ди­на­ми­че­ское вино. Вот его де­ла­ют без при­ме­не­ния хи­ми­ка­тов — зем­лю удоб­ря­ют толь­ко на­во­зом и ко­ро­вьи­ми ро­га­ми, с вре­ди­те­ля­ми бо­рют­ся с по­мо­щью дру­гих на­се­ко­мых, в про­цес­се бро­же­ния ис­поль­зу­ют де­дов­ские ме­то­ды, а не пе­ре­до­вые технологии.

Биодина­ми­сты ци­ти­ру­ют идеи немец­ко­го ми­сти­ка Рудольфа Штайнера, сфор­му­ли­ро­ван­ные еще в 1924 году: Земля, ее пло­ды и все, что ее на­се­ля­ет, будь то жи­вот­ные, люди, руда или ми­не­ра­лы — еди­ный ор­га­низм. И зна­чит, пра­вить бал долж­ны лун­ный ка­лен­дарь, руки ви­но­гра­да­ря, ве­ко­вые ре­цеп­ты: сколь­ко нуж­но на­во­за, как об­ре­зать, со­би­рать, да­вить, куда ста­вить чан и бочки.

В ря­дах на­ту­ра­ли­стов не толь­ко мо­ло­дые ви­но­де­лы Нового Света, пад­кие на все пе­ре­до­вое, или ма­лень­кие хо­зяй­ства из Франции и Австрии, ко­то­рые про­из­во­дят по пять или де­сять ты­сяч бу­ты­лок в год, но и ав­то­ри­тет­ные ви­но­де­лы, чьи фа­ми­лии зна­ют на­изусть все лю­би­те­ли вина, — Жоли, Фрик, Леопор, Пюзла, Пакале, Овернуа, Дюшен и дру­гие ма­сто­дон­ты из Шампани, до­ли­ны Луары, Бургундии, Жюра, Ломбардии, Мозеля. Недавно все они об­ре­ли офи­ци­аль­но­го апо­сто­ла, ко­то­рый про­дви­га­ет их идеи в пе­ча­ти и на теле­ви­де­нии, — ди­пло­ми­ро­ван­но­го Мастера вина Изабель Лежерон. В 2014 году она вы­пу­сти­ла кни­гу Natural Wine за под­пи­сью «та са­мая чок­ну­тая фран­цу­жен­ка», по­сле чего

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении