Уроки русского: что общего между икрой рыб, кабачковой икрой и икроножной мышцей?
Признайтесь, вы хоть раз задумывались, уплетая ложку за ложкой кабачковую икру, почему ее называют именно "икрой", а не пюре? Да, вкусно, но что может быть общего у кабачковой икры с осетровой и лососевой? А еще куда более интересно, почему икрами называются мышцы на голенях человека? Давайте разбираться.
Этимология слова "икра"
При слове "икра" в голове мелькают аппетитные картинки бутерброда с маслом и красной икрой (или черной, кто как любит и у кого на что есть средства) и начинается обильное слюноотделение. Считается, что слово "икра" образовалось от латинского слова "iacere", что значит "метать, разбрасывать, рассеивать". Все верно, рыба при метании икры как бы выбрасывает ее из себя.
В свою очередь слово "iacere" произошло от турецкого "havyar", которое является производным от "xâye", означающим "яйцо". И тут все сходится, икра по своему виду напоминает круглое яйцо.
Если сложить все этимологические значения вместе, то получается, что икра - это яйца самок рыб, которые они мечут для дальнейшего образования потомства.