В начале было слово: зачем нужно идти на выставку «Логос: голос конструктивизма» в центре «Зотов»
25 апреля в центре «Зотов» открылась новая выставка «Логос: голос конструктивизма», посвященная влиянию конструктивизма 1920-х годов на формирование языка новой страны — СССР. Наш колумнист, автор телеграм-канала Art Is New Sexy Мария Аборонова изучила выставку и делится впечатлениями.
Представители социального конструктивизма П. Бергер и Т. Лукман называют ключевым инструментом формирования реальности язык, который «благодаря своей способности выходить за пределы «здесь-и-сейчас» соединяет различные зоны реальности повседневной жизни и интегрирует их в единое смысловое целое».
После Октябрьской революции 1917 года все были охвачены настроением победы нового над старым. Те, кто поддерживал большевиков, хотели не только политический строй другой, но и всю жизнь другую. А для этой новой жизни был нужен новый смысл и новый визуальный язык.
Как мы помним, «в начале было слово». В первой четверти XX века молодое государство проявляло значительный интерес к проблемам звучащей художественной речи и мультидисциплинарным подходам к их исследованию. В 1918 году открылся Институт живого слова, объединивший в совместной работе музыковедов, театроведов, фольклористов, лингвистов, а в 1923 году при Российском институте истории искусств был открыт кабинет изучения художественной речи. Одновременно с ростом профессионального интереса развивалось и творческое переосмысление среди художников и поэтов авангарда.